logo
blue band back
   НОМЕРА ЖУРНАЛА "НП"

"Научное приборостроение" 2001, т. 11, № 4. ISSN 0868–5886

РЕФЕРАТЫ

© А. Н. Веренчиков, Н. В. Краснов, М. З. Мурадымов, Ю. И. Хасин

СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ ПРИБОРОВ ВРЕМЯПРОЛЕТНОЙ МАСС-СПЕКТРОМЕТРИИ

Рассматриваются современное состояние, основные конструктивные особенности и некоторые приложения времяпролетной масс-спектрометрии. Даются основные этапы совершенствования аналитических характеристик основных анализаторов: линейного и отражающего анализаторов с ортогональным вводом ионного пучка. Отмечаются основные преимущества этих анализаторов по сравнению с другими аналитическими приборами и, в частности, возможность сочетания с источниками ионов непрерывного действия.

Полный текст >>

Институт аналитического приборостроения РАН, Санкт-Петербург

 
Материал поступил в редакцию 26.05.2001

Стр. 3—15

 

© Л. Н. Галль, К. И. Лохов, Ю. И. Хасин

ИСТОЧНИК ИОНОВ ДЛЯ МАСС-СПЕКТРОМЕТРИЧЕСКОГО ИЗОТОПНОГО АНАЛИЗА ГАЗОВ.
I. СРАВНИТЕЛЬНЫЙ АНАЛИЗ ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫХ ХАРАКТЕРИСТИК ИСТОЧНИКОВ ИОНОВ МАСС-СПЕКТРОМЕТРОВ ДЛЯ ИЗОТОПНОГО АНАЛИЗА ГАЗОВ

На основании литературных и экспериментальных данных рассматриваются основные аналитические характеристики самых распространенных ионных источников, входящих в состав магнитных изотопных масс-спектрометров, предназначенных для изотопного анализа веществ в газовой фазе.

Полный текст >>

Институт аналитического приборостроения РАН, Санкт-Петербург (Л. Н. Галль, Ю. И. Хасин),
Институт геологии и геохронологии докембрия РАН (К. И. Лохов)

 
Материал поступил в редакцию 15.10.2001.

Стр. 16—20

 

© Л. Н. Галль, В. Д. Саченко, В. А. Леднев, А. С. Бердников, В. А. Васильев, А. П. Иванов, В. А. Калашников

ИОННО-ОПТИЧЕСКАЯ СХЕМА БАЗОВОЙ МОДЕЛИ НОВОГО ПОКОЛЕНИЯ ПРЕЦИЗИОННЫХ ИЗОТОПНЫХ МАСС-СПЕКТРОМЕТРОВ

Представлены результаты синтеза и оптимизации новой ионно-оптической схемы базового магнитного масс-анализатора для изотопного анализа соединений урана и трансуранов. Методом математического моделирования проведено сравнение фокусирующих и транспортирующих свойств нового масс-анализатора с масс-анализатором МИ1201 и показаны преимущества нового.

Полный текст >>

Институт аналитического приборостроения РАН, Санкт-Петербург
(Л. Н. Галль, В. Д. Саченко, А. С. Бердников, В. А. Васильев)
ЗАО "СКБ СПЕКТРОН-АНАЛИТ", Санкт-Петербург(В. А. Леднев, А. П. Иванов)
Уральский электрохимический комбинат Минатома РФ (В. А. Калашников)

 
Материал поступил в редакцию 08.10.2001.

Стр. 21—27

 

© А. С. Бердников, Л. Н. Галль, Ю. И. Хасин

МЕТОДИКА СОГЛАСОВАНИЯ ИСТОЧНИКА ИОНОВ СТАТИЧЕСКОГО МАСС-СПЕКТРОМЕТРА С АНАЛИЗАТОРОМ

На основе представления о единой ионно-оптической системе статического магнитного масс-спектрометра, включающей в себя как источник ионов, так и анализатор, разработана методика согласования с анализатором параметров ионного пучка, формируемого источником ионов. Движение ионов описывается в терминах фазового пространства. Базовой программой, с помощью которой проводится расчет формирования и транспортировки ионных пучков, является программа SIMION 3D версия 7.0. Для реализации методики были разработаны совместимые с SIMION 3D программные модули, обеспечивающие генерацию начальных параметров ионного пучка, анализ и представление выходных данных в наглядном графическом виде. Методика была применена для оптимизации источника ионов масс-спектрометра МСД650 и согласования ионного пучка. Приведены полученные экспериментальные результаты.

