logo
blue band back
  НОМЕРА ЖУРНАЛОВ "НП"

"НП" 2013г. Том 23 №2

РЕФЕРАТЫ

Ю. В. Белов, А. И. Петров, В. Е. Курочкин

МНОГОКОМПОНЕНТНЫЙ КОЛИЧЕСТВЕННЫЙ ПЦР-АНАЛИЗ

Предложены способы построения моделей сигналов многокомпонентного ПЦР-анализа и автоматического восстановления однокомпонентных сигналов на основе сигмоидальной функции. Показано, что при определении пороговых циклов можно добиться полной компенсации помех от соседних спектральных каналов.

Полный текст >>

Институт аналитического приборостроения РАН, г. Санкт-Петербург
Контакты: Белов Юрий Васильевич, bel3838@mail.ru

Стр. 5-8

 

Ю. В. Белов, И. А. Леонтьев, А. И. Петров, В. Е. Курочкин

КОРРЕКЦИЯ БАЗОВОЙ ЛИНИИ СИГНАЛОВ ФЛУОРЕСЦЕНТНОГО ДЕТЕКТОРА ГЕНЕТИЧЕСКОГО АНАЛИЗАТОРА

Выполнено имитационное моделирование сигналов фрагментов ДНК флуоресцентного детектора генетического анализатора и определены погрешности вычисления базовой линии. Предложен способ вычисления базовой линии, основанный на выделении минимальных значений сигнала на выбранном участке, обладающий значительно меньшими погрешностями по сравнению с известным способом медианной фильтрации.

Полный текст >>

Институт аналитического приборостроения РАН, г. Санкт-Петербург
Контакты: Белов Юрий Васильевич, bel3838@mail.ru

Стр. 9-13

 

О. В. Мосин, В. И. Швец, Д. А. Складнев, И. Игнатов

БИОСИНТЕЗ ФОТОПРЕОБРАЗУЮЩЕГО ТРАНСМЕМБРАННОГО БЕЛКА [2Н]БАКТЕРИОРОДОПСИНА, МЕЧЕННОГО ДЕЙТЕРИЕМ ПО ОСТАТКАМ АРОМАТИЧЕСКИХ АМИНОКИСЛОТ [2,3,4,5,6-2H5]Phe, [3,5-2H2]Tyr и [2,4,5,6,7-2H5]Trp

Осуществлен биосинтез фотопреобразующего трансмембранного белка бактериородопсина (выход 8-10 мг), меченного дейтерием по остаткам функционально-важных аминокислот — [2,3,4,5,6-2H5]Phe, [3,5-2H2]Tyr и [2,4,5,6,7-2H5]Trp, что важно для наноиндустрии новых современных отечественных фотопреобразующих наноматериалов и биомолекулярной электроники. Белок выделен из мембран экстремальных фотоорганогетеротрофных галобактерий Halobacterium halobium лизисом клеток в дистиллированной воде, обработкой бактериальной биомассы ультразвуком, спиртовой экстракцией низко- и высокомолекулярных примесей, клеточной РНК, каротиноидов и липидов с последующей солюбилизацией конечного продукта в 0.5 %-м ДДС-Na и фракционированием метанолом. Гомогенность синтезируемого [2Н]бактериородопсина и селективность включения дейтерия в молекулу исследованы комбинацией методов разделения и анализа белка, включая электрофорез в 12.5 %-м ПААГ с 0.1 %-м ДДС-Na, гель-проникающую хроматографию на сефадексе G-200, ОФ ВЭЖХ, масс-спектрометрию ЭУ метиловых эфиров N-(диметиламино)нафтален-1-сульфонил хлоридных (дансильных) производных аминокислот.

