logo
blue band back
  НОМЕРА ЖУРНАЛА "НП"

"Научное приборостроение", 2004, т. 14, № 1. ISSN 0868-5886

РЕФЕРАТЫ

Б. Г. Беленький

МУЛЬТИПЛЕКСНАЯ МИКРОДИАГНОСТИКА НА ОСНОВЕ БИОУЗНАВАНИЯ: ЧЕТЫРЕ ПОКОЛЕНИЯ БИОСОВМЕСТИМЫХ МИКРОФЛЮИДНЫХ СИСТЕМ

Статья посвящена проблемам микроминиатюризации в биоаналитике. Рассмотрены современные системы, реализующие микрометоды молекулярного биоузнавания. Особенное внимание уделено микрофлюидным чип-анализаторам (МФЧА). Проводится сравнительный анализ методов мультиплексной микродиагностики.

Полный текст >>

Институт аналитического приборостроения РАН, Санкт-Петербург

Стр. 3–9

 

П. Б. Крайкивский, Л. Н. Галль

ОПТИЧЕСКИЕ ТВИЗЕРЫ — НОВЫЙ МЕТОД ИССЛЕДОВАНИЙ В БИОЛОГИИ

Оптические твизеры используются для измерения небольших значений сил и перемещений движущихся объектов. Оптические твизеры могут быть использованы в биологии для манипулирования клетками, органеллами, биомолекулами, при этом манипулирование не приводит к видимым повреждениям объектов. В этой работе представлен обзор развития техники лазерных твизеров и их различных применений в биологии.

Полный текст >>

Институт аналитического приборостроения РАН, Санкт-Петербург

Стр. 10–17

 

А. В. Новиков, Н. В. Савельева, А. Н. Симанкова, Н. В. Краснов, О. А. Миргородская

МАСС-СПЕКТРОМЕТРИЧЕСКОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ ЭНЗИМАТИЧЕСКИХ СВОЙСТВ ПРОТЕОЛИТИЧЕСКИХ ФЕРМЕНТОВ НА ПРИМЕРЕ АСПАРТАТНОЙ ПРОТЕИНАЗЫ ИЗ TRICHODERMA VIRIDE

Продемонстрирована возможность использования масс-спектрометрии для определения специфических сайтов разрывов в пептидных и белковых субстратах, а также для определения количественных характеристик гидролиза для аспартатной протеиназы из Trichoderma viride . Изучена зависимость от рН. Определены кинетические параметры для отдельных наиболее быстро гидролизуемых связей. Показано, что результаты, полученные с помощью масс-спектрометрии, совпадают с данными, полученными с использованием ВЭЖХ

Полный текст >>

Институт аналитического приборостроения РАН, Санкт-Петербург (Новиков А.В., Краснов Н.В.)  

Институт цитологии РАН, Санкт-Петербург (Савельева Н.В., Симанкова А.Н., Миргородская О.А.)

Стр. 18–32

 

В. А. Казаков, М. Н. Сляднев, А. А. Сидорова, А. А. Карцова, А. А. Ганеев, Л. Н. Москвин

ОПТИМИЗАЦИЯ УСЛОВИЙ ОПРЕДЕЛЕНИЯ КАТЕХОЛАМИНОВ МЕТОДОМ КАПИЛЛЯРНОГО ЭЛЕКТРОФОРЕЗА С МАСС-СПЕКТРОМЕТРИЧЕСКИМ ДЕТЕКТИРОВАНИЕМ

Работа посвящена оптимизации условий осуществления процессов в гибридной схеме анализа — капиллярный электрофорез с детектированием методом масс-спектрометрии с электроспрейионизацией (КЭ-ЭСИ-МС) применительно к определению катехоламинов. Исследованы физико-химические процессы электрофоретического разделения и ионизации в электроспрей-интерфейсе масс-спектрометра на примере определения катехоламинов. Выбран оптимальный рабочий буферный раствор для разделения аналитов методом капиллярного электрофореза и масс-спектрометрического детектирования, установлены оптимальные значения рабочих параметров камеры электроспрей-ионизации и масс-сепаратора. На модельной смеси продемонстрирована возможность определения катехоламинов при найденных оптимальных условиях. .

Полный текст >>

Санкт-Петербургский государственный университет
(Казаков В.А., Сляднев М.Н., Сидорова А.А., Карцова А.А., Ганеев А.А., Москвин Л.Н.)

НПФ АП "Люмэкс" (Казаков В.А., Сляднев М.Н., Ганеев А.А.)

Стр. 33–44

 

Э. И. Лежнев, О. А. Пивоварова, А. А. Кудрявцев, М. К. Кузьмич

АППАРАТУРА ДЛЯ ИССЛЕДОВАНИЙ ВЛИЯНИЯ ГИПОКСИИ НА КЛЕТОЧНЫЕ КУЛЬТУРЫ В НОРМОТЕРМИЧЕСКИХ И ГИПЕРТЕРМИЧЕСКИХ УСЛОВИЯХ

Разработана, сконструирована и изготовлена специальная аппаратура, обеспечивающая исследование действия гипоксии и гипертермии на культуры клеток. Установка позволяет культивировать клетки в заданных условиях (температура, состав газовой фазы, влажность), создавать и поддерживать контролируемую гипоксию, оценивать фазовый состав и дыхательную активность клеточной культуры. В условиях гипоксии предварительно исследовано действие антигипоксанта гипоксена — натриевой соли [поли (2,5-дегидроксифенилен)-4-тиосульфокислоты] (полидигидроксифенилентиосульфонат натрия) — на клеточную культуру 3Т3.

Полный текст >>

Институт теоретической и экспериментальной биофизики РАН, г. Пущино
(Лежнев Э.И., Пивоварова О.А., Кудрявцев А.А.)

