logo
blue band back
  НОМЕРА ЖУРНАЛОВ "НП"

"НП" 2010г. Том 20 №4

РЕФЕРАТЫ

Н. В. Краснов, Я. И. Лютвинский, Е. П. Подольская

МАСС-СПЕКТРОМЕТРИЯ С МЯГКИМИ МЕТОДАМИ ИОНИЗАЦИИ В ПРОТЕОМНОМ АНАЛИЗЕ (ОБЗОР)

В обзоре рассмотрено использование масс-спектрометрии с мягкими методами ионизации в протеомике. Описаны основы масс-спектрометрического анализа белковых соединений, показаны возможности масс-спектрометрии при идентификации белков и пептидов, поиске и идентификации посттрансляционных модификаций, при сравнительном количественном анализе.

Полный текст >>

Институт аналитического приборостроения РАН, Санкт-Петербург.
Контакты: Подольская Екатерина Петровна, Kpodolskaya@yandex.ru

Стр. 5-20

 

Я. А. Дубровский, Е. П. Подольская

ОПРЕДЕЛЕНИЕ ТОКСИНОВ ПЕПТИДНОЙ ПРИРОДЫ МЕТОДОМ MALDI-MS (ОБЗОР)

В обзоре рассмотрены возможности MALDI-масс-спектрометрии применительно к анализу токсинов пептидной природы, продуцируемых бактериями, некоторыми растениями, морскими организмами, насекомыми, членистоногими и змеями. Показаны преимущества и недостатки метода.

Полный текст >>

Институт аналитического приборостроения РАН, Санкт-Петербург.
Контакты: Подольская Екатерина Петровна, Kpodolskaya@yandex.ru

Стр. 21-35

 

В. Д. Гладилович, Е. П. Подольская

ВОЗМОЖНОСТИ ПРИМЕНЕНИЯ МЕТОДА ГХ-МС (ОБЗОР)

В обзоре рассмотрены возможности применения метода ГХ-МС (газовая хроматография—масс-спектрометрия). Описаны основы метода и области, в которых используется ГХ-МС.

Полный текст >>

Институт аналитического приборостроения РАН, Санкт-Петербург.
Контакты: Гладилович Владимир Дмитриевич, vdgladilovich@gmail.com

Стр. 36-49

 

А. В. Манойлов, И. Ю. Торопыгин, Ю. П. Козьмин, А. В. Новиков, Р. А. Бубляев, О. А. Миргородская

КОМПЛЕКСНЫЙ АНАЛИЗ ЛЕКАРСТВЕННЫХ ПРЕПАРАТОВ, СОДЕРЖАЩИХ СТРЕПТОКИНАЗУ, С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ МАСС-СПЕКТРОМЕТРИИ

Продемонстрирована возможность использования масс-спектрометрии для комплексного анализа лекарственных препаратов, содержащих стрептокиназу. Определен состав белков в препаратах и содержание целевого белка — стрептокиназы. Идентификация и количественная оценка содержания стрептокиназы проводились по продуктам исчерпывающего триптического гидролиза с использованием MALDI-MS. Для количественной оценки в анализируемые пробы в качестве внутреннего стандарта добавлялись 18О-изотопомеры триптических пептидов стрептокиназы с известной концентрацией. Концентрация анализируемого белка рассчитывалась по соотношениям интенсивностей изотопных распределений аналита и меченого 18О внутреннего стандарта. Биологическая активность стрептокиназы оценивалась по ее способности активировать плазминоген в сыворотке крови человека. Активация плазминогена сопровождается появлением эстеразной активности, которая определялась по скорости гидролиза синтетического субстрата ТАМЕ. Образование продукта гидролиза ТА определялось с помощью ESI-MS в присутствии изотопномеченного ТА в качестве внутреннего стандарта. Все изотопомеры, использованные в качестве внутренних стандартов, были получены путем изотопного обмена карбоксилсодержаших продуктов (пептидов и тозиларгинина) в среде Н218О в присутствии ТФУ.

