logo
blue band back
   НОМЕРА ЖУРНАЛА "НП"

"Научное приборостроение" 2003, т. 13, № 1. ISSN 0868–5886

РЕФЕРАТЫ

Б. Г. Беленький

Высокоэффективный капиллярный электрофорез и микрофлюидные чип-анализаторы.

II . Микрофлюидные чип-анализаторы

Статья посвящена новому направлению аналитического приборостроения — микрофлюидным чип-анализаторам (МФЧА). Описаны преимущества этого класса приборов перед большими лабораторными системами. Рассмотрены технические и технологические проблемы и их решения при создании микрочипов, перспективы разработок МФЧА и применения.

Полный текст >>

Институт аналитического приборостроения РАН, Санкт-Петербург

Стр. 3—13

 

А. П. Щербаков

Методы компьютерного моделирования процессов атомного рассеяния в задачах научного приборостроения

Полный текст >>

Дан обзор методов компьютерного моделирования процессов атомного рассеяния, развиваемых в Институте аналитического приборостроения РАН, применительно к задачам изотопной масс-спектрометрии, физики газодинамических источников ионов, газонаполненных сепараторов продуктов ядерных реакций.

Институт аналитического приборостроения РАН, Санкт-Петербург

Стр. 14—23

 

И. В. Чубинский-Надеждин, Ю. В. Куликов, А. Г. Каменев, Т. П. Макарова, А. В. Степанов

ЧУВСТВИТЕЛЬНОСТЬ И ПРЕДЕЛЫ ОБНАРУЖЕНИЯ ПРИ МАСС-СПЕКТРОМЕТРИЧЕСКОМ АНАЛИЗЕ УЛЬТРАМАЛЫХ ПРОБ УРАНА И ПЛУТОНИЯ

Представлена схема проведения анализа изотопного состава U и Pu на термоионизационном масс-спектрометре с многоканальным счетчиком ионов. Рассмотрены принципиальные с точки зрения возможностей измерения ультрамалых проб аналитические характеристики: чувствительность и пределы обнаружения. Количественные оценки сделаны на основании обобщения экспериментальных результатов.

Полный текст >>

Институт аналитического приборостроения РАН, Санкт-Петербург
НПО Радиевый институт им. Хлопина, Санкт-Петербург

Стр. 24—31

 

О. А. Миргородская, Р. A . Зубарев, А. В. Новиков, Н. В. Савельева, Н. В. Краснов, Д. Колуме, П. Роепсторфф

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ГАЗОФАЗНОЙ ХИМИИ И МАСС-СПЕКТРОМЕТРИИ ДЛЯ СТРУКТУРНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ ЦИСТЕИНСОДЕРЖАЩИХ ПЕПТИДОВ

На примере инсулина и цистеинсодержащих синтетических пептидов продемонстрирована возможность использования газофазных реакций для идентификации остатков цистеина и определения местоположения внутри- и межцепочечных дисульфидных связей. В качестве летучих реагентов использованы метиламин, аммиак и пентафтормасляная кислота.

Полный текст >>

Институт цитологии РАН, Санкт-Петербург
Университет Южной Дании, Оденсе, Дания
Институт аналитического приборостроения РАН, Санкт-Петербург

Стр. 32—39

 

А. В. Солдаткин

Микрогидродинамическое моделирование проточных аналитических систем

Проведена оценка некоторых характерных чисел, определяющих течение электрокинетических процессов, связанных с течением рабочей среды. Построена микрогидродинамическая модель струи электропроводящей жидкости с целью учета важных параметров реальных электрокинетических процессов, в частности неодномерности потока пробы в устройствах капиллярного зонного электрофореза и в методах электроинжекционного анализа (ЭИА) и электрофоретически опосредованного микроанализа (ЕММА) (для изменения режима смешения).

Полный текст >>

Санкт-Петербургский институт машиностроения

Стр. 40—44

 

В. И. Тарханов

ВЕКТОРНЫЕ НОСИТЕЛИ ИНФОРМАЦИИ В НЕОДНОРОДНО УШИРЕННОЙ ДВУХУРОВНЕВОЙ ЯМР-СИСТЕМЕ

Для описания массивов информации, формируемых при резонансном взаимодействии импульсов радиочастотного магнитного поля с неоднородно уширенной двухуровневой ядерной спиновой системой, предлагается использовать динамический подход в сочетании с математической оболочкой соответствующей геометрической алгебры Клиффорда. Это позволяет ввести понятие векторных носителей информации и рассматривать эволюцию спиновой системы одновременно в четырех различных ракурсах, связанных между собой формализмом параметров Кэли—Клейна. Понятие когерентности обобщается с учетом различий в пространственной ориентации и в собственных частотах резонанса носителей. Показано, что информация о параметрах импульсов возбуждающей последовательности, вводимая в спиновую систему, многократно резервируется и далеко не всегда оказывается доступной для считывания. Описанный подход позволяет рассчитывать все потоки информации, формируемые в произвольной неоднородно уширенной двухуровневой системе в условиях произвольного многоимпульсного эксперимента, а также необходимые и достаточные условия их вывода при заданном способе детектирования.

