logo
blue band back
  НОМЕРА ЖУРНАЛОВ "НП"

"НП" 2013г. Том 23 №3

РЕФЕРАТЫ

Ю. С. Полушин, А. И. Левшанков, Р. Е. Лахин, А. Н. Пащинин, Е. В. Безрукова, А. Л. Пискунович, Д. Ф. Костючек, А. К. Белозерова, С. Н. Гайдуков, В. А. Шапкайц, Л. А. Белозерова, Н. В. Краснов

ПЕРСПЕКТИВЫ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ АНАЛИЗАТОРА ТИОЛОВЫХ АНТИОКСИДАНТОВ В КЛИНИЧЕСКОЙ ПРАКТИКЕ ДЛЯ ОЦЕНКИ НЕСПЕЦИФИЧЕСКОЙ РЕЗИСТЕНТНОСТИ ОРГАНИЗМА ПРИ РАЗЛИЧНЫХ КРИТИЧЕСКИХ СОСТОЯНИЯХ И ДЛЯ ПРОГНОЗИРОВАНИЯ АКУШЕРСКИХ ОСЛОЖНЕНИЙ

В работе представлены результаты использования в клинической практике анализатора тиоловых антиоксидантов для определения состояния тиолдисульфидной системы и уровня неспецифической резистентности организма при критических состояниях и при беременности. Впервые достоверно определены количественные значения тиолдисульфидного коэффициента в зависимости от формы и тяжести заболевания, а также при осложненном протекании беременности. Показано, что состояние активности тиоловых соединений позволяет оценить эффективность предоперационной подготовки больных, определить уже в первые после-операционные дни возможность развития осложнений, а также прогнозировать течение беременности и про¬водить сохраняющую терапию при угрозе ее прерывания. Показана высокая востребованность и перспективность использования приборных средств и методических подходов для определения тиолдисульфидного статуса организма как в лечебной практике, так и в профилактической медицине.

Полный текст >>

ВМА, г. Санкт-Петербург (Полушин Ю.С., Левшанков А.И., Лахин Р.Е.)
СЗМУ им. И.И. Мечникова, г. Санкт-Петербург
(Пащинин А.Н., Безрукова Е.В., Пискунович А.Л., Костючек Д.Ф.)
СПбГПМУ (Белозерова А.К., Гайдуков С.Н.)
Роддом № 16, г. Санкт- Петербург (Шапкайц В.А.)
Институт аналитического приборостроения РАН, г. Санкт-Петербург (Белозерова Л.А., Краснов Н.В.)
Контакты: Гайдуков Сергей Николаевич, gaiducovsn@rambler.ru

Стр. 5-12

 

Я. А. Дубровский, Е. А. Мурашко, Е. П. Подольская, В. Н. Бабаков, Н. В. Краснов, А. С. Радилов

ОПТИМИЗАЦИЯ УСЛОВИЙ ПРОВЕДЕНИЯ МЕТАЛЛ-АФФИННОЙ ХРОМАТОГРАФИИ ДЛЯ ВЫДЕЛЕНИЯ ФОСФОНИЛИРОВАННЫХ ПЕПТИДОВ

В статье представлена оптимизация процедуры проведения металл-аффинной хроматографии на сорбенте, содержащем ионы Ti (IV) (Supel-Tips Ti) для выделения фосфонилированных пептидов из гидролизата сывороточного альбумина, инкубированного с зарином. Показано, что изменение условий, рекомендованных производителем, а именно сорбции из щелочной среды вместо кислой и элюировании 0.1 % ТФУ в 60 % ацетонитриле вместо 0.5 % водного раствора пиперидина, приводит к более эффективному выделению фосфонилированных пептидов из образцов.

Полный текст >>

Научно-исследовательский институт гигиены, профпатологии и экологии человека ФМБА России, Ленинградская обл., Всеволожский район, г.п. Кузьмоловский
(Дубровский Я.А., Мурашко Е.А., Бабаков В.Н., Радилов А.С.)
Институт аналитического приборостроения РАН, г. Санкт-Петербург (Подольская Е.П.)
Институт токсикологии ФМБА России, Санкт-Петербург (Подольская Е.П.)
Контакты: Дубровский Ярослав Александрович, dubrovskiy.ya@gmail.com

Стр. 13-19

 