Полный текст >>

Институт аналитического приборостроения РАН, Санкт-Петербург (Манойлов А.В., Новиков А.В., Бубляев Р.А., Миргородская О.А.). Институт биомедицинской химии им. В.Н. Ореховича РАМН, Москва (Торопыгин И.Ю.). Институт биоорганической химии им. академиков М.М. Шемякина и Ю.А.  Овчинникова РАН, Москва (Козьмин Ю.П.).
НИИ гриппа СЗО РАМН, Санкт-Петербург (Миргородская О.А.).
Контакты: Бубляев Ростислав Анатольевич, Bub-slava@yandex.ru

Стр. 50-58

 

Л. В. Некрасова, Я. В. Русских, А. В. Новиков, Н. В. Краснов, З. А. Жаковская

ПРИМЕНЕНИЕ МЕТОДА (ВЭЖХ—ТАНДЕМНОЙ МС ВЫСОКОГО РАЗРЕШЕНИЯ) ДЛЯ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ЛЕКАРСТВЕННЫХ СОЕДИНЕНИЙ В ПРИРОДНОЙ ВОДЕ

В статье представлена методика по определению лекарственных соединений (кофеин, кетопрофен, диклофенак, ципрофлоксацин) в природной воде с применением метода ВЭЖХ—тандемной масс-спектрометрии высокого разрешения (прибор LTQ OrbiTrap, "ThermoFinnigan", США) и твердофазной экстракции (картриджи Oasis HLB). Для растворов стандартов данных соединений установлен порог устойчивого обнаружения, пределы обнаружения (5–10 нг/л) и коэффициенты извлечения. Также представлены результаты измерения стандартов исследуемых веществ с использованием двух моделей времяпролетных масс-спектрометров — МХ 5310 (ИАП РАН) и LCMS-IT-TOF (фирмы "Shimadzu").

Полный текст >>

Санкт-Петербургский научно-исследовательский центр экологической безопасности РАН
(Некрасова Л.В., Русских Я.В., Жаковская З.А.).
Институт аналитического приборостроения РАН, Санкт-Петербург (Новиков А.В., Краснов Н.В.).
Контакты: Некрасова Любовь Валерьевна, viktorovsky@inbox.ru

Стр. 59-66

 

А. В. Новиков, Р. А. Бубляев, Д. И. Корнев, Н. В. Краснов

ВЭЖХ-МС-АНАЛИЗ СВЕРХМАЛЫХ КОЛИЧЕСТВ ЛЕКАРСТВЕННЫХ ПРЕПАРАТОВ

С помощью приборного комплекса, состоящего из времяпролетного масс-спектрометра МХ 5310 и жидкостного хроматографа Милихром А-02, произведен анализ состава лекарственных препаратов. Показана возможность повышения чувствительности хромато-масс-спектрометрического анализа лекарственных компонентов по отношению к хроматографическому анализу.

Полный текст >>

Институт аналитического приборостроения РАН, Санкт-Петербург.

Стр. 67-70

 

Я. А. Дубровский, В. Д. Гладилович, Е. П. Подольская, В. Н. Бабаков, Н. В. Гончаров, Н. В. Краснов

ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ ГЛОБИНА КРЫСЫ И ЧЕЛОВЕКА С АЦЕТИЛСАЛИЦИЛОВОЙ КИСЛОТОЙ IN VITRO: МАСС-СПЕКТРОМЕТРИЧЕСКАЯ ИДЕНТИФИКАЦИЯ АЦЕТИЛИРОВАННЫХ ЛИЗИНОВ

В работе исследовали возможность взаимодействия ацетилсалициловой кислоты (АСК) с очищенным глобином человека и крысы in vitro. Показано, что глобин крысы способен модифицироваться АСК по К-17 и К-57 в субъединице альфа и К-96 в субъединице бета, а глобин человека — по К-17, К-41, К-57 в субъединице альфа и К-18, К-121 в субъединице бета.

Полный текст >>

Институт аналитического приборостроения РАН, Санкт-Петербург (Дубровский Я.А., Гладилович В.Д., Подольская Е.П., Краснов Н.В.). ФГУП "Научно-исследовательский институт гигиены, профпатологии и экологии человека" ФМБА России, Санкт-Петербург (Бабаков В.Н., Гончаров Н.В.).
Контакты: Дубровский Ярослав Александрович, jar.chem@mail.ru

Стр. 71-76

 

Я. А. Дубровский, Е. П. Подольская, Н. Г. Войтенко, И. А. Краснов, В. Д. Гладилович, В. Н. Бабаков, Н. В. Гончаров, Н. В. Краснов

ИДЕНТИФИКАЦИЯ АЛКИЛИРОВАННЫХ АДДУКТОВ ГЛОБИНА КРЫСЫ МЕТОДАМИ МАСС-СПЕКТРОМЕТРИИ

В данной работе была исследована возможность образования аддуктов глобина крысы с сернистым ипритом (HD) in vitro. В результате был обнаружен ряд триптических пептидов: EFTPCHDAQAAFQK (1444.62 Да), GTFAHLSELHCHDDK (1561.66 Да), IGGHGGEYGEHDEALQR (1676.78 Да), — модифицированных остатком HD по С126, С93 и E27 соответственно и относящихся к глобину крысы.

