logo
blue band back
  НОМЕРА ЖУРНАЛОВ "НП"

"НП" 2011г. Том 21 №2

РЕФЕРАТЫ

В. И. Николаев, Е. В. Чижова

РАЗВИТИЕ И ПЕРСПЕКТИВЫ ТРЕХМЕРНОГО РЕНТГЕНОФЛУОРЕСЦЕНТНОГО МИКРОАНАЛИЗА (АНАЛИТИЧЕСКИЙ ОБЗОР)

На основе анализа публикаций рассмотрены этапы развития трехмерного рентгенофлуоресцентного микроанализа (3D-микро РФА). Отмечен прогресс развития этого направления за последнее десятилетие, включающий разработку конфокальных схем метода, реализацию 3D-микро РФА методом "края ножа", разработку основ количественного 3D-микро РФА с применением метода фундаментальных параметров, проведение исследований возможностей метода и расширение областей его применения. Оценена возможность создания хорошо обоснованного аналитического метода принципиально нового уровня.

Полный текст >>

ЗАО "Научные приборы", г. Санкт-Петербург (Николаев В.И., Чижова Е.В.)
Институт аналитического приборостроения РАН, г. Санкт-Петербург (Чижова Е.В.)
Контакты: Чижова Екатерина Викторовна, chizhova@sinstr.ru

Стр. 3-10

 

Л. Н. Галль, В. Д. Саченко, А. Д. Андреева, В. А. Калашников, А. Б. Малеев, С. И. Швецов, Д. Н. Кузьмин

СПЕЦИАЛИЗИРОВАННЫЙ МАСС-СПЕКТРОМЕТР МТИ-350ГС ДЛЯ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО КОНТРОЛЯ СУБЛИМАТНОГО ПРОИЗВОДСТВА ГЕКСАФТОРИДА УРАНА.
Ч. 1. ИОННО-ОПТИЧЕСКАЯ СИСТЕМА МАСС-СПЕКТРОМЕТРА МТИ-350ГС

Представлено новое ионно-оптическое решение, реализованное в специализированном масс-спектрометре МТИ-350ГС, предназначенном для технологического контроля состава отходящих газов в сублиматном производстве гексафторида урана в ядерно-топливном цикле. Малогабаритный магнитный секторный масс-анализатор на постоянном магните обеспечивает разделение и одновременную регистрацию продукта и сопровождающих отходящих газов, различающихся по массе более чем в 15 раз. Разрешающая способность для группы легких масс — не менее 200 на уровне 10 % при высокой абсолютной и изотопической чувствительности. В источнике ионов реализованы меры, способствующие уменьшению дискриминации по массе. Источник и приемники ионов, согласованные с масс-анализатором, обеспечивают высокую чувствительность и разрешающую способность масс-спектрометра в целом.

Полный текст >>

Институт аналитического приборостроения РАН, г. Санкт-Петербург
(Галль Л.Н., Саченко В.Д., Андреева А.Д.)
ОАО "Уральский электрохимический комбинат", г. Новоуральск
(Калашников В.А., Малеев А.Б., Швецов С.И.)
Экспериментальный завод научного приборостроения РАН, г. Черноголовка, Московская обл. (Кузьмин Д.Н.)
Контакты: Галль Лидия Николаевна, lngall@narod.ru

Стр. 11-19

 

И. В. Мирошниченко, Л. Н. Москвин

СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ ХИМИКО-АНАЛИТИЧЕСКОГО КОНТРОЛЯ ЖИДКИХ РАДИОАКТИВНЫХ СРЕД НА ПРИНЦИПАХ ПРОТОЧНО-ИНЖЕКЦИОННОГО АНАЛИЗА

Работа посвящена вопросам контроля химического состава жидких радиоактивных отходов (ЖРО), образующихся в результате эксплуатации ядерных энергетических установок (ЯЭУ) транспортного назначения. Представлены результаты обследования хранилищ ЖРО, выполненные с целью оценки присутствия в них химических примесей. Предложены методические решения по автоматизации анализа водных сред на принципах проточных методов анализа. В работе приведены аналитические возможности фотометрических методик проточно-инжекционного анализа, разработанных и используемых для проведения химического контроля ЖРО.

