logo
blue band back
   НОМЕРА ЖУРНАЛА "НП"

"Научное приборостроение" 2003, т. 13, № 2. ISSN 0868–5886

РЕФЕРАТЫ

Р. А. Козулин, В. М. Золотарев, В. Е. Курочкин

АНАЛИТИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ КОНТРОЛЯ МНОГОКОМПОНЕНТНЫХ ЖИДКОСТЕЙ

Рассмотрены методы анализа многокомпонентных жидкостей. В обзоре показано, что для контроля состава таких жидкостей необходимо их разделение по составу с последующим детектированием отдельных компонент. В качестве системы разделения компонент рассмотрен метод капиллярного электрофореза. В качестве детекторов электрофоретических пиков рассмотрена совокупность разных методов.

Полный текст >>

Институт аналитического приборостроения РАН, Санкт-Петербург
Санкт-Петербургский государственный институт точной механики и оптики
(технический университет).

Стр. 3—16

 

В. А. Иванов, М. Я. Марусина, Н. Г. Рущенко, В. С. Сизиков

РЕКОНСТРУКЦИЯ МР-ИЗОБРАЖЕНИЙ С УЧЕТОМ НЕОДНОРОДНОСТЕЙ ПОЛЕЙ

Рассматривается задача реконструкции МР-изображений в условиях неоднородностей основного магнитного поля B и градиентных полей Gx, Gy, Gz. Неоднородности ΔB(x,y), ΔGx(x,y), ΔGy(x,y), ΔGz(x,y) должны быть известными детерминированными монотонными функциями. Задача решается модифицированным методом Кумара—Велти—Эрнста и методом регуляризации Тихонова.

Полный текст >>

Санкт-Петербургский государственный институт точной механики и оптики
(технический университет)

Стр. 17—21

 

В. А. Иванов, М. Я. Марусина, А. В. Флегонтов

ИНВАРИАНТНЫЕ АППРОКСИМАЦИИ И ИХ ПРИМЕНЕНИЕ В МР-ТОМОГРАФИИ

Рассмотрен метод уменьшения влияния артефактов на МР-изображения с помощью теории инвариантов. Эта задача сводится к синтезу групп измерительных преобразований, передающих измеряемую величину без искажений, т. е. решается вопрос об инвариантной аппроксимации исследуемой функции функциями меньшего числа переменных. Приведена техника построения допустимых групп, вычислены инварианты и построены функции через инварианты, представлены примеры.

Полный текст >>

Санкт-Петербургский государственный институт точной механики и оптики
(технический университет)

Стр. 22—26

 

И. Н. Голов, В. А. Иванов, В. С. Сизиков

ИНТЕРПРЕТАЦИЯ ОБРАТНОЙ ЗАДАЧИ ГРАВИМЕТРИИ КАК ЗАДАЧИ ГРАВИТАЦИОННОЙ ТОМОГРАФИИ И ВНУТРИВИДЕНИЯ ЗЕМЛИ

Обратная задача гравиметрии трактуется как задача гравитационной томографии и внутривидения Земли. Геологические месторождения моделируются однородными сфероидами. Использованы формулы для гравитационного потенциала и компонент напряженности сфероидов. Сформулирована задача определения параметров сфероидов в виде задачи минимизации функционала с регуляризацией и ограничениями на решение. Приведены результаты численных экспериментов.

Полный текст >>

Санкт-Петербургский государственный институт точной механики и оптики
(технический университет)

Стр. 27—33

 

С. В. Авакян, И. М. Афанасьев, В. Г. Богданов, В. С. Борткевич, А. С. Быстров, Н. А. Воронин

НОВЫЕ ПОДХОДЫ В ФОРМИРОВАНИИ РЕГИСТРИРУЮЩЕГО ТРАКТА В ПРИБОРАХ КОСМИЧЕСКОГО СОЛНЕЧНОГО ПАТРУЛЯ

На примере электронного тракта рентгеновского спектрометра (Δλ= 1.8–63 нм) Космического солнечного патруля (КСП) ионизирующего излучения Солнца рассматриваются изменения, затронувшие каналы регистрации аппаратуры КСП, произведенные в целях повышения чувствительности, увеличения динамического диапазона регистрации и обеспечения надежности работы радиоэлектронных узлов для условий будущей космической эксплуатации приборов на российском сегменте Международной космической станции.

