logo
blue band back
  НОМЕРА ЖУРНАЛОВ "НП"

"НП" 2005г. Том 15 №4

РЕФЕРАТЫ

А. В. Меркушева

АНАЛИТИЧЕСКИЕ ФОРМЫ ОБРАБОТКИ СИГНАЛОВ В ИНФОРМАЦИОННО-ИЗМЕРИТЕЛЬНЫХ СИСТЕМАХ НА ОСНОВЕ ОБОБЩЕННОЙ МОДИФИКАЦИИ ПРЕОБРАЗОВАНИЯ ФУРЬЕ

Обобщенная модификация традиционного преобразования Фурье — вращаемое преобразование Фурье, ВПФ, введенное математиками сравнительно давно, оставалось долго неизвестной в области обработки сигналов, в которой ВПФ имеет немалый потенциал применения. ВПФ зависит от параметра α и интерпретируется как вращение время-частотной плоскости. При α = π/2 ВПФ соответствует обычному преобразованию Фурье, при α = 0 — тождественному оператору, а углы последовательно выполняемых ВПФ аддитивны (как углы последовательного вращения). В аналитическом представлении ВПФ является разложением сигнала по базису, состоящему из набора сигналов с быстро изменяющейся частотой (СБИЧ-компонентов). Предлагаются основные элементы теории ВПФ, его свойства, виды интерпретации как оператора, соотношения взаимосвязи ВПФ с время-частотными распределениями нестационарных сигналов (с распределением Вигнера, кратковременным преобразованием Фурье и спектрограммой). Эти соотношения имеют замкнутую аналитическую форму. Даны примеры ВПФ ряда сигналов и приложения ВПФ.

Полный текст >>

Санкт-Петербург

Стр. 3–17

 

В. Э. Птицын

НОВЫЙ ВЫСОКОИНТЕНСИВНЫЙ "ТОЧЕЧНЫЙ" ИСТОЧНИК ЭЛЕКТРОНОВ

Разработана физическая технология формирования самоорганизованных наногетероструктур, образованных тонким (~ 5–10 нм) слоем диэлектрика (ZrO2) на поверхности острийного микрокристалла W <100>. Проведено исследование термоактивированного процесса электронной эмиссии в вакуум с поверхности границы раздела ZrO2—вакуум в условиях воздействия на наногетероструктуру электростатического поля. Показано, что закономерности электронной эмиссии не согласуются с теорией явления термополевой эмиссии. Исследованному явлению дано специальное наименование "аномальная термополевая эмиссия". Установлено, что в режиме аномальной термополевой эмиссии приведенная яркость и угловая интенсивность эмиссии с поверхности наногетероструктуры на два порядка величины превосходят аналогичные параметры ZrO/W<100> Шоттки-катодов. Предложена феноменологическая модель механизма аномальной термополевой эмиссии.

Полный текст >>

Институт аналитического приборостроения РАН, Санкт-Петербург

Стр. 18–26

 

М. И. Явор, Д. В. Никитина, А. Н. Веренчиков, Б. Н. Козлов

ИОННО-ОПТИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА ИМПУЛЬСНОГО ИСТОЧНИКА ИОНОВ НА ОСНОВЕ ЛИНЕЙНОЙ ГАЗОНАПОЛНЕННОЙ КВАДРУПОЛЬНОЙ ЛОВУШКИ

В работе рассмотрена возможность применения линейной газонаполненной квадрупольной ловушки в качестве импульсного источника с экстракцией ионов в направлении оси квадруполя. На основе расчетов показано, что такой источник позволяет сформировать ионный импульс длительностью в единицы наносекунд с энергетическим разбросом в несколько процентов и, таким образом, может быть использован как источник с накоплением для многоотражательных времяпролетных масс-анализаторов с большим временем разделения ионов. Проведено сравнение двух типов источников: с экстракцией вытягиванием ионов и с дополнительным подталкиванием. Исследован эффект объемного заряда в источнике.

Полный текст >>

Институт аналитического приборостроения РАН, Санкт-Петербург

Стр. 27–41

 

Ю. К. Голиков, Н. В. Краснов, Р. А. Бубляев

МОДИФИЦИРОВАННЫЙ МАСС-РЕФЛЕКТРОН

В статье анализируется новая электронно-оптическая схема трехкомпонентного масс-рефлектрона. Она состоит из двух дрейфовых промежутков, разделенных двойным электрическим слоем, и одинарного плоского электростатического зеркала-компенсатора. В реальной конструкции двойной слой заменяется двумя близко расположенными сеточками, исполненными в виде системы параллельных металлических нитей. Данная схема обеспечивает третий порядок фокусировки по энергии при низком уровне аберраций 4-го порядка. В работе развивается последовательная аналитическая теория такого модифицированного масс-рефлектрона и показывается, что по отношению к общей схеме рефлектронов с тройным зеркалом предлагаемый вариант является оптимальным.

