logo
blue band back
   НОМЕРА ЖУРНАЛА "НП"

"Научное приборостроение" 2020, т. 30, № 2. ISSN 0868–5886

РЕФЕРАТЫ

© Л. Н. Галль, А. С. Бердников, И. Р. Галль, С. И. Максимов, Н. Р. Галль, 2020

ДИЭЛЬКОМЕТРИЧЕСКИЕ ИЗМЕРЕНИЯ СТРУКТУРНЫХ ИЗМЕНЕНИЙ В РАЗБАВЛЕННЫХ ВОДНЫХ РАСТВОРАХ СОЕДИНЕНИЙ НАТРИЯ

Методом низкочастотной диэлькометрии высокого разрешения зарегистрированы структурные изменения в водных растворах соединений натрия в диапазоне концентраций 10–2—10–6 М. Все эксперименты проводились при комнатной температуре. Экспериментальные результаты в частотном диапазоне 50—1000 кГц представлены в виде зависимостей tg δ от логарифма частоты ω возбуждения колебательного контура, в катушку индуктивности которого помещена стеклянная пробирка с исследуемым раствором. Наблюдаемые зависимости носят выраженный спектральный характер, положения пиков в спектрах достоверно воспроизводятся и характеризуют катионный и анионный состав раствора. Концентрационные изменения наблюдаемых спектров позволяют отнести водные растворы солей электролитов к классическим растворам.

 
Кл. сл.: вода, структура растворов электролитов, низкочастотная диэлькометрия, реактивные потери, тангенс угла диэлектрических потерь

Полный текст >>

Институт аналитического приборостроения РАН, Санкт-Петербург
(Галль Л.Н., Бердников А.С., Галль И.Р., Максимов С.И.)
ФТИ им. А.Ф.Иоффе РАН, Санкт-Петербург (Галль Н.Р.)
Контакты: Галль Лидия Николаевна, lngall@yandex.ru

 
Материал поступил в редакцию 21.02.2020

Стр. 3—9

 

© В. Е. Курочкин, Д. А. Белов, Ю. В. Белов, А. Н. Зубик, 2020

ОПРЕДЕЛЕНИЕ МОДЕЛЬНЫХ КОНСТАНТ ПРИ ВЫЧИСЛЕНИИ ТЕМПЕРАТУРЫ ПЛАВЛЕНИЯ ДНК

В настоящей статье описаны факторы, влияющие на величину определяемой температуры плавления ДНК Tm, оценена степень их влияния. Выполнен обзор существующих моделей для вычисления температуры плавления ДНК, выявлено значительное расхождение результатов применения моделей и экспериментальных данных. Предложено применение упрощенных моделей, учитывающих зависимость температуры Tm от некоторых факторов при неизменных иных факторах. В качестве примера приведена упрощенная модель, учитывающая зависимость от длины фрагмента ДНК и содержания GC-пар нуклеотидов. Описана методика определения модельных констант для вычисления температуры плавления ДНК на основе анализа результатов экспериментов и данных из известных литературных источников. Отклонение температуры плавления Tm при использовании модели, уточненной по экспериментальным данным, не превышает 0.29 °C, значение СКО составляет 0.13 °C.

 
Кл. сл.: анализатор нуклеиновых кислот, ПЦР в реальном времени, температура плавления ДНК

Полный текст >>

Работа выполнена в ИАП РАН в рамках государственного задания № 075-01073-20-00 Министерства науки и высшего образования РФ.
Институт аналитического приборостроения РАН, Санкт-Петербург
Контакты: Белов Дмитрий Анатольевич, onoff_10@mail.ru

 
Материал поступил в редакцию 02.05.2020

Стр. 10—16

 

© Д. В. Майоров, Т. Т. Горбачева, Ю. О. Веляев, 2020

К ВОПРОСУ О КОРРЕКТНОСТИ ИНТЕРПРЕТАЦИИ ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫХ ДАННЫХ
ПО РАСПРЕДЕЛЕНИЮ ПОР

Показано, что при графической интерпретации экспериментальных данных порометрии образцов каких-либо продуктов наиболее полные сведения и практический интерес представляют гистограммы распределения пор по их диаметру. Представление экспериментальных данных в виде графиков в координатах (dV/dD, D) или (dV/dlog(D), D), а также (V, D) не представляют практического (научного) интереса и могут привести к неправильным выводам о преимущественном преобладании в образце пор определенного диаметра и другим ошибкам.