Полный текст >>

Институт аналитического приборостроения РАН, Санкт-Петербург

 
Материал поступил в редакцию 24.09.2001.

Стр. 28—34

 

© М. С. Шалыгина, А. П. Щербаков

ОСОБЕННОСТИ СТРУКТУРЫ ПУЧКА ТРАЕКТОРИЙ ЗАРЯЖЕННЫХ ЧАСТИЦ В ЭЛЕКТРОСТАТИЧЕСКОМ ПОЛЕ

Исследованы особенности структуры пучка траекторий заряженных частиц в электростатическом поле. Установлены типы каустик вблизи плоскости фокусировки в зависимости от порядка фокусировки. На основе компьютерного моделирования и анализа структуры пучка траекторий исследуются фокусирующие и диспергирующие свойства поля цилиндрического конденсатора с торцевыми электродами. Предложены схемы зеркального энергоанализатора на его основе.

Полный текст >>

Институт аналитического приборостроения РАН, Санкт-Петербург

 
Материал поступил в редакцию 7.06.2001

Стр. 35—40

 

© Б. П. Шарфарец

ПРЕДСТАВЛЕНИЕ ПОЛЯ ДАВЛЕНИЯ ПРОТЯЖЕННОГО ИСТОЧНИКА В ВИДЕ ГЕОМЕТРООПТИЧЕСКОГО РЯДА В ДВУМЕРНОМ СЛУЧАЕ

Рассматривается асимптотическое решение двумерного неоднородного уравнения Гельмгольца в пространстве R2 с переменным показателем преломления. Объемная плотность источника отлична от нуля в конечной области D. Показано, что это асимптотическое решение может быть представлено в виде геометрооптического ряда. Приводятся алгоритмы расчета всех характеристик этого ряда.

Полный текст >>

Санкт-Петербург

 
Материал поступил в редакцию 08.10.2001.

Стр. 41—45

 

© И. В. Курнин, В. В. Акулиничев

ОПТИМИЗАЦИЯ ИЗЛУЧЕНИЯ СУБПИКОСЕКУНДНОЙ ЛАЗЕРНОЙ ПЛАЗМЫ В ДИАПАЗОН "ВОДЯНОГО ОКНА"

Предложена аналитическая модель взаимодействия субпикосекундного лазерного импульса со сверхтонкими пленками. С помощью данной модели рассмотрена оптимизация излучения Ly-α линии углерода, попадающей в диапазон "водяного окна" — 3.38 нм. Дан анализ получения при взаимодействии пленка—лазер оптимальных условий для высвета линии. Результаты расчетов по модели хорошо согласуются с результатами численного моделирования и имеющимися экспериментальными данными.

Полный текст >>

Институт аналитического приборостроения РАН, Санкт-Петербург

 
Материал поступил в редакцию 08.10.2001.

Стр. 46—51

 

© В. В. Бобро

ОБЕСПЕЧЕНИЕ ТЕМПЕРАТУРНОЙ УСТОЙЧИВОСТИ ПАРАМЕТРОВ КОМПЕНСАТОРА ЭЛЛИПСОМЕТРА

В современных эллипсометрах в качестве компенсатора чаще всего используется пластина одноосного кристалла с оптической осью, лежащей в плоскости пластины. Температурная неустойчивость эллипсометрических результатов при использовании данного компенсатора обусловлена его большой толщиной. Рассмотрен двойной компенсатор, состоящий из двух пластин одноосного кристалла, оптические оси которых лежат в плоскости пластин и взаимно перпендикулярны. Указаны его достоинства и недостатки. Как альтернатива ему предложено использование в качестве компенсатора пластины одноосного кристалла с оптической осью, образующей с нормалью к пластине сравнительно небольшой угол θ. Такой компенсатор может существенно снизить экспериментальные ошибки, связанные с температурными колебаниями.