Полный текст >>

Санкт-Петербургский государственный политехнический университет

Стр. 45—50

 

В. И. Тарханов

ПРИНЦИП РАБОТЫ СПИНОВОГО ЭХО-ПРОЦЕССОРА

Представлена модель обработки информации в одном цикле работы спинового эхо-процессора. Она является обобщением матричных, диаграммных и алгебраических методов расчета зависимости параметров эхо-сигналов от параметров информационных и управляющих радиоимпульсов возбуждающей последовательности. Показана структура цикла работы. Вводится понятие регистровой структуры эхо-процессора и операторов ввода информации. Показаны принципы формирования потоков информации по различным траекториям переноса когерентности. Модель позволяет проследить за прохождением информации через многоканальную регистровую структуру спинового эхо-процессора и определить условия оптимального отображения полезных результатов на его выходе.

Полный текст >>

Санкт-Петербургский государственный политехнический университет

Стр. 51—57

 

В. И. Тарханов, В. С. Тутыгин

ПРИБОРНЫЙ КОМПЛЕКС ДЛЯ ПОИСКА И ИССЛЕДОВАНИЯ СИГНАЛОВ ЯМР В МАГНИТОУПОРЯДОЧЕННЫХ ВЕЩЕСТВАХ

описывается приборный комплекс, который позволяет вести поиск и исследование сигналов ЯМР в нанокомпозитных магнитоупорядоченных веществах или в массивных образцах магнитоупорядоченных веществ при неблагоприятных условиях эксперимента. Комплекс предназначен для работы в интервале частот от 10 до 800 МГц с быстрой оцифровкой и когерентным накоплением сигналов в двух режимах работы: в режиме спинового эха и в режиме стохастического ЯМР. Приведены примеры экспериментально наблюдавшихся эхо-сигналов. После некоторой доработки комплекс может оказаться полезным для экспресс-анализа продуктов, полупродуктов и сырья в технологических процессах черной и цветной металлургии.

Полный текст >>

Санкт-Петербургский государственный политехнический университет

Стр. 58—63

 

А. В. Меркушева

Применение нейронной сети для текущего анализа нестационарного сигнала (речи), представленного его вейвлет-отображением.
I. Основные принципы

Представлен метод детектирования изменения свойств нестационарного сигнала в области вейвлет - разложения на основе нейронной сети. Дан метод вейвлет-преобразования речевого сигнала с использованием вейвлет-пакета, структура которого согласована с персептуальной моделью.

Полный текст >>

Санкт-Петербург

Стр. 64—71

 

А. В. Меркушева

Применение нейронной сети для текущего анализа нестационарного сигнала (речи), представленного его вейвлет-отображением.
II. Исследование и оптимизация нейронной сети

В статье обоснован выбор и уровень сложности нейросетевого многослойного персептрона и получены характеристики его обучения. Предложен способ снижения размерности входных векторов при обучении персептрона и распознавании состояния сигнала, основанный на методе главных компонент. Получены основные характеристики нейросетевого алгоритма.

Полный текст >>

Санкт-Петербург

Стр. 72—84

 

С. В. Богословский, В. С. Богословский

Модели траекторий нестационарных систем управления с равномерно изменяющимися во времени коэффициентами

Актуальность проблемы обусловлена тем, что корректный анализ и синтез систем управления необходимо начинать с изучения свойств точного решения задачи Коши. Однако отсутствие точного аналитического решения рассматриваемых нестационарных систем дифференциальных уравнений вынуждает пользоваться приближенными моделями.

Рассматриваются модели, полученные с использованием различных алгоритмов приближенного суммирования асимптотических разложений точного решения задачи Коши. Впервые построены приближенные модели, учитывающие значения точного решения в начальной и в конечной точках траектории.

Полный текст >>

Санкт-Петербургский Государственный университет аэрокосмического приборостроения
Санкт-Петербургская Академия межотраслевых наук

Стр. 85—94

 

ТРЕТЬЯ МЕЖДУНАРОДНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ «ПРИБОРОСТРОЕНИЕ В ЭКОЛОГИИ И БЕЗОПАСНОСТИ ЧЕЛОВЕКА» (ПЭБЧ'02)

Р.И. Сольницев, д.т.н., профессор,
председатель оргкомитета Международной конференции ПЭБЧ'02

В.С. Вдовенков, аспирант
помощник председателя оргкомитета Международной конференции ПЭБЧ'02

Международная конференция ПЭБЧ'02 прошла в Санкт-Петербурге в ГУАП с 4 по 6 ноября 2002 г. В работе конференции приняли участие президент Международного общества приборостроителей ( ISA , The Instrumentation , Systems and Automation Society ), Pier Giuseppe Zani , ректор ГУАП, Оводенко А.А., представители Парламента РФ, представители Совета Министров Северных стран (Дания, Норвегия, Швеция, Финляндия), руководители проектных, научно-исследовательских, инжиниринговых и финансовых организаций, ученые, инженеры и предприниматели России, стран дальнего и ближнего зарубежья, а также представители Правительств Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Всего в конференции приняло участие более 150 человек.

Дается краткая информация о конференции и ее решениях.

Полный текст >>

Стр. 95—96

 

ул. Ивана Черных, 31-33, лит. А., Санкт-Петербург, 198095, а/я 140
тел.: (812) 3630719, факс: (812) 3630720, mail: iap@ianin.spb.su

контент: Беленков В.Д. дизайн: Куспанова Б.С.