logo
blue band back
   НОМЕРА ЖУРНАЛА "НП"

"Научное приборостроение" 2002, т. 12, № 1. ISSN 0868–5886

РЕФЕРАТЫ

И. П. Башилов, Ю. В. Григорьев

10 лет Ассоциации приборостроительных организаций "Академприбор" РАН

Исполнилось 10 лет плодотворной работы приборостроительных организаций Российской академии наук в рамках Ассоциации "Академприбор". Статья дает краткий обзор свершенного за эти годы, текущих и будущих задач, стоящих перед Ассоциацией.

Полный текст >>

Стр. 3–6

 

В. С. Аблязов, В. В. Абрамов, А. С. Бажанов, И. Е. Балыков, Л. З. Посошенко, В. И. Татаринов, А. А. Халдин

НАУЧНОЕ ПРИБОРОСТРОЕНИЕ В СПЕЦИАЛЬНОМ КОНСТРУКТОРСКОМ БЮРО ИНСТИТУТА РАДИОТЕХНИКИ И ЭЛЕКТРОНИКИ РАН (ФГУП СКБ ИРЭ РАН)

Представлен краткий обзор основных направлений работ СКБ ИРЭ РАН в области научного приборостроения. Приведены основные результаты работ, выполненных в 1993–2000 гг. в области измерительной техники миллиметрового диапазона волн, оптической сканирующей микроскопии, радиолокации, подповерхностного зондирования по программам научного приборостроения Ассоциации приборостроительных организаций "Академприбор".

Полный текст >>

ФГУП СКБ ИРЭ РАН, г. Фрязино

Стр. 7–12

 

В. М. Неймарк

10 лет работы ЦКБ УП — НТЦ УП РАН в составе Ассоциации "Академприбор"

Стр. На базе проведенных Научно-технологическим центром уникального приборостроения РАН (НТЦ УП РАН) фундаментальных и прикладных исследований в области научного приборостроения и оптики, многие из которых имеют мировой приоритет, разработаны новые физические принципы построения современных научных приборов и приборной элементной базы, которые позволили создать и внедрить в исследовательскую практику ряд новых приборов.

Полный текст >>

Научно-технологический центр уникального приборостроения РАН (НТЦ УП РАН)

Стр. 13–16

 

Р. Р. Григорьянц, Ю. Г. Катошин

10 лет в ассоциации "Академприбор"

В статье рассмотрена деятельность НТЦ ЭПУ ОИВТ РАН за десять лет членства в Ассоциации "Академприбор". Представлены общие характеристики приборов для научных исследований, народного хозяйства и медицины, разработанные и изготовленные НТЦ ЭПУ. Более подробно рассмотрены прибор для измерения шероховатости и прибор для ранней диагностики злокачественных опухолей.

Полный текст >>

Научно-технологический центр энергосберегающих процессов и установок Объединенного института высоких температур РАН
НТЦ ЭПУ ОИВТ РАН , Москва

Стр. 17–19

 

А. В. Бородин, В. А. Бородин, А. Б. Ивлев, И. С. Петьков, В. В. Сидоров, Д. Н. Францев

ПРОГРАММНО-ТЕХНИЧЕСКИЙ КОМПЛЕКС ДЛЯ УСТАНОВОК РОСТА КРИСТАЛЛОВ ИЗ РАСПЛАВА

В настоящей публикации дается краткое описание программно-технического комплекса, разработанного совместно ООО "РОСТОКС-Н" и Экспериментальным заводом научного приборостроения РАН для серийной установки NIKA роста кристаллов из расплава.

