logo
blue band back
   НОМЕРА ЖУРНАЛА "НП"

"Научное приборостроение" 2000, т. 10, № 4. ISSN 0868–5886

РЕФЕРАТЫ

© В. Н. Петров, Н. К. Поляков, В. А. Егоров, А. О. Голубок, Г. Э. Цырлин, Д. В. Денисов,
А. Ф. Цацульников, А. Ю. Егоров, Н. А. Малеев, В. М. Устинов

ГЕТЕРОСТРУКТУРЫ НА ОСНОВЕ СИСТЕМЫ InAs/Si ДЛЯ ЭЛЕМЕНТНОЙ БАЗЫ НОВОГО ПОКОЛЕНИЯ ПРИБОРОВ НАНО- И ОПТОЭЛЕКТРОНИКИ

В данной работе обобщены экспериментальные результаты, полученные в Институте аналитического приборостроения РАН совместно с ФТИ им. А.Ф. Иоффе РАН, по формированию методами на базе МПЭ квантоворазмерных гетероструктур, в том числе с квантовыми точками, и их исследованию методами ДБЭО, СТМ, СЭМ, ТЭМ, РМА и ФЛ в системе InAs/Si для опто- и микроэлектронных приборов нового поколения с целью совмещения применения A3B5 и кремниевых технологий.

Полный текст >>

Институт аналитического приборостроения РАН, Санкт-Петербург
(В.Н. Петров, Н.К. Поляков, В.А. Егоров, А.О. Голубок, Г.Э. Цырлин)
Физико-технический институт им. А.Ф. Иоффе РАН, Санкт-Петербург
(Д.В. Денисов, А.Ф. Цацульников, А.Ю. Егоров, Н.А. Малеев, В.М. Устинов)

 
Материал поступил в редакцию 28. 09.2000.

Стр. 3—11

 

© Я. А. Азовцева, Л. Н. Галль, С. И. Максимов

О НЕОБХОДИМОСТИ СОЗДАНИЯ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННЫХ СПЕКТРОФОТОМЕТРОВ ДЛЯ АНАЛИТИЧЕСКОЙ ХИМИИ

В статье обосновывается необходимость создания недорогих и простых в обращении спектрофотометров в УФ- и ИК-областях спектра с единой базовой моделью. Спектрофотометры предназначены для проведения рутинных анализов в заводских лабораториях, медицинских учреждениях, учреждениях экологического надзора и др. Сформулированы технические требования к спектрофотометрам, приведены их принципиальные схемы.

Полный текст >>

Институт аналитического приборостроения РАН, Санкт-Петербург

 
Материал поступил в редакцию 13.10.2000.

Стр. 12—19

 

© В. Э. Птицын

ФЕНОМЕНОЛОГИЧЕСКАЯ МОДЕЛЬ АБЛЯЦИИ

Предложена феноменологическая модель абляции вещества (металла) под воздействием концентрированного потока энергии — потока электронов с высокой плотностью мощности.

Полный текст >>

Институт аналитического приборостроения РАН, Санкт-Петербург

 
Материал поступил в редакцию 28.08.2000.

Стр. 20—24

 

© З. З. Латыпов, Ю. К. Голиков, Л. Н. Галль

О ВОЗМОЖНОСТИ РАЗДЕЛЕНИЯ ФУЛЛЕРЕНОВ И ЭНДОМЕТАЛЛОФУЛЛЕРЕНОВ В НЕОДНОРОДНЫХ СТАТИЧЕСКИХ И ИМПУЛЬСНЫХ ЭЛЕКТРИЧЕСКИХ ПОЛЯХ

В работе используется математическая модель движения нейтральных молекул в неоднородных статических и импульсных электрических полях. Впервые показана принципиальная возможность разделения молекул, обладающих поляризуемостью и постоянным электрическим дипольным моментом в этих полях. На простейшем примере электрического поля системы заряженных параллельных металлических нитей оценена угловая дисперсия системы для молекул эндофуллеренов La@C82 и Y@C82 по их известным постоянным дипольным моментам.

Полный текст >>

Институт аналитического приборостроения РАН, Санкт-Петербург

 
Материал поступил в редакцию 20.06.2000.

Стр. 25—30

 

© В. В. Бобро, А. И. Семененко

О ХАРАКТЕРЕ МАТЕМАТИЧЕСКОЙ НЕКОРРЕКТНОСТИ ОБРАТНОЙ ЗАДАЧИ ЭЛЛИПСОМЕТРИИ ДЛЯ СВЕРХТОНКИХ ПОВЕРХНОСТНЫХ ПЛЕНОК

В работе изучен характер математической некорректности обратной задачи эллипсометрии для сверхтонких (менее 10 нанометров) прозрачных поверхностных пленок на однородной подложке. Показано, что математическая некорректность в этом случае обусловлена не только экспериментальными ошибками в измерении поляризационных углов, но также и неадекватным выбором модели отражающей среды, проявляющимся в неточном задании параметров подложки, считающихся известными, и в пренебрежении даже очень тонким (порядка 0.1 нанометра) переходным слоем на границе между пленкой и подложкой. Эти выводы носят не только качественный характер, они подтверждены как реальным, так и численным экспериментом, проведенным с помощью специальной математической программы.

