logo
blue band back
  НОМЕРА ЖУРНАЛОВ "НП"

"НП" 2007г. Том 17 №2

РЕФЕРАТЫ

С. М. Иркаев, В. Г. Семенов, В. Е. Курочкин, Н. А. Макаров, В. В. Панчук, А. Л. Тер-Мартиросян, К. П. Чернэуцану

МНОГОФУНКЦИОНАЛЬНЫЙ СПЕКТРОМЕТР ДЛЯ ИССЛЕДОВАНИЯ ПОВЕРХНОСТИ И ОБЪЕМА КОНДЕНСИРОВАННЫХ СРЕД.
III. МЕТОДИКА ПРОВЕДЕНИЯ ИЗМЕРЕНИЙ И РЕЗУЛЬТАТЫ ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ

Заключительная статья серии "Многофункциональный спектрометр для исследования поверхности и объема конденсированных сред" (см. "Научное приборостроение": 2004, т. 14, № 3; 2005, т. 15, № 1) посвящена изложению функциональных возможностей спектрометра для исследования поверхности и объема конденсированных сред. Описываются методика проведения экспериментальных исследований; пакет программ совместной обработки данных, полученных в режимах рентген-рефлектометрических, рентген-флуоре¬сцентных и мёссбауэровских измерений, а также результаты исследований спиновой текстуры и определения профиля распределения элементов и фаз в многослойных синтетических структурах Fe/V и Fe/Cr.

Полный текст >>

Институт аналитического приборостроения РАН, Санкт-Петербург
(Иркаев С.М., Курочкин В.Е., Чернэуцану К.П.)

Санкт-Петербургский государственный университет (Семенов В.Г., Макаров Н.А., Панчук В.В.)

ЗАО "Полупроводниковые приборы" (Тер-Мартиросян А.Л.)

Стр. 3–19

 

А. И. Семененко, И. А. Семененко

О НОВЫХ ВОЗМОЖНОСТЯХ МЕТОДА ЭЛЛИПСОМЕТРИИ, ОБУСЛОВЛЕННЫХ "НУЛЕВОЙ" ОПТИЧЕСКОЙ СХЕМОЙ. ЭЛЛИПСОМЕТРИЯ РЕАЛЬНЫХ ПОВЕРХНОСТНЫХ СТРУКТУР.
8. ЭЛЛИПСОМЕТРИЯ АНИЗОТРОПНЫХ СРЕД. МЕТОД ОБОБЩЕННЫХ ИЗМЕРИТЕЛЬНЫХ ЗОН

Работа посвящена последовательному изложению "нулевой" эллипсометрии анизотропных сред. Рассмотрены особенности и способы их устранения в методе обобщенных измерительных зон прибора. Изложены общие положения матричного метода в оптике анизотропных слоистых сред, подробно рассмотрен случай одноосного кристалла с произвольной ориентацией оптической оси и проанализированы предельные ситуации, связанные с расположением оптических осей. С помощью матричного метода и нового, более естественного представления для общего поля в подложке заново рассмотрены комплексные амплитудные коэффициенты отражения, на основе которых строятся основные уравнения эллипсометрии анизотропных сред, при этом прослежено поведение двух плоских волн в анизотропной подложке при переходе к "изотропному" случаю. Сделан также анализ особенностей обратной задачи эллипсометрии для случая анизотропных сред.

Полный текст >>

Институт прикладной физики НАН Украины, г. Сумы (Семененко А.И.)

Институт аналитического приборостроения РАН, Санкт-Петербург (Семененко И.А.)

Стр. 20–34

 

И. В. Плешаков, Я. А. Фофанов

ОБ ЭФФЕКТЕ УСИЛЕНИЯ ПРИ ВОЗБУЖДЕНИИ И РЕГИСТРАЦИИ ПАРАМЕТРИЧЕСКИХ ЭХО-СИГНАЛОВ

Обсуждается формирование параметрических эхо-сигналов при воздействии на физическую систему радиоимпульсов на резонансной и удвоенной по отношению к резонансной несущих частотах. Показано, что в отличие от обычного эхо-сигнала параметрическое эхо всегда может рассматриваться как усиленный отклик системы. В импульсной последовательности, состоящей из одного резонансного и двух параметрических импульсов, на образцах бората железа экспериментально получено дополнительное усиление эхо-сигнала вторым параметрическим импульсом, равное четырем. Данный эффект может быть использован для повышения чувствительности импульсных методик при аналитических исследованиях различных физических систем и материалов, а также при создании устройств обработки информации на основе явления эха.

Полный текст >>

Физико-технический институт им. А.Ф. Иоффе РАН, Санкт-Петербург (Плешаков И.В.)

Институт аналитического приборостроения РАН, Санкт-Петербург (Фофанов Я.А.)

