logo
map cover
  ЖУРНАЛ "НП"

НАУЧНОЕ ПРИБОРОСТРОЕНИЕ

скачать правила(.doc) (.pdf)>>


ПРАВИЛА ДЛЯ АВТОРОВ

 
ПРЕДМЕТ ПУБЛИКАЦИЙ

К публикации принимаются научные оригинальные и обзорные статьи, посвященные теоретическим и прикладным вопросам научного приборостроения, а также краткие сообщения о новых материалах, методах, приборах.

 

ТРЕБОВАНИЯ К СТРУКТУРЕ СТАТЬИ / ОБЗОРА / СООБЩЕНИЯ

Титульный лист статьи должен содержать:

  • индекс УДК,
  • название,
  • фамилии и инициалы всех авторов,
  • название учреждения, от имени которого выступает каждый из авторов (без сокращений и аббревиатур) и город местонахождения,
  • аннотацию содержания статьи,
  • ключевые слова и словосочетания,
  • указание фамилии, имени, отчества (полностью), электронной почты одного из авторов — контактного лица для редакции и читателей.

Вся вышеуказанная информация, кроме индекса УДК, предоставляется на русском и английском языках.

Аннотация (150–250 слов) должна дать возможность быстро оценить основное содержание статьи без обращения к полному тексту, она не должна дублировать введение. В аннотацию нельзя включать иллюстрации и нумерованные библиографические списки, необходимые формулы д. б. выписаны в текстовом редакторе.

Обязательные элементы структуры статьи / обзора:

  • Введение (тема исследования, цели, новизна / отличия, особенности, значение, постановка задачи).
  • Основная часть: аппаратура, используемые материалы, решение задачи и описание процесса исследования, подтверждение полученных результатов, их анализ и интерпретация (значение, применимость, перспективы). Текст может быть разделен на озаглавленные разделы, при необходимости — на подразделы.
  • Заключение, выводы (а также благодарности и данные о финансировании).
  • Список литературы.

Краткие сообщения не структурируются по разделам.

 

ТЕКСТОВЫЙ МАТЕРИАЛ

Статья должна быть написана литературным русским языком и выверена в лексическом и синтаксическом отношениях. Текст должен быть лаконичным и ясным.

Редакция рассматривает как основной вариант подготовку автором материала в текстовом редакторе MS Word for Windows версии 6 и старше (в формате .DOC (.DOCX), .RTF или .TXT). Все прочие случаи рассматриваются как исключение и требуют согласования с редакцией.

Текст набирается шрифтом 12 пунктов через 1 интервал. Все страницы должны идти последовательно, в соответствии с изложением материала. Объем статьи, включающий текст, таблицы, рисунки и список литературы, должен быть приемлем для журнальной публикации (допустимо членение на части, публикуемые последовательно).

 

ПРИМЕНЯЕМЫЕ СОКРАЩЕНИЯ

Используемые в статьях термины, единицы измерения и условные обозначения должны быть общепринятыми. Сокращения слов, имен и названий допускаются только при наличии вводящего описания при первом упоминании их в тексте, за исключением общепринятых сокращений слов, единиц измерения, физических, химических, технических и математических величин и терминов. В русскоязычном тексте единицы измерения записываются в русской транскрипции. В англоязычном тексте должны использоваться международные обозначения физических величин.

 

РИСУНКИ И ТАБЛИЦЫ

Рисунки и таблицы могут быть вынесены за текст и прилагаются после текста также на листах А4 в вертикальной ориентации. Ширина изобразительного элемента выбирается либо в пределах 8, либо 17 см., высота — до 20 см. Надписи и оцифровка на поле рисунка — не мельче 8-го кегля.

Они включаются в файл статьи либо прилагаются отдельными файлами (форматы JPG, TIF, BMP с разрешением не менее 300 точек на дюйм). Подписи к рисункам выносятся за текст и включаются в файл статьи. На все рисунки и таблицы должны быть ссылки в тексте. Обязательно наименование таблиц и графических материалов. Все столбцы таблицы должны быть озаглавлены, обязательно указание единиц измерения. Информация, представленная в виде диаграмм и графиков, не должна дублироваться в виде таблиц.

К графическим материалам (изображениям любого происхождения) предъявляется требование: они должны быть убедительны, доказательны и воспринимаемы в любом представлении — как цветном, так и монохромном. Указания на цвета в иллюстрациях д. б. исключены из текста статьи и подрисуночных подписей.

В подписях к рисункам и таблицам должны быть приведены расшифровки всех обозначений и сокращений, принятых на поле изобразительного элемента.

Все буквенные обозначения одних и тех же величин в тексте, формулах, рисунках и таблицах должны быть идентичными по шрифтовому оформлению и виду написания.

 

ФОРМУЛЫ

Формулы в текстовом файле должны быть выполнены либо в текстовом режиме, либо в формульном редакторе MathType (категорически отрицательно расценивается использование «Редактора формул Microsoft Word») со следующими установками: написание всех цифр, греческих заглавных букв, математических операций и функций, химических элементов — прямое, написание переменных величин — курсив, написание векторов — прямое полужирное. Следует избегать применения непредопределенных в формульном редакторе типов (STYLE OTHER) и размеров (SIZE OTHER), а также модифицировать габаритные размеры формул. Формулы при наличии на них ссылок в тексте должны быть пронумерованы, ссылки на формулы обозначаются цифрами в круглых скобках.

