logo
blue band back
   НОМЕРА ЖУРНАЛА "НП"

"Научное приборостроение" 2001, т. 11, № 2. ISSN 0868–5886

РЕФЕРАТЫ

© Э. И. Лежнев, И. И. Попова, С. В. Кузьмин, С. М. Слащев

KОНФОКАЛЬНАЯ ЛАЗЕРНАЯ СКАНИРУЮЩАЯ МИКРОСКОПИЯ: ПРИНЦИПЫ, УСТРОЙСТВО, ПРИМЕНЕНИЕ (ЧАСТЬ 1)

Работа освещает современное состояние конфокальной лазерной сканирующей микроскопии (КЛСМ). Статья содержит историческую справку, анализ принципа работы, некоторые теоретические предпосылки, сведения об особенностях конструкций конфокальных микроскопов. В работе приведены достаточно подробные материалы о применении КЛСМ в биологии и медицине. Статья представлена двумя частями, из которых первая часть публикуется в настоящем номере. Работа адресована исследователям, инженерам, преподавателям и студентам для первоначального ознакомления с КЛСМ и ориентации в литературе.

Полный текст >>

Институт теоретической и экспериментальной биофизики РАН, Пущино

 
Материал поступил в редакцию 24.03.2001.

Стр. 3—20

 

© Б. Г. Беленький, А. А. Евстрапов, Р. А. Козулин

ВЛИЯНИЕ ОТРАЖЕННОГО КАПИЛЛЯРОМ ИЗЛУЧЕНИЯ ЛАЗЕРА НА ЧУВСТВИТЕЛЬНОСТЬ ФЛУОРИМЕТРА КАПИЛЛЯРНОГО ЭЛЕКТРОФОРЕЗА

Изучено влияние отраженного капилляром излучения лазера на чувствительность флуоресцентных измерений. Приведена оценка уровня отраженного излучения. Предложен способ для эффективного снижения фона от отраженного излучения. Рассмотрен вариант простой юстировки лазерного флуориметра.

Полный текст >>

Институт аналитического приборостроения РАН, Санкт-Петербург (Б. Г. Беленький, А.А. Евстрапов)
Санкт-Петербургский государственный институт точной механики и оптики
(Технический университет) (Р. А. Козулин)

 
Материал поступил в редакцию 06.04.2001.

Стр. 21—25

 

© Э. В. Кувалдин

ВЫБОР И ОПТИМИЗАЦИЯ ФУНКЦИОНАЛЬНОЙ СХЕМЫ СПЕКТРОФОТОМЕТРА КОЭФФИЦИЕНТОВ ДИФФУЗНОГО ОТРАЖЕНИЯ (ЧАСТЬ 2)

Описываемый метод оптимизации состоит из двух частей. Первая часть [1] была посвящена выбору оптической схемы с минимальными потерями, вторая содержит методы оптимизации приемного тракта, регистрирующей электрической схемы и минимизации погрешности измерений. Обсуждаются основные трудности и возможности их преодоления.

Полный текст >>

ВНЦ ГОИ им. С.И. Вавилова, Санкт-Петербург

 
Материал поступил в редакцию 26.01.2001.

Стр. 26—30

 

© Н. В. Краснов, М. З. Мурадымов, Ю. И. Хасин

ИССЛЕДОВАНИЕ ВЛИЯНИЯ УСЛОВИЙ ИОНИЗАЦИИ НА ХАРАКТЕРИСТИКИ ИОННОГО ПУЧКА, ФОРМИРУЕМОГО ИСТОЧНИКОМ ИОНОВ С ИОНИЗАЦИЕЙ ЭЛЕКТРОННЫМ УДАРОМ

Экспериментально исследовались геометрические параметры ионного пучка, выходящего из ионизационной камеры источника ионов с ионизацией электронным ударом, в зависимости от давления газа, ионизирующего напряжения, тока ионизирующих электронов и геометрии диафрагмы вытягивающего электрода. Экспериментальные результаты показывают, что угловые распределения ионного пучка, эмитируемого ионизационной камерой, слабо зависят от названных параметров в широком диапазоне их значений.

Полный текст >>

Институт аналитического приборостроения РАН, Санкт-Петербург

 
Материал поступил в редакцию 2.03.2001.