Полный текст >>

Московский государственный университет прикладной биотехнологии (Мосин О.В.)
Московский государственный университет тонких химических технологий
им. М. В. Ломоносова (Швец В.И.)
Государственный научно-исследовательский институт генетики и селекции промышленных микроорганизмов, Москва (Складнев Д.А.)
Научно-исследовательский центр медицинской биофизики, София, Болгария (Игнатов И.)
Контакты: Мосин Олег Викторович, mosin-oleg@yandex.ru; Игнат Игнатов, mbioph@dir.bg

Стр. 14-26

 

М. А. Михайлов, В. В. Манойлов

ОБЗОР МЕТОДОВ ИЗМЕРЕНИЯ МАЛЫХ ПЕРЕМЕЩЕНИЙ В ПРИЛОЖЕНИИ СИСТЕМЫ АВТОМАТИЧЕСКОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ СКАНЕРОВ СЗМ

В статье производится анализ существующих современных датчиков перемещения для создания системы автоматического регулирования сканера СЗМ. Также анализируются методы получения информационного сигнала и рассчитываются граничные условия параметров конструкции выбранного датчика.

Полный текст >>

Санкт-Петербургский научно-исследовательский университет информационных технологий, механики и оптики (Михайлов М.А.)
Институт аналитического приборостроения РАН, г. Санкт-Петербург (Манойлов В.В.)
Контакты: Манойлов Владимир Владимирович, manoilov_vv@mail.ru

Стр. 27-37

 

Е. Е. Майоров, В. Т. Прокопенко

ИССЛЕДОВАНИЕ ВЛИЯНИЯ СПЕКЛ-СТРУКТУРЫ НА ФОРМИРОВАНИЕ ИНТЕРФЕРЕНЦИОННОГО СИГНАЛА И ПОГРЕШНОСТЬ ИЗМЕРЕНИЙ

Проведено исследование влияния спекл-структуры при отражении от диффузной поверхности на формирование огибающей интерференционного сигнала и оценена погрешность измерений. Рассмотрены свойства спекл-полей, являющиеся ключевыми при исследовании характеристик когерентно-ограниченных систем контроля поверхностей. Выявлены источники погрешности измерений. Рассмотрены методы обработки интерференционного сигнала, и предложена модель априорной оценки погрешности измерений.

Полный текст >>

Северо-западный государственный медицинский университет
им. И.И. Мечникова, г. Санкт-Петербург (Майоров Е.Е.)
Санкт-Петербургский национальный исследовательский университет
информационных технологий, механики и оптики (Прокопенко В.Т.)
Контакты: Майоров Евгений Евгеньевич, majorov_ee@mail.ru

Стр. 38-46

 

А. И. Семененко, И. А. Семененко

ОБОСНОВАНИЕ И ПРАКТИЧЕСКОЕ ПРИЛОЖЕНИЕ МЕТОДОВ РЕШЕНИЯ МАТЕМАТИЧЕСКИ НЕКОРРЕКТНОЙ ОБРАТНОЙ ЗАДАЧИ ЭЛЛИПСОМЕТРИИ.
2. О РЕШЕНИИ ОБРАТНОЙ ЗАДАЧИ НА МНОЖЕСТВЕ НАБОРОВ УГЛОВ ПАДЕНИЯ СВЕТОВОГО ПУЧКА

Рассмотрен способ решения математически некорректной обратной задачи эллипсометрии, основанный на использовании некоторого множества наборов углов падения светового пучка на образец. Показано, что решение обратной задачи на множестве наборов углов падения приводит к относительной простоте и надежности процесса решения, а также к большой точности, с которой определяются все четыре параметра отражающей системы со сверхтонкой пленкой. Предложенный способ решения позволяет преодолеть существенные трудности, возникающие, из-за сверхмалой толщины пленки, и в идеальном случае, когда отсутствуют экспериментальные ошибки, но применяется традиционный подход к решению обратной задачи относительно всех 4 параметров однослойной отражающей системы.