Полный текст >>

ОАО "Феодосийский приборостроительный завод", Украина

 
Материал поступил в редакцию 04.07.2001.

Стр. 52—55

 

© С. В. Богословский, Г. А. Сапожников, А. О. Кадкин

ПРЕЦИЗИОННЫЕ ИЗМЕРИТЕЛЬНЫЕ ПРИБОРЫ НА ОСНОВЕ МНОГОКОМПОНЕНТНЫХ МАГНИТНЫХ ПОДВЕСОВ

Малогабаритные измерительные приборы на магнитной подвеске находят все большее применение в системах автоматического управления транспортными средствами. Рассматриваются основные технические характеристики акселерометров с чувствительным элементом на магнитной подвеске и перспективы применения высокотемпературных сверхпроводящих материалов для повышения точности измерительных преобразователей на магнитной подвеске. Приводится описание схемы измерителя малых масс в невесомости на основе сверхпроводящей магнитной подвески чувствительного элемента.

Полный текст >>

Санкт-Петербургский государственный университет аэрокосмического приборостроения

 
Материал поступил в редакцию 08.10.2001

Стр. 56—64

 

© В. В. Наумов, О. А. Гребенщиков

МЕТОДИКА ИМПУЛЬСНЫХ ИЗМЕРЕНИЙ УДЕЛЬНОГО СОПРОТИВЛЕНИЯ ПОЛУПРОВОДНИКОВЫХ ПЛАСТИН

Описана методика автоматизированных измерений удельного и поверхностного сопротивлений полупроводниковых пластин произвольной формы толщиной 0.2–400 мкм по методу Ван-дер-Пау в импульсном режиме с использованием экспериментальной установки. Установка включает в себя компьютер IBM PC, цифровые вольтметры В7-21А, программно управляемый генератор импульсов, устройство выборки-хранения, программно управляемый коммутатор и адаптер-мультиплексор. Она обеспечивает автоматическое переключение зондовых контактов, программируемое задание импульсов напряжения и тока длительностью 10–40 мкс, измерение поверхностного сопротивления в диапазоне 0.05–22⋅106 Ом, удельного сопротивления в диапазоне 2⋅10-3 — 106 Ом⋅см при толщине пластины 400 мкм с выводом результатов на монитор и принтер. Погрешность измерения сопротивлений не более 0.8 %.

Полный текст >>

Институт электроники НАН Беларуси, Минск

 
Материал поступил в редакцию 8.08.2001

Стр. 65—70

 

© В. В. Наумов, О. А. Гребенщиков

МИКРОПРОЦЕССОРНЫЙ ШИРОТНО-ИМПУЛЬСНЫЙ ФОРМИРОВАТЕЛЬ

Описан широтно-импульсный формирователь на базе микроконтроллера К1816ВЕ31. Возможно программирование формирования длительности и периода повторения импульсной последовательности в соответствии с функциями различного вида: ступенчатой, линейной, параболической, обратной, экстремальной (функцией показателя качества), синусоидальной, случайной типа "дробовой эффект". Формирователь может быть использован в кодирующих устройствах, широтно-импульсных модуляторах, тиристорных регуляторах, синхронных и фазовых детекторах. Диапазон формируемых длительностей и периодов повторения импульсов 5 мкс – 5 с с дискретностью 5, 10, 40, 400 мкс, 4 и 20 мс. Значения времени реализации функции (посылки): 1.28, 2.56, 10.2, 102.4 мс, 1.02 и 5.12 с.

Полный текст >>

Институт электроники НАН Беларуси, Минск

 
Материал поступил в редакцию 8.08.2001.

