logo
blue band back
   НОМЕРА ЖУРНАЛА "НП"

"Научное приборостроение" 2020, т. 30, № 1. ISSN 0868–5886

РЕФЕРАТЫ

© С. Д. Светлов, Р. Ш. Абиев, Ю. П. Прокофьева, А. В. Ануфриев, 2019

О МЕХАНИЗМЕ ФОРМИРОВАНИЯ КАПЕЛЬ В Х-ОБРАЗНОМ МИКРОФЛЮИДНОМ УСТРОЙСТВЕ

В работе описаны результаты экспериментального исследования генерирования микроэмульсий в микрофлюидном устройстве собственного производства, оснащенном X-образным смесителем. Представленные карты режимов показали значительное влияние концентрации поверхностно-активных веществ на режим течения в канале и на размер формируемых капель. Получено универсальное уравнение для расчета критических капиллярных чисел, определяющих переход между режимами течения. Проведен предварительный анализ силовых факторов, влияющих на процесс формирования капель дисперсной фазы. Выявлены преобладающие силы, в большей степени определяющие размер формируемых капель.

 
Кл. сл.: микрофлюидика, эмульгирование микросферы, формирование капель, микрофлюидное устройство

Полный текст >>

Санкт-Петербургский государственный технологический институт
(технический университет), Санкт-Петербург

Контакты: Светлов Станислав Дмитриевич, svetlovstanislav@gmail.com
Абиев Руфат Шовкетович, abiev.rufat@gmail.com

 
Материал поступил в редакцию 13.01.2020

Стр. 3—16

 

© А. Н. Жуков, В. Е. Курочкин, Б. П. Шарфарец, 2019

О НЕЛИНЕЙНОСТИ ЭЛЕКТРОКИНЕТИЧЕСКИХ ЯВЛЕНИЙ. ОБЗОР

В результате проведенного обзора работ по нелинейным электрокинетическим явлениям сделаны следующие выводы. Использование электрокинетических эффектов при значительных величинах напряженности внешнего электрического поля может значительно поднять электроосмотическую и электро­форетическую скорости, которые меняются с ростом напряженности стороннего электрического поля: линейно для линейных моделей электрокинетики, кубично при умеренных величинах напряженности поля и квадратично при больших напряженностях электрического поля. Учет этих обстоятельств позволит получать повышенные электрофоретические и электроосмотические скорости жидкости и существенно увеличивать соответствующую подвижность.

 
Кл. сл.: электрокинетические эффекты, линейные модели электрокинетики, подвижность, электроосмос, электрофорез

Полный текст >>

Работа выполнена в ИАП РАН в рамках Государственного задания 075-00780-19-02 по теме № 0074-2019-0013 Министерства науки и высшего образования.

 Санкт-Петербургский государственный университет (Жуков А.Н.)
Институт аналитического приборостроения РАН, Санкт-Петербург
(Курочкин В.Е., Шарфарец Б.П.)
Контакты: Шарфарец Борис Пинкусович, sharb@mail.ru

 
Материал поступил в редакцию 15.10.2019

Стр. 17—21

 

© А. В. Худяков, И. В. Плешаков, Я. А. Фофанов, Ю. И. Кузьмин, 2020

ПОПЕРЕЧНАЯ РЕЛАКСАЦИЯ ЯДЕРНОЙ СПИНОВОЙ СИСТЕМЫ В ЛИТИЙ-ЦИНКОВОМ ФЕРРИТЕ ПРИ РАЗНЫХ МОЩНОСТЯХ ВОЗБУЖДЕНИЯ

В работе приводятся результаты экспериментов по наблюдению поперечной релаксации магнитных моментов ядер 57Fe при возбуждении эхо-сигналов в литий-цинковом феррите радиочастотными импульсами разной мощности. Установлено, что в достаточно широком интервале мощностей время поперечной релаксации остается приблизительно постоянным, несколько изменяясь только при существенном уменьшении уровня возбуждения. Показано, что особенности поведения регистрируемого отклика связаны со спецификой наблюдения ядерного магнитного резонанса в доменных границах.

 
Кл. сл.: ядерный магнитный резонанс, спиновое эхо, время поперечной релаксации, магнитные материалы

Полный текст >>

Работа выполнена в рамках Государственного задания № 075-00780-19-02 (тема № 0074-2019-0007) Министерства образования и науки РФ.

 Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого,
Санкт-Петербург
(Худяков А.В.)
Физико-технический институт им. А. Ф. Иоффе, Санкт-Петербург
(Плешаков И.В., Кузьмин Ю.И.)
Институт аналитического приборостроения РАН, Санкт-Петербург (Фофанов Я.А.)
Контакты: Фофанов Яков Андреевич, yakinvest@yandex.ru

 
Материал поступил в редакцию 30.01.2020

Стр. 22—26

 

© Э. Г. Силькис, А. С. Станкевич, В. Н. Крашенинников, Д. В. Новиков, 2020

ИЗМЕРИТЕЛЬ ДЛИНЫ ВОЛНЫ ЛАЗЕРНЫХ ДИОДОВ В ОБЛАСТИ 330—1080 НМ

Разработан недорогой измеритель длины волны лазерных диодов (ЛД) в области 330—1080 нм. В состав измерителя входят мини-спектрометр МС-300 и лампы с полым катодом (ЛПК). В спектрометре одновременно регистрируются излучения лазерного диода и ЛПК. C помощью линий нормалей первого и второго порядка дифракции вблизи указанной точки спектрального диапазона с максимально возможной точностью калибруется спектральная шкала. От числа линий нормалей вблизи линии излучения ЛД зависит точность измерения его длины волны, она может составлять 0.001 нм и менее. Программа системы регистрации спектрометра ведет поиск исследуемой линии в заданном спектральном диапазоне, определяет центр тяжести контура этой линии и ее полуширину, отображает эти параметры на информационном табло.

 
Кл. сл.: лампа с полым катодом, система регистрации на линейном ПЗС, мини-спектрограф, длина волны спектральной линии, лазерный диод

Полный текст >>

Институт спенктроскопии РАН, Троицк
(Силькис Э.Г., Станкевич А.С., Крашенинников В.Н.)
ООО "Морс" (Новиков Д.В.)
Контакты: Силькис Эммануил Гершович, esilkis@mail.ru

 
Материал поступил в редакцию 24.10.2019

Стр. 27—38

 

© А. С. Гладчук, Е. Г. Батоцыренова, Е. П. Подольская, 2020

ОПТИМИЗАЦИЯ МЕТОДИКИ АНАЛИЗА СВОБОДНЫХ ЖИРНЫХ КИСЛОТ С ПОМОЩЬЮ КОМБИНАЦИИ МАЛДИ-МАСС-СПЕКТРОМЕТРИИ И ТЕХНОЛОГИИ ПОЛУЧЕНИЯ МОНОСЛОЕВ ЛЕНГМЮРА

Предложена оптимизация методики анализа свободных жирных кислот (СЖК) в биологических образцах методом МАЛДИ-масс-спектрометрии (МАЛДИ-МС) с использованием технологии Ленгмюра на стадии нанесения образца на мишень. Для ранее разработанной методики профилирования СЖК в биологических образцах, включающей в себя следующие стадии: нанесение водной капли, содержащей соль бария и матрицу 2,5-дигидроксибензойной кислоты, в центр лунки мишени МАЛДИ; двукратное нанесение гексанового экстракта из биологического образца, содержащего СЖК; разрушение высушенного на лунке мишени монослоя 90 %-м водным ацетонитрилом и МАЛДИ-МС анализ – предложено выведение водно-орга­нической капли за пределы лунки мишени и проведение масс-спектрометрического анализа в режиме автоматической регистрации спектров. Оптимизированный подход был апробирован в токсикологическом эксперименте и позволил выявить значимые (p < 0.05) изменения относительных концентраций ряда СЖК в плазме крови контрольной и опытной групп крыс.

 
Кл. сл.: свободные жирные кислоты, монокарбоксилаты бария, технология Ленгмюра, МАЛДИ-масс-спектрометрия

Полный текст >>

Работа частично выполнена в ИАП РАН в рамках НИР "Новые масс-спектрометрические подходы к медицинской диагностике и исследованию изотопных эффектов в биологии; разработка принципиальных элементов масс-спектрометров для их решения" (№ ФАНО ИСГЗ 0074-2014-0012).

