logo
blue band back
  НОМЕРА ЖУРНАЛОВ "НП"

"НП" 2010г. Том 20 №3

РЕФЕРАТЫ

И. В. Кухтевич, А. С. Букатин, А. А. Евстрапов, И. С. Мухин

СОЗДАНИЕ АНАЛИТИЧЕСКОЙ УСТАНОВКИ ДЛЯ БИОЛОГИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ НА ОСНОВЕ ОПТИЧЕСКОГО МИКРОСКОПА AXIO OBSERVER D1 И МИКРОЧИПОВЫХ ТЕХНОЛОГИЙ. Ч. 1

Проведены расчет и моделирование топологии микрофлюидного чипа для диэлектрофореза микрочастиц. Изготовлены экспериментальные образцы микрочипов с квадрупольными планарными электродами. На основе инвертированного оптического микроскопа и микрофлюидных чипов создана экспериментальная установка для исследований диэлектрофореза частиц. Продемонстрирована возможность управления движением и фиксация частиц в рабочей области микрочипа.

Полный текст >>

Санкт-Петербургский государственный университет информационных технологий, механики и оптики (Кухтевич .В., Евстрапов А.А., Мухин И.С.). Институт аналитического приборостроения РАН, Санкт-Петербург (Букатин  А.С., Евстрапов А.А.). Санкт-Петербургский академический университет — научно-образовательный центр нанотехнологий РАН (Букатин А.С., Евстрапов А.А., Мухин И.С.).
Контакты: Кухтевич Игорь Владимирович, ba@inbox.ru

Стр. 3-8

 

Л. Н. Галль, А. С. Бердников, Ю. И. Хасин, Н. Р. Галль

ФОРМИРОВАНИЕ ПУЧКА ИОНОВ В СОВРЕМЕННОМ ПОВЕРХНОСТНО-ИОНИЗАЦИОННОМ ИСТОЧНИКЕ МАСС-СПЕКТРОМЕТРА МТИ-350Т ДЛЯ ИЗОТОПНОГО АНАЛИЗА УРАНА И ТРАНСУРАНОВЫХ ЭЛЕМЕНТОВ В ТВЕРДОЙ ФАЗЕ

Статья посвящена формированию ионных пучков в источнике ионов с поверхностной ионизацией. Для получения высоких аналитических параметров работы прибора необходимо, с одной стороны, обеспечить максимальное использования ионов пробы, образующихся на поверхности ленты-ионизатора, а с другой — сформировать ионный пучок, в максимальной степени удовлетворяющий аксептансу масс-анализатора. Показано, что сквозное компьютерное моделирование от области образования ионов до места их регистрации позволяет обеспечить требуемое согласование.

Полный текст >>

Институт аналитического приборостроения РАН, Санкт-Петербург (Галль Л.Н., Бердников А.С., Хасин Ю.И.). Физико-технический институт им. А.Ф.Иоффе РАН, Санкт-Петербург (Галль Н.Р.).
Контакты: Галль Николай Ростиславович, gall@ms.ioffe.rssi.ru

Стр. 9-13

 

И. В. Курнин, В. А. Самокиш, Н. В. Краснов

МОДЕЛИРОВАНИЕ РАБОТЫ ИОН-ДРЕЙФОВОГО СПЕКТРОМЕТРА С ЗАТВОРОМ БРЕДБЕРИ—НИЛЬСЕНА

С целью оптимизации параметров и повышения разрешающей способности проведено моделирование работы ион-дрейфового спектрометра с затвором Бредбери—Нильсена. Показано, что в зависимости от параметров затвора существует оптимальная длительность его открытия, которая обеспечивает минимальную длительность ионного импульса при сохранении максимальной амплитуды. Дальнейшая минимизация ширины ионного сигнала при незначительном уменьшении его амплитуды достигается посредством оптимизации разности потенциалов между нитями затвора. Рассмотрено влияние неидеальности затвора (смещение нитей относительно плоскости затвора) на уровень частичного пропускания ионов сквозь закрытый затвор.