Полный текст >>

Научно-исследовательский технологический институт им. А.П. Александрова, г. Сосновый Бор, Ленинградская обл. (Мирошниченко И.В.)
Санкт-Петербургский государственный университет
(Москвин Л.Н.)
Контакты: Москвин Леонид Николаевич, moskvinln@yandex.ru

Стр. 20-26

 

Ю. В. Белов, А. И. Петров, В. В. Лавров, В. Е. Курочкин

ИЗУЧЕНИЕ ВЛИЯНИЯ ШУМОВ ДЕТЕКТОРА НА ПОГРЕШНОСТИ КОЛИЧЕСТВЕННЫХ АНАЛИЗОВ НУКЛЕИНОВЫХ КИСЛОТ НА ПРИБОРАХ ПЦР-РВ

В статье выполнен сравнительный анализ эффективности способов фильтрации и аппроксимации сигналов ПЦР-РВ при количественных анализах нуклеиновых кислот. Показано, что разные способы аппроксимации могут быть дополнены предварительной фильтрацией сигналов ПЦР. Даны рекомендации по выбору уровня порога и участков для нормировки сигналов. Полученные результаты могут быть использованы для выбора объема реактивов в пробирках при количественных анализах ПЦР на основе критериев допустимого уровня шума и допустимой погрешности измерения.

Полный текст >>

Институт аналитического приборостроения РАН, г. Санкт-Петербург
Контакты: Белов Юрий Васильевич, Bel3838@mail.ru

Стр. 27-33

 

И. В. Курнин, В. А. Самокиш, Н. В. Краснов

ОПТИМАЛЬНЫЙ РЕЖИМ РАБОТЫ ЗАТВОРА БРЕДБЕРИ—НИЛЬСЕНА В ИОН-ДРЕЙФОВОМ СПЕКТРОМЕТРЕ

С целью оптимизации параметров и повышения разрешающей способности ион-дрейфового спектрометра с затвором Бредбери—Нильсена рассмотрена работа затвора в режиме, при котором потенциалы соседних нитей закрытого затвора мгновенно переключаются. Хотя в этом случае затвор формально считается закрытым, имеет место пропускание импульса ионного тока. С помощью моделирования показано, что при определенном расстоянии между нитями затвора ионный импульс имеет минимальную ширину, а его амплитуда составляет 0.3–0.5 от уровня ионного тока, проходящего через открытый затвор. Рассмотрено влияние неидеальности, т. е. временнóй задержки режима "мгновенного" переключения.

Полный текст >>

Институт аналитического приборостроения РАН, г. Санкт-Петербург
Контакты: Курнин Игорь Васильевич, igor.kurnin@gmail.com

Стр. 34-39

 

А. И. Жерновой, В. Н. Наумов, Ю. Р. Рудаков

ИССЛЕДОВАНИЕ МЕТОДОМ ЯМР УСЛОВИЙ ОБРАЗОВАНИЯ НЕМАГНИТНЫХ КОНГЛОМЕРАТОВ В ЗОЛЯХ ПАРАМАГНИТНЫХ НАНОЧАСТИЦ

В статье исследована зависимость намагниченности золя парамагнитых наночастиц от времени с момента его помещения в магнитное поле. Показано, что после быстрого роста намагниченности она начинает медленно уменьшаться. Уменьшение объяснено образованием конгломератов наночастиц с антипараллельной взаимной ориентацией их магнитных моментов. Уменьшение намагниченности наблюдается при условии, что индукция внешнего магнитного поля превышает граничное значение, выше которого энергия магнитного момента наночастицы в магнитном поле становится больше энергии ее теплового движения.