 Институт токсикологии ФМБА России, Санкт-Петербург
(Гладчук А.С., Батоцыренова Е.Г., Подольская Е.П.)
Санкт-Петербургский государственный университет, Санкт-Петербург (Гладчук А.С.)
Институт аналитического приборостроения РАН, Санкт-Петербург (Подольская Е.П.)
Контакты: Гладчук Алексей Сергеевич, aleglad24@gmail.com

 
Материал поступил в редакцию 23.01.2020

Стр. 39—49

 

© И. А. Громов, Д. О. Кулешов, О. А. Беляева, Н. Р. Галль, 2020

УСТРОЙСТВО ПОЛУАВТОМАТИЧЕСКОЙ ПРОБОПОДГОТОВКИ ДЛЯ АНАЛИЗА СЛЕДОВ БЕРИЛЛИЯ В ВОЗДУХЕ РАБОЧЕГО ПОМЕЩЕНИЯ С ПОМОЩЬЮ МАСС-СПЕКТРОМЕТРИИ ЭРИАД (ЭЛЕКТРОСПРЕЙ)

Статья посвящена описанию разработанного устройства полуавтоматической пробоподготовки для анализа следов бериллия в воздухе рабочего помещения с помощью масс-спектрометрии ЭРИАД (электроспрей). Принцип его работы основан на адсорбции пыли, содержащей бериллий, заряженными каплями растворителя, образующимися при пневмораспылении в электрическом поле, и последующем сборе пробы с орошаемого фильтра, ее разбавлении протонирующим раствором и анализе в масс-спектрометре. Устройство позволяет проводить экспрессный анализ со временем пробоподготовки менее 20 мин. В процессе пробоподготовки сводятся до минимума ручные операции, за исключением финального разбавления пробы для электрораспыления.

 
Кл. сл.: бериллий, пробоподготовка, масс-спектрометрия ЭРИАД

Полный текст >>

Институт аналитического приборостроения РАН, Санкт-Петербург
(Громов И.А., Кулешов Д.О., Галль Н.Р.)
ООО "Технан", Санкт-Петербург (Беляева О.А.)
Физико-технический институт им. А.Ф. Иоффе, Санкт-Петербург (Галль Н.Р.)
Контакты: Громов Иван Александрович, gromov-24-2@yandex.ru

 
Материал поступил в редакцию 17.01.2020

Стр. 50—54

 

© А. В. Протасов, Р. А. Бубляев, О. А. Миргородская, 2020

КОЛИЧЕСТВЕННАЯ МАСС-СПЕКТРОМЕТРИЯ В ДИАГНОСТИКЕ ГРИППА И КОНТРОЛЕ ДЕЙСТВИЯ ЛЕКАРСТВЕННОГО ПРЕПАРАТА ТРИАЗАВИРИН

Для совершенствования методов диагностики и лечения заболевания гриппом в настоящей работе проведены количественные масс-спектрометрические исследования активности двух основных карбоксипептидаз – ангиотензинпревращающего фермента и карбоксипептидазы N. Проведены сравнения уровней активности этих пептидаз для здоровых и инфицированных вирусом гриппа A/Aichi/2/68 (H3N2) мышей, а также для мышей, пролеченных экспериментальным противогриппозным препаратом "триазавирин".

Анализ, подобный продемонстрированному в данной работе, может быть с успехом использован при срав-нительной оценке эффективности и других антигриппозных препаратов, а также для понимания направле-ния их воздействия на инфицированный организм.

 
Кл. сл.: ангиотензин I, ангиотензинпревращающий фермент, карбоксипептидаза N, брадикинин, количественная масс-спеткрометрия

Полный текст >>

Данная работа частично выполнена в рамках НИР 0074-2019-0009, входящей в состав гос. задания № 075-00780-19-02 Министерства науки и высшего образования Российской Федерации для ИАП РАН.

Научно-исследовательский институт гриппа им. А.А. Смородинцева Минздрава России, Санкт-Петербург (Протасов А.В., Миргородская О.А.)
Институт аналитического приборостроения РАН, Санкт-Петербург (Бубляев Р.А.)
Контакты: Бубляев Ростислав Анатольевич, Bub-slava@yandex.ru

 
Материал поступил в редакцию 12.02.2020

Стр. 55—61

 

© А. И. Жерновой, 2020

ОПРЕДЕЛЕНИЕ НАМАГНИЧЕННОСТИ МАГНИТНОЙ ЖИДКОСТИ ПО РАЗЛИЧИЮ ЧАСТОТ ЯДЕРНОГО МАГНИТНОГО РЕЗОНАНСА ПРОТОНОВ ПРИ ДВУХ ОРИЕНТАЦИЯХ ЦИЛИНДРИЧЕСКОГО ДАТЧИКА

Предложен метод определения намагниченности магнитной жидкости с применением ядерного магнитного резонанса, в котором для уменьшения объема образца вместо двух цилиндрических датчиков применяется один датчик при двух ориентациях относительно внешнего магнитного поля. Описаны методики измерений, позволяющие устранить ошибки, вызванные неоднородностью внешнего магнитного поля, влиянием константы эффективного поля. Применение одного цилиндра уменьшает требуемый для измерения намагниченности объем образца исследуемой магнитной жидкости.

