logo
blue band back
  НОМЕРА ЖУРНАЛОВ "НП"

"НП" 2012г. Том 22 №3

РЕФЕРАТЫ

В. А. Самокиш, М. З. Мурадымов, Н. В. Краснов

ЭЛЕКТРОСПРЕЙ-ИСТОЧНИК ИОНОВ С ДИНАМИЧЕСКИМ ДЕЛИТЕЛЕМ ПОТОКА ЖИДКОСТИ

Испытан источник ионов типа электроспрей, позволяющий работать с хроматографическими потоками анализируемого раствора при нормальных условиях. В области электрораспыления используется динамическое деление потока с отведением излишка нераспыленной жидкости.

Полный текст >>

Институт аналитического приборостроения РАН, г. Санкт-Петербург
Контакты: Краснов Николай Васильевич, krasnov@alpha-ms.com

Стр. 5-12

 

Н. Д. Семкин, Д. В. Родин, И. В. Пияков, Р. А. Помельников

БОРТОВОЙ ПЫЛЕУДАРНЫЙ МАСС-СПЕКТРОМЕТР ДЛЯ ИССЛЕДОВАНИЯ ЭЛЕМЕНТНОГО СОСТАВА МИКРОМЕТЕОРОИДОВ

В статье приведены две возможные конструкции пылеударного масс-спектрометра, разработанные с учетом требований увеличения размеров мишени при одновременном сохранении характеристик конструкции на необходимом уровне. Рассмотрены вопросы моделирования прибора с помощью численного расчета электростатического поля в тракте масс-спектрометра, а также расчетов траекторий заряженных частиц. Для каждой из конструкций приведены результаты моделирования зависимостей характеристик прибора, таких как разрешающая способность и коэффициент сбора, от места соударения частицы и мишени. На основе полученных результатов сделан вывод об оптимальном размере сферического корректора и отверстия диафрагмы приемника. Приведено описание экспериментального стенда для проверки пылеударных масс-спектрометров, а также проверки соответствия полученных характеристик данным моделирования.

Полный текст >>

Самарский государственный аэрокосмический университет
им. акад. С. П. Королева (Национальный исследовательский университет), г. Самара
Контакты: Родин Дмитрий Владимирович, Rodin.ssau@gmail.com

Стр. 13-20

 

З. З. Латыпов

МОНОХРОМАТОР ДЛЯ МАСС-СПЕКТРОМЕТРИЧЕСКИХ ИОННЫХ ИСТОЧНИКОВ

В работе рассмотрена возможность реализации нового типа монохроматора потока ионов, испускаемых масс-спектрометрическими ионными источниками с широким энергетическим раcпределением. Монохроматизация потока ионов осуществляется путем преобразования энергетического спектра частиц в высоком вакууме за счет ударного воздействия коротких электрических импульсов на ионы в пространственно неоднородном поле с последующим формированием пучка ионов в электростатическом поле иммерсионной линзы. Математическое моделирование работы модели монохроматора показывает ее реализуемость как компактного и эффективного устройства для решения проблемы монохроматизации в масс-спектрометрии.

Полный текст >>

Институт аналитического приборостроения РАН, г. Санкт-Петербург
Контакты: Латыпов Зайдель Зарифович, Zeidel@yandex.ru

Стр. 21-24

 

Н. В. Краснов, А. Ф. Кузьмин, А. Н. Арсеньев

ПРОПУСКАНИЕ ИОНОВ В КВАДРУПОЛЬНОМ МАСС-АНАЛИЗАТОРЕ С ПРЕДФИЛЬТРАМИ В ЗАВИСИМОСТИ ОТ МАССЫ ИОНА

Экспериментально определены уровни трансмиссии ионов через небольшой квадрупольный масс-анализатор с предфильтрами в зависимости от массы разворачиваемого иона. По результатам записи масс-спектров перфтортрибутиламина в диапазоне массовых чисел 69–502 а.е.м. при R0.1= М в условиях рассматриваемого масс-анализатора показано, что трансмиссия лежит в пределах 10–20 % от 100 %-го пропускания, причем на массе 69 а.е.м. уровень пропускания составляет ~ 20 %, а на массе 502 а.е.м. ~ 10 %. Получена зависимость пропускания от массы иона для всего указанного интервала массовых чисел при R0.1= М.