Полный текст >>

ЗАО "РОСТОКС-Н", г. Черноголовка Экспериментальный завод научного приборостроения РАН (ЭЗАН), г. Черноголовка ИФТТ РАН, г. Черноголовка

Стр. 20–24

 

А. В. Бородин, И. С. Петьков, Д. Н. Францев

Алгоритм управления профилем кристалла для автоматического выращивания методом чохральского

Стр. Установки роста кристаллов нового поколения должны осуществлять процесс выращивания кристаллов в автоматическом режиме. Одним из условий получения качественных кристаллов является точное поддержание заданного профиля були. В системах управления с весовым контролем осуществляется сравнение программной силы с силой, действующей на датчик веса. В данной работе предложен алгоритм вычисления программной силы. В основе алгоритма лежит численное решение уравнения Бардсли. Представленный алгоритм позволяет задавать профиль кристалла как в виде функции, так и поточечно.

Полный текст >>

ЗАО "РОСТОКС-Н", г. Черноголовка ИФТТ РАН, г. Черноголовка

Стр. 25–29

 

Ю. И. Хасин, А. С. Бердников, Л. Н. Галль

Источник ионов для масс-спектрометрического изотопного анализа газов.
II. Теоретическое сравнение источников ионов для изотопного анализа методом математического моделирования

Проводится сравнительный теоретический анализ источников ионов, входящих в состав масс-спектрометров МИ1201АГМ ( Selmi , Украина) и МАТ281 ( Finnigan , Германия), предназначенных для изотопного анализа веществ в газовой фазе, вводимых в виде молекулярного пучка. Анализ осуществляется методом математического моделирования с применением оригинальной методики согласования ионного пучка с аксептансом магнитного анализатора.

Полный текст >>

Институт аналитического приборостроения РАН, Санкт-Петербург

Стр. 30–34

 

А. С. Бердников, Л. Н. Галль, Ю. Н. Залесов, В. А. Калашников, В. А. Леднев,А. Б. Малеев, Ю. И. Хасин

Источник ионов для масс-спектрометрического изотопного анализа газов.
III. Разработка источника ионов специализированного масс-спектрометра МТИ350Г для изотопного анализа гексафторида урана

В статье описывается процедура создания ионно-оптической системы источника ионов масс-спектрометра МТИ350Г, предназначенного для изотопного анализа урана в газовой фазе. Показано, как учет некоторых особенностей физико-химических свойств анализируемого вещества (в данном случае — гексафторида урана) может влиять на выбор приоритетов при определении параметров системы.

Полный текст >>

Институт аналитического приборостроения РАН, Санкт-Петербург ЗАО "СКБ СПЕКТРОН-АНАЛИТ" Уральский электрохимический комбинат Минатома России

Стр. 35–39

 

С. И. Шевченко

Алгоритм получения высокой точности в расчетах аксиально-симметричных электростатических полей

Приводится алгоритм, позволяющий учесть причины, приводящие к потере точности в расчетах аксиально-симметричных электростатических полей, и получить высокую точность расчетов. Особенности плотности поверхностного заряда на концах и изломах электродов не учитываются.

Полный текст >>

Институт аналитического приборостроения РАН, Санкт-Петербург

Стр. 40–45

 

С. И. Шевченко

Учет сингулярностей плотности поверхностного заряда при вычислении аксиально-симметричных электростатических полей

Анализируются причины, приводящие к потере точности в электростатических расчетах элементов электронно- и ионно-оптических приборов, имеющих аксиальную симметрию. Формулируется алгоритм, позволяющий учесть эти причины и уменьшить их вклад в ошибку расчетов. Учитываются особенности плотности поверхностного заряда на концах и изломах электродов.

Полный текст >>

Институт аналитического приборостроения РАН, Санкт-Петербург

Стр. 46–52

 

А. В. Чернышев

Основы теории расчета электропневмомеханического оборудования для анализа ДНК

Статья посвящена построению и расчету математической модели теплового состояния блока нагрева/охлаждения амплификатора для реализации метода полимеразной цепной реакции.

Полный текст >>

Московский государственный технический университет им. Н.Э. Баумана

Стр. 53–65

 

И. Е. Тарасов, Е. П. Тетерин, Д. С. Потехин

Оценка результатов многократных измерений с использованием функций распределения вероятности с переменным масштабом

В статье предлагается метод анализа результатов измерений, заключающийся в использовании отсчетов выборки в качестве центров распределения функций распределения вероятности с переменным масштабом. Рассматриваются теоретические аспекты и примеры использования метода для анализа результатов измерений физических величин различной природы.