Полный текст >>

Институт аналитического приборостроения РАН, Санкт-Петербург
(Дубровский Я.А., Подольская Е.П., Краснов И.А., Гладилович В.Д., Краснов Н.В.).
ФГУП "Научно-исследовательский институт гигиены, профпатологии и экологии человека" ФМБА России, Санкт-Петербург (Войтенко Н.Г., Бабаков В.Н., Гончаров Н.В.).
Контакты: Дубровский Ярослав Александрович, jar.chem@mail.ru

Стр. 77-83

 

В. Д. Гладилович, И. А. Краснов, Е. П. Подольская, Я. А. Дубровский, Н. Г. Войтенко, С. В. Фиронов, В. Н. Бабаков, Н. В. Гончаров, Н. В. Краснов

ИДЕНТИФИКАЦИЯ ПЕПТИДОВ СЫВОРОТОЧНОГО АЛЬБУМИНА, МОДИФИЦИРОВАННЫХ ФОСФОРОРГАНИЧЕСКИМИ СОЕДИНЕНИЯМИ, С ПРИМЕНЕНИЕМ МЕТОДОВ ХРОМАТОГРАФИИ И МАСС-СПЕКТРОМЕТРИИ

Одним из основных биомаркеров интоксикации фосфорорганическими соединениями (ФОС) является ковалентный аддукт ФОС с сывороточным альбумином. В данной работе предложена универсальная методика выделения фосфорсодержащих пептидов из биологических образцов, позволяющая выделить и идентифицировать пептиды сывороточного альбумина, модифицированные фосфорсодержащими соединениями. Предлагается комбинация аффинной хроматографии с использованием триазиновых красителей как сорбента и металл-аффинной хроматографии с использованием сорбентов с хелатированными ионами Fe3+ для выделения фосфонилированных параоксоном пептидов сывороточного альбумина. Идентификацию фосфонилированных пептидов проводили времяпролетной масс-спектрометрией с методом ионизации МАЛДИ. Впервые обнаружены и идентифицированы триптические пептиды сывороточного альбумина крысы, модифицированные остатком параоксона по тирозину-150 и тирозину-411.

Полный текст >>

Институт аналитического приборостроения РАН, Санкт-Петербург
(Гладилович В.Д., Краснов И.А., Подольская Е.П., Дубровский Я.А., Фиронов С.В., Краснов Н.В.).
ФГУП "Научно-исследовательский институт гигиены, профпатологии и экологии человека" ФМБА России, Санкт-Петербург (Войтенко Н.Г., Бабаков В.Н., Гончаров Н.В.).
Контакты: Гладилович Владимир Дмитриевич, vdgladilovich@gmail.com

Стр. 84-92

 

А. А. Селютин, Н. В. Краснов, Е. П. Подольская

ОПРЕДЕЛЕНИЕ ЭЛЕМЕНТНОГО СОСТАВА ТВЕРДЫХ РАСТВОРОВ Li1-xNaxCo0.07Ga0.93O2 МЕТОДОМ MALDI-MS

Разработана методика синтеза сложного оксида LiCoO2 со стабилизированной структурой методом магнитного разбавления в LiGaO2. Впервые проведен качественный элементный анализ твердых растворов Li1-xNaxCoO2—LiGaO2 методом MALDI-MS.