Стр. 35–38

 

Н. М. Вечерухин, А. В. Мельников

ДАТЧИКИ ЯДЕРНОГО МАГНИТНОГО РЕЗОНАНСА КАК ПРЕОБРАЗОВАТЕЛИ СКОРОСТИ ДВИЖЕНИЯ ЖИДКОСТИ В ЧАСТОТУ

Работа посвящена изучению и обобщению основных принципов преобразования скорости движущейся жидкости в частоту сигнала ядерного магнитного резонанса (ЯМР), который регистрируется датчиками различной конфигурации. Предложено единое соотношение, связывающее частотный сдвиг, скорость движения жидкости и геометрию датчика ЯМР. Основные теоретические результаты подтверждены экспериментальными данными.

Полный текст >>

НИИ физики им. В.А. Фока ФГОУ ВПО "Санкт-Петербургский государственный университет"

Стр. 39–47

 

Ю. В. Шадрин, Д. Г. Грязин, А. С. Ковалёв, Д. И. Лычёв

К ВОПРОСУ ПОСТРОЕНИЯ КОНТУРА ОБРАТНОЙ СВЯЗИ МИКРОМЕХАНИЧЕСКОГО ГИРОСКОПА

Рассматриваются вопросы применения в системе управления микромеханическим гироскопом обратных связей по скорости и по углу отклонения ротора. Исследования проводятся методом теоретического и экспериментального моделирования. Показано, что позиционная обратная связь расширяет частотный диапазон датчика, а управление по производной позволяет существенно уменьшить влияние вибрации основания на выходной сигнал.

Полный текст >>

ФГУП ЦНИИ "Электроприбор", Санкт-Петербург

Стр. 48–53

 

Ю. Г. Жуковский, Н. В. Краснов, Я. И. Паульс, А. В. Самокиш, В. А. Самокиш, Е. Е. Сочилина

ТЕМПЕРАТУРНАЯ ГРАДУИРОВКА УСТРОЙСТВА ДЛЯ ИЗМЕРЕНИЯ АКТИВНОСТИ ХОЛИНЭСТЕРАЗ

Зависимость активности ацетилхолинэстеразы эритроцитов и холинэстеразы плазмы человека от температуры была определена на специально созданной модели прибора. Линейная корреляция этой активности с температурой была найдена в интервале от 15 до 30 °C. Полученные результаты могут использоваться в переносных устройствах, работающих без термостатирования пробы.

Полный текст >>

Институт эволюционной физиологии и биохимии им. И.М. Сеченова РАН, Санкт-Петербург (Жуковский Ю.Г., Сочилина Е.Е.)

Институт аналитического приборостроения РАН, Санкт-Петербург
(Краснов Н.В., Паульс Я.И., Самокиш А.В., Самокиш В.А.)

Стр. 54–57

 

В. В. Наумов, О. А. Гребенщиков

МЕТОДИКА ОЦЕНКИ ЭФФЕКТИВНОСТИ МОДЕЛЕЙ И ОБНАРУЖЕНИЯ МАСС-СПЕКТРОМЕТРИЧЕСКИХ ПИКОВ

В статье приведены результаты экспериментальных исследований выходных сигналов квадрупольного масс-спектрометра на базе автоматизированного комплекса, содержащего квадрупольный масс-спектрометр МХ-7306. Разработаны методика оценки эффективности моделей сигналов и оптимальный вариант корреляционного алгоритма сглаживания, обнаружения и идентификации масс-спектрометрических пиков; приведены аналитические выражения эффективности моделей пиков для различных аппроксимаций. Методика позволяет проводить выбор наилучшей с точки зрения вероятности правильного обнаружения аппроксимации масс-спектрометрического пика в каждом конкретном случае.

Полный текст >>

Институт электроники НАН Беларуси, Минск

Стр. 58–61

 

А. М. Хохлов, В. В. Шугайло, В. В. Кононенко, С. А. Костенко, Е. Л. Аренбаум

ПРИБОР ДЛЯ ЭЛЕКТРОСТИМУЛИРУЕМОГО СЛИЯНИЯ КЛЕТОК

В Институте биологического приборостроения разработан прибор для электростимулируемого слияния клеток, использующийся в клеточной инженерии и биологии. Прибор состоит из двух частей — камеры и контроллера электрослияния. Камера представляет собой пластмассовый корпус с системой электродов, к которому подключается контроллер. Внутрь камеры помещают биологический объект. Контроллер является генератором сигналов специальной формы для воздействия на био-объект в заданные интервалы времени. Он выдает синусоидальный сигнал выравнивания клеток, частотой от 150 кГц до 2 МГц и амплитудой до 25 В. Синусоидальный сигнал может быть сформирован в интервале от 1 до 999 с. Импульс пробоя мембраны клетки длится от 5 до 9999 мкс с периодом повторения от 0.1 до 9.9 с. Амплитуда импульса до 300 В, число импульсов от 1 до 9. После пробоя на электроды камеры подается сигнал заживления с теми же параметрами, что и сигнал выравнивания, амплитуда которого уменьшается с течением времени от амплитуды выравнивания до нуля. Изготовлено несколько образцов прибора, испытанных в условиях реального эксперимента.

