ЛАБОРАТОРИЯ МЕССБАУЭРОВСКОЙ СПЕКТРОСКОПИИ

Лаборатории

  

О лаборатории

Область научных интересов:
аппаратура и методика мессбауэровской и рентгеновской спектроскопии, скользящая мессбауэровская спектроскопия, поверхность

 Немного истории


Становление лаборатории «Резонансной спектроскопии» в Институте аналитического приборостроения было обусловлено необходимостью обеспечения нужд Академии наук, научно-исследовательских институтов отраслевых министерств и промышленных лабораторий аппаратурой и методикой, реализующей, открытый Рудольфом Мессбауэром эффект безотдачного излучения, поглощения и рассеяния гамма-квантов (ядерный гамма-резонанс). Это явление в последующем получило название «мессбауэровская спектроскопия».

В конце семидесятых годов был предложен новый метод ядерного гамма-резонанса – многомерная параметрическая мессбауэровская спектроскопия. Этот метод значительно расширял функциональные возможности мессбауэровской спектроскопии.

В 1981 г. безотлагательную необходимость разработки аппаратуры по многомерной мессбауэровской спектроскопии выразил в своем письме к генеральному директору НТО АН СССР Владимиру Антоновичу Павленко председатель Комиссии по мессбауэровской спектроскопии СССР чл.-корр. Виталий Иосифович Гольданский. Он отмечал, что достижения отечественных ученых в области развития теории мессбауэровской спектроскопии не идут в сравнение с уровнем аппаратного и методического обеспечения метода в нашей стране. В декабре того же года в Институте аналитического приборостроения НТО АН СССР была организована лаборатория «Резонансной спектроскопии», которую возглавил и бессменно оставался ее руководителем до 2016 года д.ф.-м.н. Собир Муллоевич Иркаев. Работы проводились в рамках «Программы особо важных работ АН СССР». Большую роль в становлении и развитии метода мессбауэровской спектроскопии в ИАП РАН сыграли чл.-корр. АН СССР В.А. Павленко, д.т.н. Михаил Матвеевич Соколов и первый заведующий лабораторией д.т.н. Ростислав Николаевич Галль. Благодаря их заинтересованности, моральному и материальному участию мессбауэровская спектроскопия заняла свое место среди других аналитических методов, развиваемых в Институте.


Доктор технических наук
Михаил Матвеевич
Соколов


Доктор технических наук
Ростислав Николаевич
Галль


Доктор физико-математических наук
Иркаев Собир Муллоевич

На начальном этапе исследования, проводимые в лаборатории, были направлены на создание методологии многомерной параметрической мессбауэровской спектроскопии (МПМС), а именно теории, аппаратуры, методики измерений, и проведению экспериментальных исследований по направлениям, представляющим фундаментальный и практический интерес. Именно, такой подход позволил коллективу лаборатории занять ведущее место на мировом уровне развития научных исследовании в области развития методологии и приборной базы спектроскопии ядерного гамма резонанса. Работы, проводимые в рамках МПМС, и пионерские исследования зарубежных ученых в области экспериментального обнаружения явления полного внешнего отражения, позволили сотрудникам Института совместно с учеными МГУ и СПбГУ предложить новый способ изучения ультратонких слоев поверхности и границ раздела – дифференциальную по энергии скользящую мессбауэровскую спектроскопию. Этот способ получил признание у нас и за рубежом.

Созданный на базе Института аналитического приборостроения РАН комплекс приборов многомерной параметрической мессбауэровской спектроскопии состоит из универсальных (СМ201 и СМ 3201), проблемно-ориентированных (СМ 2201DR и СМ 1101TER) и технологических (CM1101Turbo и СМ 1101) спектрометров. Анализ путей практической реализации функциональных возможностей многомерной параметрической мессбауэровской спектроскопии, показал, что наиболее оптимальным способом явится использование модульной, программно-управляемой архитектуры, основанной на международно-признанных стандартах. За всё время работы лаборатории было выпущено более 80 мессбауэровских спектрометров различных модификаций, которые работают в отраслевых и академических институтах, в учебных заведениях, а также за рубежом.

ИАП РАН, Рижский пр., 26., Санкт-Петербург, 190103
тел.: (812) 3630719, факс: (812) 3630720, mail: iap@ianin.spb.su