Полный текст >>

Санкт–Петербургский государственный технологический институт /технический университет/
Контакты: Жерновой Александр Иванович, azhspb@rambler.ru

Стр. 40-43

 

А. И. Семененко, И. А. Семененко

ИССЛЕДОВАНИЕ ПОВЕРХНОСТНОЙ СТРУКТУРЫ ТВЕРДЫХ ТЕЛ И ЖИДКОСТЕЙ МЕТОДОМ ЭЛЛИПСОМЕТРИИ С УЧЕТОМ МАТЕМАТИЧЕСКОЙ НЕКОРРЕКТНОСТИ ОБРАТНОЙ ЗАДАЧИ.
2. О СПОСОБАХ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ВСЕХ ПАРАМЕТРОВ ОТРАЖАЮЩЕЙ СИСТЕМЫ — ПРОЗРАЧНОЙ СВЕРХТОНКОЙ ПОВЕРХНОСТНОЙ ПЛЕНКИ НА ПОЛУПРОВОДНИКОВОЙ ПОДЛОЖКЕ

Рассмотрены два способа решения математически некорректной обратной задачи эллипсометрии относительно всех параметров отражающего объекта типа "прозрачная сверхтонкая поверхностная пленка на полупроводниковой подложке". Один из них предложен в нашей предыдущей работе и представляет собой последовательное прохождение двух этапов. На первом этапе определяются оптимальные значения параметров подложки, а на втором — поверхностной пленки. Для каждого этапа устанавливается свой критерий выбора оптимальных значений соответствующих параметров. Однако проведенный анализ показал недостаточность такого подхода. Более естественным и последовательным является второй способ решения задачи, при котором подложка и пленка самосогласованным образом участвуют в реализации соответствующей процедуры. В этом случае решение относительно всех параметров отражающей системы достигается одновременно. Конкретная реализация такого подхода, по сути, представляет собой метод последовательных приближений, на каждом шаге которого используется критерий отбора оптимальных значений параметров сверхтонкой пленки при фиксированных значениях оптических параметров подложки. Можно сказать, что каждый шаг данного метода — это, фактически, те два этапа в решении обратной задачи по первому способу.

Полный текст >>

Институт прикладной физики НАН Украины, г. Сумы (Семененко А.И.)
Институт аналитического приборостроения РАН, Санкт-Петербург (Семененко И.А.)
Контакты: Семененко Альберт Иванович, sem199@mail.ru

Стр. 44-52

 

В. В. Каминский, А. А. Молодых, Н. Н. Степанов, С. М. Соловьев, Н. М. Володин, В. А. Иванов

ОСОБЕННОСТИ ПРИМЕНЕНИЯ ПОЛУПРОВОДНИКОВЫХ ТЕНЗО- И БАРОРЕЗИСТОРОВ НА ОСНОВЕ СУЛЬФИДА САМАРИЯ

В работе описаны особенности свойств полупроводниковых тензо- и барорезисторов на основе сульфида самария (SmS), учет которых необходим при прочностных испытаниях и конструировании датчиков различных механических величин на их основе. Изложены особенности монтажа тензорезисторов. Приведены температурные зависимости сопротивления, коэффициентов тензо- и барочувствительности. Описаны возможности регулировки параметров тонкопленочных тензорезисторов с применением фазового перехода полупроводник—металл.

Полный текст >>

Физико-Технический институт им. А.Ф. Иоффе РАН, г. Санкт-Петербург
(Каминский В.В., Молодых А.А., Степанов Н.Н., Соловьев С.М.)
НПО им. С.А. Лавочкина, г. Москва (Володин Н.М.)
Институт физико-технических проблем Севера СО РАН, г. Якутск (Иванов В.А.)
Контакты: Степанов Николай Николаевич, stnick@hotbox.ru

Стр. 53-59

 

С. В. Соколов, В. В. Каменский

ОПТИЧЕСКОЕ ВЫЧИТАЮЩЕЕ УСТРОЙСТВО НА ОСНОВЕ ТЕЛЕСКОПИЧЕСКИХ НАНОТРУБОК

Рассмотренное в статье оптическое аналоговое вычитающее устройство реализует идею использования в качестве чувствительного элемента телескопических нанотрубок и управления ими с помощью оптических потоков. Устройство предназначено для выполнения операции вычитания интенсивностей как когерентных, так и некогерентных оптических аналоговых сигналов.