Полный текст >>

Институт аналитического приборостроения РАН, г. Санкт-Петербург
Контакты: Кузьмин Александр Фёдорович, star2361@mail.ru

Стр. 25-29

 

В. В. Манойлов, Л. В. Новиков

ОЦЕНКА ПАРАМЕТРОВ МАСС-СПЕКТРОМЕТРИЧЕСКОГО ПИКА В ДУБЛЕТЕ

Предлагается метод оценки положения и интенсивности пика в дублете, скрытого главным пиком, интенсивность которого превышает искомый в 10 и более раз в присутствии шума. Положение главного пика при этом задано точно, его форма известна с некоторой точностью, а амплитуда неизвестна. Метод позволяет оценить параметры скрытого пика при отношении сигнал/шум от десяти и выше и расстоянии между пиками от половины ширины на половине высоты и более.

Полный текст >>

Институт аналитического приборостроения РАН, г. Санкт-Петербург
Контакты: Манойлов Владимир Владимирович, manoilov_vv@mail.ru

Стр. 30-35

 

А. В. Стовпяга, И. Д. Сапожников, А. О. Голубок

СКАНИРУЮЩИЙ МИКРОСКОП ИОННОЙ ПРОВОДИМОСТИ С ОДНОВРЕМЕННОЙ ВИЗУАЛИЗАЦИЕЙ ПОВЕРХНОСТИ ОБРАЗЦА В ПОЛУКОНТАКТНОЙ СИЛОВОЙ МОДЕ

Предложен и исследован зондовый датчик для одновременной работы в полуконтактном силовом режиме и в режиме сканирующей микроскопии ионной проводимости (СМИП). Проведено численное моделирование изображения ступеньки на поверхности диэлектрического образца в режиме СМИП. Представлены экспериментальные результаты, полученные при сканировании тестового образца

Полный текст >>

Санкт-Петербургский национальный исследовательский университет информационных технологий, механики и оптики (Стовпяга А.В., Голубок А.О.)
Институт аналитического приборостроения РАН, г. Санкт-Петербург (Сапожников И.Д., Голубок А.О.)
Контакты: Голубок Александр Олегович, aogolubok@mail.ru

Стр. 36-45

 

В. А. Мелик-Шахназаров, В. И. Стрелов, Д. В. Софиянчук, И. Ж. Безбах

ЭЛЕКТРОННЫЕ ЦЕПИ УПРАВЛЕНИЯ ДЛЯ АКТИВНЫХ ВИБРОЗАЩИТНЫХ УСТРОЙСТВ НОВОГО ПОКОЛЕНИЯ

Исследованы особенности электронных цепей управления для активных виброзащитных устройств (АВУ) нового типа с расширенным активным диапазоном частот и увеличенным максимальным коэффициентом подавления колебаний. Показано, что разработанные схемотехнические и конструктивные решения позволяют использовать в цепях управления новых АВУ стандартные пьезоэлектрические акселерометры, высокий коэффициент передачи которых сопряжен с низкой частотой резонанса и большим паразитным сигналом, вызванным изменением температуры.

Полный текст >>

Институт кристаллографии им. А.В. Шубникова РАН, г. Москва
Контакты: Мелик-Шахназаров Владимир Алексеевич, kmikran@spark-mail.ru

Стр. 46-52

 

В. П. Дураев, С. В. Медведев

ПОЛУПРОВОДНИКОВЫЕ ОПТИЧЕСКИЕ УСИЛИТЕЛИ В ДИАПАЗОНЕ ДЛИН ВОЛН 840–1550 нм

Представлены результаты разработки и исследования полупроводникового оптического усилителя на длины волн 840, 1064, 1300 и 1550 нм. Рассмотрена конструкция полупроводникового оптического усилителя на основе квантоворазмерных гетероструктур. Проведены исследования основных характеристик: коэффициента усиления, мощности насыщения, шум-фактора и др.

