logo
blue band back
   НОМЕРА ЖУРНАЛА "НП"

"Научное приборостроение" 2002, т. 12, № 2. ISSN 0868–5886

РЕФЕРАТЫ

Л. Н. Галль, В. Е. Курочкин

Масс-спектрометрические приборы для "Приоритетных направлений науки, технологий и техники РФ"

Масс-спектрометрия является универсальным аналитическим измерительным методом высшей категории, обеспечивающим в современных технологиях контроль состава и примесей в любых материалах и сырье. В мире несколько десятков приборостроительных фирм выпускают сотни наименований масс-спектрометров для решения задач промышленности, экологии, таможенного контроля, медицины и т. д. Эти приборы весьма совершенны, разнообразны по возможностям, имеют высокую стоимость и дóроги в обслуживании. Россия длительное время была мировым лидером в разработках масс-спектрометров для изотопных анализов, на равных с западными фирмами велись разработки масс-спектрометров для анализа элементного состава образцов и молекулярных исследований. С 1999 г . в России возобновлены разработки отечественной масс-спектрометрической техники. Минатом РФ начал разработку серии специализированных масс-спектрометров для применения в технологиях ядерно-топливного цикла. Министерством промышленности, науки и технологий РФ на конкурсной основе поставлены НИОКР "Разработка транспортабельного квадрупольного хромато-масс-спектрометра (ГХ—МС)" в 2000 г . и НИОКР "Времяпролетный масс-спектрометр с ортогональным источником ионов и электрораспылением (типа "электроспрей") для сочетания с жидкостным хроматографом" ( 2002 г .).

Работы по заказам министерств обеспечили создание двух межотраслевых научно-технических коллективов разработчиков:

•  Организации Минатома РФ, РАН и частные фирмы (АОЗТ "Спектрон-Аналит" (Санкт-Петербург) и др.).
•  Институт аналитического приборостроения РАН, МГУ, ООО "Альфа" (Санкт-Петербург) и др.

В статье изложен проект программы развития масс-спектрометрии в России до 2005 г .

Полный текст >>

Институт аналитического приборостроения РАН, Санкт-Петербург

Стр. 3–9

 

С. М. Иркаев, Н. П. Серегин

ЭМИССИОННАЯ МЕССБАУЭРОВСКАЯ СПЕКТРОСКОПИЯ КАК МЕТОД ИССЛЕДОВАНИЯ ЭЛЕКТРОННОЙ СТРУКТУРЫ ВЫСОКОТЕМПЕРАТУРНЫХ СВЕРХПРОВОДНИКОВ

На примере изотопов 67Cu(67Zn) и 67Ga(67Zn) показаны возможности эмиссионной мессбауэровской спектроскопии как метода исследования электронной структуры высокотемпературных сверхпроводников. Показано, что метод позволяет надежно определять пространственное распределение электронных дефектов в кристаллах, а также проводить экспериментальное исследование изменения электронной плотности в металлических узлах решеток металлоксидов меди при переводе их в сверхпроводящее состояние.

Полный текст >>

Институт аналитического приборостроения РАН, Санкт-Петербург

Стр. 10–22

 

С. И. Шевченко

О расчете аксиально-симметричных электростатических полей в областях, заполненных объемным зарядом

Потенциал электростатического поля в области пространства, заполненной объемным зарядом, находится как решение задачи Дирихле для аксиально-симметричного уравнения Пуассона, которая решается методом коллокации для соответствующего граничного интегрального уравнения. Вклад от облака объемного заряда в потенциал в любой точке пространства находится как сумма вкладов от прямоугольных ячеек сетки, вычисляемых аналитическим интегрированием соответствующих интегралов, в которых функция плотности объемного заряда интерполирована билинейным распределением.

Полный текст >>

Институт аналитического приборостроения РАН, Санкт-Петербург

Стр. 23–29

 

А. Л. Буляница, В. Е. Курочкин

ИССЛЕДОВАНИЕ СВОЙСТВ И ПРОГРАММНО-АППАРАТНАЯ РЕАЛИЗАЦИЯ АЛГОРИТМА СТОХАСТИЧЕСКОЙ АППРОКСИМАЦИИ В МОДИФИКАЦИИ Я. З. ЦЫПКИНА

В работе рассматривается модификация Я.З. Цыпкина алгоритма стохастической аппроксимации Роббинса—Монро, позволяющая оценить постоянный сигнал в условиях аддитивной помехи с априорно неизвестным законом распределения, включая статистические выбросы. Проанализированы доказательства свойства несмещенности формируемой оценки и исследована эффективность оценивания. Рассмотрена экономичная аппаратная реализация алгоритма, а также его программная реализация, позволяющая, помимо оценивания информативного сигнала, осуществлять подбор параметров алгоритма и начальное приближение оценки, а также выявлять разладку в последовательности измерений.

