logo
blue band back
  НОМЕРА ЖУРНАЛОВ "НП"

"НП" 2007г. Том 17 №4

РЕФЕРАТЫ

В. В. Розанов, А. А. Евстрапов

ВЛИЯНИЕ ТОПОЛОГИИ ПОВЕРХНОСТИ ПОДЛОЖКИ НА СТРУКТУРУ ФОРМИРУЕМЫХ ЛЕНГМЮРОВСКИХ ПЛЕНОК

Рассмотрены основные вопросы подготовки поверхности подложки для нанесения на нее ленгмюровской пленки. Приводятся изображения, полученные методами конфокальной сканирующей лазерной микроскопии и атомно-силовой микроскопии, что позволило выявить корреляцию дефектов в структуре поверхности пленки и подложки. Обсуждается влияние топографии поверхности подложки на структуру формируемых пленок.

Полный текст >>

Институт аналитического приборостроения РАН, Санкт-Петербург

Стр. 3–8

 

В. Т. Мацаев, А. А. Ефимов, Н. Н. Козлов, И. Ф. Фильчаков, Н. Р. Галль

ВЛИЯНИЕ ЭЛЕКТРИЧЕСКИХ ПАРАМЕТРОВ КАМЕРЫ ИОНООБРАЗОВАНИЯ С ТРИТИЕВЫМ ИОННЫМ ИСТОЧНИКОМ НА АНАЛИТИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ ВРЕМЯПРОЛЕТНОГО СПЕКТРОМЕТРА ИОННОЙ ПОДВИЖНОСТИ

Определены оптимальные параметры камеры ионообразования времяпролетного спектрометра ионной подвижности с тритиевым ионным источником. При регистрации ионов, характерных для осушенного воздуха, получены зависимости амплитуды и формы реактант-пиков, а также фонового тока от амплитуды и длительности выталкивающего импульса и от величины постоянного напряжения между выталкивающим электродом и сеточным затвором.

Полный текст >>

ФГУП "Научно-исследовательский технологический институт им. А.П. Александрова",
г. Сосновый Бор (Мацаев В.Т., Ефимов А.А., Козлов Н.Н., Фильчаков И.Ф.)

Физико-технический институт им. А.Ф.Иоффе РАН, Санкт-Петербург (Галль Н.Р.)

Стр. 8–15

 

И. В. Чубинский-Надеждин, Ю. В. Куликов

ЭЛЕКТРОННО-ОПТИЧЕСКИЙ МНОГОКАНАЛЬНЫЙ ДЕТЕКТОР ИОНОВ ДЛЯ МАСС-СПЕКТРОМЕТРА С МАГНИТНЫМ АНАЛИЗАТОРОМ

Разработан шестнадцатиканальный детектор — счетчик ионов, в состав которого входят: сборка микроканальных пластин (МКП), люминесцентный экран, объектив и линейный 16-анодный ФЭУ. Применение ФЭУ позволило расширить динамический диапазон в режиме счета до 106 имп. / канал. Темновая скорость счета составляет не более 0.1 имп. /с на канал. Перекрестные помехи незначительны благодаря цифровой обработке сигнала от каждого иона. С помощью детектора возможно одновременное измерение изотопов актинидов и фона в промежутке между спектральными пиками. Описаны устройство и возможности детектора.

Полный текст >>

Институт аналитического приборостроения РАН, Санкт-Петербург

Стр. 16–23

 

В. Г. Деменков, Б. В. Журавлев, П. В. Деменков

ПОВЫШЕНИЕ ЛИНЕЙНОСТИ РАСШИРЕНИЯ ИНТЕРВАЛОВ ВРЕМЕНИ В АНАЛОГОВЫХ УСТРОЙСТВАХ ИХ ТРАНСФОРМАЦИИ

Представлены косвенные методы измерения коротких интервалов времени и обсуждается проблема нелинейности изменения их масштаба. Предложены варианты схемотехнических решений, снижающие уровень таких искажений в устройствах расширения интервалов времени. Применение этих схем в составе временных аналого-цифровых преобразователей обеспечило им интегральную нелинейность не хуже 0.05 %.

