logo
blue band back
  НОМЕРА ЖУРНАЛОВ "НП"

"НП" 2008г. Том 18 №1

РЕФЕРАТЫ

В. Е. Курочкин, А. Н. Красовский, И. В. Васильева, С. В. Мякин, А. Л. Заграничек, А. Ю. Шмыков

ИССЛЕДОВАНИЕ ФУНКЦИОНАЛЬНО-ХИМИЧЕСКОГО СОСТАВА ПОВЕРХНОСТИ КВАРЦЕВОГО СТЕКЛА, ОБРАБОТАННОГО ВОЗДЕЙСТВИЕМ УСКОРЕННЫХ ЭЛЕКТРОНОВ

Предложено использовать метод электронно-лучевой обработки для модифицирования поверхности кварцевого стекла. Показано, что электронно-лучевая обработка обеспечивает направленную структурно-хими¬ческую функционализацию поверхности кварца и контролируемое изменение его гидрофильно-гидрофоб¬ного баланса. Воздействие ускоренных электронов позволяет регулировать соотношение между содержанием силоксановых сеток (Si(O)4) и "одинарных" кислотных (Si–OH), "двойных" нейтральных (=Si(OH)2) и "тройных" основных (–Si(OH)3) гидроксильных групп на поверхности кварцевого стекла. Обработка в исследованных режимах позволяет регулировать функционально-химический состав поверхности кварца с целью обеспечения требуемой химической стабильности внутренней поверхности изготавливаемых из него капилляров. Разработанная методика, основанная на использовании электронно-лучевой обработки, открывает принципиально новый подход к модифицированию неподвижной фазы кварцевого капилляра, силикагеля, микрофлюидных чипов.

Полный текст >>

Институт аналитического приборостроения РАН, Санкт-Петербург (Курочкин В.Е., Шмыков А.Ю.)
Технологический центр "Радиант"
Санкт-Петербург (Красовский А.Н., Васильева И.В., Мякин С.В., Заграничек А.Л.)

Стр. 3–9

 

В. В. Розанов, А. А. Евстрапов

МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЙ ПОДХОД К АНАЛИЗУ СТРУКТУРНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ ТОНКИХ ЛБ-ПЛЕНОК МЕТОДАМИ ВЫСОКОРАЗРЕШАЮЩЕЙ МИКРОСКОПИИ

Предложены и рассмотрены эвристические модели формирования структур в тонких ленгмюровских пленках толщиной 1–3 слоя, основанные на результатах экспериментальных исследований пленок методом атомно-силовой микроскопии. Показано, что элементом базовой структуры пленок является домен. Обсуждена гипотеза разброса размеров домена, согласующаяся с моделью Иеха. На основе анализа структурной однородности и целостности пленки предложена модель роста пленки.

Полный текст >>

Институт аналитического приборостроения РАН, Санкт-Петербург

Стр. 10–17

 

А. И. Семененко, И. А. Семененко

О НОВЫХ ВОЗМОЖНОСТЯХ МЕТОДА ЭЛЛИПСОМЕТРИИ, ОБУСЛОВЛЕННЫХ "НУЛЕВОЙ" ОПТИЧЕСКОЙ СХЕМОЙ. ЭЛЛИПСОМЕТРИЯ РЕАЛЬНЫХ ПОВЕРХНОСТНЫХ СТРУКТУР.
12. СПОСОБЫ ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОГО ОПРЕДЕЛЕНИЯ ПОЛОЖЕНИЙ ГАШЕНИЯ ОПТИЧЕСКИХ ЭЛЕМЕНТОВ

В работе проведен теоретический анализ, охватывающий общий случай произвольных измерительных конфигураций, причем при любых значениях поляризационных углов Ψи Δ, характеризующих исследуемую поверхность. Этот анализ позволяет изучить особые ситуации в измерении положений гашения оптических элементов, имеющие большое практическое значение, и наметить пути к устранению возникающих здесь трудностей. Классифицированы возможные методы измерения положений гашения оптических элементов (анализатора и поляризатора) для произвольной измерительной конфигурации, определяемой положением "быстрой" оси фазового компенсатора относительно плоскости падения светового луча. Обоснована возможность разделения (по конфигурациям) процесса измерения поляризационных углов Ψи Δ, в ситуациях, связанных с малыми значениями угла Ψ. Рассмотрена задача о выборе единой оптимальной измерительной конфигурации, обеспечивающей достаточное разрешение по обоим поляризационным углам в случае малых углов Ψ.