Полный текст >>

Санкт Петербургский государственный университет (Селютин А.А.). Институт аналитического приборостроения РАН, Санкт-Петербург (Краснов Н.В., Подольская Е.П.).
Контакты: Селютин Артем Александрович, selutin@inbox.ru

Стр. 93-99

 

Я. В. Русских, Е. Н. Чернова, Л. В. Некрасова, В. С. Царев, Е. П. Подольская, З. А. Жаковская

СРАВНЕНИЕ РЕЗУЛЬТАТОВ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ЦИАНОТОКСИНОВ (АНАТОКСИНА-А И МИКРОЦИСТИНА-RR) МЕТОДОМ ХРОМАТО-МАСС-СПЕКТРОМЕТРИИ, ПОЛУЧЕННЫХ С ПОМОЩЬЮ ПРИБОРОВ С РАЗЛИЧНЫМИ ТИПАМИ ИОННЫХ ЛОВУШЕК

В работе сравниваются результаты хромато-масс-спектрометрического определения цианобактериальных токсинов на примере анатоксина-а (Ana-a) и микроцистина-RR (MC-RR) на приборах с различными типами ионных ловушек. Рассматриваются данные, полученные на хромато-масс-спектрометрах LCMS-IT-TOF (фирмы "Shimadzu") и LTQ Orbitrap (фирмы "Thermo Finnigan"). Исследования проводили на растворах стандартов и модельных системах.

Полный текст >>

Санкт-Петербургский научно-исследовательский центр экологической безопасности РАН
(Русских Я.В., Чернова Е.Н., Некрасова Л.В., Царев В.С., Жаковская З.А.).
Институт аналитического приборостроения РАН, Санкт-Петербург (Подольская Е.П.).
Контакты: Русских Яна Владимировна, yana.rus@bk.ru

Стр. 100-107

 

И. А. Краснов, Д. И. Корнев, Н. В. Краснов, Е. П. Подольская, М. З. Мурадымов

ИСТОЧНИК ИОНОВ НАНОЭЛЕКТРОСПРЕЙ ДЛЯ МАСС-СПЕКТРОМЕТРА МХ 5310

Настоящая работа посвящена сравнению источников ионов наноэлектроспрей и электроспрей для масс-спектрометра МХ 5310 (ИАП РАН). Источник ионов наноэлектроспрей позволил снизить расход анализируемой пробы до 50–100 нл/мин. Показано увеличение эффективности использования пробы, а также уменьшение порога детектирования (с 10–8 до 10–9 М) по сравнению со штатным источником ионов. Была подтверждена возможность проведения успешных масс-спектрометрических анализов биологических проб, прошедших многостадийную биохимическую пробоподготовку на примере фрагментов сывороточного альбумина крысы, модифицированных остатком инсектицида параоксона.

Полный текст >>

Институт аналитического приборостроения РАН, Санкт-Петербург.
Контакты: Краснов Илья Александрович, Krasnov.ilya@gmail.com

Стр. 108-113

 

. А. Гаврик, Д. И. Корнев, М. З. Мурадымов

ИССЛЕДОВАНИЕ ХАРАКТЕРИСТИК ГАЗОДИНАМИЧЕСКОГО ИНТЕРФЕЙСА В СОСТАВЕ ВРЕМЯПРОЛЕТНОГО МАСС-СПЕКТРОМЕТРА МХ 5311

В работе описывается газодинамический интерфейс времяпролетного масс-спектрометра (ВПМС) МХ 5311 с ортогональным вводом и источником ионов "Электроспрей". Представлены результаты исследования характеристик газодинамического интерфейса ВПМС МХ 5311. Показано, что полная потеря ионного тока при прохождении всего газодинамического интерфейса от области ионообразования до импульсного ортогонального источника масс-анализатора составляет менее 6 порядков.

Полный текст >>

Институт аналитического приборостроения РАН, Санкт-Петербург.
Контакты: Корнев Дмитрий Ильич, kornevdi@gmail.com

Стр. 114-119

 

А. Н. Арсеньев, М. А. Гаврик, М. З. Мурадымов, А. А. Каюмов

ИССЛЕДОВАНИЯ И ОПТИМИЗАЦИЯ СИСТЕМЫ ТРАНСПОРТИРОВКИ ИОННЫХ ПОТОКОВ В ЭЛЕКТРОГАЗОДИНАМИЧЕСКИХ ПОЛЯХ ИЗ ОБЛАСТИ С АТМОСФЕРНЫМ ДАВЛЕНИЕМ В ОБЛАСТЬ ВЫСОКОГО ВАКУУМА МАСС-АНАЛИЗАТОРА

В работе приведены результаты исследований системы транспортировки ионных пучков, образованных при атмосферном давлении, в высоковакуумную область масс-анализатора. Исследована радиочастотная транспортирующая система с использованием двух квадруполей с системой дифференциальной откачки, работающая при существенно различных давлениях остаточного газа. Показаны возможность управления ионным током при давлении порядка 1–5 Торр и транспортировка в охлаждающем радиочастотном квадруполе при давлении порядка нескольких (1–10) мТорр. Проведен анализ экспериментальных данных, подтверждающий эффективность использования такой системы.

