logo
blue band back
  НОМЕРА ЖУРНАЛА "НП"

"Научное приборостроение", 2004, т. 14, № 3. ISSN 0868-5886

РЕФЕРАТЫ

С. М. Иркаев, В. Г. Семенов, В. Е. Курочкин, Н. А. Макаров, В. В. Панчук, А. Л. Тер-Мартиросян, К. П. Чернэуцану

МНОГОФУНКЦИОНАЛЬНЫЙ СПЕКТРОМЕТР ДЛЯ ИССЛЕДОВАНИЯ ПОВЕРХНОСТИ И ОБЪЕМА КОНДЕНСИРОВАННЫХ СРЕД.
I. ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ

В первой части работы рассматриваются физические принципы, рентгено- и гамма-оптические схемы различных спектрометрических методов исследования поверхности, которые основаны на геометрии скользящего падения излучения на поверхность исследуемого вещества. Приведены экспериментальные данные, демонстрирующие возможности каждого метода. Приводится общая оптическая схема многофункционального спектрометра для неразрушающего, селективного по глубине, бесконтактного исследования физико-химических свойств поверхности изучаемых объектов.

Полный текст >>

Институт аналитического приборостроения РАН (Иркаев С.М., Курочкин В.Е., Чернэуцану К.П.)

Санкт-Петербургский государственный университет (Семенов В.Г., Макаров Н.А., Панчук В.В.)

ЗАО "Полупроводниковые приборы" (Тер-Мартиросян А. Л.)

Стр. 3–10

 

Г. Ф. Малыхина, А. В. Меркушева

МЕТОД КОНТРОЛЯ СОСТОЯНИЯ ПОДСИСТЕМЫ (ОБЪЕКТА) ПРИ НЕПОЛНОЙ ИЗМЕРИТЕЛЬНОЙ ИНФОРМАЦИИ О СОВОКУПНОСТИ ПАРАМЕТРОВ, ОПРЕДЕЛЯЮЩИХ ЕЕ ДИНАМИКУ.
II. НЕЙРОННЫЕ СЕТИ, ОТРАЖАЮЩИЕ ДИНАМИКУ ВХОДНОЙ ИНФОРМАЦИИ И ПОСТРОЕННЫЕ НА ПРИНЦИПЕ ОБРАТНЫХ СВЯЗЕЙ (РЕКУРРЕНТНЫЕ СЕТИ)

В информационно-измерительных системах (ИИС) и информационно-управляющих системах (ИУС), отражающих состояние контролируемого объекта (подсистемы), существенна проблема отображения в условиях отсутствия воздействия некоторых параметров состояния на датчики измерительной системы, т. е. при неполной измерительной информации. Решение этой проблемы получено на основе анализа уравнений динамики системы объект—ИИС (в пространстве параметров состояния) и использования алгоритмов нейронных сетей (НС), способных отражать изменение входных данных во времени. Вторая (из 3) часть статьи рассматривает структуру и обучение НС, построенных на принципе обратных связей и называемых рекуррентными.

Полный текст >>

Санкт-Петербург

Стр. 11–32

 

А. К. Шулипа, А. Д. Андреева, Л. Н. Галль, С. Н. Кольцов, А. Г. Кузьмин

РАЗРАБОТКА МЕТОДИКИ ИССЛЕДОВАНИЯ ЭЛЕМЕНТНОГО СОСТАВА БИОПРОБ МЕТОДОМ МАСС-СПЕКТРОМЕТРИИ ТЛЕЮЩЕГО РАЗРЯДА

В данной статье рассматривается возможность использования масс-спектрометрии тлеющего разряда для элементного анализа солей металлов. Проанализированы способы крепления пробы в газоразрядной ячейке и получены спектры солей никеля и цинка, нанесенных на индиевую подложку.

Полный текст >>

Институт аналитического приборостроения РАН, Санкт-Петербург

Стр. 33–38

 

Ю. И. Асалханов, В. Н. Абарыков, Э. Л. Санеев, Э. Ч. Дарибазарон

КОНТРОЛЬ ИЗМЕНЕНИЙ ТЕМПЕРАТУРЫ ПОВЕРХНОСТИ ПОЛУПРОВОДНИКОВЫХ МАТЕРИАЛОВ В ВАКУУМЕ МЕТОДОМ ЭЛЛИПСОМЕТРИИ

Зарегистрированы температурные зависимости эллипсометрических параметров оптически полированных образцов полупроводниковых материалов на различных стадиях очистки от адсорбированных газов и следов окисла. Очистка проводилась высокотемпературным отжигом в условиях сверхвысокого вакуума. Установленная прямая пропорциональная зависимость эллипсометрического параметра Ψ от температуры для монокристаллов Si(111) свидетельствует об эффективности эллипсометрического метода в нетрадиционном его использовании — для бесконтактной регистрации изменений температуры полупроводниковых материалов в условиях вакуума. Проведено обсуждение полученных результатов

Полный текст >>

Восточно-Сибирский государственный технологический университет, г. Улан-Удэ
(Асалханов Ю.И., Санеев Э.Л., Дарибазарон Э.Ч.)