Полный текст >>

Институт прикладной физики НАН Украины, г. Сумы (Семененко А.И.)
Институт аналитического приборостроения РАН, Санкт-Петербург (Семененко И.А.)

Стр. 18–32

 

А. И. Жерновой, В. Н. Наумов, Ю. Р. Рудаков

ИЗМЕРЕНИЕ НАМАГНИЧЕННОСТИ И КОНСТАНТЫ ЭФФЕКТИВНОГО ПОЛЯ МАГНИТНОЙ ЖИДКОСТИ МЕТОДОМ ЯМР

Предложены методы определения намагниченности и константы эффективного поля магнитной жидкости по химическим сдвигам сигналов ЯМР протонов в образцах, имеющих форму цилиндра и шара.

Полный текст >>

Санкт-Петербургский государственный технологический институт (технический университет), Санкт-Петербург

Стр. 33–38

 

М. И. Явор, С. Н. Кириллов, А. Н. Веренчиков

ИНТЕРФЕЙС ДЛЯ ВВОДА ИОНОВ В ЯЧЕЙКУ СТОЛКНОВИТЕЛЬНОЙ ДИССОЦИАЦИИ ВО ВРЕМЯПРОЛЕТНОМ ТАНДЕМЕ С ПАРАЛЛЕЛЬНЫМ АНАЛИЗОМ

В работе предложена ионно-оптическая схема интерфейса для транспортировки и ввода ионов в ячейку столкновительной диссоциации во времяпролетном тандеме с параллельным анализом родительских ионов. Фокусирующая система интерфейса позволяет практически без потерь инжектировать в ячейку через узкое отверстие ионы с малой энергией и стопроцентным относительным энергоразбросом. Схема основана на сочетании предварительной фокусировки с последующим замедлением в однородном электростатическом поле.

Полный текст >>

Институт аналитического приборостроения РАН, Санкт-Петербург

Стр. 39–41

 

А. Л. Буляница

УСЛОВИЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРИМЕНЕНИЯ МЕТОДА ПРОСТОГО ИНТЕРВАЛЬНОГО ОЦЕНИВАНИЯ

Метод простого интервального оценивания предполагает применение экстремальных порядковых статистик для оценивания математического ожидания случайной величины. Ранее было сформулировано, что необходимым условием большей эффективности этой оценки по сравнению с оценкой выборочного среднего является ограниченность помехи. В работе показано, что данное условие не является достаточным и должно быть дополнено требованием невырожденности помехи на границе диапазона.

Полный текст >>

Институт аналитического приборостроения РАН,Санкт-Петербург

Стр. 42–45

 

В. Н. Трифанов, С. А. Попов

САМООРГАНИЗАЦИЯ В КОММУНИКАЦИОННЫХ СРЕДАХ

В работе рассматриваются вариационные принципы Л. Онсагера (наименьшая диссипация энергии) и И. Пригожина (принцип наименьшего производства энтропии). Эти принципы сформулированы для полно-определенных систем. Показана их аналогия с законами Ома и Гука. Дано обобщение этих принципов для переопределенных систем.

