logo
blue band back
   НОМЕРА ЖУРНАЛА "НП"

"Научное приборостроение" 2003, т. 13, № 4. ISSN 0868–5886

РЕФЕРАТЫ

© А. С. Бердников, Л. Н. Галль, В. Д. Саченко, Ю. И. Хасин, А. В. Сапрыгин, В. А. Калашников, Ю. Н. Залесов, А. Б. Малеев

МЕТОДЫ МОДЕЛИРОВАНИЯ И ПРОГРАММНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ДЛЯ РАЗРАБОТКИ ИОННО-ОПТИЧЕСКИХ СИСТЕМ ИСТОЧНИКОВ ИОНОВ МАСС-СПЕКТРОМЕТРОВ

В работе рассматриваются аппаратные и программные методы моделирования источников ионов масс-спектрометров. Приведен общий обзор как экспериментальных, так и программных методов моделирования электромагнитных статических полей и пучков заряженных частиц. Сделан обзор характерных особенностей, достоинств и недостатков основных коммерческих программ, предназначенных для расчета электронно- и ионно-оптических систем. Подробно рассмотрено применение программы SIMION -3 D (версия 7.0) для моделирования ионно-оптических приборов, и в частности для моделирования источников ионов масс-спектрометров. Описаны специализированные программные средства, служащие интерфейсными пре- и постпроцессорами для программы SIMION и позволяющие легко задавать входные начальные условия и просматривать результаты траекторного анализа, производимого программой SIMION .

Полный текст >>

Институт аналитического приборостроения РАН, Санкт-Петербург
(Бердников А.С., Галль Л.Н., Саченко В.Д., Хасин Ю.И.)
Уральский электрохимический комбинат, г. Новоуральск
(Сапрыгин А.В., Калашников В.А., Залесов Ю.Н., Малеев А.Б.)

 
Материал поступил в редакцию: 17.10.2003

Стр. 3—21

 

© А. А. Щеглов, А. Ю. Шмыков, В. Г. Мальцев

ЦЕЛЕНАПРАВЛЕННАЯ РЕГУЛЯЦИЯ ЭЛЕКТРООСМОТИЧЕСКОГО ПОТОКА ДЛЯ ОПТИМИЗАЦИИ КАПИЛЛЯРНОГО ЭЛЕКТРОФОРЕЗА БЕЛКОВ

Предложен способ химической модификации внутренней поверхности капилляра полисульфопропилметакрилатом для стабилизации электроосмотического потока (ЭОП) в капиллярном электрофорезе. Показано, что стабилизирующие покрытия обеспечивают независимость скорости ЭОП от рН, а также отсутствие гистерезиса, характерного для непокрытых кварцевых капилляров. На примере анализа белков сыворотки крови показано, что полисульфопропилметакрилатное покрытие обеспечивает также повышенную разрешающую способность и устраняет необходимость в промывках капилляра раствором щелочи до и после анализа.

Полный текст >>

Институт аналитического приборостроения РАН, Санкт-Петербург

 
Материал поступил в редакцию: 20.10.2003

Стр. 22—27

 

© А. Л. Буляница, А. А. Евстрапов, Г. Е. Рудницкая

МЕТОД МОМЕНТОВ ПРИ РАСЧЕТЕ ПАРАМЕТРОВ КАНАЛОВ В МИКРОРАЗМЕРНЫХ СИСТЕМАХ

В работе рассмотрены результаты математического моделирования процессов массопереноса в микроразмерной системе — канале микрофлюидного чипа при электрофоретическом разделении веществ. На основе метода моментов вычислены длины каналов и времена анализов, требуемые для получения необходимого разделения двухкомпонентной смеси. Рассмотрены и проанализированы модели, описывающие влияние эффекта неравномерности заполнения канала пробой. Приведены оценки профиля конвективной скорости потока вещества на основе системы уравнений Пуассона—Больцмана при упрощающей гипотезе об отсутствии в канале градиентов теплового поля.