Полный текст >>

Институт аналитического приборостроения РАН, Санкт-Петербург.
Контакты: Курнин Игорь Васильевич, igor.kurnin@gmail.com

Стр. 14-21

 

А. Н. Магунов

ИЗМЕРЕНИЕ ТЕМПЕРАТУРЫ ОБЪЕКТОВ С НЕИЗВЕСТНОЙ ИЗЛУЧАТЕЛЬНОЙ СПОСОБНОСТЬЮ МЕТОДОМ СПЕКТРАЛЬНОЙ ПИРОМЕТРИИ

Обсуждается метод измерения температуры, основанный на регистрации спектра теплового излучения объекта с помощью спектрометра с ПЗС-линейкой фотоприемников. Проверяется подобие зарегистрированного спектра и спектра излучения черного тела. В случае, если спектры подобны, температура определяется как параметр наблюдаемого распределения без привлечения данных об излучательной способности объекта. Экспериментально зарегистрированы спектры излучения и определены температуры эрозионной плазмы микроволнового разряда на неоднородной твердой поверхности и алундовой трубки, нагретой в плазменном факеле.

Полный текст >>

НИИ перспективных материалов и технологий МГИЭМ (ТУ), Москва.
Контакты: Магунов Александр Николаевич, almag@mail.ru

Стр. 22-26

 

А. И. Жерновой, В. Н. Наумов, Ю. Р. Рудаков

НАБЛЮДЕНИЕ МЕТОДОМ ЯМР ГИСТЕРЕЗИСА НАМАГНИЧЕННОСТИ СУСПЕНЗИИ ПАРАМАГНИТНЫХ НАНОЧАСТИЦ

В работе методом ЯМР исследовалось влияние предварительного намагничивания суспензии парамагнитных наночастиц в сильном поле на ее кривую намагничивания. Показано, что после действия сильного поля кривая намагничивания смещается вниз. Эффект объяснен образованием немагнитных конгломератов парамагнитных наночастиц.

Полный текст >>

Санкт-Петербургский государственный технологический институт (технический университет).
Контакты: Жерновой Александр Иванович, f-m@lti-gti.ru

Стр. 27-30

 

С. В. Богословский

ОПТИМИЗАЦИЯ ИЗМЕРИТЕЛЬНЫХ ПРЕОБРАЗОВАТЕЛЕЙ НА ОСНОВЕ СОГЛАСОВАННОЙ ФИЛЬТРАЦИИ И ТЕХНОЛОГИИ ПОВЕРХНОСТНЫХ АКУСТИЧЕСКИХ ВОЛН

Исследуются предельные возможности предложенной ранее автором топологии чувствительного элемента на основе согласованной фильтрации запросного импульса с использованием дисперсионной линии задержки. Рассмотрены критерии оптимизации. Построены расчетные модели. Приведены результаты моделирования применительно к предельному варианту топологии. Определена эффективная аппроксимация результатов моделирования.

Полный текст >>

ОАО НПП "Радар ММС", г. Санкт-Петербург.
Контакты: Богословский Сергей Владимирович, svb@aanet.ru

Стр. 31-34

 

Г. Ф. Малыхина, А. В. Меркушева

АДАПТИВНЫЕ МЕТОДЫ И АЛГОРИТМЫ РАЗДЕЛЕНИЯ СМЕСИ СИГНАЛОВ С НЕЗАВИСИМЫМИ КОМПОНЕНТАМИ

Рассмотрены методы и алгоритмы, предназначенные для разделения смеси сигналов из независимых компонент (первичных сигналов, образующих смесь). Реализация методов ориентирована на нейронные сети. Приведены модели нейронных сетей, правила для адаптивного метода их обучения.

Полный текст >>

СПбГТУ, Санкт-Петербург. Контакты: Малыхина Галина Фёдоровна, g_f_malychina@mail.ru

Стр. 35-48

 

Л. В. Уткин, В. В. Фомин

МИНИМАКСНЫЙ ПОДХОД ДЛЯ ПОСТРОЕНИЯ КЛАССА МОДЕЛЕЙ НАДЕЖНОСТИ ПРОГРАММНОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ НА ОСНОВЕ КОМБИНАЦИИ ОБОБЩЕННОГО БАЙЕСОВСКОГО ВЫВОДА И ЭЛЕМЕНТОВ ТЕОРИИ ОБУЧЕНИЯ

В работе предлагается новый подход к построению моделей надежности программного обеспечения, ис-пользующий комбинацию обобщенного байесовского вывода и элементов теории обучения. Для построения моделей рассматривается множество распределений вероятностей, отражающее недостаток имеющихся статистических данных, и на этом множестве осуществляется поиск максимума функционала риска. Параметры модели вычисляются минимизацией полученного функционала. Этот подход является достаточно общим и позволяет создавать различные модели надежности.

