logo
blue band back
  НОМЕРА ЖУРНАЛОВ "НП"

"НП" 2005г. Том 15 №3

РЕФЕРАТЫ

Б. Г. Беленький

ВЫСОКИЕ ТЕХНОЛОГИИ В МИКРОБИОСЕПАРАЦИИ
(по материалам обзора ж. "Electrophoresis", 2004г.)

Настоящая статья является авторизованным переводом с англ. яз. обзора [1] Yan Li с соавторами "Капиллярная электрохроматография пептидов и белков" (Electrophoresis, 2004). В статье дается обзор последних достижений в биоанализе с использованием капиллярной электрохроматографии (КЭХ) в разделении белков и пептидов. Кратко рассмотрены основные принципы КЭХ. Большое внимание уделяется разработке новых стационарных фаз и новых конструкций колонок, указываются их достоинства и недостатки. Рассмотрены появившиеся в последнее время новые технологии изготовления колонок для КЭХ, прежде всего монолитных, которые должны обеспечить высокую скорость и эффективность разделения. Представлены различные аналитические платформы КЭХ: КЭХ c использованием давления, высокоэффективная микрожидкостная хроматография (микро-ВЭЖХ) с использованием электрического напряжения, на микрочипах и многомерная электрохроматография. Рассматриваются различные методы детектирования, в первую очередь масс-спектрометрия (гибридные приборы с встроенным микрофлюидным чипом).

Полный текст >>

Институт аналитического приборостроения РАН, Санкт-Петербург

Стр. 3–21

 

А. Г. Борзенко

АНАЛИТИЧЕСКИЕ ПРИБОРЫ: МИЛЛИ-, МИКРО- И НАНО-ГОРИЗОНТЫ

Обсуждаются тенденции развития современного аналитического приборостроения. Рассмотрен процесс миниатюризации приборов. Отмечены преимущества систем полного химического анализа (СПА) и микроаналитических систем (МАС) при анализе широкого круга объектов.

Полный текст >>

Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова, химический факультет

Стр. 22–31

 

А. Л. Буляница

ММОДЕЛИРОВАНИЕ ПРОЦЕССОВ ТЕПЛО- (МАССО-) ПЕРЕНОСА В МИКРОКАНАЛАХ ПРИ ЧИП-РЕАЛИЗАЦИИ ЭЛЕКТРОФОРЕЗА

В работе анализируется роль этапа математического моделирования процессов переноса тепла и вещества для решения общей задачи разработки микрофлюидной аналитической системы и проведения на ней химического и биологического анализа. Среди множества задач моделирования выделена следующая: исследование эффективности способов управления анализом многокомпонентных смесей химических и биологических веществ при чип-реализации электрофореза. Также рассмотрены сопутствующие вопросы, связанные с оптимизацией различных стадий анализа, включая обработку информативных сигналов.

Полный текст >>

Институт аналитического приборостроения РАН, Санкт-Петербург

Стр. 32–39

 

М. И. Явор, Д. В. Никитина, А. Н. Веренчиков, А. П. Щербаков, Б. Н. Козлов

РАСЧЕТ ПАРАМЕТРОВ ИОННОГО ПУЧКА, ВЫХОДЯЩЕГО ИЗ ГАЗОНАПОЛНЕННОГО РАДИОЧАСТОТНОГО КВАДРУПОЛЯ

Теоретически рассмотрены процессы ионной транспортировки в газонаполненном радиочастотном квадруполе. С помощью программы, учитывающей эффекты упругих ион-молекулярных столкновений, рассчитаны равновесные энергетические и пространственные распределения ионов, охлажденных в транспортном квадруполе. Зависимости этих распределений от массы ионов и параметров квадруполя исследованы как внутри квадруполя, так и после вытягивания ионов в вакуум. Показано, что радиочастотное поле приводит к разогреву ионов, и фазовый объем ионного пучка после вытягивания превышает величину, прогнозируемую исходя из равновесных параметров распределения ионов внутри квадруполя. Рассмотрены пути оптимизации транспортировки ионов от источника до ускорителя ортогонального времяпролетного масс-анализатора.