Полный текст >>

ЗАО "Новая лазерная техника", Москва (Дураев В.П.)
Научно-исследовательский институт "Полюс" им. М.Ф. Стельмаха, Москва (Медведев С.В.)
Контакты: Медведев Сергей Витальевич, smdvdv@gmail.com

Стр. 53-57

 

А. И. Жерновой, В. Н. Наумов, С. В. Дьяченко

ИССЛЕДОВАНИЕ ЗАВИСИМОСТИ КОНСТАНТЫ КЮРИ СУСПЕНЗИИ СУПЕРПАРАМАГНИТНЫХ НАНОЧАСТИЦ ОТ ИНДУКЦИИ МАГНИТНОГО ПОЛЯ

В работе экспериментально исследована зависимость константы Кюри суспензии наночастиц магнетита от индукции магнитного поля. Константа Кюри определялась по значениям индукции и напряженности магнитного поля внутри суспензии измеряемым методом ЯМР. Полученное уменьшение константы Кюри с ростом индукции магнитного поля объяснено разбросом размеров наночастиц. В предположении равномерной функции распределения наночастиц по объемам получено удовлетворительное соответствие теоретической и экспериментальной зависимостей константы Кюри от магнитной индукции.

Полный текст >>

СПбГТИ (ТУ), г. Санкт-Петербург
Контакты: Жерновой Александр Иванович, azhspb@rambler.ru

Стр. 58-60

 

И. В. Плешаков, С. И. Голощапов, Ю. И. Кузьмин, А. П. Паугурт, Я. А. Фофанов, В. И. Дудкин, Н. С. Клёхта, А. И. Явтушенко

АНАЛИЗ ПОВЕДЕНИЯ СИГНАЛА ЯДЕРНОГО СПИНОВОГО ЭХА В НАМАГНИЧИВАЕМОМ ФЕРРИТЕ

В работе рассматривается метод исследования магнитного материала, заключающийся в регистрации сигнала ядерного спинового эха при одновременной записи кривой намагничивания образца. Показано, что вклады доменов и доменных границ приводят к сложной зависимости отклика от внешнего поля, что может быть положено в основу изучения характеристик вещества. Приводятся результаты измерений на литий-цинковом феррите, демонстрирующие качественное соответствие развитых модельных представлений данным эксперимента.

Полный текст >>

ФТИ им. А.Ф. Иоффе РАН, г. Санкт-Петербург
(Плешаков И.В., Голощапов С.И., Кузьмин Ю.И., Паугурт А.П.)
Институт аналитического приборостроения РАН, г. Санкт-Петербург (Фофанов Я.А.)
Санкт-Петербургский государственный политехнический университет, г. Санкт-Петербург
(Дудкин В.И., Клёхта Н.С., Явтушенко А.И.)
Контакты: Плешаков Иван Викторович, ivanple@yandex.ru

Стр. 61-68

 

А. И. Семененко, И. А. Семененко

ИССЛЕДОВАНИЕ ПОВЕРХНОСТНОЙ СТРУКТУРЫ ТВЕРДЫХ ТЕЛ И ЖИДКОСТЕЙ МЕТОДОМ ЭЛЛИПСОМЕТРИИ С УЧЕТОМ МАТЕМАТИЧЕСКОЙ НЕКОРРЕКТНОСТИ ОБРАТНОЙ ЗАДАЧИ.
6. ОБ УСТОЙЧИВОСТИ РЕШЕНИЯ ОБРАТНОЙ ЗАДАЧИ. МОДИФИКАЦИЯ МЕТОДА БОКСА

Работа посвящена анализу устойчивости решения математически некорректной обратной задачи эллипсометрии, полученного на основе предложенного ранее метода последовательных приближений. Показано, что одной из главных причин появления неустойчивости решения является использование в вычислительном процессе традиционной схемы применения метода Бокса. При этом определены основные признаки, указывающие на неустойчивость решения обратной задачи. В целях повышения точности вычислительного процесса и обеспечения устойчивости решения обратной задачи существенно модифицирован комплексный метод Бокса.