Полный текст >>

Обнинский государственный технический университет атомной энергетики (Деменков В.Г.)

Государственный научный центр РФ Физико-энергетический институт, г. Обнинск
(Журавлев Б.В., Деменков П.В.)

Стр. 24–28

 

А. В. Новиков, Р. А. Бубляев, Н. В. Краснов, Ю. П. Козьмин, Т. Е. Кураева, О. А. Миргородская

ИЗУЧЕНИЕ КОНКУРЕНТНОГО ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ ИОНОВ СЕРЕБРА С ЦИСТЕИНСОДЕРЖАЩИМИ ПЕПТИДАМИ И СЕРОСОДЕРЖАЩИМИ АМИНОКИСЛОТАМИ C ПОМОЩЬЮ ESI-MS

Проведено исследование особенностей взаимодействия ионов серебра с серосодержащими аминокислотами и цистеинсодержащими пептидами. С помощью времяпролетного масс-спектрометра с электрораспылением и ортогональным вводом ионов (ESI-о-TOF) доказано, что наибольшим сродством к ионам серебра обладают цистеин (Cys) и гомоцистеин (Hcy), причем как по отношению к метионину, так и по отношению к остаткам цистеина в пептидах. Впервые обнаружен эффект преимущественного образования ионов, содержащих два атома серебра на одну сульфгидрильную группу цистеинсодержащего пептида, если этому не мешает ближайшее микроокружение.

Полный текст >>

Институт аналитического приборостроения РАН, Санкт-Петербург
(Новиков А.В., Бубляев Р.А., Краснов Н.В., Миргородская О.А.)

Институт биоорганической химии им. М.М. Шемякина и Ю.А. Овчинникова РАН, Москва
(Козьмин Ю.П.)

Государственное учреждение Научно-исследовательский институт биомедицинской химии РАМН, Москва (Кураева Т.Е.)

Стр. 29–36

 

Е. С. Корнева, А. Л. Верещагин, А. В. Новиков, М. А. Грачев

УПРОЩЕНИЕ ТРИПСИНОВОГО ГИДРОЛИЗАТА ПРОТЕОМА E. COLI ПРИ ПОИСКЕ ПЕПТИДОВ РНК-ПОЛИМЕРАЗЫ МЕТОДОМ МАСС-СПЕКТРОМЕТРИИ С ЭЛЕКТРОРАСПЫЛИТЕЛЬНОЙ ИОНИЗАЦИЕЙ (ES-TOF-MS)

Упрощение трипсинового гидролизата протеома E. coli при поиске пептидов РНК-полимеразы достигнуто путем применения гельпроникающей хроматографии. В результате анализа методом времяпролетной масс-спектрометрии с электрораспылительной ионизацией полученных при хроматографии фракций идентифицированы пептиды, наличие которых свидетельствует о присутствии РНК-полимеразы в исходном суммарном белке.

Полный текст >>

Лимнологический институт Сибирского отделения РАН, Иркутск
(Корнева Е.С., Верещагин А.Л., Грачев М.А.)

Институт аналитического приборостроения РАН, Санкт-Петербург (Новиков А.В.)

Стр. 37–41

 

А. И. Семененко, И. А. Семененко

О НОВЫХ ВОЗМОЖНОСТЯХ МЕТОДА ЭЛЛИПСОМЕТРИИ, ОБУСЛОВЛЕННЫХ "НУЛЕВОЙ" ОПТИЧЕСКОЙ СХЕМОЙ. ЭЛЛИПСОМЕТРИЯ РЕАЛЬНЫХ ПОВЕРХНОСТНЫХ СТРУКТУР.
10. МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ПОЛЯРИЗАЦИОННЫХ УГЛОВ В "НУЛЕВОЙ" ЭЛЛИПСОМЕТРИИ. ПРОБЛЕМА ПОВЫШЕНИЯ ТОЧНОСТИ