Полный текст >>

ОАО "Феодосийский приборостроительный завод" (В. В. Бобро)
Институт прикладной физики НАНУ, г. Сумы (А. И. Семененко)

 
Материал поступил в редакцию 28.09.2000.

Стр. 31—37

 

© В. Н. Курятов, А. Л. Соколов

АНАЛИЗ НЕВЗАИМНОСТИ ПОЛЯРИЗАЦИОННО-НЕОДНОРОДНЫХ ВОЛН В КОЛЬЦЕВОМ ПРИЗМЕННОМ РЕЗОНАТОРЕ

Проведен анализ невзаимности характеристик встречных волн в кольцевом резонаторе, образованном призмами полного внутреннего отражения. Исследованы поляризационно-неоднородные свойства призменного резонатора и их влияние на невзаимность частот встречных волн в магнитном поле.

Полный текст >>

Научно-исследовательский институт "Полюс", г. Москва (В. Н. Курятов)
Московский энергетический институт (А. Л. Соколов)

 
Материал поступил в редакцию 16.08.2000

Стр. 38—44

 

© А. Л. Буляница, Е. Ю. Быстрова, В. Е. Курочкин, Л. К. Панина, Е. В. Богомолова

ВЛИЯНИЕ КОЭФФИЦИЕНТА ДИФФУЗИИ МЕТАБОЛИТОВ НА ПРОЦЕССЫ УПОРЯДОЧИВАНИЯ В КОЛОНИЯХ НЕСОВЕРШЕННЫХ МИЦЕЛИАЛЬНЫХ ГРИБОВ

Ранее [1] было продемонстрировано, что формирование диссипативных структур в колониях несовершенных микроскопических грибов зависит от продукции культурой экзогенных ингибиторов роста. В работе описана модель и экспериментальная методика, на основе которых оценена величина одного из важнейших управляющих параметров [2], определяющих структуру колонии — коэффициента диффузии жидких продуктов метаболизма. Дано объяснение усиления нелинейных явлений при формировании колоний мицелиальных грибов при низких температурах.

Полный текст >>

Институт аналитического приборостроения РАН, Санкт-Петербург
(А.Л. Буляница, В.Е. Курочкин)
Санкт-Петербургский государственный университет, Институт физиологии
им. А.А. Ухтомского
(Е.Ю. Быстрова, Л.К. Панина, Е.В. Богомолова)

 
Материал поступил в редакцию 16.10.2000.

Стр. 44—47

 

© С. В. Богословский

ОСОБЕННОСТИ МАТЕМАТИЧЕСКОГО МОДЕЛИРОВАНИЯ ДИНАМИКИ АЭРОМАГНИТНЫХ КОМПЛЕКСОВ

В работе рассматриваются математические векторно-матричные модели как всего аэромагнитного комплекса, так и его составных частей, обсуждаются методы определения оптимальных равновесных состояний аэромагнитных исследовательских комплексов. Предложен метод оптимизации параметров систем управления с учетом инерционности намагничивания ферромагнитных элементов.

Полный текст >>

Санкт-Петербургский государственный университет аэрокосмического приборостроения

 
Материал поступил в редакцию 14.09.2000.

Стр. 48—59

 

© Г. М. Гусинский

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ КВАЗИРАВНОМЕРНОГО УГЛОВОГО РАСПРЕДЕЛЕНИЯ ТРЕКОВ КОРПУСКУЛЯРНОГО ИЗЛУЧЕНИЯ В ПЛЕНОЧНОМ МАТЕРИАЛЕ

Предложены два варианта устройства для облучения ионами легко деформируемой пленки, обеспечивающие близкое к осесимметричному квазиравномерное распределение направлений треков в диапазо не ≈ 1 стерадиан. Эти устройства могут быть использованы при изготовлении трековых мембран третьего поколения, позволяющих многократно увеличить производительность трековых мембран без ухудшения их селективности.

Полный текст >>

Физико-технический институт им. А. Ф. Иоффе РАН, Санкт-Петербург

 
Материал поступил в редакцию 16.09.2000.