Буквенные обозначения, надстрочные и подстрочные индексы, специальные обозначения (знаки интеграла, суммы, произведения и т. п.) в формулах должны быть общепринятыми и напечатаны так, чтобы исключить возможные их разночтения.

В десятичных дробях ставится точка, не запятая.

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ (БИБЛИОГРАФИЯ)

Библиографические ссылки должны быть помечены в тексте в порядке появления последовательными цифрами в квадратных скобках. В списке литературы источники указываются в порядке упоминания в тексте. Список литературы с указанием номера ссылки (без квадратных скобок) должен содержать записи вида:

для монографий
   1. Иванов А.И. Теория поля. М.: Наука, 1992. 274 с.

для журнальных статей
   2. Петров Д.А. Название статьи // Аналитическая химия. 1996. Т. 24, № 3. С. 34–42.

для авторефератов диссертаций
   3. Петров Д.А. Название. Автореф. дис. ... д-ра хим. наук. М., 1997. 30 с.

для патентов
   4. Сидоров Е.Е. Название. Патент США N 231783456, 02.11.91.

Не допускаются ссылки на неопубликованные материалы или материалы, не находящиеся в открытом доступе.

Все библиографические данные должны быть тщательно выверены. (Не следует пользоваться ссылочным механизмом используемого электронного редактора — местоположение объектов при верстке меняется, и ссылка становится недействительной). Рекомендуемое количество источников: для статей — не менее 15, для обзорной статьи — не менее 50, для краткого сообщения — не менее 8.

Следует избегать необоснованного самоцитирования.

 

НАПРАВЛЕНИЕ СТАТЬИ В РЕДАКЦИЮ

Все материалы передаются в редакцию в электронном виде посредством электронной почты. Комплект единовременно направляемых материалов, передаваемых автором (авторами) в редакцию, включает:

  • Материалы статьи.
  • Скан-копию сопроводительного письма и акта экспертизы направляющего учреждения (JPG, PDF). Если публикация направляется не от учреждения, а по инициативе автора (авторов), то достаточно сопроводительного письма, подписанного автором (авторами).
  • Скан-копию заполненного и подписанного одним из авторов статьи "Договора о передаче авторского права Издателю" (JPG, PDF). Шаблон Договора можно скачать в разделе http://iairas.ru/mag/dogovor.php.

После прохождения экспертизы статьи все замечания эксперта и редакции направляются автору для внесения исправлений. Откорректированная рукопись представляется в редакцию в электронном виде по электронной почте

 

ВЗАИМООТНОШЕНИЯ РЕДАКЦИИ С АВТОРАМИ

Если оформление рукописи публикации не соответствует настоящим Правилам, редакция вправе вернуть ее авторам с замечаниями по оформлению без экспертизы и регистрации. После экспертизы при наличии замечаний рецензента рукопись и замечания направляются автору. В случае необходимости правки текста по замечаниям автор представляет в редакцию выправленную электронную версию.

После верстки статья направляется автору на просмотр. Внесение изменений в текст, кроме технических, не допускается. В случае появления авторских правок рукописи дополнительно к замечаниям эксперта и/или редакции рукопись рассматривается как новая и заново регистрируется, и направляется на экспертизу. Редакция вправе вносить в рукописи изменения и сокращения, имеющие редакционный характер и не затрагивающие содержания статьи. Гонорар авторам не выплачивается. Рукописи не возвращаются.

Журнал распространяется по подписке (в Каталоге подписных изданий на почте индекс 70613); через Книжную палату поступает в крупнейшие библиотеки страны.

Все выпуски журнала с 2000 г. полнотекстно представлены на сайте ИАП РАН (http://iairas.ru/magazin.php).

Журнал присутствует в перечне ВАК, включен в Реферативный журнал и базу данных ВИНИТИ, в базы данных БЕН РАН и Российского индекса научного цитирования (РИНЦ). Сведения о журнале ежегодно публикуются в Международной справочной системе по периодическим и продолжающимся изданиям "Ulrich’s Periodical Directory".

Статьи журнала лицензируются по лицензии Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License (CC BY-NC 4.0): всё содержание журнала доступно для бесплатного использования физическим лицом или учреждением. Пользователям разрешено читать, скачивать, распространять, копировать, печатать, искать или ссылаться на полные тексты документов или использовать их в любых законных целях (кроме коммерческих) без предварительного разрешения издателя или автора.

 

Адрес редакции

198095, Санкт-Петербург, ул. Ивана Черных, 31-33, лит. А, ИАП РАН

Тел.: (812) 363-0737, (812) 363-0727, (812) 363-0733

Факс: (812) 363-0720 (с пометкой — Редакции журнала "НП")

E-mail: journal-np@yandex.ru

Web: http://iairas.ru/magazine.php

 

ул. Ивана Черных, 31-33, лит. А., Санкт-Петербург, 198095, а/я 140
тел.: (812) 3630719, факс: (812) 3630720, mail: iap@ianin.spb.su

контент: Иванова Н.В. дизайн: Куспанова Б.С.