logo
blue band back
   НОМЕРА ЖУРНАЛА "НП"

"Научное приборостроение" 2002, т. 12, № 3. ISSN 0868–5886

РЕФЕРАТЫ

Р.Н.Галль, Л.Н. Галль

РАЗВИТИЕ МАСС-СПЕКТРОМЕТРИЧЕСКОГО ПРИБОРОСТРОЕНИЯ: ОТ СКБ АП АН СССР ДО ИАнП РАН

Приведены в хронологическом порядке с комментариями данные о развитии масс-спектрометрического приборостроения в СКБ АП АН СССР и ИАнП РАН, объемах выпуска совместно с заводами приборов, областях применения и новых разработках с участием ИАнП РАН.

Полный текст >>

Институт аналитического приборостроения РАН, Санкт-Петербург

Стр. 3-9

 

В. А. Егоров, А. А. Тонких, Ю. Б. Самсоненко, Н. К. Поляков, В. Н. Демидов, Н. П. Корнеева, Г. Э. Цырлин

ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫЕ И ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ ПРОЦЕССОВ ФОРМИРОВАНИЯ НАНОСТРУКТУР ПРИ МОЛЕКУЛЯРНО-ПУЧКОВОЙ ЭПИТАКСИИ

В данной работе обобщены экспериментальные результаты, полученные в Институте аналитического приборостроения РАН совместно с ФТИ им. А.Ф. Иоффе РАН, по формированию методами на базе молекулярно-пучковой эпитаксии квантоворазмерных гетероструктур с квантовыми точками и исследованию их оптических и структурных свойств различными методами

Полный текст >>

Институт аналитического приборостроения РАН, Санкт-Петербург

Стр. 10-14

 

В. Э. Птицын, В. А. Трегубов

О возможности формирования субмикронных электронных пучков с плотностью мощности до 100 ГВт/см2

Показано, что использование термополевых эмиттеров со сверхвысокой яркостью а также специальных условий фокусировки и транспортировки электронных потоков с высокой зарядовой плотностью позволяет формировать субмикронные электронные пучки с плотностью мощности до ~ 100 ГВт/см2.

Полный текст >>

Институт аналитического приборостроения РАН, Санкт-Петербург

Стр. 15-25

 

Л. Н. Галль, А. Г. Кузьмин

Масс-спектрометрические элементный и изотопный анализы: особенности приборной реализации

В статье кратко прослеживается история возникновения и развития двух видов масс-спектрометрического анализа — элементного и изотопного. Указаны их общие черты и отличия. Рассматриваются требования к их реализующей масс-спектрометрической аппаратуре. Анализируются аппаратные тенденции.

Полный текст >>

Институт аналитического приборостроения РАН, Санкт-Петербург

Стр. 26-30

 

А. Г. Кузьмин, П. В. Михновец

Исследование особенностей ионизации в масс-спектрометрическом источнике ионов с импульсным тлеющим разрядом

Источник ионов с импульсным тлеющим разрядом установлен на серийный масс-спектрометр МС7303. Исследовано влияние длительности и частоты импульсов напряжения на выходной ток ионов образца. Показано, что условия разряда различным образом влияют на выходные интенсивности ионов различного происхождения. При условиях разряда, оптимальных для образования ионов образца, уменьшается интенсивность ионов аргона и органических фрагментов; это обстоятельство позволяет снизить влияние спектральных наложений и облегчит ь интерпретацию масс-спектра, что особенно важно на приборах с низким разрешением.
Полученные масс-спектры свидетельствуют о возможности достижения на масс-спектрометре МС7303 с источником ионов с импульсным тлеющим разрядом пределов обнаружения микропримесей на уровне 10 рр m при разрешающей способности порядка 1–1.5 М на уровне 50 % высоты пика, что является достаточным для проведения стандартного элементного анализа твердых образцов. Диапазон массовых чисел масс-спектрометра — от 1 до 500 — вполне достаточен для задач элементного анализа.
Показано, что стабильность давления аргона в разрядной камере определяющим образом влияет на стабильность условий разряда и воспроизводимость результатов анализа. Для обеспечения стабильности выходного тока на уровне 3 % необходима стабильность давления на уровне до 0.1 %.

Полный текст >>

Институт аналитического приборостроения РАН, Санкт-Петербург

Стр. 31-37

 

В. В. Манойлов, И. В. Заруцкий

Отбраковка "выбросов" и оценка параметров масс-спектрометрических сигналов для прецизионного изотопного анализа

Рассмотрены алгоритмы обработки сигналов газовых и твердотельных масс-спектрометров, применяемых для изотопного анализа веществ в геохронологии и для анализа металлов в промышленности. В алгоритмы обработки включены: алгоритмы отбраковки "выбросов"; алгоритмы настройки на центр пика; алгоритмы обнаружения и оценки параметров одиночных пиков.

Полный текст >>

Институт аналитического приборостроения РАН, Санкт-Петербург

Стр. 38-46

 

А. А. Евстрапов, А. Л. Буляница, Г. Е. Рудницкая

ЛАБОРАТОРИЯ ИНФОРМАЦИОННО-ИЗМЕРИТЕЛЬНЫХ БИО- И ХЕМОСЕНСОРНЫХ МИКРОСИСТЕМ: ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ НАУЧНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

В статье представлены основные направления фундаментальных и прикладных исследований, в которых участвуют сотрудники лаборатории в настоящее время. Отмечена проявившаяся в последние годы тенденция отказа от узкой специализации применительно к основному звену академической науки — научно-исследовательской лаборатории. Представляется, что в нынешних условиях недостаточного финансирования научной деятельности междисциплинарный характер исследований дает больше возможностей для интеграции с учеными других институтов или вузов как на уровне коллектива, так и на уровне индивидуальных контактов. В результате подобный подход способен привести к более значительным как научному, так и экономическому эффектам.