Полный текст >>

г. Сумы, Украина (Семененко А.И.)
Первый Московский государственный медицинский университет им. И.М. Сеченова (Семененко И.А.)
Контакты: Семененко Альберт Иванович, sem199@mail.ru

Стр. 69-77

 

Д. М. Демидов, А. Л. Тер-Мартиросян, К. А. Булашевич, О. В. Хохлев, С. Ю. Карпов

МОЩНЫЕ ЛАЗЕРНЫЕ ДИОДЫ С ДЛИНОЙ ВОЛНЫ ИЗЛУЧЕНИЯ 808 нм.
I. ТЕРМИЧЕСКИЕ МЕХАНИЗМЫ ОГРАНИЧЕНИЯ ВЫХОДНОЙ МОЩНОСТИ

В работе приведен обзор термических механизмов, ограничивающих выходную мощность излучения лазерных диодов. Хотя акцент данного исследования и сделан на лазерах с длиной волны излучения 808 нм, рассматриваемые механизмы имеют общий характер и работают в широком диапазоне длин волн. Катастрофическое разрушение зеркал резонатора и сублинейность ватт-амперных характеристик являются двумя наиболее общими механизмами ограничения выходной мощности лазеров. В статье обсуждается природа и основные особенности процесса катастрофического разрушения зеркал в мощных лазерных диодах. В свою очередь сублинейность ватт-амперных характеристик определяется факторами, среди которых наиболее важными являются увеличение порогового тока лазера, уменьшение его дифференциальной квантовой эффективности с температурой, а также утечка носителей из гетероструктуры и их последующая безызлучательная рекомбинация на омических контактах. Обзор литературы иллюстрируется результатами моделирования работы лазерных гетероструктур.

Полный текст >>

ЗАО "Полупроводниковые приборы", г. Санкт-Петербург (Демидов Д.М., Тер-Мартиросян А.Л.)
ООО "Софт-Импакт", г. Санкт-Петербург (Булашевич К.А., Хохлев О.В., Карпов С.Ю.)
Контакты: Тер-Мартиросян Александр Леонович, ter@atcsd.ru

Стр. 78-86

 

Е. Ю. Бутырский

ОБНАРУЖЕНИЕ СИГНАЛОВ НА ФОНЕ МАРКОВСКОЙ РЕВЕРБЕРАЦИОННОЙ ПОМЕХИ

В статье рассматривается вопрос оптимального обнаружения сигнала на фоне реверберационной помехи, которая представляется в виде стохастического дифференциального уравнения. На основании полученного представления предложен эффективный алгоритм обнаружения детерминированного гидроакустического сигнала на фоне реверберации и приведены результаты математического моделирования.

Полный текст >>

Военно-морской институт радиоэлектроники им. А.С. Попова, г. Петродворец
Контакты: Бутырский Евгений Юрьевич, evgenira88@mail.ru

Стр. 87-95

 

Б. П. Шарфарец

СВОЙСТВА ОБЩЕЙ И ПАРЦИАЛЬНЫХ АМПЛИТУД РАССЕЯНИЯ, А ТАКЖЕ ДИСПЕРСИОННЫЕ СООТНОШЕНИЯ В КВАНТОВОЙ МЕХАНИКЕ. Ч. II. ДИСПЕРСИОННЫЕ СООТНОШЕНИЯ (ОБЗОР)

Дан обзор дисперсионных соотношений для общей и парциальных амплитуд рассеяния применительно к акустическим полям, являющихся следствием принципа причинности, адаптированного к классическим полям, подчиняющимся волновым уравнениям. Приведена теорема Титчмарша, являющаяся теоретическим обоснованием дисперсионных соотношений. Приведены аналитические свойства S-матрицы. Упомянутые результаты могут быть использованы в задачах акустического рассеяния, к которым в свою очередь сводится проблема расчета радиационного давления, в частности в средах с потерями.