Полный текст >>

Российский государственный педагогический университет
им. А.И. Герцена, Санкт-Петербург (Фомин В.В.).
Контакты: Уткин Лев Владимирович, lev.utkin@mail.ru

Стр. 49-55

 

В. Н. Данилов, М. М. Нестеров

АКТУАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ ГЛОБАЛЬНОЙ МОДЕРНИЗАЦИИ РАДИОЭЛЕКТРОННЫХ СРЕДСТВ ОБНАРУЖЕНИЯ

Среди рассмотренных ранее в работах Данилова В.Н., Нестерова М.М. и Трифанова  В.Н. фундаментальных ограничений на прием, распространение и излучение сигналов в практическом плане наиболее жесткими являются ограничения, связанные с обнаружением сигналов от разнородных объектов. В данной работе формулируется путь решения этой задачи обнаружения на основе конструктивного подхода, связанного с альтернативным математическим аппаратом, базирующимся не на гильбертовом, а на банаховом пространстве функций, в котором строятся математические и физические модели для смеси сигнал+помеха. Ключевыми моментами этого подхода являются использование математической огибающей детектируемых колебаний, а также повторное усреднение по временной оси на интервале между двумя соседними точками минимумов анализируемых колебаний. Предлагаемые методы конструктивного детектирования позволяют получить выигрыш в помехоустойчивости на основе критерия Неймана—Пирсона не менее 6 дБ и ничем его не ограничивают.

Полный текст >>

Санкт-Петербургское отделение института химической физики РАН им. Н.Н. Семенова.
Контакты: Нестеров Михаил Мефодьевич, netlie@mail.ru

Стр. 56-63

 

Е. Ю. Бутырский, И. А. Кувалдин, В. П. Чалкин

К ВОПРОСУ О СПЛАЙН-ФИЛЬТРАЦИИ СИГНАЛОВ

В настоящей статье на основании аппроксимации непрерывной многомерной функции в виде взвешенной суммы одномерных функций, определенных на обобщенном базисе, сформированном как линейная суперпозиция аргументов исходной функции; предложен метод субоптимального оценивания динамических систем. Изложенный материал является основой теории сплайн-фильтрации сигналов, предложенной Е.Ю. Бутырским.

Полный текст >>

Санкт-Петербургское отделение Института химфизики им. Н.Н. Семенова
РАН (Бутырский Е.Ю., Чалкин В.П.). Санкт-Петербургский государственный
университет сервиса и экономики (Кувалдин И.А.).
Контакты: Чалкин Владимир Петрович, cvp2008@mail.ru

Стр. 64-76

 

Е. Ю. Бутырский, И. А. Кувалдин, В. П. Чалкин

ОБ ОДНОМ ПОДХОДЕ К ОБОБЩЕНИЮ ТЕОРИИ СИГНАЛОВ И СИСТЕМ

В статье развивается теоретико-групповой подход, позволяющий с единых позиций трактовать значительный круг теории сигналов: выявление структуры, возможность представлений сигналов и их линейных комбинаций, классификация по признаку преобразований, — что является базой для разработки единых методов решения соответствующих задач обработки сигналов. На основе представления сигналов определяются их основные частотно-временные характеристики, обобщается корреляционно-спектральная теория, проводится классификация. Предлагаемый подход является конструктивным при построении систем связи и средств обнаружения сигналов, подверженных влиянию эффекта Доплера и другим преобразованиям.