В работе в связи с проблемой повышения точности эллипсометрических измерений дан последовательный вывод и анализ зонных соотношений "нулевой" эллипсометрии для общего случая произвольной ориентации "быстрой" оси компенсатора относительно плоскости падения. Эти зонные соотношения определяют поляризационные углы и (по положениям гашения оптических элементов) в каждой из 4 измерительных зон. Обобщена на общий случай процедура усреднения поляризационных углов (зонных соотношений) по парам измерительных зон. Показано, что такая процедура приводит к ослаблению явной зависимости от параметров компенсатора лишь в достаточно узком интервале угловых положений "быстрой" оси компенсатора. Обсуждена проблема повышения точности эллипсометрических измерений в тех областях значений и которым соответствует слабая выраженность (по одному или двум параметрам гашения) минимума интенсивности светового пучка на выходе анализатора. Есть все основания считать, что можно существенно усилить выраженность данного минимума, подбирая нужное положение "быстрой" оси. Проблема повышения точности измерений в "нулевой" эллипсометрии будет подробно рассмотрена в следующей работе.

Полный текст >>

Институт прикладной физики НАН Украины, г. Сумы (Семененко А.И.)

Институт аналитического приборостроения РАН, Санкт-Петербург (Семененко И.А.)

Стр. 42–54

 

Б. П. Шарфарец

О НЕКОТОРЫХ СВОЙСТВАХ АМПЛИТУДЫ РАССЕЯНИЯ

В работе приводится ряд полезных определений и свойств амплитуды рассеяния как аналитической функции сферических координат. Рассматривается амплитуда рассеяния при сложном падающем поле. Показано, что при расчете поля рассеяния в волновой зоне значениями амплитуды рассеяния, лежащими вне области видимости можно пренебречь. Результаты работы могут быть использованы при расчете радиационного давления при сложной форме внешнего поля.

Полный текст >>

Санкт-Петербург

Стр. 55–60

 

С. В. Соколов, П. А. Кучеренко

СИНТЕЗ АЛГОРИТМА НЕЛИНЕЙНОЙ ПАРАМЕТРИЧЕСКОЙ ИДЕНТИФИКАЦИИ НА ОСНОВЕ КРИТЕРИЯ МИНИМУМА ВЕРОЯТНОСТИ ОШИБКИ ОЦЕНИВАНИЯ

В работе показана актуальность исследования альтернативных (по отношению к традиционным) методов стохастической нелинейной параметрической идентификации. Впервые предложен синтез процедуры идентификации параметра дискретного наблюдателя с использованием критерия минимума вероятности ошибки оценивания. Рассмотрен модельный пример, иллюстрирующий эффективность предлагаемого подхода. Предложенный алгоритм, основанный на применении обобщенного вероятностного критерия, может быть использован в самых различных областях связи, управления, метрологии и т. д.

Полный текст >>

Ростовский государственный университет путей сообщения, г. Ростов-на-Дону

Стр. 61–65

 

Р. И. Сольницев, Н. Н. Майоров

ОПОВЫШЕНИЕ ТОЧНОСТИ ИЗМЕРЕНИЙ УРОВНЯ ЖИДКОСТИ В ЗАМКНУТЫХ ДВИЖУЩИХСЯ РЕЗЕРВУАРАХ

В статье рассматривается замкнутая система измерения уровня жидкости в движущихся резервуарах. Приведено построение математической модели движения жидкости и программное средство для ее построения.

Полный текст >>

Санкт-Петербургский государственный университет аэрокосмического приборостроения

Стр. 66–70

 

Л. Я. Шестаковский

УЛЬТРАЗВУКОВАЯ ДЕЗИНТЕГРАЦИЯ МИКРООРГАНИЗМОВ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ВОЛОКНИСТОГО НАПОЛНИТЕЛЯ

В этой статье представлены результаты исследования процесса дезинтеграции микроорганизмов с использованием волокнистого наполнителя в объеме дезинтеграционной камеры. Ультразвуковая дезинтеграция клеток Esherihia coli и Methilocystis echinoides в проточной камере ультразвукового дезинтегратора, заполненной стеклянным волокном с силированной поверхностью и объемом волокна 0.1–0.7 от объема камеры, обеспечила более высокую степень дезинтеграции, выход белка, активность ферментов по сравнению с дезинтеграцией без волокнистого наполнителя при одинаковых значениях остальных условий и режимов дезинтеграции. Снижается электрическая мощность, затрачиваемая на дезинтеграцию.