Полный текст >>

Украина, г. Сумы (Семененко А.И.)
Первый Московский государственный медицинский университет им. И.М. Сеченова (Семененко И.А.)
Контакты: Семененко Альберт Иванович, Sem199@yandex.ru

Стр. 47-55

 

А. О. Шепидченко, С. Мирбт, О. Хакансон, М. Клинтенберг, С. М. Иркаев

ДЕФОРМАЦИИ КАК МЕТОД УПРАВЛЕНИЯ УРОВНЯМИ ДЕФЕКТА В ТЕЛЛУРИДЕ КАДМИЯ.
1. ДЕФЕКТ ЗАМЕЩЕНИЯ С НУЛЕВЫМ ЗАРЯДОМ

Проведены расчеты энергетического уровня дефекта замещения для случая нейтрального зарядового состояния теллура в полупроводниковом кристалле теллурида кадмия. Определена его геометрия, а также исследовано влияние трех типов деформаций на положение энергетических уровней в запрещенной зоне полупроводника. Показано, что наиболее эффективной деформацией является одновременная деформация в двух направлениях, которая приводит к уширению запрещенной зоны и расхождению уровней дкфекта в направлениях валентной зоны и зоны проводимости.

Полный текст >>

Институт аналитического приборостроения РАН, Санкт-Петербург (Шепидченко А.О., Иркаев С.М.)
Department of Physics and Astronomy, Materials Theory Division, Uppsala University,
Uppsala, Sweden (Шепидченко А.О., Мирбт С., Клинтенберг М.)
Department of Physics and Astronomy, Nuclear Physics Division, Uppsala University,
Uppsala, Sweden (Хакансон О.)
Контакты: Иркаев Собир Муллоевич, sobir_irkaev@mail.ru,

Стр. 56-66

 

О. О. Баврина, А. П. Щербаков

О НЕКОТОРЫХ ОЦЕНКАХ ДЛЯ КРИТЕРИЯ НАЧАЛА ФРАГМЕНТАЦИИ МОЛЕКУЛЯРНЫХ ИОНОВ В ЭЛЕКТРОГАЗОДИНАМИЧЕСКИХ ПОЛЯХ

Получены аналитические оценки для константы скорости диссоциации молекулярных ионов при их движении в газовой среде под действием сильного электрического поля. Учитывается отличие распределения ионов по скоростям от максвелловского распределения. Этот учет может быть реализован на основе эффективной ионной температуры, зависящей от величины напряженности электрического поля. Проведены оценки для числа фрагментирующих столкновений на заданном промежутке дрейфа, позволяющие оценить величину критического поля, при котором начинается процесс фрагментации.

Полный текст >>

Институт аналитического приборостроения РАН, г. Санкт-Петербург
Контакты: Щербаков Анатолий Петрович, anpshch@yandex.ru

Стр. 67-72

 

А. С. Бердников

ФОРМУЛА ЛАНДАУ ДЛЯ ДВУХСТОРОННЕГО ПРОФИЛЯ ПОТЕНЦИАЛА ОДНОМЕРНОГО МЕХАНИЧЕСКОГО ОСЦИЛЛЯТОРА С ЗАДАННОЙ ЗАВИСИМОСТЬЮ ПЕРИОДА ОТ ЭНЕРГИИ

Рассматривается формула Ландау, позволяющая по заданной зависимости периода одномерного осциллятора от энергии восстанавливать симметричный профиль потенциальной ямы, характеризующий данный осциллятор. Показано, как можно обобщить указанный подход для синтеза одномерных осцилляторов с несимметричными потенциальными ямами без разрыва гладкости двух ветвей потенциала в точке стыковки. Обосновывается утверждение о принципиальном отсутствии идеально-изохронных осцилляторов (т. е. осцилляторов, у которых период осцилляций не зависит от энергии по крайней мере в некотором диапазоне энергий) в классе распределений потенциала с плоским дном и / или с немонотонным поведением потенциала. Обсуждается применение указанных результатов к электростатическим времяпролeтным масс-спектрометрам и электростатическим ловушкам для фурье-масс-спектрометрии.