А. Л. Буляница, Д. Г. Сочивко, А. А. Федоров, В. Е. Курочкин

ИНТЕРПРЕТАЦИЯ РЕЗУЛЬТАТОВ КОЛИЧЕСТВЕННОГО АНАЛИЗА С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ПОЛИМЕРАЗНОЙ ЦЕПНОЙ РЕАКЦИИ В РЕАЛЬНОМ ВРЕМЕНИ (ПЦР-РВ) НА ОСНОВЕ ВЕРОЯТНОСТНЫХ МОДЕЛЕЙ

Представленная работа является продолжением цикла работ [1–3], в которых методом стохастического имитационного моделирования исследовались кинетика ПЦР и количественный анализ ДНК с ее помощью. В частности, были даны оценки соответствующего закона распределения в зависимости от начальной концентрации цепей ДНК, проанализирована кинетика реакции, исследованы погрешности количественного анализа. В данной работе рассматривается круг вопросов, связанных с интерпретацией результатов, а именно оценивание числа частиц (n) в исходной пробе на основе серии результатов (ki, i =1, 2,…,m) количественного анализа для нескольких лунок, получение самих оценок ki и интерпретация ложно- или истинно-отрицательного результата анализа, связанного с обнаружением нуля частиц в m повторных анализах.

Полный текст >>

Институт аналитического приборостроения РАН, г. Санкт-Петербург
(Буляница А.Л., Федоров А.А., Курочкин В.Е.)
ЗАО «Синтол», г. Москва (Сочивко Д.Г.)
Контакты: Сочивко Дмитрий Гарриевич sochivko@yahoo.com

Стр. 20-25

 

Ю. В. Белов, И. А. Леонтьев, В. В. Панчук, А. И. Петров, В. Е. Курочкин

ПОСТРОЕНИЕ КАЛИБРОВОЧНОЙ ЛИНИИ ПРИ ФРАГМЕНТНОМ АНАЛИЗЕ ДНК

Предложено использовать аппроксимацию табличной зависимости положения пиков внутреннего стандарта от времени полиномом 4-й степени в качестве аналитической функции, которая позволяет строить график калибровочной линии, оптимально определять длину анализируемых фрагментов ДНК внутри диапазона калибровки и за его пределами.

Полный текст >>

Институт аналитического приборостроения РАН, г. Санкт-Петербург
Контакты: Белов Юрий Васильевич, bel3838@mail.ru

Стр. 26-31

 

В. И. Бронников, А. Ю. Елизаров, В. А. Елохин, Б. П. Кузьмин, А. И. Левшанков, В. И. Николаев, И. И. Фаизов, А. В. Щеголев

РЕФРАКТОМЕТРИЧЕСКАЯ ПОВЕРКА ИК-ДАТЧИКОВ ИНГАЛЯЦИОННОГО АНЕСТЕТИКА

Описана методика поверки штатного монитора ингаляционного анестетика аппарата ингаляционной анестезии. Поверка выполнялась при помощи рефрактометра и масс-спектрометра в режиме реального времени. Продемонстрирована возможность использования малогабаритного рефрактометра для поверки штатного монитора ингаляционного анестетика в условиях клиники.

Полный текст >>

ЗАО «Научные приборы», г. Санкт-Петербург
(Бронников В.И., Елохин В.А., Кузьмин Б.П., Николаев В.И.)
Физико-технический институт им. А.Ф. Иоффе РАН, г. Санкт-Петербург (Елизаров А.Ю.)
Военно-медицинская академия им. С.М. Кирова, г. Санкт-Петербург (Левшанков А.И., Фаизов И.И., Щеголев А.В.)
Контакты: Елизаров Андрей Юрьевич, a.elizarov@mail.ioffe.ru

Стр. 32-35

 

В. Г. Семенов, С. М. Иркаев, В. В. Панчук

ОПТИМАЛЬНАЯ ДИСКРЕТИЗАЦИЯ СКОРОСТНОЙ ШКАЛЫ ПРИ ИЗМЕРЕНИИ МЕССБАУЭРОВСКИХ СПЕКТРОВ

В статье описаны два подхода для выбора оптимальной ширины каналов при дискретизации скоростной шкалы при наборе мессбауэровских спектров с помощью многоканальных накопителей. Один подход основан на анализе частотного критерия Котельникова—Шеннона, второй — на анализе ошибок, возникающих в случае дифференциального представления спектра. При этом анализ проводится в два этапа: на первом этапе рассматривается искажение формы идеального спектра, вызванное дискретизацией скоростной шкалы, а на втором учитывается влияние статистического разброса в спектре введением параметра «качество спектра» (отношение сигнал/шум). Для каждого подхода приведены математические выражения, определяющие оптимальную ширину канала.