Стр. 31—39

 

© А. В. Ворошилов, А. П. Щербаков

КОМПЬЮТЕРНОЕ МОДЕЛИРОВАНИЕ ИЗВЛЕЧЕНИЯ ИОНОВ ИЗ ПЛАЗМЫ

На основе разработанной ранее [1] методики моделирования ионно-электронных процессов с учетом биполярного объемного заряда и взаимодействия ионов с нейтральной газовой компонентой проводится моделирование процессов формирования пучков ионов, экстрагируемых из плазмы.

Полный текст >>

Институт аналитического приборостроения РАН, Санкт-Петербург

 
Материал поступил в редакцию 13.04.2001.

Стр. 40—43

 

© В. В. Бобро, А. И. Семененко

КРИТЕРИИ ВЫБОРА ОПТИМАЛЬНОЙ ТОЧКИ ПРИ РЕШЕНИИ НЕКОРРЕКТНОЙ ОБРАТНОЙ ЗАДАЧИ ЭЛЛИПСОМЕТРИИ ДЛЯ СВЕРХТОНКИХ ПОВЕРХНОСТНЫХ ПЛЕНОК

Проводится анализ некорректной обратной задачи эллипсометрии. Описаны проявления некорректности обратной задачи при исследовании сверхтонких поверхностных пленок. Особое внимание уделено критериям выбора оптимальной точки. Показано, что очевидный и часто используемый критерий, связанный с условием на функционал невязки S0 ≤ δ2, где δ — средняя ошибка в измерении поляризационных углов, для рассматриваемой модели в области некорректности практически не пригоден. В связи с этим предложены новые критерии выбора оптимальной точки. В результате получено устойчивое решение обратной задачи эллипсометрии, что позволяет успешно исследовать поверхностные пленки толщиной от 2 до 10 нм.

Полный текст >>

ОАО "Феодосийский приборостроительный завод", Украина (В. В. Бобро)
Институт прикладной физики НАНУ, г. Сумы, Украина (А. И. Семененко)

 
Материал поступил в редакцию 30.01.2001

Стр. 44—49

 

© М. М. Нестеров, В. Н. Трифанов

ФУНДАМЕНТАЛЬНЫЕ ОГРАНИЧЕНИЯ СИГНАЛОВ ВОЛНОВОЙ ПРИРОДЫ

Дается характеризация сигналов волновой природы по энергии, импульсу и информации. Исследуются принципы Ферма и Мопертюи в применении ко времени и действию сигнала, а также к его информации. Анализируются групповая и фазовая скорости распространения сигнала. Даются оценки ограничений по действию, скорости, управляемости и устойчивости процессов обработки сигнала.

Полный текст >>

Санкт-Петербургский институт информатики и автоматизации

 
Материал поступил в редакцию 06.02.2001.

Стр. 50—57

 

© М. М. Нестеров, В. Н. Трифанов

ОБРАБОТКА СИГНАЛОВ ВОЛНОВОЙ ПРИРОДЫ. ОБНАРУЖЕНИЕ СЛАБОГО СИГНАЛА

Рассматриваются традиционные статистические и нетрадиционные когерентные методы обнаружения слабого сигнала на фоне высокого шума в их сравнении. Доказывается, что когерентные методы обнаружения более чувствительные по отношению сигнал/шум, чем статистические. Предлагаются технологии когерентной обработки сигналов с экспонированием, позволяющие повышать чувствительность обнаружения сигнала в реальных условиях на 20 децибел.

Полный текст >>

Санкт-Петербургский институт информатики и автоматизации

 
Материал поступил в редакцию 06.02.2001.

Стр. 58—63

 

© Ю. И. Неронов, Л. А. Тютин, Л. А. Стуков

НЕКОТОРЫЕ ПРОБЛЕМЫ ОБЕСПЕЧЕНИЯ ТОЧНОСТИ ОПРЕДЕЛЕНИЯ КОНЦЕНТРАЦИИ МЕТАБОЛИТОВ В ТКАНЯХ ГОЛОВНОГО МОЗГА ПРИ ЯМР-СПЕКТРАЛЬНЫХ ИССЛЕДОВАНИЯХ

В работе анализируются погрешности определения методом ЯМР-спектроскопии концентрации N-ацетиласпартата (NAA) в тканях белого вещества головного мозга. Разработано программное обеспечение, которое позволяет минимизировать систематические погрешности и определять концентрацию NAA с ошибкой менее трех процентов. Определена концентрация NAA в тканях белого вещества головного мозга для мужчины 19 лет [C(NAA)= 11.0 ±2.3 % ммоль/л] и мужчины 60 лет [C(NAA)= 10.6 ±1.0 % ммоль/л].