Полный текст >>

Институт аналитического приборостроения РАН, Санкт-Петербург

 
Материал поступил в редакцию: 18.09.2003

Стр. 28—40

 

© А. В. Солдаткин

О КОМПЬЮТЕРНОМ МОДЕЛИРОВАНИИ МИКРОФЛЮИДНЫХ СИСТЕМ

В работе приведены результаты расчета струйной модели микрофлюидной системы осесимметричной и плоской геометрии. Проанализировано влияние способа ввода пробы, тепловыделения и наличия частиц на микрогидродинамику потока.

Полный текст >>

Институт аналитического приборостроения РАН, Санкт-Петербург

 
Материал поступил в редакцию: 27.10.2003

Стр. 41—46

 

© И. В. Заруцкий, В. В. Манойлов

АППАРАТНО-ПРОГРАММНЫЙ КОМПЛЕКС ТРАНСПОРТАБЕЛЬНОГО ХРОМАТО-МАСС-СПЕКТРОМЕТРА ТХМС

Рассмотрены элементы аппаратного, алгоритмического и программного обеспечения автоматизированной системы регистрации транспортабельного хромато-масс-спектрометра для сбора, обработки и представления хроматографических и масс-спектрометрических данных, используемых в научных исследованиях и на промышленных предприятиях. В состав системы регистрации входят: аналого-цифровой преобразователь с микропроцессором, цифро-аналоговые преобразователи, устройства цифрового ввода—вывода. В алгоритмическом и программном обеспечении реализованы методики масс-спектрометрических измерений и алгоритмы, предложенные авторами по обнаружению масс-спектрометрических пиков и идентификации хромато-масс-спектров.

Полный текст >>

Институт аналитического приборостроения РАН, Санкт-Петербург

 
Материал поступил в редакцию: 24.10.2003

Стр. 47—54

 

© В. М. Шубин, А. Я. Аникин, Л. Н. Галль, В. В. Манойлов, В. Д. Саченко, Ю. И. Хасин, М. Л. Либман, Н. Р. Галль, А. Н. Сафронов

МОДЕРНИЗАЦИЯ МАСС-СПЕКТРОМЕТРА МИ1201Т ДЛЯ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ В ТЕХНОЛОГИЧЕСКОМ КОНТРОЛЕ НА ПРЕДПРИЯТИЯХ ЯДЕРНО-ТОПЛИВНОГО ЦИКЛА

Рассмотрены возможности модернизации ионной оптики и конструкции масс-спектрометра МИ1201Т выпуска 80-х годов с целью улучшения его аналитических и эксплуатационных параметров при анализе изотопного состава окислов и солей урана и трансуранов в технологическом контроле на предприятиях ядерно-топливного цикла.

Полный текст >>

ФГУП "ПО МАЯК" (Шубин В.М., Аникин А.Я. )
Институт аналитического приборостроения РАН, Санкт-Петербург
(Галль Л.Н., Манойлов В.В., Саченко В.Д, Хасин Ю.И., Либман М.Л.)
Физико-технический институт им. А.Ф. Иоффе РАН (Галль Н.Р., Сафронов А.Н.)

 
Материал поступил в редакцию: 23.10.2003

Стр. 55—59

 

© А. А. Фёдоров

МОДЕЛИРОВАНИЕ РОСТА КОЛЬЦЕОБРАЗНОГО ПРЕЦИПИТАТА В МЕТОДЕ РАДИАЛЬНОЙ ИММУНОДИФФУЗИИ. РЕШЕТОЧНАЯ DLA-МОДЕЛЬ

В настоящей работе предлагается математическая модель образования кольцеобразного преципитата в методе радиальной иммунодиффузии. Модель представляет собой решеточную DLA-модель Виттена—Сандера. В дополнение к системе дифференциальных уравнений "реакция—диффузия" решеточная DLA-модель позволяет дать более наглядное и понятное физическое толкование процесса формирования иммунодиффузионного преципитата в гелевых средах.