Полный текст >>

Институт проблем транспорта РАН, Санкт-Петербург

Стр. 46–51

 

Л. Н. Галль, Н. Р. Галль

НОВЫЙ ПОДХОД К ПРОБЛЕМЕ БИОЭНЕРГЕТИКИ — НОВЫЕ МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЙ В НАУКАХ О ЖИЗНИ

Предложена новая концепция молекулярного механизма передачи энергии в живых и модельных молекулярных системах. Концепция основана на методах нелинейной математической физики при описании движения энергии по молекулярным цепям и на квантово-механических представлениях о формировании сигналов в анизотропных средах. Выдвинуто и обосновано представление о молекулярной ячейке как структурном объекте — составной части биологической (химической) системы, проявляющим коллективные свойства в процессах восприятия и передачи энергии. Показано, что межмолекулярная передача энергии и усиление нановоздействий являются звеньями единого энергетического процесса в живой системе, при этом физической основой обоих процессов является единство молекулярной и водно-полевой среды молекулярной ячейки. Рассмотрены некоторые возможные приложения предложенной концепции в энергетике и в науках о жизни.

Полный текст >>

Институт аналитического приборостроения РАН, Санкт-Петербург (Галль Л.Н.)
Физико-технический институт им. А.Ф. Иоффе РАН, Санкт-Петербург (Галль Н.Р.)

Стр. 52–60

 

Т. Н. Князева, Л. В. Новиков, Н. И. Орешко

УДАЛЕНИЕ НЕСТАЦИОНАРНОГО ШУМА ИЗ ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫХ ДАННЫХ

В статье приводится двухступенчатый метод очистки данных от шума, дисперсия которого изменяется в случайные моменты времени. На первом этапе на основе предложенного метода кластеризации вейвлет-коэффициентов, вычисленных по максимально накладывающемуся дискретному вейвлет-преобразованию, определяются участки шума с кусочно-постоянной дисперсией. На втором этапе производится расчет модифицированных порогов для каждого участка с последующим пороговым удалением шума. Предлагаемый подход по сравнению с традиционными методами очистки от шума, в которых порог рассчитывается по всей выборке данных, позволяет значительно эффективнее удалять локальный шум.

Полный текст >>

ОАО "Научно-инженерный центр Санкт-Петер¬бургского государственного электротехнического университета" (Князева Т.Н., Орешко Н.И.)
Институт аналитического приборостроения РАН, Санкт-Петербург (Новиков Л.В.)

Стр. 61–65

 

Г. Ф. Малыхина, А. В. Меркушева

РАСШИРЕННАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ДИНАМИЧЕСКОГО СПЕКТРА НЕСТАЦИОНАРНОГО СИГНАЛА

Время-частотное и время-масштабное распределения (результат соответствующих преобразований) не дают полного представления об особенностях динамики анализируемого нестационарного сигнала. Для расширения характеристик такого сигнала использована квантово-механическая концепция (КМК) представления физических переменных в операторном виде. КМК в форме, адаптированной для области обработки сигналов, применена для получения текущих (мгновенных) значений вероятностных моментов первого–четвертого порядков, асимметрии и эксцесса частотного спектра нестационарного сигнала. Показана методология получения текущих характеристик, относящихся к текущим моментам реального времени эволюции сигнала.

Полный текст >>

Санкт-Петербург

Стр. 66–72

 

Г. Ф. Малыхина, А. В. Меркушева

СЕТЬ С СИММЕТРИЧНОЙ ФУНКЦИЕЙ ПРЕОБРАЗОВАНИЯ НЕЙРОНОВ ДЛЯ ПОДАВЛЕНИЯ ИСКАЖЕНИЙ И ВОССТАНОВЛЕНИЯ ИЗОБРАЖЕНИЯ

Исследован и описан метод восстановления изображения, искажения которого удаляются на основе использования сети с симметричной функцией преобразования нейронов. Рассмотрены модификации сети, которые после обучения представляют нелинейный фильтр, способный удалять нелинейные искажения изображения.