Полный текст >>

Институт аналитического приборостроения РАН, г. Санкт-Петербург
Контакты: Шарфарец Борис Пинкусович, sharb@mail.ru

Стр. 96-100

 

Б. П. Шарфарец

ВЫВОД ВЫРАЖЕНИЙ ДЛЯ ПЕРЕКРЕСТНОЙ И КВАДРАТИЧНОЙ СОСТАВЛЯЮЩИХ РАДИАЦИОННОГО ДАВЛЕНИЯ В СЛУЧАЯХ ИДЕАЛЬНОЙ И ВЯЗКОЙ ЖИДКОСТЕЙ

Проведен подробный вывод полученных ранее выражений для расчета радиационного давления в идеальной жидкости. Проведен также вывод отсутствовавших ранее соответствующих выражений для составляющей радиационного давления в вязкой среде, обусловленной взаимодействием падающей и рассеянной волн. Эти выражения, будучи по форме схожими с выражениями для идеальной среды, позволят применять всю наработанную для идеальной среды технику расчетов радиационного давления.

Полный текст >>

Институт аналитического приборостроения РАН, г. Санкт-Петербург
Контакты: Шарфарец Борис Пинкусович, sharb@mail.ru

Стр. 101-106

 

А. В. Меркушева, Г. Ф. Малыхина

НЕЙРОННАЯ СЕТЬ С МНОЖЕСТВЕННОЙ РЕКУРРЕНТНОЙ СТРУКТУРОЙ

Рассмотрены структура и процедура обучения рекуррентной нейронной сети (НС) с множественной обратной связью, сгруппированной в нескольких слоях сети. Особенность ее сравнительно с простой рекуррентной искусственной НС (ИНС) состоит в том, что временные соотношения обеспечиваются нейронами, которые сгруппированы в трех слоях обратной связи, что увеличивает возможности ИНС. Обратные связи обеспечивают локальную и общую формы рекуррентности через нелинейные обрабатывающие элементы. В слоях обратной связи взвешенные суммы задержанных выходов скрытого и выходного слоев подаются через определенные активационные функции (и настраиваемые веса) на нейроны с прямым распространением сигнала. Показаны процедуры обучения ИНС (включая обучение в реальном времени), основанные на алгоритме обратного распространения во времени. Для рекуррентной НС с множественной обратной связью (РНС_МОС) построена "присоединенная" модель ИНС, уменьшающая вычислительную нагрузку построения алгоритма обучения ИНС.

Полный текст >>

СПбГТУ, г. Санкт-Петербург
Контакты: Малыхина Галина Фёдоровна, g_f_malychina@mail.ru

Стр. 107-113

 

С. В. Соколов, С. С. Вдовиченко

СИНТЕЗ АЛГОРИТМОВ ИНЕРЦИАЛЬНО-СПУТНИКОВЫХ НАВИГАЦИОННЫХ СИСТЕМ НА ОСНОВЕ ПРОСТРАНСТВЕННЫХ МОДЕЛЕЙ ДВИЖЕНИЯ

Показано, что использование пространственных моделей траектории объекта в географических координатах сокращает размерность оцениваемого вектора навигационных параметров, уменьшая вычислительные затраты, и позволяет принципиально решить задачу апостериорной оценки параметров движения автономными измерителями при пропадании спутниковых сообщений.

Полный текст >>

Ростовский государственный университет путей сообщения, г. Ростов-на-Дону
Контакты: Соколов Сергей Викторович, s.v.s.888@yandex.ru

Стр. 114-122

 

ПРАВИЛА ДЛЯ АВТОРОВ (обновленные)

Предмет публикаций
Принимаются обзорные и оригинальные статьи, посвященные теоретическим и прикладным вопросам научного приборостроения, а также хроника, сообщения о новых материалах, методах, приборах и услугах, в том числе рекламного характера.

Полный текст >>

Стр. 123-124

 

ул. Ивана Черных, 31-33, лит. А., Санкт-Петербург, 198095, а/я 140
тел.: (812) 3630719, факс: (812) 3630720, mail: iap@ianin.spb.su

контент: Беленков В.Д. дизайн: Куспанова Б.С.