logo
blue band back
  НОМЕРА ЖУРНАЛОВ "НП"

"НП" 2006г. Том 16 №3

РЕФЕРАТЫ

А. Н. Веренчиков

КОНЦЕПЦИЯ МНОГООТРАЖАТЕЛЬНОГО МАСС-СПЕКТРОМЕТРА С НЕПРЕРЫВНЫМ ИСТОЧНИКОМ ИОНОВ

В работе рассмотрены различные способы стыковки многоотражательных масс-анализаторов с непрерывными источниками ионов. Для конверсии ионного пучка в импульсные пакеты применен метод ортогонального ввода и метод накопления ионов в радиочастотной ловушке. Представлены первые результаты по испытанию таких приборов. Статья предваряет работы сборника по отдельным аспектам проблемы и содержит их краткий обзор.

Полный текст >>

Институт аналитического приборостроения РАН, Санкт-Петербург

Стр. 3–20

 

М. И. Явор, А. Н. Веренчиков

СРАВНИТЕЛЬНЫЙ АНАЛИЗ МНОГОПРОХОДНЫХ ВРЕМЯПРОЛЕТНЫХ МАСС-АНАЛИЗАТОРОВ НА ОСНОВЕ ЗЕРКАЛ И СЕКТОРНЫХ ПОЛЕЙ

В работе проведен сравнительный анализ свойств многопроходных времяпролетных масс-анализаторов на основе двух типов ионно-оптических элементов: электростатических зеркал и секторных полей. Сделан вывод о том, что анализаторы на основе бессеточных зеркал в целом имеют преимущества в возможности достижения высокой разрешающей способности и чувствительности.

Полный текст >>

Институт аналитического приборостроения РАН, Санкт-Петербург

Стр. 21–29

 

Ю. И. Хасин, М. А. Гаврик, М. И. Явор, Д. В. Алексеев, В. Н. Демидов, С. В. Максимов, М. З. Мурадымов, А. Н. Веренчиков

ПЛАНАРНЫЙ ВРЕМЯПРОЛЕТНЫЙ МНОГООТРАЖАТЕЛЬНЫЙ МАСС-СПЕКТРОМЕТР С ОРТОГОНАЛЬНЫМ ВВОДОМ ИЗ НЕПРЕРЫВНЫХ ИСТОЧНИКОВ ИОНОВ

Статья продолжает цикл работ по разработке многоотражательных времяпролетных масс-анализаторов. Разработан макет прибора с ортогональным ускорителем для сочетания масс-анализатора с непрерывными источниками ионов типа "ионизация при атмосферном давлении" (API) и "электроспрей" (ESI). Продемонстрирована массовая точность порядка 1ррm и высокая разрешающая способность порядка 30 000 в сочетании с полным диапазоном масс. Предельная разрешающая способность порядка 100 000 достигается в режиме замыкания ионных траекторий и приводит к сужению массового диапазона. Ограниченная эффективность конверсии непрерывного пучка в импульсные пакеты повышена с использованием промежуточного накопления ионов в транспортном квадруполе.

Полный текст >>

Институт аналитического приборостроения РАН, Санкт-Петербург

Стр. 30–39

 

Б. Н. Козлов, А. С. Труфанов, М. И. Явор, С. Н. Кириллов, Д. Н. Алексеев, В. Н. Демидов, С. В. Максимов, М. З. Мурадымов, А. Н. Веренчиков

МНОГООТРАЖАТЕЛЬНЫЙ ВРЕМЯПРОЛЕТНЫЙ МАСС-СПЕКТРОМЕТР С ИОННОЙ ЛОВУШКОЙ НА ВХОДЕ

Источник ионов "электроспрей" совмещен с планарным многоотражательным времяпролетным масс-анализатором. Ионные пакеты формируются в накопительной линейной ловушке с аксиальным выбросом ионов. С учетом всех потерь эффективность конверсии в ловушке превышает 10 %. При длине траектории 20 м достигнута разрешающая способность до 50 000 в сочетании с полным массовым диапазоном и более 100 000 в многопроходном режиме.