Полный текст >>

Санкт-Петербургский государственный институт точной механики и оптики
(Технический университет) (Ю. И. Неронов)
Центральный научно-исследовательский рентгено-радиологический институт (ЦНИРРИ)
(Л. А. Тютин, Л. А. Стуков)

 
Материал поступил в редакцию 19.03.2001.

Стр. 64—69

 

© А. Л. Москвин, И. А. Ардашникова, А. Б. Тихомиров

АППАРАТНО-ПРОГРАММНЫЙ КОМПЛЕКС АВТОМАТИЗИРОВАННЫХ МНОГОПАРАМЕТРИЧЕСКИХ СИСТЕМ КОНТРОЛЯ ВОДНЫХ СРЕД

Рассмотрены принципы построения автоматизированных многопараметрических систем для химико-аналитического контроля непрерывных технологических процессов и экологического мониторинга. Рассмотрены аппаратно-программный комплекс, его архитектура, программно-математическое и алгоритмическое обеспечение.

Полный текст >>

Научно-производственное объединение "Гранит-НЭМП", Санкт-Петербург

 
Материал поступил в редакцию 11.03.2001.

Стр. 70—77

 

© С. В. Богословский, А. С. Пантелеев

ИДЕНТИФИКАЦИЯ ДИНАМИЧЕСКИХ ХАРАКТЕРИСТИК ЛЕТАТЕЛЬНОГО АППАРАТА ПО РЕЗУЛЬТАТАМ АЭРОМАГНИТНОГО ЭКСПЕРИМЕНТА

Настоящая статья затрагивает проблемы идентификации летательных аппаратов при испытании их уменьшенных моделей в аэродинамических трубах с помощью магнитного подвеса. Магнитная подвеска моделей предназначается для исключения влияния механического поддерживающего устройства, в сильной степени нарушающего условия эксперимента. Основная часть статьи посвящена алгоритму идентификации динамических характеристик летательного аппарата, основанному на методе условного среднего, который может реализоваться на ЦВМ.

Полный текст >>

Санкт-Петербургский институт аэрокосмического приборостроения

 
Материал поступил в редакцию 08.02.2001.

Стр. 78—85

 

© С. В. Богословский

КОНСТРУКТИВНЫЕ И АЛГОРИТМИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ ДИНАМИЧЕСКИХ АЭРОМАГНИТНЫХ КОМПЛЕКСОВ

В работе рассматриваются конструктивные способы реализации магнитной левитации физических моделей летательных аппаратов в аэродинамической трубе и особенности синтеза алгоритмов управления как алгоритмов управления мощностью магнитного подвеса. Установлено правило технико-экономических пропорций, которое рекомендуется использовать при планировании модернизаций исследовательских комплексов.

Полный текст >>

Санкт-Петербургский государственный университет аэрокосмического приборостроения

 
Материал поступил в редакцию 8.02.2001

Стр. 86—89

 

© Д. Б. Архипов

ПИТТСБУРГСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ 2001 ГОДА (НАУКОМЕТРИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ)

Названия докладов 52-й Питтсбургской конференции были обработаны библиометрически. Сравнение этих результатов и ранее полученных по предыдущим конференциям показало устойчивость тенденций развития аналитического приборостроения. Исключением являются микрофлюидные аналитические системы, по которым наблюдается быстрый рост числа сообщений.

Полный текст >>

Институт аналитического приборостроения РАН, Санкт-Петербург

 
Материал поступил в редакцию 13.04.2001.

Стр. 90—92

 

ПРОФЕССОРУ Б. Г. БЕЛЕНЬКОМУ — 75 ЛЕТ

12 мая 2001 г. исполнилось 75 лет профессору Борису Григорьевичу Беленькому. Редакция журнала "Научное приборостроение" с особенным удовольствием помещает этот юбилейный материал о выдающемся ученом, несущем среди прочих обязанностей и груз члена редколлегии журнала. Сердечно поздравляем юбиляра и желаем ему новых творческих достижений, здоровья и благополучия.

Полный текст >>

 
Материал поступил в редакцию 06.04.2001

Стр. 93—96

 

ул. Ивана Черных, 31-33, лит. А., Санкт-Петербург, 198095, а/я 140
тел.: (812) 3630719, факс: (812) 3630720, mail: iap@ianin.spb.su

контент: Беленков В.Д. дизайн: Куспанова Б.С.