Полный текст >>

Институт аналитического приборостроения РАН, Санкт-Петербург

 
Материал поступил в редакцию: 15.10.2003

Стр. 60—64

 

© А. Л. Буляница

ХЕМОСЕНСОР НА ОСНОВЕ САМООРГАНИЗУЮЩЕЙСЯ КОЛОНИИ НЕСОВЕРШЕННЫХ ГРИБОВ ("ЭЛЕКТРОННЫЙ РОТ")

Предложена концепция хемосенсорного анализатора, в основе которого лежит чувствительный элемент естественного происхождения — колония несовершенных мицелиальных грибов (КНМГ). Грибная клетка может интерпретироваться как совокупность слабоселективных сенсоров, откликающихся на состав, температуру, освещенность окружающей среды. Тем самым просматривается их сходство с мультисенсорами типа "электронный нос" и "электронный язык". Вместе с тем самоорганизация КНМГ связана с потреблением питательного субстрата и выработкой метаболитов в окружающую среду. Последняя особенность позволяет предложить для такого хемосенсора название "электронный рот".

Полный текст >>

Институт аналитического приборостроения РАН, Санкт-Петербург

 
Материал поступил в редакцию: 7.07.2003

Стр. 65—69

 

© Ю. Н. Зубко, Д. Г. Левченко, В. В. Леденев, А. А. Парамонов

СОВРЕМЕННЫЕ ДОННЫЕ СТАНЦИИ ДЛЯ СЕЙСМОРАЗВЕДКИ
И СЕЙСМОЛОГИЧЕСКОГО МОНИТОРИНГА

В статье рассматриваются научно-технические проблемы, с которыми сталкиваются конструкторы донных станций для сейсмологических исследований, и современные пути их решения. На примере разработки станции АДСС-1 в сравнении с существующими станциями прослеживаются тенденции в этой области приборо- и аппаратостроения.

Полный текст >>

ОКБ океанической техники РАН, Москва (Зубко Ю.Н., Леденев В.В., Парамонов А.А.)
Институт океанологии им. П.П. Ширшова РАН, Москва (Левченко Д.Г.)

 
Материал поступил в редакцию: 16.07.2003

Стр. 70—82

 

© Г. Ф. Малыхина, А. В. Меркушева

СИСТЕМА ПОКАЗАТЕЛЕЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ И ДОСТОВЕРНОСТИ КОНТРОЛЯ ПРИ МОНИТОРИНГЕ

Предложен метод получения показателей достоверности (ПД) контроля, основанный на целевом критерии контроля (ЦКК). ЦКК отражает зависимость вероятности принадлежать "исправному" состоянию объекта (состоянию, адекватному задаче контроля) и является аналогом функции принадлежности теории размытой логики (fuzzy logic). ПД учитывают распределения вероятности контролируемого параметра (КП), погрешности его измерения и параметр формы ЦКК, выбор которого обеспечивает совпадение ЦКК с требуемой экспертной его зависимостью от КП.
В ПД выделена методическая и инструментальная компоненты и определен их вклад в общие ПД (в вероятности ложной и недостаточной диагностики). Методическая компонента определяет достижимый предел ПД при точном измерении КП. Решение "обратной задачи" позволяет, исходя из задания ЦКК и необходимой величины ПД, находить приемлемые уровни контроля и необходимую точность измерения КП. Даны примеры ЦКК для задач медико-технического контроля: контроля частоты сердечных сокращений и дыхания операторов в условиях тренажера — и ЦКК для радиационного контроля по схеме: доза облучения — поражающий эффект.

Полный текст >>

Санкт-Петербург

 
Материал поступил в редакцию: 15.10.2003

Стр. 83—93

 

СОДЕРЖАНИЕ ТОМА 13

Полный текст >>

Стр. 94—96

 

АВТОРСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ ТОМА 13

Полный текст >>

ул. Ивана Черных, 31-33, лит. А., Санкт-Петербург, 198095, а/я 140
тел.: (812) 3630719, факс: (812) 3630720, mail: iap@ianin.spb.su

контент: Беленков В.Д. дизайн: Куспанова Б.С.