ЛАБОРАТОРИЯ МЕССБАУЭРОВСКОЙ СПЕКТРОСКОПИИ

 
 

Лаборатории

  

О лаборатории

Иркаев Собир Муллоевич

доктор физико-математических наук,
заведующий лабораторией
Область научных интересов:
аппаратура и методика мессбауэровской и рентгеновской спектроскопии, скользящая мессбауэровская спектроскопия, поверхность

Немного истории


Становление лаборатории "Резонансной спектроскопии" в Институте было обусловлено необходимостью обеспечения нужд Академии наук, научно-исследовательских институтов отраслевых министерств и промышленных лабораторий аппаратурой и методикой, реализующей, открытый Рудольфом Мессбауэром эффект безотдачного излучения и поглощения гамма-квантов (ядерный гамма-резонанс). Это явление в последующем получило название "мессбауэровская спектроскопия".

В конце семидесятых годов нами был предложен новый метод ядерного гамма-резонанса - многомерная параметрическая мессбауэровская спектроскопия. Этот метод значительно расширял функциональные возможности мессбауэровской спектроскопии.

В 1981 г. безотлагательную необходимость разработки аппаратуры по многомерной мессбауэровской спектроскопии выразил в своем письме к генеральному директору НТО АН СССР Владимиру Антоновичу Павленко председатель Комиссии по мессбауэровской спектроскопии СССР чл.-корр. Виталий Иосифович Гольданский. Он отмечал, что достижения отечественных ученых в области развития теории мессбауэровской спектроскопии не идут в сравнение с уровнем аппаратного и методического обеспечения метода в нашей стране.

В декабре 1981 г. в Институте аналитического приборостроения НТО АН СССР была организована лаборатория "Резонансной спектроскопии" и работы проводились в рамках "Программы особо важных работ АН СССР".

Большую роль в становлении и развитии метода мессбауэровской спектроскопии в ИАП РАН сыграли чл.-корр. АН СССР В.А. Павленко, д.т.н. Михаил Матвеевич Соколов и первый заведующий лабораторией д.т.н. Ростислав Николаевич Галль.


Доктор технических наук
Михаил Матвеевич Соколов


Доктор технических наук
Ростислав Николаевич Галль

Благодаря их заинтересованности, моральному и материальному участию мессбауэровская спектроскопия заняла свое место среди других аналитических методов, развиваемых в Институте.

На начальном этапе исследования, проводимые в лаборатории, были направлены на создание методологии многомерной параметрической мессбауэровской спектроскопии (МПМС), а именно теории, аппаратуры, методики измерений, и проведению экспериментальных исследований по направлениям, представляющим фундаментальный и практический интерес.

Работы, проводимые в рамках МПМС, и пионерские исследования зарубежных ученых в области экспериментального обнаружения явления полного внешнего отражения, позволили сотрудникам Института совместно с учеными МГУ и СПбГУ предложить новый способ изучения ультратонких слоев поверхности и границ раздела - дифференциальную по энергии скользящую мессбауэровскую спектроскопию. Этот способ получил признание у нас и за рубежом.

Успешные эксперименты на синхротронах третьего поколения стимулировали работы по разработке основ дифференциальной по времени скользящей мессбауэровской спектроскопии. Эти работы были поддержаны Российским Фондом фундаментальных исследований (проекты № 96-02-19139, 97-02-17686 и 99-02-17838).

В настоящее время в лаборатории ведутся работы по созданию универсального комплекса "Лаборатория ПВО" (СМ4201TERLAB). Комплекс позволяет реализовать возможности мессбауэровской и рентген-флуоресцентной спектроскопии, рентгеновской и мессбауэровской дифракции при нормальных и скользящих по отношению к поверхности углах падения излучения, а также возможности рентгеновской и мессбауэровской рефлектометрии. Начальный этап работ в этом направлении был поддержан совместным грантом РФФИ и ФСР МП НСР (проект № 02-02-08029).


ИАП РАН, Рижский пр., 26., Санкт-Петербург, 190103
тел.: (812) 3630719, факс: (812) 3630720, mail: iap@ianin.spb.su