Полный текст >>

Ковровская государственная технологическая академия

Стр. 66–72

 

Ю. И. Асалханов, В. Н. Абарыков

КОНТРОЛЬ ИЗМЕНЕНИЙ РАБОТЫ ВЫХОДА И ПРОЗРАЧНОСТИ ПОТЕНЦИАЛЬНОГО БАРЬЕРА МОНОКРИСТАЛЛОВ W(100) и GaAs(110) В ОБЛАСТИ ПОКРЫТИЙ СУБМОНОСЛОЙНОГО ДИАПАЗОНА

Продемонстрирована высокая чувствительность метода задерживающего потенциала Андерсона к изменению степени покрытия поверхностей твердых тел адсорбатом субмонослойного диапазона. На примере поэтапного удаления естественного окисла с поверхностей монокристаллов W (100) и GaAs (110) отмечены очевидное сходство и существенные различия в изменениях вольт-амперных характеристик тока медленных моноэнергетических электронов, проходящих из вакуума в металлы и полупроводники.

Полный текст >>

Восточно-Сибирский государственный технологический университет, г.Улан-Удэ
Бурятский научный центр СО РАН, г.Улан-Удэ

Стр. 73–78

 

С. Н. Агиевич

Сплайн—Виленкина—КрестЕнсона функции в представлении сигналов

Стр. Для решения задач синтеза радиосигналов при описании радиоизлучений предлагается использование теории сплайн-гармонического анализа. Использование этой теории позволяет эффективно учитывать гладкость функций, описывающих сигналы. Вводится понятие сплайн—Виленкина—Крестенсона функций. Их частными случаями являются непрерывные и дискретные функции Виленкина—Крестенсона, непрерывные и дискретные экспоненциальные функции. Вводится соответствующее более общее понятие ядер Котельникова, частными случаями которых являются фундаментальные сплайны (ядра Котельникова для сплайнов) и классическое ядро Котельникова. Предложен инструмент сплайн-гармонического анализа, названный сплайн-быстрым преобразованием в базисе сплайн—Виленкина—Крестенсона функций. Указано на возможность создания новых видов передач на основе изменения степени гладкости базисных функций. Существование функций различной степени гладкости на основе функций сплайн—Виленкина—Крестенсона открывает возможность построения системы сигналов, цифровая обработка которых будет происходить быстрее.

Полный текст >>

Военный университет связи, Санкт-Петербург

Стр. 78–89

 

Д. С. Потехин, Е. П. Тетерин, И. Е. Тарасов

Влияние коэффициентов и пределов интегрирования вейвлет-функции Морле на точность результатов анализа гармонических сигналов с нестационарными параметрами

В статье рассмотрена зависимость величины интеграла действительной части вейвлет-функции Морле от пределов интегрирования и коэффициента в показателе степени экспоненты. Найдены оптимальные значения этих факторов, при которых исследуемый интеграл стремится к нулю.

Полный текст >>

Ковровская государственная технологическая академия

Стр. 90–95

 

А. А. Умнов, А. О. Кадкин

Модель Управления летательным аппаратом при вертикальном маневрировании

В статье использованы результаты работ по созданию программно-математической модели систем оптимизации режимов полета и вертикального маневра различных летательных аппаратов. Иллюстративный материал дан для самолета ТУ-154М. Рассмотрен алгоритм формирования оптимального управления на этапе смены эшелона с использованием метода Ньютона для приближенного решения краевой задачи.

Полный текст >>

Государственный университет аэрокосмического приборостроения, Санкт-Петербург

Стр. 96–99

ул. Ивана Черных, 31-33, лит. А., Санкт-Петербург, 198095, а/я 140
тел.: (812) 3630719, факс: (812) 3630720, mail: iap@ianin.spb.su

контент: Беленков В.Д. дизайн: Куспанова Б.С.