Стр. 71—75

 

© Е. О. Цветкова, А. Л. Буляница, В. Е. Курочкин, Л. К. Панина, Е. В. Богомолова

ВЛИЯНИЕ АДАПТАЦИОННОЙ СПОСОБНОСТИ НА ПРОЦЕССЫ ФОРМООБРАЗОВАНИЯ В КОЛОНИЯХ МИЦЕЛИАЛЬНЫХ ГРИБОВ

Предложен вариант формализации свойства мицелиальных грибов адаптироваться к условиям среды, для чего в математическую модель формирования грибной колонии был введен коэффициент распределения мицелия, зависящий от локальной концентрации метаболитов. Проведена серия численных экспериментов над моделью и получены результаты, позволяющие утверждать, что трактуемая подобным образом адаптационная способность обеспечивает лучшее выживание колонии.

Полный текст >>

Санкт-Петербургский государственный технический университет (Е. О. Цветкова)
Институт аналитического приборостроения РАН, Санкт-Петербург (А. Л. Буляница, В. Е. Курочкин)
Санкт-Петербургский государственный университет, Институт физиологии им. А.А. Ухтомского
(Л. К. Панина, Е. В. Богомолова)

 
Материал поступил в редакцию 8.10.2001.

Стр. 76—79

 

© Р. И. Сольницев

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ В ПРИБОРОСТРОЕНИИ

Работа посвящена методологии проектно-производственных процессов в приборостроении. Разработан подход к формированию подсистемы САПР поддержки, управления и контроля качества процессов проектирования и производства для лица, принимающего решение.

Полный текст >>

Государственный университет аэрокосмического приборостроения, Санкт-Петербург

 
Материал поступил в редакцию 09.10.2001.

Стр. 80—83

 

© В. Я. Мамаев

МОДЕЛИ И АЛГОРИТМЫ ДЛЯ МОНИТОРИНГА И ОЦЕНКИ ЗНАНИЙ СПЕЦИАЛИСТОВ В КОМПЬЮТЕРНОЙ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ ОБУЧАЮЩЕЙ СИСТЕМЕ

Задача непрерывного обновления знаний специалистов требует новых подходов. Строятся модели и алгоритмы для мониторинга и оценки знаний с помощью компьютерной интеллектуальной обучающей системы. Для реализации мониторинга строится индивидуальная модель обучаемого, описываемая как нечеткий недетерминированный автомат. Оценка знаний осуществляется путем сравнения модели знаний обучаемого с эталонной моделью предмета.

Полный текст >>

Государственный университет аэрокосмического приборостроения, Санкт-Петербург

 
Материал поступил в редакцию 31.07.2001.

Стр. 84—87

 

© М. В. Быстров

ГАРМОНИЯ ТЕХНОСФЕРЫ И БЫТА НА ОСНОВЕ УНИВЕРСАЛЬНЫХ "1/f ФЛУКТУАЦИЙ"

В эргономику и медицину предлагается внедрить универсальные гармонические ритмы "1/f", повсеместно распространенные в природе, в человеческом организме и даже в классической музыке. Жизнедающие флуктуации с таким гиперболическим спектром должны быть противопоставлены разрушительному действию белого шума, пришедшего к нам с цивилизацией как тяжелая экологическая болезнь. Рассматриваются конкретные примеры реализации новой парадигмы, в глубинной основе которой, как и следовало ожидать, обнаружен самый древний и фундаментальный критерий гармонии — золотое сечение. Перевод техносферы и быта на гармоничный язык природы позволит оздоровить обстановку и внести естественный комфорт во все привычные места обитания человека.

Полный текст >>

РАН НИЦ "Синергетика" при Санкт-Петербургском союзе ученых

 
Материал поступил в редакцию 19.12.2000.

Стр. 88—89

 

СОДЕРЖАНИЕ ТОМА 11

Полный текст >>

Стр. 90—93

 

АВТОРСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ ТОМА 11

Полный текст >>

Стр. 94

 

ул. Ивана Черных, 31-33, лит. А., Санкт-Петербург, 198095, а/я 140
тел.: (812) 3630719, факс: (812) 3630720, mail: iap@ianin.spb.su

контент: Беленков В.Д. дизайн: Куспанова Б.С.