Стр. 60—66

 

© Э. И. Лежнев, А. Г. Шамсудинов, А. В. Мызникова

ИССЛЕДОВАНИЕ ВЛИЯНИЯ УСТАЛОСТНЫХ НАГРУЗОК НА ДОЛГОВЕЧНОСТЬ ЧЕЛЮСТНЫХ ПРОТЕЗОВ

В суставных поверхностях височно-нижнечелюстного сустава (ВНЧС) постоянно происходят реконструктивные возрастные процессы, которые значительно ускоряются при патологических состояниях. К числу патологий, следствием которых является протезирование, относятся посттравматические дефекты нижней челюсти; дефекты, возникающие после резекции нижней челюсти по поводу онкологических заболеваний; врожденные дефекты и деформации нижней челюсти. Для повышения эффективности хирургического метода лечения заболеваний исследуются деформационные и прочностные характеристики элементов ВНЧС. Для протезирования ВНЧС используются титановые пластины обычно Побразного профиля. В практике протезирования достаточно часто наступает излом протеза после длительного использования. Известно, что при переменных напряжениях разрушение материала и его излом происходят при напряжениях меньших предела прочности и носят усталостный характер. Разработана установка, которая позволяет проводить испытания протезов на усталость. Показана адекватность процессов разрушения имплантированных протезов и протезов на установке. Испытания протезов на усталость дают возможность внести необходимые изменения в конструкцию и увеличить время их эксплуатации.

Полный текст >>

Институт теоретической и экспериментальной биофизики РАН, Пущино
(Э. И. Лежнев, А. В. Мызникова)
Центральный институт стоматологии, Москва (А. Г. Шамсудинов)

 
Материал поступил в редакцию 06.10.2000.

Стр. 67—71

 

© Ю. М. Шерстюк

МОДЕЛЬ И АЛГОРИТМ ПОСТРОЕНИЯ СИНТАКСИЧЕСКИ УПРАВЛЯЕМОГО РЕДАКТОРА XML-ОПИСАНИЙ

Для построения редакторов XML-файлов может быть использован синтаксически управляемый перевод. Главной целью создания XML-редакторов является предоставление развитого интерфейса пользователя. Такой интерфейс должен позволять получать в каждой точке диалога полную информацию о возможных действиях пользователя по редактированию файла, включая допустимые к использованию теги XML. В основу создания такого редактора может быть положен логический процессор, являющийся реализацией специального абстрактного автомата. Управляющая таблица автомата строится по содержимому DTD-файла на основе вычисления модифицированных отношений Вирта—Вебера. Данный подход позволяет пользователю создавать синтаксически корректные XML-файлы без знания DTD.

Полный текст >>

Военный университет связи, Санкт-Петербург

 
Материал поступил в редакцию 20.10.2000.

Стр. 72—78

 

© Д. В. Белоус, Ю. М. Шерстюк

ПОСТРОЕНИЕ МНОГОЦЕЛЕВЫХ АНАЛИТИЧЕСКИХ ИНФОРМАЦИОННЫХ СИСТЕМ С ЭЛЕМЕНТАМИ МЕТАУПРАВЛЕНИЯ

Основной проблемой создания многоцелевых аналитических информационных систем является обеспечение корпоративной деятельности множества экспертов с адаптацией используемых инструментов к классам решаемых задач и предметным областям. Описан подход к решению указанной проблемы, основанный на многоуровневой декомпозиции структуры и профилей многоцелевых аналитических информационных систем и базирующийся на применении метода метауправления, позволяющего внести элементы синтаксической вариантности.

Полный текст >>

Военный университет связи, Санкт-Петербург

 
Материал поступил в редакцию 20.10.2000.

Стр. 79—86

 

© Ю. С. Музалевский, И. Б. Птицына

ДВУХПОРОГОВЫЙ ЗНАКОВЫЙ ДИСКРИМИНАТОР СО СЧЕТЧИКАМИ — ИЗМЕРИТЕЛЬ СЛАБОГО ПОСТОЯННОГО СИГНАЛА В СИЛЬНЫХ ШУМАХ

Рассмотрена возможность обнаружения и/или измерения слабого постоянного сигнала в присутствии сильных аддитивных шумов по информации, накопленной в счетчиках, установленных после двух дискриминаторов знака суммы сигнала и постоянного смещения. В отличие от предложенного ранее измерителя с одним порогом новый измеритель не требует априорной информации о дисперсии шума.

Полный текст >>

Группа компаний "ИСТА", Санкт-Петербург (Музалевский Ю.С.)
Институт аналитического приборостроения РАН, Санкт-Петербург (Птицына И.Б.)

 
Материал поступил в редакцию 30.10.2000.

Стр. 87—89

 

ул. Ивана Черных, 31-33, лит. А., Санкт-Петербург, 198095, а/я 140
тел.: (812) 3630719, факс: (812) 3630720, mail: iap@ianin.spb.su

контент: Беленков В.Д. дизайн: Куспанова Б.С.