Полный текст >>

Институт аналитического приборостроения РАН, Санкт-Петербург

Стр. 42–50

 

Н. П. Саргаева, Ю. О. Цыбин, О. Ю. Цыбин, Пер Хаканссон

ИНЖЕКТОР НИЗКОЭНЕРГЕТИЧНЫХ ЭЛЕКТРОНОВ В МАСС-СПЕКТРОМЕТРЕ НА ИОННОМ ЦИКЛОТРОННОМ РЕЗОНАНСЕ

Выполнены анализ конструктивных особенностей и экспериментальные измерения параметров инжекторов и энергетических характеристик получаемых потоков низкоэнергетичных электронов (НЭ) для осуществления реакции электронно-диссоциативного захвата (ЭДЗ) в масс-спектрометре на ионном циклотронном резонансе (ИЦР МС) с преобразованием Фурье. Произведена сравнительная оценка различных конструктивных вариантов устройств инжекции НЭ.

Полный текст >>

Государственный политехнический университет, Санкт-Петербург
(Саргаева Н.П., Цыбин Ю.О., Цыбин О.Ю.)

Университет Уппсала, Швеция (Хаканссон Пер)

Стр. 51–55

 

А. Г. Кузьмин, И. В. Заруцкий, А. В. Кретинина, В. В. Манойлов, П. В. Михновец, Е. П. Чиж, Л. Н. Галль

НОВЫЙ ХРОМАТО-МАСС-СПЕКТРОМЕТР ТХ-МС

В статье описывается новый малогабаритный хромато-масс-спектрометр ТХ-МС, разработанный в Лаборатории экологической масс-спектрометрии ИАнП РАН. Приведены технические характеристики опытного образца. На ряде примеров проиллюстрированы аналитические возможности ТХ-МС.

Полный текст >>

Государственный политехнический университет, Санкт-Петербург)

Стр. 56–63

 

В. Д. Белов

ПРОСТРАНСТВЕННАЯ ФОКУСИРОВКА ВТОРОГО ПОРЯДКА ПУЧКОВ ЗАРЯЖЕННЫХ ЧАСТИЦ НА КРАЕВЫХ ПОЛЯХ ЭЛЕКТРОСТАТИЧЕСКОГО СЕКТОРНОГО СФЕРИЧЕСКОГО ДЕФЛЕКТОРА С БОЛЬШИМ МЕЖЭЛЕКТРОДНЫМ ЗАЗОРОМ

В настоящей работе с помощью компьютерного моделирования исследовалась возможность получения в секторных сферических энергоанализаторах с большим межэлектродным зазором фокусировки более высокого порядка, чем первый. На основе анализа влияния на фокусировку линзовых эффектов, связанных с проникновением электростатического поля сферического конденсатора в пустое пространство, показана возможность получения в системах на основе сферического дефлектора, режимов и конфигураций, обеспечивающих фокусировку второго порядка по угловым направлениям. При угловом растворе пучков частиц точечного источника вплоть до 5° энергетическое разрешение систем достигает уровня 0.1 %. Найденные конфигурации обладают свойствами одиночной линзы с изогнутой осью и могут быть преобразованы в новые оптические элементы с высоким качеством фокусировки по угловым направлениям в сочетании с большой энергетической дисперсией.

Полный текст >>

Институт аналитического приборостроения РАН, Санкт-Петербург

Стр. 64–73

 

А. И. Семененко, И. А. Семененко

О НОВЫХ ВОЗМОЖНОСТЯХ МЕТОДА ЭЛЛИПСОМЕТРИИ, ОБУСЛОВЛЕННЫХ "НУЛЕВОЙ" ОПТИЧЕСКОЙ СХЕМОЙ. ЭЛЛИПСОМЕТРИЯ РЕАЛЬНЫХ ПОВЕРХНОСТНЫХ СТРУКТУР. 3. МЕТОДЫ ПРЕЦИЗИОННОГО ОПРЕДЕЛЕНИЯ ПАРАМЕТРОВ ФАЗОВОГО КОМПЕНСАТОРА ЭЛЛИПСОМЕТРА

Предложен метод прецизионного определения трех комплексных параметров ρ, ρ1, ρ2 фазового компенсатора эллипсометра, основанный на совместном использовании юстировочной процедуры прибора и инвариантных соотношений эллипсометрии анизотропных сред. Юстировочная процедура позволяет выразить малые параметры ρ1, ρ2 через основной фазовый параметр ρ. Подстановка найденных выражений для ρ1, ρ2 в инварианты эллипсометрии позволяет свести соответствующую оптимизационную задачу к определению всего лишь одного комплексного параметра ρ (двух вещественных) вместо трех комплексных (шести вещественных) в старой методике. Роль экспериментальных ошибок и неоднородности отражающей поверхности, используемых для построения инвариантов образцов, при таком подходе резко уменьшается.

