logo
blue band back
  НОМЕРА ЖУРНАЛОВ "НП"

"НП" 2007г. Том 17 №2

РЕФЕРАТЫ

Aкадемик Ю. А. Золотов, председатель семинара

МИКРОФЛЮИДНЫЕ СИСТЕМЫ КАК ОСНОВА АНАЛИТИЧЕСКИХ ПРИБОРОВ НОВОГО ТИПА

23 марта 2007 г. в ИАнП РАН прошел 12-й семинар "Микрочиповые технологии в аналитической химии". По программе семинара были сделаны следующие доклады. 1. (Био)сенсоры и системы наноэлектродов. Карякин А.А. (химический факультет МГУ, Москва). 2. Анализ ДНК в микрофлюидном чипе методом полимеразно-цепной реакции в режиме реального времени. Лаврова М.В., Еркин М.А., Новолоцкий Д.В., Сляднев М.Н. (СПбГУ, фирма "Люмекс", С.-Петербург). 3. Информационные сигналы при электрофорезе на микрочипе: статистические модели и методы обработки. Буляница А.Л. (ИАнП РАН, С.-Петербург). 4. Электрокинетические потоки в микрофлюидных устройствах. Тупик А.Н. (СПбТУ ИТМО, ИАнП РАН, С.-Петербург). В работе семинара участвовали научные сотрудники и специалисты МГУ им. М.В. Ломоносова, СПбГУ, Института химии силикатов РАН, ФТИ РАН, ФГУП "НИИ электрофизической аппаратуры им. Д.В. Ефремова", фирмы "Люмекс" и ИАнП РАН. Материалы докладов и сообщений семинара, переработанные авторами в статьи, а также оригинальные статьи по тематике семинара составили этот раздел.

Полный текст >>

МГУ им. М.В. Ломоносова, химический факультет, Москва

Стр. 3–4

 

А. П. Смирнова, М. А. Проскурнин, К. Маватари, А. Хибара, Т. Китамори

ИССЛЕДОВАНИЯ ПРОТОЧНОЙ ЭКСТРАКЦИИ ПРИ ПОМОЩИ ТЕРМОЛИНЗОВОЙ МИКРОСКОПИИ В МИКРОФЛЮИДНЫХ ЧИПАХ НА ПРИМЕРЕ ТРИС-(2-НИТРОЗО-1-НАФТОЛАТА) КОБАЛЬТА(III)

Проведено исследование проточной экстракции кобальта по реакции с 2-нитрозо-1-нафтолом на границе раздела фаз в системе вода—толуол с термолинзовым детектированием в кварцевом микрофлюидном чипе со сложной формой сечения канала и модификацией части поверхности гидрофобными группами (октадецилсилан). Определены диапазоны стабильности поверхности раздела фаз при различных скоростях водной и органической фаз и оптимальные скорости обеих фаз для проведения процессов экстракции (6 и 0.05 мкл/мин соответственно), а также оптимальное положение детектирования в микроканале. Для инициации процессов переноса вещества через границу раздела фаз предложено использовать прием резкого снижения скорости потока органической фазы (начальная скорость органической фазы 5 мкл/мин) при постоянной скорости водной фазы, что позволило сократить время определения и повысить чувствительность и воспроизводимость определения. Предел обнаружения кобальта 3·10-8 М, диапазон определяемых концентраций 2.0·10-7÷8.0·10-6 М, относительное стандартное отклонение измерений в этом диапазоне не превышает 0.03.

Полный текст >>

Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова, химический факультет
(Смирнова А.П., Проскурнин М.А.)

Японское агентство по науке и технологии (JST), Хончо, Кавагути, Саитама, Япония
(Смирнова А.П., Китамори Т.)

Факультет прикладной химии, Отделение технических наук, Токийский университет, Япония (Маватари К., Хибара А., Китамори Т.)

Стр. 15–20

 

М. Н. Сляднев, М. В. Лаврова, М. А. Еркин, Д. В. Новолоцкий, А. В. Крисько, А. А. Ганеев

МОДИФИЦИРОВАНИЕ ПОВЕРХНОСТИ МИКРОРЕАКТОРОВ МИКРОФЛЮИДНОГО ЧИПА ДЛЯ ПРОВЕДЕНИЯ ПОЛИМЕРАЗНО-ЦЕПНОЙ РЕАКЦИИ В РЕЖИМЕ РЕАЛЬНОГО ВРЕМЕНИ

Статья посвящена оптимизации микрофлюидной аналитической системы (МФАС), предназначенной для осуществления полимеразно-цепной реакции в режиме реального времени (ПЦР-РВ) в стеклянно-кремниевом микрочипе, содержащем 16 микрореакторов объемом 1.3 мкл каждый. Приведены оценки методов модифицирования поверхности микрореакторов и доказано, что предложенное полимерное покрытие на основе полиметилметоксисилоксана позволяет предотвратить ингибирование ПЦР. Предложенная методика модифицирования позволила создать высокий контактный угол смачивания кремниевой поверхности водой и значительно снизить время подготовки микрочипа к анализу. Проведенные оценки показали, что созданная мультиреакторная ПЦР-МФАС позволяет осуществлять определение ДНК методом ПЦР-РВ с эффективностью, равной теоретическому пределу.