Полный текст >>

Институт аналитического приборостроения РАН, г. Санкт-Петербург
(Иркаев С.М., Семенов В.Г., Панчук В.В.)
Санкт-Петербургский государственный университет, Санкт-Петербург (Семенов В.Г., Панчук В.В.)
Контакты: Иркаев Собир Муллоевич, sobir_irkaev@mail.ru

Стр. 36-43

 

Р. Х. Дженлода, Н. Н. Князьков, Е. Д. Макарова, Б. П. Шарфарец, В. М. Шкинев

ТЕОРЕТИЧЕСКОЕ ОПИСАНИЕ УДЕРЖИВАНИЯ ЧАСТИЦ В УЛЬТРАЗВУКОВОЙ СУСПЕНЗИОННОЙ КОЛОНКЕ

Проведен подробный анализ баланса сил при озвучивании наполненной жидкостью ультразвуковой суспензионной колонки с находящимися там микрочастицами сорбента. Анализ проведен с учетом наличия в камере проточных течений различной скорости. Проведенный анализ позволяет качественно планировать эксперименты по удерживанию и вымыванию микрочастиц различной природы.

Полный текст >>

Институт геохимии и аналитической химии им. В.И. Вернадского, РАН, Москва
(Дженлода Р.Х., Шкинев В.М.)
Институт аналитического приборостроения РАН, г. Санкт-Петербург
(Князьков Н.Н., Макарова Е.Д., Шарфарец Б.П.)
Контакты: Шарфарец Борис Пинкусович, sharb@mail.ru

Стр. 44-55

 

С. И. Шевченко

НЕКОТОРЫЕ АСПЕКТЫ РАБОТЫ ЭНЕРГОАНАЛИЗАТОРА ТИПА ЦИЛИНДРИЧЕСКОЕ ЗЕРКАЛО. Ч. III

Исследованы два режима работы энергоанализатора типа цилиндрическое зеркало: режим минимальной ширины пучка и режим, при котором оптимальная апертура является максимальной. Показано, что последний режим является одной из реализаций режима минимальной ширины пучка. При правильном выборе зазора выходной диафрагмы аппаратная функция в режиме минимальной ширины пучка имеет один пик.

Полный текст >>

Институт аналитического приборостроения РАН, г. Санкт-Петербург
Контакты Шевченко Сергей Иванович, shevsi@yandex.ru

Стр. 56-68

 

Н. Д. Сёмкин, Д. В. Родин, И. В. Пияков

МЕТОД РАСЧЕТА ПОТЕНЦИАЛОВ ПОЛЕЗАДАЮЩИХ ЭЛЕМЕНТОВ НЕЛИНЕЙНОГО ИОННОГО ЗЕРКАЛА

Описан метод расчета неоднородного электростатического поля отражателя масс-рефлектрона. Метод позволяет рассчитать распределение осевого потенциала в отражателе, теоретически исключающее дисперсию суммарного времени пролета для осевых ахроматичных ионных пакетов в заданном диапазоне начальной энергии ионов. Методом численного моделирования проведен анализ влияния погрешностей физического синтеза поля в близком к реальному отражателе на точность фокусирования. Предложена методика расчета отражателя с неоднородным полем. Приведено описание алгоритма оптимизации потенциалов полезадающих элементов. Даны рекомендации по уменьшению времени выполнения алгоритма. Описана конструкция, используемая для проверки алгоритма оптимизации, даны результаты моделирования процессов фокусировки для ионов различных масс и различных начальных энергетических разбросов.

Полный текст >>

Самарский государственный аэрокосмический университет
им. акад. С.П. Королева (Национальный исследовательский университет)
Контакты: Родин Дмитрий Владимирович, rodin.ssau@gmail.com

Стр. 69-75

 

Е. Е. Майоров, В. Т. Прокопенко

ВЫВОД АНАЛИТИЧЕСКОГО ВЫРАЖЕНИЯ ДЛЯ РАЗНОСТИ ХОДА ЛУЧЕЙ, ПРОШЕДШИХ ИНТЕРФЕРОМЕТР ЖАМЕНА

Выбран интерферометр Жамена для функционирования системы обработки голографических интерферограмм с применением двухчастотного излучения. Приведены оптическая схема прохождения световых лучей через пластины интерферометра Жамена и схема к расчету разности хода лучей в интерферометре. Получены результаты анализа интерферометра в строгом изложении. Выведено аналитическое выражение для разности фаз лучей, прошедших интерферометр Жамена.