Полный текст >>

Институт аналитического приборостроения РАН, Санкт-Петербург

Стр. 40–48

 

Б. Н. Козлов, Ю. И. Хасин, С. Н. Кириллов, А. С. Труфанов, М. А. Гаврик, А. Н. Веренчиков

ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ ЭФФЕКТОВ ОБЪЕМНОГО ЗАРЯДА В МНОГООТРАЖАТЕЛЬНЫХ ВРЕМЯПРОЛЕТНЫХ МАСС-СПЕКТРОМЕТРАХ

В многоотражательном времяпролетном приборе с ловушечным источником достигаются более 10 000–100 000 ионов на выстрел. В этом случае экспериментально наблюдаются эффекты объемного заряда, включая насыщение интенсивности, уширение и смещение пиков. В источнике с ортогональным ускорением и накоплением ионов в проводнике можно получить до 10 000 ионов на выстрел. Кулоновские эффекты слабо выражены и плохо различимы на фоне насыщения ионного детектора. В настоящее время для получения массовой точности порядка 1 ррm интенсивность сигнала должна быть ограничена на уровне 106–107 ионов в секунду в одиночном пике прежде всего из-за возможностей детектора.

Полный текст >>

Институт аналитического приборостроения РАН, Санкт-Петербург

Стр. 49–58

 

М. З. Мурадымов, С. Н. Кириллов, И. В. Курнин, К. А. Беляев, С. В. Максимов, А. Д. Андреева, А. Н. Веренчиков

ИЗМЕРЕНИЕ ХАРАКТЕРИСТИК ИОННОГО ПУЧКА НА ВЫХОДЕ ИЗ ГАЗОНАПОЛНЕННОГО КВАДРУПОЛЯ

Экспериментально исследованы характеристики ионного пучка за газонаполненным радиочастотным ионным проводником. Эмиттанс пучка 1.5 мм•град при энергии ионов 35 эВ согласуется с представлениями о глубоком столкновительном охлаждении ионов до температуры газа. Показано, что ионы движутся вдоль проводника под действием объемного заряда. Это объясняет дополнительный разогрев продольного движения и согласуется с измеренной шириной распределения продольной энергии ионов порядка 0.4 эВ.

Полный текст >>

Институт аналитического приборостроения РАН, Санкт-Петербург

Стр. 59–66

 

С. Н. Кириллов, А. В. Замятин, Д. Н. Алексеев, В. Н. Демидов, С. В. Максимов, М. З. Мурадымов, А. Н. Веренчиков

ИССЛЕДОВАНИЕ ЯЧЕЙКИ ДЛЯ БЫСТРОЙ ФРАГМЕНТАЦИИ И СТОЛКНОВИТЕЛЬНОГО ОХЛАЖДЕНИЯ

В статье описываются конструкция и результаты исследования специально разработанной ячейки для столкновительно-индуцированной диссоциации (СИД) с ускоренными диссоциацией, пропусканием и охлаждением ионов. Основными отличиями данной СИД-ячейки от стандартных являются ее малые размеры (5 см) и работа на достаточно высоком давлении в десятки мТорр. Проведенное экспериментальное исследование показало высокую эффективность ввода и транспортировки ионов через ячейку с коэффициентом передачи 80 %. Продемонстрированы быстрая трансмиссия и охлаждение ионов за десятки микросекунд. На примере двухзарядных ионов (M+2H)2+ грамицидина С продемонстрированы эффективная и информационноемкая фрагментации ионов. Таким образом, показана адекватность ячейки СИД для параллельного анализа в тандемном времяпролетном масс-спектрометре.

Полный текст >>

Институт аналитического приборостроения РАН, Санкт-Петербург (Андреева А.Д., Галль Л.Н.)

Институт криптографии, связи и информатики, Москва (Елистратов А.А.)

Стр. 67–79

 

А. Д. Андреева, М. З. Мурадымов, И. В. Курнин, Л. Н. Галль

ЭЛЕКТРОСТАТИЧЕСКАЯ ФОКУСИРОВКА ИОНОВ В ГАЗОДИНАМИЧЕСКИХ ИНТЕРФЕЙСАХ МАСС-СПЕКТРОМЕТРОВ

На движение ионов в газодинамических интерфейсах масс-спектрометров влияет как поле газового течения, так и электрическое поле, создаваемое электродами интерфейса. В работе предложена схема оптимизации системы интерфейса "сопло—скиммер" на основании анализа особенностей фокусировки ионов в газе в электрическом поле. Оптимизация состоит во введении диафрагмы перед скиммером. На основе ряда экспериментов сделаны оценки трансмиссии и эффективности электростатической фокусировки такой системы и выявлены некоторые особенности ее работы из-за наличия газовой струи в интерфейсе