Полный текст >>

Институт аналитического приборостроения РАН, Санкт-Петербург.
Контакты: Каюмов Алексей, kayumovaleksei@mail.ru

Стр. 120-126

 

В. Е. Курочкин, А. А. Евстрапов, А. Л. Буляница, Г. Е. Рудницкая, Т. А. Лукашенко, А. Н. Тупик, А. И. Цымбалов

РАЗРАБОТКА МИКРОЧИПОВЫХ УСТРОЙСТВ ДЛЯ ПРОВЕДЕНИЯ ПЦР В ГЕЛЕ

Одним из современных и востребованных методов молекулярной диагностики является проведение полимеразной цепной реакции (ПЦР) в геле, имеющее ряд преимуществ по сравнению с традиционной реализацией ПЦР в жидкости. Для его осуществления разработаны и созданы макетные образцы микрочиповых устройств (картриджей-микрочипов) с полиакриламидным гелем в реакционной камере, обладающие требуемыми физико-химическими (в т. ч. оптическими) характеристиками. В статье обсуждаются особенности изготовления таких устройств.

Полный текст >>

Институт аналитического приборостроения РАН, Санкт-Петербург.
Контакты: Евстрапов Анатолий Александрович, an_evs@mail.ru

Стр. 127-131

 

А. И. Семененко, И. А. Семененко

О НОВЫХ ВОЗМОЖНОСТЯХ МЕТОДА ЭЛЛИПСОМЕТРИИ, ОБУСЛОВЛЕННЫХ "НУЛЕВОЙ" ОПТИЧЕСКОЙ СХЕМОЙ. ЭЛЛИПСОМЕТРИЯ РЕАЛЬНЫХ ПОВЕРХНОСТНЫХ СТРУКТУР. 19. О ВЫБОРЕ ОПТИМАЛЬНОГО РЕШЕНИЯ ОБРАТНОЙ ЗАДАЧИ ПРИ ИССЛЕДОВАНИИ СВЕРХТОНКИХ ПОВЕРХНОСТНЫХ ПЛЕНОК

Предложен новый подход к решению математически некорректной обратной задачи эллипсометрии для сверхтонких поверхностных пленок, основанный на использовании отвечающих набору углов падения светового пучка измерений. Введены параметры-критерии, позволяющие находить оптимальное решение обратной задачи, наиболее близкое к точному решению. Результаты численного эксперимента показали большую точность оптимального решения при определении параметров сверхтонких пленок. Изучено влияние ошибок в задании оптических постоянных подложки на точность оптимального решения. Дан общий анализ особенностей обратной задачи по одновременному определению всех параметров отражающей однослойной системы со сверхтонкой пленкой.

Полный текст >>

Институт прикладной физики НАН Украины, г. Сумы (Семененко А.И.).
Институт аналитического приборостроения РАН, Санкт-Петербург (Семененко И.А.).
Контакты: Семененко Альберт Иванович, sem199@mail.ru

Стр. 132-142

 

ПАМЯТИ МИХАИЛА МЕФОДЬЕВИЧА НЕСТЕРОВА

2 сентября 2010 на 66 году жизни скончался Нестеров Михаил Мефодьевич, физик, профессор, директор Санкт-Петербургского отделения Института химической физики им. Н.Н. Семенова, автор множества научных публикаций, в том числе в журнале "Научное приборостроение".

Полный текст >>

Стр. 143-144

 

СОДЕРЖАНИЕ ТОМА 20

Полный текст >>

Стр. 145-147

 

АВТОРСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ ТОМА 20

Полный текст >>
 

ул. Ивана Черных, 31-33, лит. А., Санкт-Петербург, 198095, а/я 140
тел.: (812) 3630719, факс: (812) 3630720, mail: iap@ianin.spb.su

контент: Беленков В.Д. дизайн: Куспанова Б.С.