 
Кл. сл.: магнитная жидкость, намагниченность, ядерный магнитный резонанс, две ориентации цилиндрического датчика

Полный текст >>

Санкт-Петербургский государственный технологический институт
(Технический университет), Санкт-Петербург

Контакты: Жерновой Александр Иванович, azhspb@rambler.ru

 
Материал поступил в редакцию 04.02.2020

Стр. 62—67

 

© А. П. Щербаков, 2019

О ПРОЦЕДУРЕ МОДЕЛИРОВАНИЯ РАССЕЯНИЯ НА СУПЕРПОЗИЦИИ ДВУХ ПОТЕНЦИАЛОВ

Получены простые выражения для классического сечения рассеяния на суперпозиции отталкивательного потенциала абсолютно упругой сферы и потенциала притяжения вида V(r) = —γ/rn, (n > 2). Эти выражения представлены в виде аналитических функций от энергии относительного движения в двух областях ее изменения. Развитая процедура моделирования столкновения хорошо сочетается с дискретизацией уравнений движения заряженной частицы в электрическом поле. Описан соответствующий алгоритм в рамках метода статистического моделирования Монте-Карло. Намечены пути обобщения предложенной модели на случай анизотропного потенциала отталкивания.

 
Кл. сл.: сечение столкновения, поляризационный потенциал, потенциал упругих шаров, суперпозиция потенциалов

Полный текст >>

Работа выполнена в рамках государственного задания 075-00780-19-00 по теме
№ 0074-2019- 0009 Министерства науки и высшего образования Российской Федерации.

 Институт аналитического приборостроения РАН, Санкт-Петербург
Контакты: Щербаков Анатолий Петрович, anpshch@yandex.ru

 
Материал поступил в редакцию 22.12.2019

Стр. 68—73

 

© И. В. Курнин, 2020

ОПТИМИЗАЦИЯ РЕЖИМА РАБОТЫ ТРЕХСЕТОЧНОГО ЗАТВОРА ИОН-ДРЕЙФОВОГО СПЕКТРОМЕТРА

Влияние характеристик трехсеточного затвора и режимов его работы было рассмотрено с целью получить на выходе короткий ионный импульс с максимально возможной амплитудой для повышения разрешающей способности ион-дрейфового спектрометра. В результате проведенного моделирования было показано, что существует оптимальная для рассматриваемых условий длительность открытия затвора, которой отвечает узкий выходной ионный пик максимальной амплитуды. Показано, что существует оптимальное для рассматриваемых условий значение величины выталкивающего потенциала. Ширина ионного импульса уменьшается с уменьшением разности потенциалов между второй и третьей сетками, при этом высота узкого пика будет максимальной, если время дрейфа иона между сетками 2—3 будет примерно равно длительности открытия затвора.

 
Кл. сл.: ионный затвор, разрешающая способность, ион-дрейфовый спектрометр

Полный текст >>

Работа частично выполнена в рамках НИР 0074-2019-0009 (номер гос. регистрации АААА-А19-119053190069-2), входящей в состав гос. задания № 075-00780-19-02 ИАП РАН

 Институт аналитического приборостроения РАН, Санкт-Петербург
Контакты: Курнин Игорь Васильевич, igor.kurnin@gmail.com

 
Материал поступил в редакцию 21.01.2020

Стр. 74—79

 

УШЕЛ ИЗ ЖИЗНИ ВАЛЕРИЙ ЭДУАРДОВИЧ ПТИЦЫН

Pticyn

С глубоким прискорбием сообщаем, что 11 февраля 2020 г. после тяжелой болезни скончался сотрудник Института аналитического приборостроения Российской академии наук, доктор физико-математических наук, доцент, главный научный сотрудник Лаборатории приборов и методов эпитаксиальных нанотехнологий Птицын Валерий Эдуардович.

 
Полный текст >>

Стр. 80

ул. Ивана Черных, 31-33, лит. А., Санкт-Петербург, 198095, а/я 140
тел.: (812) 3630719, факс: (812) 3630720, mail: iap@ianin.spb.su

контент: Беленков В.Д. дизайн: Куспанова Б.С.