ЗАО "Корпорация Олифен", г. Москва (Кузьмич М.К.)

Стр. 45–50

 

О. В. Белова, А. В. Чернышев

МЕТОД МАТЕМАТИЧЕСКОГО МОДЕЛИРОВАНИЯ ТЕПЛОВЫХ ИСТОЧНИКОВ В ТЕРМОЭЛЕКТРИЧЕСКИХ ЭЛЕМЕНТАХ ПЕЛЬТЬЕ

Статья посвящена математическому моделированию физических процессов в исполнительных устройствах на базе термоэлементов Пельтье, работающих в динамическом режиме. Выведены аналитические выражения. Указан метод их решения — численное моделирование.

Полный текст >>

Московский государственный технический университет им. Н.Э. Баумана

Стр. 51–57

 

А. В. Мележик, А. П. Щербаков

КОМПЬЮТЕРНОЕ МОДЕЛИРОВАНИЕ ГАЗОНАПОЛНЕННЫХ СЕПАРАТОРОВ.
I. КОНФИГУРИРОВАНИЕ ИОННО-ОПТИЧЕСКОЙ СХЕМЫ

На основе специального выбора глобальной и совокупности локальных систем координат разработаны методика, алгоритм и программа конфигурирования ионно-оптической схемы газонаполненного сепаратора, состоящего из произвольного числа элементов: дипольных магнитов, квадрупольных линз, диафрагм и бесполевых промежутков. Методика позволяет записывать уравнения траекторий ионов в различных элементах схемы в инвариантном виде.

Полный текст >>

Институт аналитического приборостроения РАН, Санкт-Петербург

Стр. 58–66

 

Б. П. Шарфарец

О ВОЗМОЖНОСТИ АППРОКСИМАЦИИ ПОКАЗАТЕЛЯ ПРЕЛОМЛЕНИЯ В ДВУМЕРНО-НЕОДНОРОДНОМ ПРОСТРАНСТВЕ

Приводится алгоритм, позволяющий учесть причины, приводящие к потере точности в расчетах аксиально-симметричных электростатических полей, и получить высокую точность расчетов. Особенности плотности поверхностного заряда на концах и изломах электродов не учитываются.

Полный текст >>

Санкт-Петербург

Стр. 67–71

 

Г. Ф. Малыхина, А. В. Меркушева

МЕТОД КОНТРОЛЯ СОСТОЯНИЯ ПОДСИСТЕМЫ (ОБЪЕКТА) ПРИ НЕПОЛНОЙ ИЗМЕРИТЕЛЬНОЙ ИНФОРМАЦИИ О СОВОКУПНОСТИ ПАРАМЕТРОВ, ОПРЕДЕЛЯЮЩИХ ЕЕ ДИНАМИКУ.
I. АНАЛИЗ СТРУКТУРЫ НЕЙРОННОЙ СЕТИ, ПРИСПОСОБЛЕННОЙ К ДИНАМИЧЕСКОМУ ХАРАКТЕРУ АНАЛИЗИРУЕМОЙ ИНФОРМАЦИИ

Ограниченность концепции локальной стационарности сигналов в информационно-измерительных системах (ИИС) и информационно-управляющих системах (ИУС), отражающих состояние контролируемого объекта (подсистемы), требует использования более совершенных методов анализа и обработки сигналов — времячастотных преобразований и алгоритмов для нейронных сетей (НС). Существенной является проблема, когда контроль состояния подсистемы (объекта) ведется в условиях отсутствия воздействия некоторых параметров состояния на датчики измерительной системы, т. е. при неполной информации. Решение этой проблемы получено на основе анализа уравнений динамики системы объект—ИИС (в пространстве параметров состояния) и использования алгоритмов темпоральных нейронных сетей. Первая (из 3) часть статьи рассматривает особенности структуры и алгоритмов обучения НС, которые могут адекватно отражать динамику данных и контролируемого процесса. Структуры нейронных сетей анализируются на основе понятия нейронного фильтра, а обучение — на основе время-зависимого алгоритма обратного распространения.

Полный текст >>

Санкт-Петербург

Стр. 72–84

 

С. В. Дворников, А. М. Сауков

МЕТОД РАСПОЗНАВАНИЯ РАДИОСИГНАЛОВ НА ОСНОВЕ ВЕЙВЛЕТ-ПАКЕТОВ

Предлагается метод формирования признаков распознавания сигналов на основе обработки их вейвлет-коэффициентов, рассчитанных в результате применения вейвлет-пакетов. Приводятся результаты теоретических и экспериментальных исследований, подтверждающие контрастность сформированных признаковых пространств. Эффект достигается за счет применения более сложных процедур обработки сигналов, которые используют технику масштабно-временнoго анализа

Полный текст >>

Военный университет связи, Санкт-Петербург

Стр. 85–93

 

И. А. Леонтьев

ОБСЧЕТ ПИКОВ В ЗАДАЧАХ ЭЛЕКТРОФОРЕЗА

Электрофоретические задачи требуют обработки данных. В работе рассматриваются методы для обсчета данных в задачах электрофореза ДНК. Эти методы могут применяться и для многих других задач. Работа посвящена в основном методам просчета параметров гауссовых пиков. Это может помочь в количественном анализе.

Полный текст >>

Институт аналитического приборостроения РАН, Санкт-Петербург

Стр. 94–96

ул. Ивана Черных, 31-33, лит. А., Санкт-Петербург, 198095, а/я 140
тел.: (812) 3630719, факс: (812) 3630720, mail: iap@ianin.spb.su

контент: Иванова Н.В. дизайн: Куспанова Б.С.