Полный текст >>

Институт аналитического приборостроения РАН, Санкт-Петербург

Стр. 40–53

 

А. В. Чернышев, Д. А. Бакай, В. Е. Курочкин, В. Н. Соколов, Е. Ю. Скоблилов

МОДЕЛИРОВАНИЕ ТЕПЛОВОГО СОСТОЯНИЯ МИКРОПРОБИРОК С ОБРАЗЦАМИ В ХОДЕ ПОЛИМЕРАЗНОЙ ЦЕПНОЙ РЕАКЦИИ

Статья посвящена расчету теплового поля микропробирки с исследуемым образцом в твердотельном амплификаторе ДНК в процессе проведения полимеразной цепной реакции. Рассмотрены условия парообразования и конденсации паров исследуемых образцов. Составлена математическая модель процесса и приведены результаты расчетов.

Полный текст >>

Московский государственный технический университет им. Н.Э. Баумана
(Чернышев А.В., Бакай Д.А.)

Институт аналитического приборостроения РАН, Санкт-Петербург (Курочкин В.Е.)

ОАО "Научные приборы", Санкт-Петербург (Соколов В.Н.)

Институт криминалистики, Москва (Скоблилов Е.Ю.)

Стр. 54–62

 

А. И. Семененко, И. А. Семененко

О НОВЫХ ВОЗМОЖНОСТЯХ МЕТОДА ЭЛЛИПСОМЕТРИИ, ОБУСЛОВЛЕННЫХ "НУЛЕВОЙ" ОПТИЧЕСКОЙ СХЕМОЙ. ЭЛЛИПСОМЕТРИЯ РЕАЛЬНЫХ ПОВЕРХНОСТНЫХ СТРУКТУР.
2. О РОЛИ УГЛОВ ПОЛНОЙ ПОЛЯРИЗАЦИИ В ЭЛЛИПСОМЕТРИИ

Основной целью данной работы является установление различных типов угла полной поляризации (угла Брюстера) и изучение условий, в которых проявляются их идеальные свойства. Углы полной поляризации обусловливают особенности в зависимостях поляризационных углов Ψ и Δ от угла падения светового пучка, что позволяет делать определенные выводы об общих свойствах не только однослойной, но и многослойных систем. Изучение экспериментальных зависимостей и на основе полученных в работе теоретических результатов дает информацию, очень важную для решения обратной задачи эллипсометрии и др. задач.

Полный текст >>

Институт прикладной физики НАН Украины (г. Сумы)

Стр. 63–76

 

М. Я. Марусина, Н. Д. Скалецкая, А. О. Казначеева

КОРРЕКЦИЯ ПРОСТРАНСТВЕННЫХ ИСКАЖЕНИЙ В ТОМОГРАФИИ

Рассмотрены вопросы коррекции пространственных искажений томографических изображений. Для коррекции искажений применен аппарат теории групп Ли. Преобразование изображений выполнено с помощью аффинной и проективной групп, а также с помощью импримитивной группы № 19. Проанализирована проблема точного и однозначного определения координат реперных точек на произвольных изображениях.

Полный текст >>

Санкт-Петербургский государственный университет информационных технологий, механики и оптики

Стр. 77–82

 

Л. П. Семихина

МИНДУКТИВНЫЙ МЕТОД ОПРЕДЕЛЕНИЯ ДИЭЛЕКТРИЧЕСКИХ СВОЙСТВ ЖИДКОСТЕЙ

Разработан индуктивный метод исследования диэлектрических свойств жидкостей. Этим методом в растворах электролитов выявляется предсказанная Дебаем сильная низкочастотная дисперсия диэлектрической проницаемости.