Полный текст >>

Санкт-Петербург

Стр. 73–80

 

В. Н. Трифанов

ИНВАРИАНТНАЯ СТАТИСТИКА СЛАБЫХ СИГНАЛОВ

Предлагается решение проблемы обнаружения и распознавания слабых сигналов на фоне сильного шума. Оно основано на применении статистических инвариантов, не зависящих от числа наблюдаемых событий. Исследована когерентная экспозиция m сигналов с n независимыми переменными в полном наборе ñ=n·m . Показано почти линейное увеличение обнаружения сигнала от численности m экспозиции.

Полный текст >>

Инстититут проблем транспорта РАН, Санкт-Петербург

Стр. 81–85

 

И. П. Башилов, Ю. Н. Зубко, Д. Г. Левченко, В. В. Леденев, Е. Р. Павлюкова, А. А. Парамонов

ДОННЫЕ ГЕОФИЗИЧЕСКИЕ ОБСЕРВАТОРИИ: МЕТОДЫ КОНСТРУИРОВАНИЯ И ОБЛАСТИ ПРИМЕНЕНИЯ

Рассматриваются новые тенденции изучения Мирового океана с помощью многоцелевых автономных донных обсерваторий. Приводится краткий обзор истории создания и использования этих устройств. Анализируются особенности их разработки и области применения. Описываются конкретные примеры использования донных обсерваторий для изучения предвестников сильных морских землетрясений и цунами и экологического мониторинга промышленно осваиваемых акваторий.

Полный текст >>

Институт физики Земли им. О.Ю. Шмидта РАН, Москва (Башилов И.П.)
ОКБ океанологической техники РАН, Москва
(Зубко Ю.Н., Леденев В.В., Павлюкова Е.Р., Парамонов А.А.)
Институт океанологии им. П.П. Ширшова РАН, Москва (Левченко Д.Г.)

Стр. 86–97

 

А. Ф. Дмитриев, В. Ю. Морозов

УСТРОЙСТВО ДЛЯ КОНЦЕНТРАЦИИ МИКРОБИОТЫ ВОЗДУХА ЗАКРЫТЫХ ПОМЕЩЕНИЙ

Описывается устройство, которое обладает существенными конструктивными отличиями, обеспечивающими возможность отделения и концентрации аэрозольных частиц из воздуха в ёмкости с жидкостью или на поверхности мембранного фильтра с последующим их бактериологическим исследованием. Является простым, надёжным и доступным в изготовлении и эксплуатации. Использование предлагаемого устройства обеспечивает высокое качество улавливания за счет вихревого вращательного поступления воздушного потока в камеру с улавливающей жидкостью и ее барботации, осаждения микроорганизмов под действием центробежных сил и использования бактериального фильтра. Результаты в сравнении с данными методов Коха, Дьяконова и полученными с помощью аппарата Кротова показали более высокий уровень эффективности использования устройства в экспериментах по контролю качества обработки воздушной среды закрытых помещений для лабораторных экспериментальных животных.

Полный текст >>

ФГОУ ВПО Ставропольский государственный аграрный университет

Стр. 98–103

 

НЕКРОЛОГ

ПАМЯТИ БОРИСА ГРИГОРЬЕВИЧА БЕЛЕНЬКОГО

8 мая 2008 г. скоропостижно скончался БОРИС ГРИГОРЬЕВИЧ БЕЛЕНЬКИЙ, доктор химических наук, профессор, заслуженный деятель науки Российской Федерации, лауреат Государственной премии России (1996 г.), главный научный сотрудник Института аналитического приборостроения РАН, член Научного совета РАН по аналитической химии, член редколлегии журнала "Научное приборостроение", выдающийся специалист в области хроматографии, аналитической химии и научного приборостроения.

Полный текст >>

 

Стр. 104

ул. Ивана Черных, 31-33, лит. А., Санкт-Петербург, 198095, а/я 140
тел.: (812) 3630719, факс: (812) 3630720, mail: iap@ianin.spb.su

контент: Иванова Н.В. дизайн: Куспанова Б.С.