Полный текст >>

Институт аналитического приборостроения РАН, Санкт-Петербург

Стр. 80–87

 

А. Н. Веренчиков, В. В. Макаров, Е. П. Подольская, Я. И. Лютвинский, М. В. Апацкая, Н. В. Краснов, Ю. И. Хасин

ИНТЕРПРЕТАЦИЯ МАСС-СПЕКТРОВ ИОНИЗАЦИИ ВОЗДУХА ПРИ АТМОСФЕРНОМ ДАВЛЕНИИ С ВЫСОКОЙ ТОЧНОСТЬЮ ИЗМЕРЕНИЯ МАСС

Многоотражательный времяпролетный масс-спектрометр с разрешающей способностью более 20 000 использован для анализа состава ионов при ионизации лабораторного воздуха при атмосферном давлении. Массы ионов измерены с точностью порядка 1–2 ppm и в широком динамическом диапазоне — более 106 по отношению ко всему ионному составу и более 105 по отношению к мажорным пикам в спектре. Восстановлен элементный состав для большинства ионов. Все ионы интерпретированы как органические соединения, принадлежащие к разным классам. Обнаружены радикал-ионы, образующиеся вследствие процессов фрагментации в транспортном интерфейсе. Использовано удобное представление результатов на графике "масса—дефект массы" и показано образование периодических структур, отражающих особенности элементного состава.

Полный текст >>

Институт аналитического приборостроения РАН, Санкт-Петербург

Стр. 88–102

 

Г. А. Фёдорова, М. А. Грачёв, Е. П. Подольская, Н. В. Краснов, Е. К. Гимбицкая, Е. В. Урсуленко, С. В. Ованесян, О. П. Толмачёва

КОНТРОЛЬ КОНЦЕНТРАЦИИ МЕТОТРЕКСАТА МЕТОДОМ ВЭЖХ НА КОРОТКИХ КОЛОНКАХ ПРИ ХИМИОТЕРАПЕВТИЧЕСКОМ ЛЕЧЕНИИ

Предложена методика определения метотрексата в сыворотке крови, пригодная для контроля его концентрации при проведении химиотерапевтического лечения. Подготовка пробы заключается в предварительной экстракции липидов гексаном, осаждении белков в присутствии перхлората лития, уксусной кислоты и ацетонитрила. Супернатант инжектируется в хроматограф, и компоненты пробы разделяются на колонке Ø 2 x L75 мм с обращенной фазой С 18 в режиме градиентного элюирования. В качестве подвижных фаз использованы водный раствор 0.2 М перхлората лития (рН 3) и ацетонитрил. Для идентификации пика метотрексата на хроматограмме и подтверждения его гомогенности использовали спектральные отношения и сочетание ЖХ-МС в режиме прямой стыковки. Методика была апробирована для коррекции схемы лечения при проведении химиотерапии у детей с острым лимфобластным лейкозом.

Полный текст >>

Лимнологический институт Сибирского отделения РАН, Иркутск (Фёдорова Г.А., Грачёв М.А.)

Институт аналитического приборостроения РАН, Санкт-Петербург
(Подольская Е.П., Краснов Н.В., Гимбицкая Е.К.)

Иркутская государственная областная детская клиническая больница
(Урсуленко Е.В., Ованесян С.В., Толмачёва О.П.)

Стр. 103–106

 

В. В. Макаров, Я. И. Лютвинский, А. Н. Веренчиков

АЛГОРИТМ IPEX-2D ДЛЯ ИЗВЛЕЧЕНИЯ ИНФОРМАЦИИ О КОМПОНЕНТАХ ПРОБЫ ИЗ МАССИВОВ ДАННЫХ (ВЭЖХ-МС)-ЭКСПЕРИМЕНТОВ ПРОТЕОМИКИ

Описан алгоритм обработки хромато-масс-спектрометрических данных с целью извлечения информации о молекулярных массах, времени хроматографического элюирования и интенсивности сигналов компонентов пробы. Алгоритм адаптирован для обработки масс-спектров многокомпонентных смесей пептидов, характерных для экспериментов протеомики. Описан исследовательский комплекс программ, в котором реализован данный алгоритм. Приводятся результаты тестирования алгоритма на масс-спектрометрических данных, полученных в модельном эксперименте по идентификации белка