Бурятский научный центр СО РАН, г. Улан-Удэ (Абарыков В.Н.)

Стр. 39–43

 

С. С. Ермаков, Е. О. Аверяскина, Л. Н. Москвин

ИНВЕРСИОННО-ВОЛЬТАМПЕРОМЕТРИЧЕСКОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ РТУТИ В ВОЗДУХЕ С ЖИДКОСТНО-АБСОРБЦИОННЫМ ВЫДЕЛЕНИЕМ В ФОНОВЫЙ ЭЛЕКТРОЛИТ

Изучена возможность определения ртути в воздухе по комбинированной схеме жидкостно-адсорбционного выделения и определения на золотом электроде методом инверсионной вольтамперометрии. Разработана оригинальная схема установки для улавливания ртути из воздуха в раствор состава 1 М HClO4 + 0.1 M HCl + 10-6 M I2 + 10-4 M HNO3 и последующего инверсионно-вольтамперометрического определения. Диапазон определяемых концентраций ртути в воздухе 0.1—300 мкг/м3.

Полный текст >>

Санкт-Петербургский государственный университет

Стр. 44–47

 

П. Б. Крайкивский, Л. Н. Галль

КОМПЬЮТЕРНОЕ МОДЕЛИРОВАНИЕ ЭКСПЕРИМЕНТА С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ОПТИЧЕСКОГО ТВИЗЕРА ДЛЯ ОПРЕДЕЛЕНИЯ СВОЙСТВ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ МОЛЕКУЛЯРНЫХ МОТОРОВ С МИКРОТРУБОЧКОЙ

Рассмотрен вопрос об использовании оптического твизера для исследования свойств взаимодействия молекулярных моторов с микротрубочкой. Разработан экспериментальный метод для исследования влияния силы, приложенной в разных направлениях к молекулярным моторам, на скорость их перемещения по микротрубочке, синхронизации движения группы моторов вдоль микротрубочки, влияния заторов на мобильность моторов. Некоторые возможности методики продемонстрированы с помощью компьютерного моделирования.

Полный текст >>

Институт аналитического приборостроения РАН, Санкт-Петербург

Стр. 48–56

 

А. Г. Кузьмин, П. В. Михновец

НЕКОТОРЫЕ ОСОБЕННОСТИ ПРИМЕНЕНИЯ СИСТЕМЫ МОДЕЛИРОВАНИЯ ИОННО-ОПТИЧЕСКИХ СИСТЕМ SIMION 7 3D ПРИ РАСЧЕТАХ ХАРАКТЕРИСТИК КВАДРУПОЛЬНЫХ МАСС-АНАЛИЗАТОРОВ

В статье рассматриваются основные принципы моделирования квадрупольных масс-анализаторов с помощью программы моделирования ионно-оптических систем SIMION 7 3D. На основе модели квадрупольного масс-анализатора с электродами круглой формы была рассчитана форма масс-спектрометрического пика, исследовано влияние режима работы и длины масс-анализатора на коэффициент трансмиссии. Отмечается хорошее согласие полученных результатов с данными аналитической теории и результатами численного моделирования, представленными в литературе, что говорит о корректности построенной модели и возможности ее применения для проектирования и расчета аналитических характеристик квадрупольных масс-спектрометров.

Полный текст >>

Институт аналитического приборостроения РАН, Санкт-Петербург

Стр. 57–60

 

В. Н. Шамберов

ВЛИЯНИЕ СУХОГО ТРЕНИЯ НА УСТОЙЧИВОСТЬ ПРИБОРОВ С АВТОМАТИЧЕСКИМ УРАВНОВЕШИВАНИЕМ

Рассматривается аналитическая задача настройки прибора на устойчивый режим при наличии сухого трения в его подвижной части.