Полный текст >>

Институт прикладной физики НАН Украины, г. Сумы

Стр. 74–82

 

Н. М. Вечерухин, В. В. Фролов, Ю. С. Чернышев, В. И. Чижик

ЯМР-ДАТЧИК ДЛЯ ЭКСПЕРИМЕНТОВ С ГАЗОМ ПОД ВЫСОКИМ ДАВЛЕНИЕМ

Рассматриваются теоретические предпосылки и приводится описание конструкции датчика сигналов ядерного магнитного резонанса, позволяющего производить измерения как в стационарном режиме, так и в потоке газа под высоким давлением.

Полный текст >>

НИИ физики им. В.А. Фока Санкт-Петербургского государственного университета

Стр. 83–87

 

Л. П. Семихина

ВОЗМОЖНОСТИ ИНДУКТИВНОГО ДИЭЛЕКТРИЧЕСКОГО МЕТОДА ДЛЯ ИЗУЧЕНИЯ ВОДНЫХ РАСТВОРОВ

Показано, что с помощью индуктивного диэлектрического метода, в котором исследуемый объект помещается внутрь соленоидальных ячеек (L-ячеек), может быть получена новая информация о водных растворах.

Полный текст >>

Тюменский государственный университет

Стр. 88–93

 

Е. Н. Котликов, Ю. А. Кузнецов, Н. П. Лавровская, В. К. Прилипко, В. Н. Прокашев

РАЗРАБОТКА МЕТОДИК ДОЗИМЕТРИРОВАНИЯ ДИАПАЗОНОВ А, В И С УЛЬТРАФИОЛЕТОВОГО ИЗЛУЧЕНИЯ СОЛНЦА

Разработаны датчики, регистрирующие ультрафиолетовое излучение (УФИ) в диапазонах: А (315–400) нм, Б (270–315) нм и С (200–270) нм раздельно или вместе. Работа датчиков базируется на предложенном авторами методе регистрации УФ-излучения, которое преобразуется в видимое излучение и затем регистрируется обычными кремниевыми фотодиодами. После преобразования УФИ в видимый свет производится дополнительная фильтрация излучения, в результате которой отсекается все излучение с длинами волн, большими 600 нм.

Полный текст >>

Санкт-Петербургский государственный университет аэрокосмического приборостроения

Стр. 94–97

 

С. В. Соколов, И. В. Щербань, В. А. Бертенев

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ НЕЛИНЕЙНЫХ ВЕРОЯТНОСТНЫХ КРИТЕРИЕВ ДЛЯ РЕШЕНИЯ ЗАДАЧ АДАПТИВНОЙ ФИЛЬТРАЦИИ

В статье рассмотрен общий метод решения задачи адаптивной параметрической фильтрации, обеспечивающий по сравнению с традиционными методами существенно меньший объем вычислительных затрат и потенциально большую точность процедуры оценивания-идентификации. Повышение точности достигается за счет использования вместо среднеквадратичного критерия более общих вероятностных критериев. Приведен пример идентификации стохастического нелинейного объекта.

Полный текст >>

Ростовский военный институт ракетных войск, г. Ростов-на-Дону

Стр. 98–101

 

С. В. Богословский

МЕТОД РЕШЕНИЯ ОДНОРОДНОГО ИНТЕГРАЛЬНОГО УРАВНЕНИЯ С РАЗНОСТНЫМ ЯДРОМ ДЛЯ ПЛОТНОСТИ ЗАРЯДОВ В ПРЕОБРАЗОВАТЕЛЕ НА ПОВЕРХНОСТНЫХ АКУСТИЧЕСКИХ ВОЛНАХ

Уточнены области определения функции Грина для потенциала поверхностной акустической волны. Решена задача о распределении зарядов с учетом изменения амплитуды волн под электродами встречно-штыревого преобразователя. Исходное интегральное уравнение с разностным ядром, моделирующее распределение зарядов под электродом бесконечной длины, с помощью интегрирования по частям сведено к дифференциально-разностному уравнению, решение которого получено в замкнутой форме.

Полный текст >>

ОАО "Авангард", Санкт-Петербург

Стр. 102–108

ул. Ивана Черных, 31-33, лит. А., Санкт-Петербург, 198095, а/я 140
тел.: (812) 3630719, факс: (812) 3630720, mail: iap@ianin.spb.su

контент: Иванова Н.В. дизайн: Куспанова Б.С.