Полный текст >>

Ростовский государственный университет путей сообщения, г. Ростов-на Дону
Контакты: Соколов Сергей Викторович, sok-ol@yandex.ru

Стр. 60-62

 

С. В. Кулешов

ЦИФРОВОЙ БИОМЕТРИЧЕСКИЙ БРАСЛЕТ КОНТРОЛЯ ФУНКЦИОНАЛЬНОГО СОСТОЯНИЯ ОПЕРАТОРА

В статье предложен подход к формированию функционального профиля оператора. Показано техническое решение в виде устройства, обеспечивающего накопление и передачу данных от биометрических сенсоров, рассмотрены возможности его применения.

Полный текст >>

Учреждение Российской академии наук Санкт-Петербургский
институт информатики и автоматизации РАН
Контакты: Кулешов Сергей Викторович, kuleshov@iias.spb.su

Стр. 63-66

 

Я. И. Лютвинский, С. С. Присяч, Н. В. Краснов, С. В. Фиронов, А. Н. Арсеньев

ИНТЕРАКТИВНОЕ ПРОГРАММНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ В БИОХИМИЧЕСКОЙ МАСС-СПЕКТРОМЕТРИИ

В работе рассмотрены проблемы интерфейсов пользователя программного обеспечения для биохимической масс-спектрометрии. Продемонстрированы подходы и способы преодоления данных проблем на примере программного обеспечения TOF Explorer для времяпролетного масс-спектрометра МХ 5310/11. Приведены примеры уже реализованных интерфейсов пользователя в биохимической масс-спектрметрии.

Полный текст >>

Институт аналитического приборостроения РАН, г. Санкт-Петербург
Контакты: Присяч Сергей Сергеевич, Prisyatch@yandex.ru

Стр. 67-76

 

А. С. Бердников

МЕНЯЮЩИЙСЯ ВО ВРЕМЕНИ ПСЕВДОПОТЕНЦИАЛ И ЕГО ПРИМЕНЕНИЕ К ОПИСАНИЮ УСРЕДНЕННОГО ДВИЖЕНИЯ ЗАРЯЖЕННЫХ ЧАСТИЦ. Ч. I

В данном цикле работ рассматривается новый метод управления движением заряженных частиц с помощью высокочастотных электрических полей, характеризующихся медленно меняющимися во времени эффективными потенциалами. На основе разработанной общей теории предложен новый класс устройств для транспортировки заряженных частиц, использующих высокочастотные электрические поля с архимедовыми свойствами эффективного потенциала. Показана работоспособность указанного класса масс-спектрометрических устройств на выбранном модельном примере.

Полный текст >>

Институт аналитического приборостроения РАН, г. Санкт-Петербург
Контакты: Бердников Александр Сергеевич, asberd@yandex.ru

Стр. 77-89

 

Т. В. Помозов, М. И. Явор

О ВОЗМОЖНОСТИ УЛУЧШЕНИЯ ХАРАКТЕРИСТИК ПЛАНАРНЫХ БЕССЕТОЧНЫХ ИОННЫХ ЗЕРКАЛ

В работе приведены результаты численного моделирования электростатических полей планарных бессеточных ионных зеркал времяпролетных масс-анализаторов и траекторий ионов в этих полях, показывающие возможность достижения фокусировки высокого порядка времени пролета в таких зеркалах как по энергии, так и по пространственному разбросу ионных пакетов.

Полный текст >>

Институт аналитического приборостроения РАН, г. Санкт-Петербург
Контакты: Явор Михаил Игоревич, mikhail.yavor@gmail.com

Стр. 90-97

 

С. И. Шевченко

НЕКОТОРЫЕ АСПЕКТЫ РАБОТЫ ЭНЕРГОАНАЛИЗАТОРА ТИПА ЦИЛИНДРИЧЕСКОЕ ЗЕРКАЛО. Ч. II

Рассмотрены два метода развертки в цилиндрическом энергоанализаторе: развертка по положению выходной диафрагмы и развертка по потенциалу верхнего электрода. Показано, что развертка по положению выходной диафрагмы (ВД) имеет ряд особенностей, которые могут усложнить обработку получаемого спектра, а развертка по потенциалу верхнего электрода с ВД, расположенной в точке выполнения фокусировки второго порядка, легка в исполнении и в интерпретации спектров.