Полный текст >>

Санкт-Петербургское отделение Института химфизики им. Н.Н. Семенова РАН
(Бутырский Е.Ю., Чалкин В.П.).
Санкт-Петербургский государственный университет сервиса и экономики (Кувалдин И.А.).
Контакты: Чалкин Владимир Петрович, cvp2008@mail.ru

Стр. 77-87

 

Б. В. Бардин, В. В. Манойлов, И. В. Чубинский-Надеждин, Е. К. Васильева, И. В. Заруцкий

ОПРЕДЕЛЕНИЕ РАЗМЕРОВ ЛОКАЛЬНЫХ ОБЪЕКТОВ ИЗОБРАЖЕНИЙ ДЛЯ ИХ ИДЕНТИФИКАЦИИ

Рассмотрен метод определения размеров локальных объектов изображения, малых по сравнению с полным размером кадра. Первым шагом является поиск контура объекта. Размер объекта изображения может быть найден с помощью фурье-преобразования сигнатуры контура. Приведены экспериментальные результаты автоматизированного определения распределений размеров лейкоцитов на микроскопических изображениях. Данные свидетельствуют о возможности идентификации лимфоцитов и гранулоцитов.

Полный текст >>

Институт аналитического приборостроения РАН, Санкт-Петербург.
Контакты: Манойлов Владимир Владимирович, manoilov_vv@mail.ru

Стр. 88-94

 

Б. П. Шарфарец

АНАЛИЗ РАБОТ, ПОСВЯЩЕННЫХ ВЫЧИСЛЕНИЮ РАДИАЦИОННОГО ДАВЛЕНИЯ. 1. ИДЕАЛЬНАЯ ЖИДКОСТЬ И СЛУЧАЙ МАЛЫХ ВОЛНОВЫХ РАЗМЕРОВ ПОГРАНИЧНОГО СЛОЯ

Работа посвящена обзору публикаций, относящихся к расчету радиационного давления звука в идеальных жидкостях и в случае малых волновых размеров пограничного слоя вокруг включения. Выделены и проанализированы основные работы, посвященные этому вопросу. Проанализированы выражения для радиационного давления, рассчитанные по Рэлею и Ланжевену—Бриллюэну. Показано, что при расчетах с точностью до величин второго порядка малости эти два метода дают тождественный результат. Показано, что в случае вязкой жидкости нельзя произвольно выбирать границы интегрирования в методе расчета радиационных сил по Ланжевену—Бриллюэну.

Полный текст >>

Институт аналитического приборостроения РАН, Санкт-Петербург.
Контакты: Шарфарец Борис Пинкусович, sharb@mail.ru

Стр. 95-102

 

Б. П. Шарфарец

АНАЛИЗ РАБОТ, ПОСВЯЩЕННЫХ ВЫЧИСЛЕНИЮ РАДИАЦИОННОГО ДАВЛЕНИЯ. 2. ВЯЗКАЯ ЖИДКОСТЬ

Работа посвящена обзору публикаций, относящихся к расчету радиационного давления в вязких, теплопроводящих жидкостях. Выделены и проанализированы основные работы, посвященные этому вопросу. Приведены соответствующие базовые выражения, позволяющие рассчитать силы радиационного давления. Выявлены допущения и ограничения, принятые в этих работах. Показано, что в случае вязкой жидкости необходимо дополнительно обосновывать инвариантность выбора границы интегрирования в методе расчета радиационных сил по Ланжевену—Бриллюэну.

Полный текст >>

Институт аналитического приборостроения РАН, г. Санкт-Петербург.
Контакты: Шарфарец Борис Пинкусович, sharb@mail.ru

Стр. 103-107

 

Д. Б. Архипов, А. Л. Буляница, Л. В. Новиков

СЕДЬМОЙ ЗИМНИЙ СИМПОЗИУМ ПО ХЕМОМЕТРИКЕ
(Санкт-Петербург, Рощино, 15–19 февраля 2010 г.)

В работе рассматривается тематика последнего Седьмого зимнего симпозиума по хемометрике — относительно новой для российского научного сообщества научной дисциплине. Дана оценка особенностям выбора тематики докладов, а именно, в какой мере рассматриваемые применения хемометрических методов в качестве математического обеспечения различных видов химического анализа традиционны или имеется определенная специфика формирования программы симпозиума, например по причине наличия каких-либо дополнительных требований к составу участников.

Полный текст >>

Институт аналитического приборостроения РАН, Санкт-Петербург.
Контакты: Буляница Антон Леонидович, antbulyan@yandex.ru

Стр. 108-111

 

ул. Ивана Черных, 31-33, лит. А., Санкт-Петербург, 198095, а/я 140
тел.: (812) 3630719, факс: (812) 3630720, mail: iap@ianin.spb.su

контент: Беленков В.Д. дизайн: Куспанова Б.С.