Полный текст >>

Институт биологического приборостроения РАН, Пущино

Стр. 62–66

 

В. И. Тарханов, В. В. Петухов, А. В. Храмов

ПРОБЛЕМЫ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ИЗМЕРИТЕЛЬНОЙ АППАРАТУРЫ В УЧЕТЕ ЯДЕРНЫХ МАТЕРИАЛОВ, РАДИОАКТИВНЫХ ВЕЩЕСТВ И РАДИОАКТИВНЫХ ОТХОДОВ

В статье рассмотрены основные особенности применения контрольно-измерительной аппаратуры в системах учета ядерных материалов, радиоактивных веществ и радиоактивных отходов. Показана необходимость развития базы средств измерения в сторону повышения автоматизации измерений, компьютеризации обработки данных и контроля качества измерений.

Полный текст >>

Санкт-Петербургский государственный политехнический университет (Тарханов В.И.)

ФГУП ЦНИИ ТС (Петухов В.В.)

ФГУП ЦНИИ КМ "Прометей" (Храмов А.В.)

Стр. 67–71

 

А. В. Меркушева, Г. Ф. Малыхина

ОПРЕДЕЛЕНИЕ ДИНАМИКИ СИСТЕМЫ С УПРАВЛЕНИЕМ И ИЗМЕРИТЕЛЬНЫМ КОНТРОЛЕМ НА ОСНОВЕ СЕТИ С СИММЕТРИЧНОЙ АКТИВАЦИОННОЙ ФУНКЦИЕЙ НЕЙРОНОВ

Рассмотрены элементы метода определения динамики нелинейного многопараметрического объекта (системы) на основе моделирования с использованием сети с симметричной функцией преобразования нейронов. Обученная сеть способна аппроксимировать динамику объекта и подсистемы его контроля в пространстве параметров состояния.

Полный текст >>

Санкт-Петербург

Стр. 72–80

 

А. И. Долгов

О МЕТОДЕ ФУНКЦИОНАЛЬНОЙ КОРРЕКЦИИ

Рассматривается метод функциональной коррекции, основанный на использовании динамического резерва, возникающего в процессе непосредственного функционирования того или иного объекта и проявляющегося в том, что нарушение функционирования объекта при одних входных данных не исключает правильного функционирования при других данных. Функциональная коррекция заключается в повторном воспроизведении функции объекта в случае нарушения ее выполнения с целью получения адекватного результата за счет преднамеренного преобразования входных, а при необходимости и выходных данных. Формальное описание метода функциональной коррекции приводится применительно к электронным системам обработки данных.

Полный текст >>

Ростовский военный институт ракетных войск им. Главного маршала артиллерии М.И. Неделина, г. Ростов-на-Дону

Стр. 81–85

 

В. Я. Мамаев, Д. А. Горбунов

МОДЕЛИ И АЛГОРИТМЫ КОНТРОЛЯ ЗНАНИЙ ОБУЧАЕМЫХ НА ОСНОВЕ СЕТЕЙ ПЕТРИ

В связи с развитием вычислительной техники и информационных технологий появляется возможность применять искусственный интеллект в автоматизированных обучающих системах. Одной из проблем, которую можно решить в автоматизированных обучающих системах с помощью сетей Петри, является контроль знаний в случае, когда в качестве тестовых заданий применяются задания открытого типа с максимально свободной формой изложения ответа обучаемого. Данная статья посвящена решению проблемы понимания средствами ЭВМ естественного языка и проблемы оценки полученных ответов обучаемых.

Полный текст >>

Санкт-Петербургский государственный университет аэрокосмического приборостроения (ГУАП)

Стр. 86–93

 

О. И. Иванченко, В. П. Катушкин

СОРБЦИОННО-РЕЗИСТИВНЫЙ ТЕРМОГИГРОМЕТР

Рассматривается решение автоматической температурной коррекции гигрометра при помощи определенного схемотехнического исполнения измерительного преобразователя

Полный текст >>

СПбГТИ(ТУ), Санкт-Петербург

Стр. 94–95

 

ул. Ивана Черных, 31-33, лит. А., Санкт-Петербург, 198095, а/я 140
тел.: (812) 3630719, факс: (812) 3630720, mail: iap@ianin.spb.su

контент: Иванова Н.В. дизайн: Куспанова Б.С.