Полный текст >>

Институт аналитического приборостроения РАН, г. Санкт-Петербург
Контакты: Шевченко Сергей Иванович, shevsi@yandex.ru

Стр. 98-105

 

Ю. В. Денисов, М. В. Капленко

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ МЕТОДОВ МАТЕМАТИЧЕСКОГО МОДЕЛИРОВАНИЯ ДЛЯ ПОВЫШЕНИЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ НАСТРОЙКИ ПОРОГОВЫХ ДАТЧИКОВ УСКОРЕНИЯ

Проанализирована работа инерционного прибора, в котором движение инерционной массы происходит в неинерциальной системе отсчета. Составлены уравнения относительного покоя и движения инерционной массы при поступательном переносном движении. Установлено влияние параметров прибора, параметров сборки отдельных конструктивных единиц, настройки на ускорение срабатывания прибора.

Полный текст >>

ФГУП "Уральский электромеханический завод", г. Екатеринбург
Контакты: Капленко Максим Владимирович, k-14627@planet-a.ru

Стр. 106-111

 

П. А. Кучеренко, С. В. Соколов

СТОХАСТИЧЕСКОЕ ОЦЕНИВАНИЕ ПАРАМЕТРОВ НЕЛИНЕЙНЫХ ДИСКРЕТНЫХ ОБЪЕКТОВ НА ОСНОВЕ ОБОБЩЕННЫХ ВЕРОЯТНОСТНЫХ КРИТЕРИЕВ

Показана актуальность исследования альтернативных (по отношению к традиционным) методов стохастического оценивания параметров нелинейных дискретных объектов. Впервые предложен алгоритм оптимального оценивания параметров математических моделей дискретных нелинейных стохастических объектов на основе критерия минимума вероятности ошибки оценивания. Рассмотрен модельный пример, иллюстрирующий эффективность реализации предлагаемого алгоритма.

Полный текст >>

Ростовский государственный университет путей сообщения, г. Ростов-на-Дону
Контакты: Кучеренко Павел Александрович, Pavelpost83@mail.ru

Стр. 112-119

 

Б. В. Бардин

ИССЛЕДОВАНИЕ ВОЗМОЖНОСТЕЙ МЕДИАННОЙ ФИЛЬТРАЦИИ ПРИ ЦИФРОВОЙ ОБРАБОТКЕ ИЗОБРАЖЕНИЙ СОВОКУПНОСТЕЙ ЛОКАЛЬНЫХ БИОЛОГИЧЕСКИХ ОБЪЕКТОВ

Перечислены задачи, решаемые медианной фильтрацией при измерении размеров локальных биологических объектов изображения, малых по сравнению с полным размером кадра. Определены искажения изображения объекта, вносимые медианным фильтром. Предложен способ корректировки измеренного размера объекта после медианной фильтрации изображения. Приведен пример экспериментального определения размера гранулацита (клетки крови) по его микроскопическому изображению, который свидетельствует, что медианная фильтрация является удобным и надежным инструментом при цифровой обработке изображений в процессе измерения параметров локальных объектов.

Полный текст >>

Институт аналитического приборостроения РАН, г. Санкт-Петербург
Контакты: Бардин Борис Васильевич, bardin.bv@mail.ru

Стр. 120-125

 

ЮБИЛЕЙ

Член-корреспонденту РАН, доктору химических наук, профессору Борису Яковлевичу Спивакову 19 мая 2011 г. исполнилось 70 лет.

Полный текст >>

Стр. 126

 

СОДЕРЖАНИЕ

Содержание том 21 №2 >>

Стр. 127

 

ул. Ивана Черных, 31-33, лит. А., Санкт-Петербург, 198095, а/я 140
тел.: (812) 3630719, факс: (812) 3630720, mail: iap@ianin.spb.su

контент: Беленков В.Д. дизайн: Куспанова Б.С.