Полный текст >>

Институт аналитического приборостроения РАН, Санкт-Петербург

Стр. 47-52

 

Л. П. Кислякова, Ю. Я. Кисляков, К. В. Ромашов, Д. А. Серпинский

АВТОМАТИЗИРОВАННЫЙ КОМПЛЕКС ДЛЯ ПОЛЯРОГРАФИЧЕСКОГО ИССЛЕДОВАНИЯ СОДЕРЖАНИЯ О2 В БИОЛОГИЧЕСКИХ СРЕДАХ

Описан автоматизированный, управляемый компьютером, аналитический комплекс, имеющий в своем составе датчики кислорода, температуры и атмосферного давления, а также электронный блок со встроенным микроконтроллером. Комплекс обеспечивает возможность эффективных количественных исследований, направленных на оптимизацию характеристик кислородных электродов, а также разработку, совершенствование и применение неинвазивных или малотравматичных методов полярографического анализа для изучения распределения парциальных давлений кислорода в биологических системах. Приводятся примеры применения комплекса для выбора материала катода и мембран кислородного датчика, а также для неинвазивного измерения парциальных давлений кислорода в организме.

Полный текст >>

Институт аналитического приборостроения РАН, Санкт-Петербург (Кислякова Л.П., Кисляков Ю.Я.)
Научно-производственный центр экологии и здоровья, Санкт-Петербург
(Ромашов К.В., Серпинский Д.А.)

Стр. 53-63

 

Я. А. Фофанов, Б. В. Бардин

О принципах и подходах к автоматизации высокочувствительных лазерных методов количественного поляризационно-оптического анализа

Рассмотрена проблема автоматизации высокочувствительных лазерных методов количественного поляризационно-оптического анализа. Сформулированы основные принципы, определяющие подход авторов к разработке данной проблемы.

Полный текст >>

Институт аналитического приборостроения РАН, Санкт-Петербург

Стр. 64-67

 

А. В. Меркушева

КЛАССЫ ПРЕОБРАЗОВАНИЙ НЕСТАЦИОНАРНОГО СИГНАЛА В ИНФОРМАЦИОННО-ИЗМЕРИТЕЛЬНЫХ СИСТЕМАХ.
III. ВРЕМЯ-МАСШТАБНЫЕ ( ВЕЙВЛЕТ- ) ПРЕОБРАЗОВАНИЯ ДЛЯ СПЕКТРАЛЬНО-ВРЕМЕННóГО АНАЛИЗА

Представлены задачи, связанные с время-масштабными (вейвлет-) преобразованиями для спектрально-временнóго анализа и локализации свойств нестационарных сигналов сложной формы в информационно-измерительных системах. Это — речевые сигналы, сигналы в области сейсмологии, изучения океана, в технике антенн и в других системах. Представлены основы теории и метода вейвлет-преобразования: базисы и фреймы, основные типы базисов и свойства преобразований. Признаки и свойства вейвлет-преобразований систематизированы и объединены классификацией.

Полный текст >>

Санкт-Петербург

Стр. 68-82

 

С. В. Богословский, В. С. Богословский

Динамика нестационарных систем с равномерно изменяющимися во времени коэффициентами

Для моделирования динамики нестационарных систем автоматического управления достаточно широко применяются линейные дифференциальные уравнения с переменными коэффициентами. Рассматриваются методы получения аналитических зависимостей между параметрами переходных процессов и параметрами системы управления, основанные на применении преобразования Лапласа к линейным системам обыкновенных дифференциальных уравнений с линейно изменяющимися во времени коэффициентами.

Полный текст >>

Санкт-Петербургский Государственный университет аэрокосмического приборостроения
(С. В. Богословский)
Санкт-Петербургская Академия межотраслевых наук (В. С. Богословский)

Стр. 83-92

 

Б. П. Шарфарец

О ПОЛЕ РАССЕЯНИЯ В ПЛОСКОСЛОИСТОМ ВОЛНОВОДЕ

Приведены выражения, позволяющие рассчитывать результирующее поле непрозрачного акустического излучателя, а также поле рассеяния неоднородности, находящейся в зоне Фраунгофера, в плоскослоистых волноводах. В обоих случаях полагается известной амплитуда рассеяния неоднородности. Ограничение на однородность водного слоя снято , за исключением слоя, включающего в себя неоднородность.

Полный текст >>

Санкт-Петербург

Стр. 93-98

 

В. Г. Березкин

О новом подходе к определению хроматографии

Предложен новый вариант определения хроматографии, который базируется на использовании термина "хроматографическое явление" в качестве базового. При определении хроматографии в качестве основных характеристических признаков были использованы следующие: поток подвижной фазы и силовое поле, причем в случае традиционной сорбционной (двухфазной) хроматографии в качестве носителей силового сорбционного поля рассматриваются частицы сорбента (слой сорбента).

Полный текст >>

Институт нефтехимического синтеза им. А.В. Топчиева РАН, Москва

Стр. 99-102

 

ул. Ивана Черных, 31-33, лит. А., Санкт-Петербург, 198095, а/я 140
тел.: (812) 3630719, факс: (812) 3630720, mail: iap@ianin.spb.su

контент: Беленков В.Д. дизайн: Куспанова Б.С.