Полный текст >>

ФГУП "ВНЦ Государственный оптический институт им. С.И. Вавилова", Санкт-Петербург

Стр. 34—39

 

Г. А. Парр

К ВОПРОСУ О НАБЛЮДАЕМОСТИ СМЕЩЕНИЯ ПО КУРСУ ОТСЧЕТНЫХ БАЗ БИНС И МУЛЬТИАНТЕННОЙ ПА GPS

В статье предложено решение задачи калибровки смещения по курсу отсчетных баз бесплатформенной инерциальной навигационной системы (БИНС) на грубых гироскопах (таких как волоконно-оптические, микромеханические гироскопы) и мультиантенной приемной аппаратуры (ПА) спутниковых навигационных систем (СНС), способной, кроме позиционно-скоростной информации, вырабатывать параметры ориентации. Трудность в решении данной задачи заключается в необходимости разделения смещений по курсу БИНС (α) и ПА СНС (δKs), которые присутствуют в разностных курсовых измерениях. В предложенном методе данная проблема решается путем определения условий движения объекта, в которых погрешность α оценивается без использования курсовых измерений. Получены следующие основные результаты: сформулированы условия, необходимые для наблюдаемости α без использования курсовых измерений ПА СНС; время оценивания α при использовании фильтра Калмана в обратной связи; а также результаты имитационного моделирования, подтверждающие аналитические расчеты.

Полный текст >>

ГНЦ РФ ЦНИИ "Электроприбор", Санкт-Петербург

Стр. 40—46

 

О. П. Большаков, И. Р. Котов, Е. Е. Майоров, В. В. Хопов

ИССЛЕДОВАНИЕ ОПТИЧЕСКОГО ЩУПА С ЧАСТИЧНО КОГЕРЕНТНЫМ ИСТОЧНИКОМ ИЗЛУЧЕНИЯ

В работе проведен анализ работы оптического щупа с частично когерентным источником излучения при исследовании поверхности сложной формы в триггерном режиме. Предложен способ минимизации влияния спекл-модуляции интерференционного сигнала на результат измерений. На основе предложенного способа разработано устройство со сканированием опорного зеркала по периодическому закону. Определены соотношения между основными параметрами устройства, необходимые для достижения положительного эффекта.

Полный текст >>

Санкт-Петербургский государственный медицинский университет им. акад. И.П. Павлова
Санкт-Петербургский государственный институт точной механики и оптики
(Технический университет)

Стр. 47—51

 

Э. В. Кувалдин

CИСТЕМНЫЙ ПОДХОД К ЭНЕРГЕТИЧЕСКОМУ РАСЧЕТУ ФОТОМЕТРИЧЕСКОГО ПРИБОРА

Показано, что во всех фотометрических приборах имеется тепловой шумовой порог, снижающий чувствительность прибора. В статье даны некоторые рекомендации для правильного выбора функциональной, оптической и электрической схем фотометров и метод энергетического расчета.

Полный текст >>

ВНЦ ГОИ им. С.И. Вавилова, Санкт-Петербург

Стр. 52—56

 

А. А. Евстрапов, А. Л. Буляница, Г. Е. Рудницкая, Б. Г. Беленький, А. О. Петряков, В. Е. Курочкин

ОСОБЕННОСТИ ПРИМЕНЕНИЯ АЛГОРИТМОВ ЦИФРОВОЙ ФИЛЬТРАЦИИ ЭЛЕКТРОФОРЕГРАММ ПРИ АНАЛИЗЕ ВЕЩЕСТВ НА МИКРОЧИПЕ

В данной работе анализируются особенности применения алгоритмов цифровой фильтрации информативных сигналов, получаемых при анализе веществ с помощью микрофлюидной аналитической системы (МФАС), прототип которой создан в Институте аналитического приборостроения РАН при участии сотрудников Физико-технического института им. А.Ф. Иоффе РАН. При этом сопутствующие вопросы обработки аналитической информации, связанные с механизмом формирования информативного аналитического сигнала, а также способами и средствами его регистрации остаются за рамками данной работы.

Полный текст >>

Институт аналитического приборостроения РАН, Санкт-Петербург

Стр. 57—63

 

В. М. Шубин, В. В. Манойлов, И. В. Заруцкий, Б. М. Воронин

МОДЕРНИЗАЦИЯ СИСТЕМЫ РЕГИСТРАЦИИ МАСС-СПЕКТРОМЕТРОВ МИ1201 С НЕПРЕРЫВНОЙ РАЗВЕРТКОЙ

Рассмотрены элементы аппаратного, алгоритмического и программного обеспечения автоматизированной модернизированной системы регистрации масс-спектрометра МИ1201 для сбора, обработки и представления масс-спектрометрических данных, используемых в технологическом цикле производства и контроля продукта на промышленном предприятии. В состав модернизированной системы регистрации входят: прецизионный электрометрический усилитель на базе интегральной микросхемы, 24-разрядный аналого-цифровой преобразователь с фильтром нижних частот, устройство управления магнитным полем, имеющее гальваническую развязку. В алгоритмическом и программном обеспечении реализованы отраслевые методики масс-спектрометрических измерений и алгоритмы, предложенные авторами по обнаружению масс-спектрометрических пиков и корректировке погрешностей измерений из-за недостаточного разрешения и большой разницы в соотношении величин рядом находящихся пиков