Полный текст >>

Институт аналитического приборостроения РАН, г. Санкт-Петербург
Контакты: Бердников Александр Сергеевич, asberd@yandex.ru

Стр. 73-88

 

Е. Ю. Бутырский

МЕТОД АППРОКСИМАЦИИ НЕЛИНЕЙНОЙ ДИНАМИЧЕСКОЙ СИСТЕМЫ ЛИНЕЙНОЙ С ПЕРЕМЕННЫМИ ПАРАМЕТРАМИ

В статье рассматривается модификация метода номинальной траектории, используемого при оценивании нелинейных динамических систем. Сущность метода заключается в аппроксимации нелинейной динамической системы линейной системой того же порядка, что и исходная нелинейная, и представлении номинальной траектории аппроксимацией решения детерминированной части дифференциального уравнения экспоненциальным рядом.

Полный текст >>

Военно-морской институт радиоэлектроники им. А.С. Попова, г. Петродворец
Контакты: Бутырский Евгений Юрьевич, evgenira88@mail.ru

Стр. 89-98

 

Б. П. Шарфарец, Н. Н. Князьков

О СРЕДНЕЙ СИЛЕ, ДЕЙСТВУЮЩЕЙ НА ВКЛЮЧЕНИЯ В СИСТЕМАХ С РАСПРЕДЕЛЕННЫМИ И СОСРЕДОТОЧЕННЫМИ ПАРАМЕТРАМИ

Подчеркнута схожесть понятий средней силы, принятого в электродинамике (давление света) и в акустике (радиационное давление), а также силы вибрации (струна) и средней силы воздействия на системы с сосредоточенными параметрами, движущиеся в быстропеременных полях. На примере движения частиц в быстропеременных полях показана идентичность определения средних сил в такой системе и радиационного давления в акустике. Кроме того, на простом примере показана возможность транспортировки частиц в точках минимума потенциала в акустическом поле по аналогии с описанной ранее подобной возможностью в системах с сосредоточенными параметрами.

Полный текст >>

Институт аналитического приборостроения РАН, г. Санкт-Петербург
Контакты: Шарфарец Борис Пинкусович, sharb@mail.ru

Стр. 99-103

 

С. В. Соколов, Ю. М. Югов

АПОСТЕРИОРНАЯ ОЦЕНКА НАВИГАЦИОННЫХ ПАРАМЕТРОВ В СПУТНИКОВЫХ СИСТЕМАХ НА ОСНОВЕ ИНВАРИАНТНОЙ МОДЕЛИ ОБЪЕКТА

Построена динамическая модель изменения координат и скорости произвольного объекта по доплеровским измерениям трех спутников, позволяющая осуществить апостериорную оценку навигационных параметров известными методами теории стохастической фильтрации по кодовым измерениям псевдодальности и доплеровским измерениям четвертого спутника.

Полный текст >>

Ростовский Государственный университет путей сообщения, г. Ростов-на-Дону
Контакты: Соколов Сергей Викторович, s.v.s.888@yandex.ru

Стр. 104-111

 

А. А. Хохлов, В. В. Шугайло, В. В. Кононенко, С. С. Колесников

МУЛЬТИВОЛНОВОЙ ОСВЕТИТЕЛЬ ДЛЯ МИКРОФОТОМЕТРИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ ОДИНОЧНЫХ КЛЕТОК

Разработана конструкторская документация и построен опытный образец мультиволнового осветителя, использование которого обеспечивает более высокую чувствительность и точность при микрофотометрических исследованиях одиночных клеток по сравнению с современными промышленными аналогами. Относительное улучшение характеристик разработанного осветителя было достигнуто за счет использования излучающих полупроводниковых диодов в качестве источников, что позволило существенно снизить уровень фонового излучения и девиации интенсивности возбуждающего света по сравнению с ламповыми источниками. Управление длиной волны излучения осветителя — аналоговое, управление зажиганием диодов — по TTL-порту. Программа управления на компьютере через USB-порт позволяет пользователю устанавливать требуемые величины токов излучающих диодов и параметры портов осветителя, а также обеспечивает сохранение всех установок в файл.