Полный текст >>

Институт аналитического приборостроения РАН, Санкт-Петербург

Стр. 83–87

 

А. А. Горбунов, С. И. Иголкин

КЛАСТЕРНО-АЭРОЗОЛЬНЫЙ СОСТАВ АТМОСФЕРЫ И ОСОБЕННОСТИ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ВЛАЖНОСТИ ВОЗДУХА

Проанализированы механизмы образования молекулярно-кластерных комплексов в атмосфере с заданным содержанием влаги. Проведены расчеты функций распределения по размерам кластеров и капель воды в терминах дискретной модели конденсации. Учтены особенности кинетических реакций и эффекты столкновений между связанными частицами. Обнаружено существование максимума концентраций частиц достаточно большого размера, не обусловленного присутствием пыли или электрических зарядов. Величина, положение максимума, а также предельное число молекул в связанных частицах определяются степенью насыщения пара. Предложены доступные способы проверки полученных расчетно-теоретических результатов.

Полный текст >>

Балтийский государственный технический университет, Санкт-Петербург

Стр. 88–93

 

А. В. Меркушева, Г. Ф. Малыхина

ВОССТАНОВЛЕНИЕ ЛИНЕЙНО СМЕШАННЫХ СИГНАЛОВ НА ОСНОВЕ АДАПТИВНОГО АЛГОРИТМА РЕКУРРЕНТНОЙ СЕТИ

Применительно к обработке сигналов в информационно-измерительных системах анализируется случай, когда регистрируемые сигналы являются линейной комбинацией первичных сигналов, действующих (с различной степенью эффективности) на каждый из датчиков измерительной системы. Для отдельных задач (обработки данных радарного зондирования и информации медико-биологических комплексов, уравнивания усиления и адаптивного снижения шума в каналах связи) бывают неизвестными как форма первичных сигналов, так и пропорции их смешивания на выходе датчиков регистрирующей системы. Возникающая при этом задача восстановления вида первичных сигналов (источника) усложняется необходимостью определения структуры смешивания. При стационарности и независимости первичных сигналов задача их восстановления решается на основе использования нейросетевых алгоритмов. Проанализированы две структуры нейронной сети, модели для их построения и алгоритмы обучения. Отсутствие априорной информации о виде сигналов и структуре смешивания позволяет выполнить реконструкцию только с точностью до обобщенной перестановки сигналов.

Полный текст >>

Санкт-Петербург

Стр. 94–107

 

Я. И. Лютвинский, Н. В. Краснов

РАЗРАБОТКА CRYSTALTAG — АЛГОРИТМА ЧАСТИЧНОГО РАСПОЗНАВАНИЯ ФРАГМЕНТНЫХ МАСС-СПЕКТРОВ ПЕПТИДОВ

Статья представляет созданный в Институте аналитического приборостроения РАН оригинальный алгоритм частичного распознавания последовательности пептидов по масс-спектру продуктов фрагментации. Алгоритм предназначен для решения задач белкового и/или пептидного анализа посредством масс-спектрометрии и является одним из ключевых алгоритмов биоинформационного обеспечения MC-эксперимента. Первичное тестирование алгоритма показало приемлемое качество распознавания фрагментных масс-спектров пептидов. Алгоритм носит универсальный характер и может быть использован как для приборов, разработанных в ИАнП РАН, так и для импортных масс-спектрометров, особенно тандемов МС-МС.

Полный текст >>

Институт прикладной физики НАН Украины, г. Сумы

Стр. 108–113

 

С. В. Дворников

МЕТОД ОБНАРУЖЕНИЯ СИГНАЛОВ ДИАПАЗОНА ВЧ НА ОСНОВЕ ДВУХЭТАПНОГО АЛГОРИТМА ПРИНЯТИЯ РЕШЕНИЯ

Предлагается метод обнаружения сигналов на основе двухэтапного алгоритма. Рассматривается один из подходов оптимизации процедур принятия решения по минимаксному критерию. Обосновывается вариант автоматического выбора порога отображения без предварительного обучения системы. Приводятся результаты практического эксперимента.

Полный текст >>

Военная академия связи, Санкт-Петербург

Стр. 114–119

ул. Ивана Черных, 31-33, лит. А., Санкт-Петербург, 198095, а/я 140
тел.: (812) 3630719, факс: (812) 3630720, mail: iap@ianin.spb.su

контент: Иванова Н.В. дизайн: Куспанова Б.С.