Полный текст >>

Институт аналитического приборостроения РАН, Санкт-Петербург

Стр. 30–49

 

А. В. Меркушева

Класcы преобразований нестационарного сигнала в информационно-измерительных системах.
I. ЭЛЕМЕНТЫ ТЕОРИИ

Даны элементы теории двух классов преобразований — время-частотных и время-масштабных, — которые составляют основу анализа нестационарных сигналов в информационно-измерительных системах. Показана взаимосвязь этих видов преобразований и метод создания преобразований по некоторым заданным их свойствам.

Полный текст >>

Санкт-Петербург

Стр. 50–58

 

А. В. Меркушева

Класcы преобразований нестационарного сигнала В информационно-измерительных системах.
II. ВРЕМЯ-ЧАСТОТНЫЕ ПРЕОБРАЗОВАНИЯ

Представлены аналитическая форма и характеристики время-частотных преобразований, являющихся средством анализа нестационарных сигналов, в том числе большинства сигналов в информационно-измерительных и информационно-управляющих системах. В примерах двумерное представление модельных сигналов при преобразованиях Зака и Вигнера сопоставлено с традиционным методом кратковременного преобразования Фурье. Дана систематизация и взаимосвязи преобразований время-частотного класса.

Полный текст >>

Санкт-Петербург

Стр. 59–70

 

С. В. Богословский, А. О. Кадкин, Г. А. Сапожников

Комплексирование информации при измерении массы электромагнитным подвесом

Малогабаритные измерительные приборы на магнитной подвеске могут с успехом применяться для решения разнообразных технических задач, в том числе для измерения массы исследуемого вещества. Рассматриваются алгоритмы комплексирования информации, получаемой от датчиков и других элементов системы управления электромагнитного подвеса. Комплексирование, осуществляемое системой обработки информации, позволяет существенно повысить точность и достоверность измерений. Для принятия решения о целесообразности оснащения прибора встроенной системой обработки информации может быть использован предлагаемый в статье метод оценки.

Полный текст >>

Санкт-Петербургский государственный университет аэрокосмического приборостроения

Стр. 71–77

 

С. В. Богословский

Определение навигационных параметров с помощью первичных преобразователей на основе бесконтактного подвеса

На основе анализа принципов построения многокомпонентных измерительных устройств обоснованы преимущества применения в авиационно-космическом приборостроении акселерометров на основе полного магнитного подвеса одномассового чувствительного элемента. Описана конструкция прецизионного шестикомпонентного акселерометра. Обсуждается математическая модель акселерометра, вырабатывающего все координаты векторов линейного и углового ускорений и скоростей.

Полный текст >>

Санкт-Петербургский государственный университет аэрокосмического приборостроения

Стр. 78–85

 

С. П. Данилов, Д. Н. Патрушев

Первые шаги на пути к процессному подходу

Статья посвящена актуальной для всей отечественной приборостроительной отрасли проблеме сертификации производства, решение которой является необходимым условием для выхода приборов на зарубежные рынки. Сделан анализ конкретной задачи внедрения на предприятии международного стандарта менеджмента качества.

Полный текст >>

ОАО "Научные приборы", Санкт-Петербург

Стр. 86–90

 

Ю. Л. Колесников

Письмо в редакцию

Материалы по открытию (изобретению) магнито-резонансных (МР) изображений медико-биологических объектов. Эти изображения являются основным элементом магнито-резонансных томографов (МРТ). Появление и использование МРТ часто связывают с началом новой эры в медицине и биологии (см. [1] и др.).

Полный текст >>

Санкт-Петербургский государственный институт точной механики и оптики
(технический университет)

Стр. 91–93

 

Приоритетные направления развития науки, технологий и техники: перечень критических технологий Российской Федерации (федерального уровня) на период до 2010 года

Перечень критических технологий одобрен Правительственной комиссией по научно-инновационной политике (протокол № 1 от 18 января 2002 г .).

Полный текст >>

Стр. 94–95

ул. Ивана Черных, 31-33, лит. А., Санкт-Петербург, 198095, а/я 140
тел.: (812) 3630719, факс: (812) 3630720, mail: iap@ianin.spb.su

контент: Беленков В.Д. дизайн: Куспанова Б.С.