 
Кл. сл.: структурно-поверхностные свойства, порометрия, объем пор, диаметр пор, распределение пор по их объему

Полный текст >>

Институт химии и технологии редких элементов и минерального сырья им. И.В. Тананаева ИХТРЭМС КНЦ РАН), г. Апатиты (Майоров Д.В.)
Институт проблем промышленной экологии Севера (ИППЭС КНЦ РАН),
г. Апатиты
(Горбачева Т.Т.)
ФГАОУ ВО "Севастопольский государственный университет", Политехнический институт, г. Севастополь (Веляев Ю.О.)
Контакты: Майоров Дмитрий Владимирович, d.maiorov@ksc.ru

 
Материал поступил в редакцию 27.04.2020

Стр. 17—26

 

© Е. В. Шрейнер, О. А. Кельциева, С. С. Гафт, Н. Г. Суходолов, В. Л. Рейнюк, М. Л. Александрова, Е. П. Подольская, 2020

ПРИМЕНЕНИЕ МЕТАЛЛ-ОКСИДНЫХ СОРБЕНТОВ ДЛЯ ИЗВЛЕЧЕНИЯ ДИАЗИНОНА ИЗ ВОДЫ

Проведено исследование степени экстракции инсектицида диазинона из водной матрицы на наночастицах оксидов титана, циркония и железа(III), полученных в ходе модифицированного золь-гель синтеза, в сравнении с коммерческим порошком TiO2 (P25). Степень извлечения диазинона для оксидов циркония и титана составила 86 и 77 % соответственно, для порошка TiO2 (P25) значение степени извлечения не превышало 46 %.

 
Кл. сл.: металл-аффинная экстракция, металл-оксидные сорбенты, оксид циркония, диазинон

Полный текст >>

Институт токсикологии ФМБА России, Санкт-Петербург
(Шрейнер Е.В., Кельциева О.А., Гафт С.С., Рейнюк В.Л., Александрова М.Л., Подольская Е.П.)
Институт аналитического приборостроения РАН, Санкт-Петербург
(Кельциева О.А., Суходолов Н.Г., Подольская Е.П.)
Санкт-Петербургский государственный университет (Суходолов Н.Г.)
Контакты: Кельциева Ольга Александровна, keltcieva@gmail.com

 
Материал поступил в редакцию 20.04.2020

Стр. 27—32

 

© В. Е. Курочкин, Б. П. Шарфарец, 2020

О ПОДВИЖНОСТИ ИОНОВ ПРИ ЭЛЕКТРОФОРЕЗЕ В ОДНОРОДНОЙ ЖИДКОСТИ И В ПОРИСТЫХ СРЕДАХ В СЛУЧАЕ ЛИНЕЙНОЙ ЗАВИСИМОСТИ СКОРОСТИ ОТ АМПЛИТУДЫ ВЕКТОРА ЭЛЕКТРИЧЕСКОЙ НАПРЯЖЕННОСТИ

Приведены различные виды подвижности включений и ионов в однородной жидкости и в пористой среде, заполненной жидкостью, а также необходимые определения, касающиеся свойств пористых сред. Основное внимание уделено ионной электрофоретической подвижности в однородной жидкости и в пористой среде для случая линейной зависимости между миграционной скоростью и амплитудой вектора напряженности электрического поля. Приведены результаты, касающиеся определений подвижности нуклеотидов в различных случаях. Отмечено, что в случае нелинейной зависимости миграционной скорости от амплитуды электрического поля подвижность перестает быть постоянной и становится зависимой от этой амплитуды. Результаты работы полезны для исследователей, занимающихся секвенированием ДНК.

 
Кл. сл.: пористые среды, электрофорез, подвижность, ДНК, нуклеотиды, линейные модели электрофореза, нелинейные модели электрофореза

Полный текст >>

Работа выполнена в ИАП РАН в рамках Государственного задания 075-00780-20-00
по теме № 0074-2019-0013 Министерства науки и высшего образования.

Институт аналитического приборостроения РАН, Санкт-Петербург
Контакты: Шарфарец Борис Пинкусович, sharb@mail.ru

 
Материал поступил в редакцию 13.02.2020

Стр. 33—39

 

© Ю. А. Попов, И. В. Прозорова, А. А. Прозоров, 2020

МЕТОДИКА МОДЕЛИРОВАНИЯ ДЕТЕКТОРА HPGe НА ОСНОВЕ КРИСТАЛЛА ИЗ ОСОБО ЧИСТОГО ГЕРМАНИЯ С ПОМОЩЬЮ МЕТОДА МОНТЕ-КАРЛО

Предметом исследования является методика (принципы) построения модели детектора гамма-излучения на основе кристалла из особо чистого германия. Для исследования по методу Монте-Карло созданы компьютерные модели двух разных по эффективности детекторов, имитирующие процесс регистрации гамма-излучения в объеме кристалла с учетом основных процессов, протекающих в кристалле детектора. Получены результаты сравнения расчетной эффективности отклика детекторов и их моделей, построенных по одной методике, но с разными входными параметрами. Установлена успешная с точки зрения эффективности регистрации схема построения модели детектора, определены геометрические параметры основных элементов детектора. Развитие такого подхода позволяет создавать модели детекторов на основе особо чистого германия с помощью стандартной процедуры. Результаты исследования будут полезны при разработке гамма-спектрометров или их калибровке перед началом использования.