Полный текст >>

Северо-Западный государственный медицинский университет
им. И.И. Мечникова, г. Санкт-Петербург (Майоров Е.Е.)
Санкт-Петербургский национальный исследовательский университет информационных
технологий, механики и оптики, г. Санкт-Петербург (Прокопенко В.Т.)
Контакты: Майоров Евгений Евгеньевич, majorov_ee@mail.ru

Стр. 76-81

 

В. Е. Курочкин, А. Н. Красовский, Д. В. Новиков, А. Ю. Шмыков, С. В. Борисова, С. В. Мякин, И. В. Васильева, А. В. Стовпяга, Л. М. Кузнецов

ИССЛЕДОВАНИЕ КЛАСТЕРНОЙ СТРУКТУРЫ АГРЕГАТОВ ПОЛИМЕРНЫХ МИКРОГЛОБУЛ НА ПОВЕРХНОСТИ СРЕЗОВ МОНОЛИТНЫХ КВАРЦЕВЫХ КОЛОНОК ДЛЯ ЭЛЕКТРОХРОМАТОГРАФИИ

На основе кластерной решеточной модели изучена поверхность поперечных срезов монолитных сорбентов в кварцевых микроколонках для капиллярной электрохроматографии, полученных полимеризацией метакрилатных мономеров в растворе под воздействием ускоренных электронов. Показано, что распределение по размерам и плотность упаковки микроглобул на поверхности срезов зависят от состава смеси мономеров и содержания порогенных растворителей. При пороговой степени заполнения поверхности среза глобулами формируется фрактальный кластер, функция радиального распределения плотности g(R) которого падает с ростом радиуса масштаба R по степенному закону. Бесконечный кластер пор с конечной вероятностью протекания инжектированной жидкости по связанным между собой свободным узлам или перколирующим порам монолитного сорбента формируется вблизи пороговой степени заполнения поверхности поперечного среза микроглобулами.

Полный текст >>

Институт аналитического приборостроения РАН, г. Санкт-Петербург
(Курочкин В.Е., Красовский А.Н., Шмыков А.Ю., Борисова С.В.)
Институт высокомолекулярных соединений РАН, г. Санкт-Петербург (Новиков Д.В.)
Санкт-Петербургский государственный технологический институт (Мякин С.В.)
Инженерно-технологический центр "Радиант", Санкт-Петербург (Васильева И.В.)
Санкт-Петербургский государственный университет информационных технологий, механики и оптики (Стовпяга А.В.)
Санкт-Петербургский государственный инженерно-экономический университет (Кузнецов Л.М.)
Контакты: Красовский Александр Николаевич, alex-krasovski@yandex.ru

Стр. 82-90

 

С. В. Черных

ШУМ ГРАНУЛИРОВАННЫХ СВЕРХПРОВОДНИКОВ И ЧУВСТВИТЕЛЬНОСТЬ МАГНИТНЫХ ДАТЧИКОВ НА ИХ ОСНОВЕ

Представлены теоретические и экспериментальные исследования проникновения магнитного поля в гранулированные сверхпроводники состава YBa2Cu3O7-x. На основе результатов этих исследований проведена оценка шумового магнитного потока и сделано предположение о предельной чувствительности датчиков магнитного поля на основе высокотемпературных сверхпроводников.

Полный текст >>

Волгоградский государственный университет
Контакты: Черных Сергей Викторович, schtks@list.ru

Стр. 91-97

 

А. И. Жерновой, С. В. Дьяченко

ВЛИЯНИЕ СТРУКТУРООБРАЗОВАНИЯ В РАСТВОРЕ ФЕРРОМАГНИТНЫХ НАНОЧАСТИЦ НА КОЭФФИЦИЕНТ РАЗМАГНИЧИВАНИЯ ОБРАЗЦА

Методом ЯМР измерялся коэффициент размагничивания образца коллоидного раствора ферромагнитных наночастиц, помещенного в две длинные цилиндрические пробирки, расположенные параллельно напряженности внешнего магнитного поля и имеющие диаметры в 10 раз меньшие высоты заполнения. Получено, что измеренный коэффициент размагничивания N ≈ 0.09, в то время как теоретически у использованного образца N = 0.02. Эффект объяснен присутствием конгломератов наночастиц.