Полный текст >>

Санкт-Петербургский государственный университет, химический факультет
(Сляднев М.Н., Лаврова М.В., Еркин М.А., Новолоцкий Д.В., Ганеев А.А.)

НПФ АП "Люмэкс", Санкт-Петербург (Сляднев М.Н., Лаврова М.В., Крисько А.В., Ганеев А.А.)

Стр. 16–24

 

М. Н. Сляднев, М. В. Лаврова, М. А. Еркин, Д. В. Новолоцкий, А. В. Крисько, А. А. Ганеев

ЭКСПРЕССНОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ ДНК МЕТОДОМ ПОЛИМЕРАЗНО-ЦЕПНОЙ РЕАКЦИИ В РЕЖИМЕ РЕАЛЬНОГО ВРЕМЕНИ

Статья посвящена оптимизации условий протекания полимеразной цепной реакции (ПЦР) в режиме реального времени (ПЦР-РВ) в микрофлюидной аналитической системе. Проведено сравнение способов оценки температуры внутри микрореакторов и доказано, что контактный способ оценки температуры позволяет адекватно отразить температуру, достигаемую внутри микрореакторов микрофлюидного чипа. Проведена оптимизация режимов амплификации и показано, что сокращение времени поддержания температуры на стадиях термоциклирования позволяет значительно сократить время анализа без уменьшения чувствительности и значительного падения эффективности ПЦР. Показано, что определение 5 копий ДНК в микрореакторе составляет всего 18 мин.

Полный текст >>

Санкт-Петербургский государственный университет, химический факультет
(Сляднев М.Н., Лаврова М.В., Еркин М.А., Новолоцкий Д.В., Ганеев А.А.)

НПФ АП "Люмэкс", Санкт-Петербург (Сляднев М.Н., Лаврова М.В., Крисько А.В., Ганеев А.А.)

Стр. 25–30

 

А. Л. Буляница, Г. Е. Рудницкая, А. А. Евстрапов

ИНФОРМАТИВНЫЕ СИГНАЛЫ ПРИ ЭЛЕКТРОФОРЕЗЕ НА МИКРОЧИПЕ: МАТЕМАТИЧЕСКИЕ МОДЕЛИ И ОЦЕНКИ

Рассмотрены возможные направления развития алгоритмов обработки и оценивания аналитических сигналов электрофоретических приборов на основе микрофлюидных чипов: моделирование информативных сигналов (пиков) и неинформативных составляющих (дрейф базовой линии и высокочастотная шумовая помеха). На основе этой информации могут быть установлены источники помех, определены наилучшие алгоритмы оценивания сигнала и модифицированы критерии разделения соседних пиков. На примере электрофореграмм, полученных при разделении смеси фрагментов ДНК на микрофлюидном чипе, показана эффективность традиционных экономичных методов первичной обработки сигналов — компенсация трендов и фильтрация, а также состоятельность новой методики оценивания площади пика и применимость метода главных компонент при многоканальных измерениях в случаях сложности локализации границ пиков.

Полный текст >>

Институт аналитического приборостроения РАН, Санкт-Петербург

Стр. 31–39

 

А. Н. Тупик, Г. Е. Рудницкая, Т. А. Лукашенко

ЭЛЕКТРОКИНЕТИЧЕСКИЕ ПОТОКИ В МИКРОФЛЮИДНЫХ УСТРОЙСТВАХ

Представлены экспериментальные результаты исследований электроосмотических потоков в микрофлюидных чипах. Выявлено, что химические и термические процессы при герметизации микрочипов оказывают влияние на свойства поверхности каналов, определяя величину подвижности электроосмотического потока. Показано, что способ обработки поверхности пластин перед герметизацией и материалы канализированной и защитной пластин микрофлюидного чипа влияют на характер изменения скорости электроосмотического потока.

Полный текст >>

Институт аналитического приборостроения РАН, Санкт-Петербург

Стр. 40–45

 

О. А. Леонтьева, А. И. Петров

ИССЛЕДОВАНИЯ ТЕПЛОВЫХ РЕЖИМОВ РАБОТЫ ПРИ ПРОВЕДЕНИИ ПЦР, НАПРАВЛЕННЫЕ НА УЛУЧШЕНИЕ ХАРАКТЕРИСТИК ПРИБОРОВ АНК-16/32

Рассмотрены тепловые режимы работы прибора АНК-16/32 (анализатора нуклеиновых кислот). Исследована зависимость напряжения, подаваемого на элемент Пельтье, и скорости проведения ПЦР-РВ. Произведен анализ разности температур планшета и реакционной смеси.