Полный текст >>

Институт биологического приборостроения РАН, г. Пущино

Стр. 71–74

 

Л. Я. Шестаковский, А. М. Хохлов

ГОМОГЕНИЗАТОР РАСТИТЕЛЬНЫХ И ЖИВОТНЫХ ТКАНЕЙ

Разработан и испытан "Гомогенизатор растительных и животных тканей", который предназначен для лабораторных работ по подготовке проб гомогенизированных растительных и животных тканей в жидких средах для научных исследований, лабораторных анализов и отработки химических и биотехнологических процессов, а также для получения исходного материала для приготовления препаратов. Частота вращения вала с ножами устанавливается плавно в пределах от 1000 до 15 000 об/мин. Объем одноразовой загрузки камер измельчения: в камеру 1 — до 600; в камеру 2 — до 100; в камеру с фильтром — до 600 см3. В результате испытания установлено, что "Гомогенизатор растительных и животных тканей" пригоден для измельчения растительных и животных тканей в жидких средах с целью последующего использования гомогенатов в исследовательских, аналитических и препаративных работах. Гомогенизатор можно использовать для приготовления суспензий, эмульсий и растворов. Камера гомогенизатора обеспечивает работу в проточном режиме. В комплекте гомогенизатора имеется камера, обеспечивающая фильтрацию органелл и биополимеров из зоны измельчения, что позволяет сохранять их высокое качество. В гомогенизаторе обеспечен быстрый и удобный доступ внутрь камеры для ее загрузки, разгрузки, смены ножа и мешалки, смены камеры. В гомогенизаторе обеспечена возможность качественной промывки, химической и паровой стерилизации деталей, соприкасающихся с обрабатываемым материалом.

Полный текст >>

Институт биологического приборостроения РАН, Пущино

Стр. 75–78

 

A. M. Хохлов, В. В. Шугайло, В. В. Кононенко, С. А. Костенко

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЭЛЕКТРОПОРАЦИИ КЛЕТОК

В Институте биологического приборостроения РАН разработан прибор для электропорации клеток, использующейся в клеточной инженерии, биотехнологии и биологии. Электропоратор состоит из двух электрически связанных блоков — контроллера и камеры. Контроллер формирует электрические сигналы, необходимые для процесса электропорации. Одиночный импульс или серия импульсов генерируются в двух диапазонах. В 1-м диапазоне амплитуда импульсов от 100 до 500 В при длительности от 300 мкс до 99 мс. Во 2-м диапазоне — от 500 до 3000 В длительностью от 5 до 99 мкс. Число импульсов в серии от 1 до 99. После окончания серии импульсов раздается звуковой сигнал. Камера выполнена на стандартной чашке Петри диаметром 90 мм. Электроды из нержавеющей стали обеспечивают наибольшую равномерность электрического поля. Расстояние между электродами можно изменять с шагом 2 мм. Обеспечена полная безопасность от поражения электрическим током. Изготовлены образцы приборов и проведены испытания на соответствие техническим условиям.

Полный текст >>

Институт биологического приборостроения РАН, г. Пущино

Стр. 79–81

 

АКАДЕМИКУ Ю. А. ЗОЛОТОВУ — 75 ЛЕТ

Исполнилось 75 лет академику Юрию Александровичу Золотову. От имени коллектива Института аналитического приборостроения РАН юбиляра сердечно поздравил директор института, главный редактор журнала "Научное приборостроение", В.Е. Курочкин. Приводится текст поздравительного адреса.

Полный текст >>

Стр. 82–83

 

СОДЕРЖАНИЕ ТОМА 17

Полный текст >>

Стр. 84-87

 

АВТОРСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ ТОМА 17

Полный текст >>

Стр. 88

 

ул. Ивана Черных, 31-33, лит. А., Санкт-Петербург, 198095, а/я 140
тел.: (812) 3630719, факс: (812) 3630720, mail: iap@ianin.spb.su

контент: Иванова Н.В. дизайн: Куспанова Б.С.