 
Кл. сл.: детектор, гамма-спектрометр, спектрометрия, компьютерная модель, метод Монте-Карло

Полный текст >>

Институт атомной энергии Национального ядерного центра РК,
г. Курчатов, Республика Казахстан

Контакты: Прозорова Ирина Валентиновна, prozorova@nnc.kz

 
Материал поступил в редакцию 06.04.2020

Стр. 40—50

 

© И. Ф. Спивак-Лавров, С. У. Шарипов, Т. Ж. Шугаева, 2020

РЕШЕНИЯ УРАВНЕНИЯ ЛАПЛАСА В ЦИЛИНДРИЧЕСКИХ КООРДИНАТАХ, ПРИВОДИМЫЕ К ДВУМЕРНЫМ ГАРМОНИЧЕСКИМ ПОТЕНЦИАЛАМ

Рассмотрены решения задачи Дирихле для уравнения Лапласа в цилиндрических координатах. Изучены подходы, позволяющие свеcти такие задачи для осесимметричных и трансаксиальных корпускулярно-опти­ческих систем к расчету двумерных гармонических потенциалов, для нахождения которых используются методы теории функций комплексной переменной (ТФКП). Выведена простая аналитическая формула, которая точно описывает электростатический потенциал поля квадруполя с электродами в форме кругового цилиндра. Найдены аналитические формулы, которые с достаточно высокой точностью описывают электростатический потенциал поля многоэлектродной осесимметричной цилиндрической линзы или зеркала. Получены также аналитические выражения, с хорошей точностью описывающие электростатический потенциал трехэлектродной трансаксиальной линзы. Найденные аналитические формулы для потенциалов хорошо согласуются с результатами, полученными другими методами.

 
Кл. сл.: уравнение Лапласа в цилиндрических координатах, квадрупольная ловушка, осесимметричная цилиндрическая линза, трансаксиальная линза

Полный текст >>

Актюбинский региональный государственный университет
им. К. Жубанова, Актобэ, Казахстан

Контакты: Спивак-Лавров Игорь Феликсович, spivakif@rambler.ru

 
Материал поступил в редакцию 29.03.2020

Стр. 51—60

 

© Д. В. Лисин, 2020

СХЕМОТЕХНИКА УСТРОЙСТВ УПРАВЛЕНИЯ ЛИНЕЙНЫМИ NMOS-ФОТОПРИЕМНИКАМИ ДЛЯ ПРИМЕНЕНИЯ НА БОРТУ КОСМИЧЕСКИХ АППАРАТОВ

Данная статья является завершающей и обобщающей в цикле публикаций, посвященных построению систем снятия полезного сигнала с линейных NMOS-фотоприемников с токовым выходом в условиях проведения космических экспериментов. Приведены общие принципы построения подобных систем и систематизирован опыт их реализации в современных реалиях. Подробно рассмотрены вопросы, не освещаемые в технической литературе фирм-производителей фотолинеек, такие как выбор элементной базы интегратора заряда, схемотехника ключа сброса интегратора и реализация управляющей схемы на базе программируемой логической интегральной схемы (ПЛИС).

 
Кл. сл.: линейный фотоприемник, фотолинейка, схема управления, космический эксперимент

Полный текст >>

Институт земного магнетизма, ионосферы и распространения радиоволн
им. Н.В. Пушкова РАН (ИЗМИРАН), Москва, Троицк

Контакты: Лисин Дмитрий Валерьевич, lisindv@izmiran.ru

 
Материал поступил в редакцию 23.03.2020

Стр. 61—66

 

© Д. А. Гаврилов, Н. Н. Щелкунов, 2020

ПРОГРАММНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ РАЗМЕТКИ КРУПНОФОРМАТНЫХ АЭРОКОСМИЧЕСКИХ ИЗОБРАЖЕНИЙ И ПОДГОТОВКИ ОБУЧАЮЩИХ ВЫБОРОК

В настоящей работе представлено программное обеспечение, предназначенное для разметки объектов на аэрокосмических изображениях видимого и инфракрасного спектров, создания базы образцов и подготовки обучающих выборок для решения задачи обнаружения и локализации объектов. Программа разметки работает в автоматическом, полуавтоматическом и ручном режимах. Работа в полуавтоматическом режиме позволяет оператору уточнить локализацию и маркировку объектов и значительно облегчает и повышает качество подготовки обучающих выборок для последующего обучения алгоритмов обнаружения и классификации.

 
Кл. сл.: разметка обучающих выборок, обучение нейросетей, активное обучение

Полный текст >>

Московский физико-технический институт (национальный исследовательский университет), г. Долгопрудный (Гаврилов Д.А., Щелкунов Н.Н.)
Институт точной механики и вычислительной техники им. С.А. Лебедева РАН, Москва (Гаврилов Д.А.)
Контакты: Гаврилов Дмитрий Александрович, gavrilov.da@mipt.ru

 
Материал поступил в редакцию 13.02.2020

Стр. 67—75

ул. Ивана Черных, 31-33, лит. А., Санкт-Петербург, 198095, а/я 140
тел.: (812) 3630719, факс: (812) 3630720, mail: iap@ianin.spb.su

контент: Беленков В.Д. дизайн: Куспанова Б.С.