Полный текст >>

Производственное объединение "Маяк"
Институт аналитического приборостроения РАН, Санкт-Петербург
ЗАО "СКБ Спектрон-Аналит", Санкт-Петербург

Стр. 64—72

 

А. В. Меркушева

ФИЛЬТРАЦИЯ НЕСТАЦИОНАРНОГО СИГНАЛА (РЕЧИ) В ВЕЙВЛЕТ-ОБЛАСТИ С АДАПТАЦИЕЙ К ВИДУ И ДИНАМИКЕ ШУМА

Представлен метод фильтрации нестационарного сигнала ИИС в области вейвлет-отображения, основанный на получении статистических закономерностей распределения вейвлет-коэффициентов (ВК) сигнала и шумов различного вида и на динамической адаптации к характеру нестационарности сигнала и шума. Получено описание вероятностного распределения ВК в форме экспоненциально-степенного закона и определены его параметры. Получена аналитическая форма зависимости порога дискриминации ВК от параметров их распределения и от вида и мощности шума, которая уточняет результаты Донохо и Джонстона. Одновременно это выражение для порога дискриминации ВК является обобщением формулы Крамера, ориентированной только на Гауссово распределение. При разработке метода в качестве нестационарного сигнала общей формы использован речевой сигнал и четыре разновидности шума.

Полный текст >>

Санкт-Петербург

Стр. 73—87

 

С. В. Богословский

МОДЕЛЬ БЕСКОНТАКТНОГО ТРАНСПОРТНОГО СРЕДСТВА КАК СИСТЕМЫ С ОСОБОЙ ТОЧКОЙ

Известные модели бесконтактных транспортных средств обычно описываются уравнениями невысокого порядка. Это обусловлено наличием непреодолимых проблем с получением аналитического решения для нелинейных уравнений выше второго порядка. В реальных системах обобщенная координата может зависеть от многих переменных величин, каждая из которых описывается своим многомерным дифференциальным уравнением. В этих случаях линеаризация является единственным методом перехода от исходной нелинейной модели к интегрируемой модели. В данной статье применен один из известных методов линеаризации нелинейных моделей — замена аргумента нелинейной функции на известную функцию времени с последующим определением коэффициентов линеаризации. В работе предлагается модель бесконтактного транспортного средства, в которой нелинейность силового воздействия аппроксимируется переменным коэффициентом гиперболического типа. Модель нелинейности зависит от времени и от скорости перемещения ротора как от параметра. Модель бесконтактного подвеса может быть классифицирована как модель линейной нестационарной системы управления с особой точкой. Модель может быть использована для анализа и синтеза систем управления гироскопами и бесконтактными транспортными средствами.

Полный текст >>

Санкт-Петербургский государственный университет аэрокосмического приборостроения

Стр. 88—95

 

И. А. Леонтьев

ОБРАБОТКА ДАННЫХ В ЗАДАЧАХ ЭЛЕКТРОФОРЕЗА

Электрофоретические задачи требуют обработки данных. В работе рассматриваются методы сглаживания и поиска экстремумов для задач капиллярного электрофореза. Эти методы могут применяться и для многих других задач. В работе также рассмотрены методы для просчета некоторых параметров гауссовых пиков. Это может помочь в количественном анализе.

Полный текст >>

Институт аналитического приборостроения РАН, Санкт-Петербург

Стр. 96—99

 

XXXII НАУЧНАЯ И УЧЕБНО-МЕТОДИЧЕСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ СПбГИТМО (ТУ)

С 4 по 6 февраля 2003 г. в техническом университете успешно прошла XXXII научная и учебно-методическая конференция, посвященная 300-летию Санкт-Петербурга и направленная на ознакомление научной общественности с результатами исследований, проводимых учеными, аспирантами и студентами технического университета в сотрудничестве со специалистами ведущих научных и производственных центров и учебных заведений.

Полный текст >>

Стр. 100

ул. Ивана Черных, 31-33, лит. А., Санкт-Петербург, 198095, а/я 140
тел.: (812) 3630719, факс: (812) 3630720, mail: iap@ianin.spb.su

контент: Беленков В.Д. дизайн: Куспанова Б.С.