Полный текст >>

Институт биофизики клетки РАН, г. Пущино (Хохлов А.А, Колесников С.С.)
Институт биологического приборостроения РАН, г. Пущино (Шугайло В.В., Кононенко В.В.)
Контакты: Кононенко Владимир, lab12ibp@bk.ru

Стр. 112-117

 

О. В. Сажин, Ю. В. Первушин

ДАТЧИК РАСХОДА ЖИДКОСТИ НА ОСНОВЕ ТЕРМОАНЕМОМЕТРИЧЕСКОГО МИКРОСЕНСОРА ПОТОКА

Разработана аналитическая модель термоанемометрического сенсора потока. Создан термоанемометрический микросенсор на основе легированного поликристаллического кремния. Изготовлен опытный образец датчика расхода жидкости. Представлены результаты испытаний датчика.

Полный текст >>

Уральский федеральный университет, Екатеринбург (Сажин О.В.)
НПО Автоматики им. ак. Н.А.Семихатова, Екатеринбург (Первушин Ю.В.)
Контакты: Сажин Олег Владимирович, oleg.sazhin@uralmail.com

Стр. 118-124

 

И. В. Щербань, М. А. Аллес, Д. С. Конев

ВЫЧИСЛИТЕЛЬНЫЙ МОДУЛЬ ДЛЯ ИНТЕГРИРОВАННОЙ НАВИГАЦИОННОЙ СИСТЕМЫ ПОДВИЖНОГО ОБЪЕКТА

Рассматривается специализированный вычислительный модуль, предназначенный для использования в составе интегрированной навигационной системы (НС) подвижного объекта. Модуль выполняет преобразование сигналов измерителей (датчиков) НС в цифровые значения, эквивалентные линейным или угловым координатам подвижного объекта. Реализации модуля предполагается на основе оптической элементной базы, что обеспечивает его высокую производительность.

Полный текст >>

Южный федеральный университет, г. Ростов-на-Дону
Контакты: Щербань Игорь Васильевич, shcheri@mail.ru

Стр. 125-128

 

Д. М. Демидов, А. Л. Тер-Мартиросян, К. А. Булашевич, О. В. Хохлев, С. Ю. Карпов

МОЩНЫЕ ЛАЗЕРНЫЕ ДИОДЫ С ДЛИНОЙ ВОЛНЫ ИЗЛУЧЕНИЯ 808  НМ.
3. ПУТИ ПОВЫШЕНИЯ МОЩНОСТИ ИЗЛУЧЕНИЯ

Данная работа продолжает серию обзоров по механизмам ограничения мощности излучения полупроводниковых лазерных диодов [1, 2] и рассматривает возможные пути повышения мощности. Среди них наиболее эффективные: использование лазерных гетероструктур с расширенным волноводом, защита зеркал резонатора и улучшение отвода тепла от активной области лазера. В статье обсуждаются возможные подходы, развитые в каждом из указанных выше направлений, и дается оценка эффективности или перспективности рассмотренных подходов.

Полный текст >>

ЗАО «Полупроводниковые приборы», г. Санкт-Петербург (Демидов Д.М., Тер-Мартиросян А.Л.)
ООО «Софт-Импакт», г. Санкт-Петербург (Булашевич К.А., Хохлев О.В., Карпов С.Ю.)
Контакты: Карпов Сергей Юрьевич, karpov@softimpact.ru,
Тер-Мартиросян Александр Леонович, ter@atcsd.ru

Стр. 129-138

 

ул. Ивана Черных, 31-33, лит. А., Санкт-Петербург, 198095, а/я 140
тел.: (812) 3630719, факс: (812) 3630720, mail: iap@ianin.spb.su

контент: Беленков В.Д. дизайн: Куспанова Б.С.