Полный текст >>

Институт аналитического приборостроения РАН, Санкт-Петербург

Стр. 46–53

 

А. И. Семененко, И. А. Семененко

О НОВЫХ ВОЗМОЖНОСТЯХ МЕТОДА ЭЛЛИПСОМЕТРИИ, ОБУСЛОВЛЕННЫХ "НУЛЕВОЙ" ОПТИЧЕСКОЙ СХЕМОЙ. ЭЛЛИПСОМЕТРИЯ РЕАЛЬНЫХ ПОВЕРХНОСТНЫХ СТРУКТУР.
9. О ВОЗМОЖНОСТЯХ РЕГУЛИРОВАНИЯ И СТАБИЛИЗАЦИИ ПАРАМЕТРОВ ФАЗОВОГО КОМПЕНСАТОРА ЭЛЛИПСОМЕТРА

Работа посвящена изучению идеального фазового компенсатора с диагональной матрицей Джонса. Предложен процесс оптической юстировки, обеспечивающий при наличии механизма пространственной ориентации переход к идеальному компенсатору. Получены формулы для комплексного параметра ρ (действительных параметров δ и f), определяющего матрицу Джонса идеального компенсатора. В связи с этим изучена четырехмерная матрица однородного анизотропного слоя для случая произвольной ориентации двух главных осей в плоскости падения светового луча. Рассмотрены методы регулирования основного фазового параметра δ включая процессы температурной стабилизации и способы изменения величины этого параметра за счет изменения угла падения светового луча на пластину компенсатора.

Полный текст >>

Институт прикладной физики НАН Украины, г. Сумы (Семененко А.И.)

Институт аналитического приборостроения РАН, Санкт-Петербург (Семененко И.А.)

Стр. 54–64

 

В. Е. Курочкин, Е. Д. Макарова, Б. П. Шарфарец

РАСЧЕТ РЕЗОНАНСНЫХ ЧАСТОТ УЛЬТРАЗВУКОВОЙ МНОГОСЛОЙНОЙ КАМЕРЫ С ПЬЕЗОЭЛЕКТРИЧЕСКИМ ИЗЛУЧАТЕЛЕМ

В работе предложен подход, позволяющий рассчитывать характеристики ультразвуковых резонансных камер, состоящих из пьезоэлектрического излучателя и многослойной жидкой камеры, граничащей в общем случае с жидким полупространством. Предложенный подход позволяет получить исчерпывающую информацию о физических процессах в камере. В качестве примеров рассмотрены ненагруженный излучатель, а также излучатель, нагруженный на акустическое сопротивление с постоянным и с частотно зависимым импедансами.

Полный текст >>

Институт аналитического приборостроения РАН, Санкт-Петербург

Стр. 65–74

 

А. В. Меркушева, Г. Ф. Малыхина

КЛАСCЫ ПРЕОБРАЗОВАНИЙ НЕСТАЦИОНАРНОГО СИГНАЛА В ИНФОРМАЦИОННО-ИЗМЕРИТЕЛЬНЫХ СИСТЕМАХ. IV. СООТВЕТСТВИЕ ФОРМЫ КОВАРИАНТНОСТИ И ВИДА ВРЕМЯ-ЧАСТОТНОГО ПРЕОБРАЗОВАНИЯ

Время-частотные преобразования (ВЧП), используемые для анализа сигналов, имеют способность видоизменять свою форму и характеристики двумерного представления нестационарного сигнала при задании вида так называемой ковариантности — свойства модификации формы ВЧП, связанной с временным или частотным масштабированием анализируемого сигнала. Расширенная трактовка свойства ковариантности отражена в изменении аналитической формы представления ВЧП. Рассмотрены элементы теории получения ВЧП различного вида и мера адаптации их к специфике анализируемого сигнала. Дано обобщение методологии построения преобразований нестационарного сигнала в информационно-измерительных системах. Основные структуры ВЧП показаны ранее (см. "Научное приборостроение", 2002, т. 12, № 2 и №3).

Полный текст >>

Санкт-Петербург

Стр. 75–87

 

Д. Г. Левченко, А. В. Носов, А. А. Парамонов, В. Н. Симонов

УСТРОЙСТВО ХРОНИРОВАНИЯ ИНФОРМАЦИИ АВТОНОМНОЙ ИНФОРМАЦИОННО-ИЗМЕРИТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЫ

Описываемое устройство относится к области приборостроения, а именно к обеспечению временнoй привязки регистрируемой информации в автономных информационно-измерительных системах (АИИС), например в донных геофизических станциях. Цель работы — повышение точности временнoй привязки в АИИС с ограниченным потреблением энергии питания.

Полный текст >>

Институт океанологии им. П.П. Ширшова РАН, Москва (Левченко Д.Г., Носов А.В.)

ОКБ океанологической техники РАН, Москва (Парамонов А.А.)

Московский инженерно-физический институт (Симонов В.Н.)

Стр. 88–95

 

ул. Ивана Черных, 31-33, лит. А., Санкт-Петербург, 198095, а/я 140
тел.: (812) 3630719, факс: (812) 3630720, mail: iap@ianin.spb.su

контент: Иванова Н.В. дизайн: Куспанова Б.С.