Полный текст >>

Санкт-Петербургский государственный технологический институт (Технический университет)
Контакты: Жерновой Александр Иванович, azhspb@rambler.ru

Стр. 98-100

 

В. В. Каминский, Н. Н. Степанов, Н. М. Володин

ИССЛЕДОВАНИЕ ВЛИЯНИЯ ТЕМПЕРАТУРНЫХ ДЕФОРМАЦИЙ НА БАРИЧЕСКИЙ КОЭФФИЦИЕНТ СОПРОТИВЛЕНИЯ ТОНКИХ ПОЛИКРИСТАЛЛИЧЕСКИХ ПЛЕНОК SmS

В работе приведены результаты исследования температурной зависимости барического коэффициента электросопротивления (БКС) барорезистора на основе тонкой пленки моносульфида самария (SmS) на стеклянной (SiO2) подложке в диапазоне 77–350 К. На температурной зависимости модуля БКС наблюдается особенность в виде острого максимума. Наличие максимума объясняется активацией электронов проводимости с донорного уровня, энергия которого зависит от температурных деформаций, возникающих вследствие различия температурных коэффициентов линейного расширения пленки и подложки. Произведен расчет энергии активации этого донорного уровня. На основании результатов работы определена приемлемая для технического применения низкотемпературная граница эксплуатации тензо- и барорезисторов на основе пленок SmS, равная ~ 150 К.

Полный текст >>

Физико-технический институт им. А.Ф. Иоффе РАН, г .Санкт-Петербург
(Каминский В.В., Степанов Н.Н.)
ФГУП НПО им. С.А. Лавочкина, г. Химки, Моск. обл. (Володин Н.М.)
Контакты: Степанов Николай Николаевич, stnick@hotbox.ru

Стр. 101-104

 

А. В. Никонов, Г. В. Никонова

ФОРМИРОВАНИЕ СВЕРХШИРОКОПОЛОСНЫХ СИГНАЛОВ С УПРАВЛЯЕМОЙ ФОРМОЙ

Описан способ построения устройств, формирующих в широком частотном диапазоне импульсные и гармонические сигналы с параметрами, регулируемыми с высокой точностью.

Полный текст >>

Омский государственный технический университет
Контакты: Никонов Александр Васильевич, nalva@mail.ru

Стр. 105-113

 

А. Х. Мурсаев

АППАРАТНАЯ РЕАЛИЗАЦИЯ МЕДИАННОГО ФИЛЬТРА

Предложен аппаратно-ориентированный алгоритм медианной фильтрации и соответствующая структура, обеспечивающие сверхбыстрое определение медианы данных в окне фильтра за счет параллельного исполнения операций сравнения и упорядочения. Предложенный подход обеспечивает экономичную реализацию, существенно ускоряет медианную фильтрацию по сравнению с традиционными решениями и позволяет расширить область применения медианной фильтрации.

Полный текст >>

Санкт-Петербургский государственный электро-технический университет "ЛЭТИ"
Контакты: Мурсаев Александр Хафизович, sashamursaev@yandex.ru

Стр. 114-119

 

Т. А. Исмаилов, Х. М. Гаджиев, С. М. Гаджиева

ТОНКОПЛЕНОЧНЫЕ ТЕРМОЭЛЕКТРИЧЕСКИЕ УСТРОЙСТВА С ОТВОДОМ ТЕПЛА В ВИДЕ ИЗЛУЧЕНИЯ ДЛЯ ОХЛАЖДЕНИЯ МИКРОСИСТЕМНОЙ ТЕХНИКИ

В термоэлектрических устройствах (ТЭУ) с отводом тепла в виде излучения вместо теплоты Пельтье энергия на горячих спаях преобразуется в фотоны. Это позволяет изменить длину ветвей и изготовить ТЭУ в виде тонкопленочной структуры. В результате уровень всех тепловыделений вместе с паразитными явлениями в спаях и проводниках оказывается меньше холодильного эффекта.

Полный текст >>

Дагестанский государственный технический университет, г. Махачкала
Контакты: Гаджиева Солтанат Магомедовна kafedra.toe@mail.ru

Стр. 120-124

 

ул. Ивана Черных, 31-33, лит. А., Санкт-Петербург, 198095, а/я 140
тел.: (812) 3630719, факс: (812) 3630720, mail: iap@ianin.spb.su

контент: Беленков В.Д. дизайн: Куспанова Б.С.