Полный текст >>

Санкт-Петербургский государственный морской технический университет

Стр. 61–64

 

Б. П. Шарфарец

РЕШЕНИЕ ЗАДАЧ МНОЖЕСТВЕННОГО РАССЕЯНИЯ АКУСТИЧЕСКОЙ ВОЛНЫ НА ПРОИЗВОЛЬНОМ КОЛИЧЕСТВЕ РАССЕИВАТЕЛЕЙ В ОДНОРОДНОМ ТРЕХМЕРНОМ ПРОСТРАНСТВЕ

В статье предлагается подход к решению задачи множественного рассеяния акустической волны на совокупности тел в однородном безграничном пространстве. Для этого рассматривается задача о множественном рассеянии двух тел, находящихся в первичном поле плоской волны. Предполагаются известными исходные невозмущенные амплитуды рассеяния каждого рассеивателя. Решение строится путем учета многократного перерассеяния плоских волн между рассеивателями. Получены интегральные уравнения, позволяющие рассчитать результирующие амплитуды рассеяния каждого из тел и совокупную амплитуду рассеяния системы, состоящей из двух рассеивателей. Показано, что решение этой задачи позволяет решить задачу о поле рассеяния произвольного числа рассеивателей. Приведены выражения для амплитуды рассеяния в случае произвольного первичного поля. Продемонстрирована связь интегральных уравнений для задач о множественном рассеянии в однородном пространстве и о множественном рассеянии одиночного тела вблизи границы раздела. Приведены приближенные выражения для расчета амплитуды рассеяния при множественном рассеянии.

Полный текст >>

Санкт-Петербург

Стр. 65–75

 

С. В. Дворников, А. М. Сауков

МОДИФИКАЦИЯ ЧАСТОТНО-ВРЕМЕННЫХ ОПИСАНИЙ НЕСТАЦИОНАРНЫХ ПРОЦЕССОВ НА ОСНОВЕ ПОКАЗАТЕЛЬНЫХ И СТЕПЕННЫХ ФУНКЦИЙ

Предлагается метод модификации частотно-временных описаний нестационарных процессов для решения задач измерения их параметров. Приводятся теоретические и практические результаты исследований

Полный текст >>

Военный университет связи, Санкт-Петербург

Стр. 76–85

 

Г. Ф. Малыхина, А. В. Меркушева

ВЕЙВЛЕТЫ С КОНЕЧНОЙ ЗАМКНУТОЙ ФОРМОЙ ПРЕДСТАВЛЕНИЯ

Преобразование нестационарного сигнала в информационно-измерительных системах для анализа динамического спектра основано на применении вейвлетов (совокупности масштабирующей- и вейвлет-функций, образующих базисы подпространств различного масштаба, группы фильтров и алгоритмов организации этой совокупности в систему). Построение компонент обычных вейвлетов включает бесконечные произведения и суммы, в связи с чем они не имеют замкнутого представления и для реализации требуют базовых вычислений, включающих аппроксимации. Нами рассмотрены метод, процедуры и практическое построение вейвлетов, имеющих замкнутую форму представления.

Полный текст >>

Санкт-Петербург

Стр. 86–92

 

И. С. Захаров, А. В. Ваганов

ИЗМЕРИТЕЛЬ КОНЦЕНТРАЦИИ ПОДВИЖНЫХ МИКРООРГАНИЗМОВ В МАКРО- И МИКРООБЪЕМАХ

В статье рассмотрен измеритель концентрации подвижных микроорганизмов, основанный на измерении интенсивности пуассоновского потока пересечений микроорганизмами поверхности.

Полный текст >>

Санкт-Петербургский государственный электротехнический университет (Захаров И.С.)

Санкт-Петербургский государственный университет телекоммуникаций им. М.А. Бонч-Бруевича (Ваганов А.В.)

Стр. 93–96

 

А. Л. Буляница

ФАЗОВЫЕ ПЕРЕХОДЫ В КОЛОНИЯХ НЕСОВЕРШЕННЫХ МИЦЕЛИАЛЬНЫХ ГРИБОВ

Процесс самоорганизации колонии несовершенных грибов может осуществляться в соответствии с тремя основными стратегиями — "сплошной газон", "кольцевые структуры" и "умирание колонии" [1]. Взаимосвязь между указанными стратегиями и сами стратегии могут быть описаны с позиций теории фазовых превращений, которая развита главным образом применительно к термодинамике [2]. Анализируемые фазовые превращения стратегий "умирания" и "сплошного газона" в "кольцевые структуры" имеют признаки фазовых переходов первого и второго рода. Вместе с тем интерпретация собственно стратегии "кольцевых структур" при этих превращениях неоднозначна.

Полный текст >>

Институт аналитического приборостроения РАН, Санкт-Петербург

Стр. 97–101

ул. Ивана Черных, 31-33, лит. А., Санкт-Петербург, 198095, а/я 140
тел.: (812) 3630719, факс: (812) 3630720, mail: iap@ianin.spb.su

контент: Иванова Н.В. дизайн: Куспанова Б.С.