Полный текст >>

Институт аналитического приборостроения РАН, Санкт-Петербург

Стр. 107–112

 

Я. И. Лютвинский, В. В. Макаров, Б. Н. Козлов, Е. П. Подольская, А. С. Труфанов, М. В. Апацкая, И. А. Краснов, Н. В. Краснов, А. Н. Веренчиков

ОЦЕНКА ЕМКОСТИ МАСС-СПЕКТРОВ ВЫСОКОГО РАЗРЕШЕНИЯ ПРИ АНАЛИЗЕ СЛОЖНЫХ СМЕСЕЙ

Использование высокоразрешающих многоотражательных планарных времяпролетных масс-спектрометров (МОП ВПМС) привело к значительному увеличению емкости и информативности масс-спектров. В качестве модельных смесей обследовались триптические гидролизаты смеси двух белков как в режиме прямой инжекции пробы, так и в режиме ХЖ-МС. С помощью компьютерного моделирования показано преимущество МОП ВПМС перед традиционными ВПМС для анализа полного гидролизата бактерий по методу AMT Tag.

Полный текст >>

Институт аналитического приборостроения РАН, Санкт-Петербург

Стр. 113–121

 

Я. И. Лютвинский, В. В. Макаров, Н. В. Краснов, Е. П. Подольская, А. Н. Веренчиков

ЧАСТИЧНАЯ РАСШИФРОВКА АМИНОКИСЛОТНОЙ ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТИ ПЕПТИДА ПО ЕГО ФРАГМЕНТНОМУ МАСС-СПЕКТРУ: АЛГОРИТМ И РЕЗУЛЬТАТЫ ПРИМЕНЕНИЯ

Разработан новый алгоритм восстановления части аминокислотной последовательности пептида по фрагментному масс-спектру пептида. Алгоритм оптимизирован по числу проверяемых гипотез, что обеспечивает его высокое быстродействие. При оценке возможных гипотез используется байесов подход, основанный на фактической статистике пиков фрагментного масс-спектра. Поведена проверка алгоритма на данных тандемного времяпролетного масс-спектрометра Q-TOF и масс-спектрометра на основе ловушки Паули.

Полный текст >>

Институт аналитического приборостроения РАН, Санкт-Петербург

Стр. 122–131

 

Я. И. Алексеев, Ю. В. Белов, Д. А. Варламов, С. В. Коновалов, В. Е. Курочкин, Н. Ф. Маракушин, А. И. Петров, А. О. Петряков, Д. А. Румянцев, Е. Ю. Скоблилов, В. Н. Соколов, В. А. Фесенко, А. В. Чернышев

ПРИБОРЫ ДЛЯ ДИАГНОСТИКИ БИОЛОГИЧЕСКИХ ОБЪЕКТОВ НА ОСНОВЕ МЕТОДА ПОЛИМЕРАЗНОЙ ЦЕПНОЙ РЕАКЦИИ В РЕАЛЬНОМ ВРЕМЕНИ (ПЦР-РВ)

Разработаны анализаторы нуклеиновых кислот АНК-16 и АНК-32, в которых используется наблюдение сигналов флуоресценции в реальном масштабе времени в ходе полимеразной цепной реакции. Анализаторы снабжены реагентами и тест-системами и могут быть применены для выявления и количественного определения РНК и ДНК.

Полный текст >>

ЗАО "СИНТОЛ", Москва (Алексеев Я.И., Варламов Д.А.)

Институт аналитического приборостроения РАН, Санкт-Петербург
(Белов Ю.В., Коновалов С.В., Курочкин В.Е., Маракушин Н.Ф., Петров А.И., Петряков А.О.)

Вирусологический центр Научно-исследовательского института микробиологии (ВЦ НИИМ) МО РФ, Сергиев Посад (Румянцев Д.А.)

Войсковая часть 34435 (Скоблилов Е.Ю., Фесенко В.А.)

ОАО "Научные приборы", Санкт-Петербург (Соколов В.Н.)

Московский государственный технический университет им. Н.Э. Баумана (Чернышев А.В.)

Стр. 132–136

 

ул. Ивана Черных, 31-33, лит. А., Санкт-Петербург, 198095, а/я 140
тел.: (812) 3630719, факс: (812) 3630720, mail: iap@ianin.spb.su

контент: Иванова Н.В. дизайн: Куспанова Б.С.