logo
blue band back
   НОМЕРА ЖУРНАЛА "НП"

"Научное приборостроение" 2000, т. 10, № 2. ISSN 0868–5886

РЕФЕРАТЫ

© Б. Г. Беленький, Н. И. Комяк, В. Е. Курочкин, А. А.Евстрапов, В. Л. Суханов

МИКРОФЛЮИДНЫЕ АНАЛИТИЧЕСКИЕ СИСТЕМЫ (Часть 1)

Проведен анализ литературных источников по микрофлюидным аналитическим системам — МФАС. Отмечены главные достоинства МФАС, определяющие высокий аналитический потенциал приборов. Рассмотрены физические принципы функционирования МФАС. Приведены основные формулы, позволяющие определить характеристики МФАС: эффективность, геометрическую дисперсию, качество электрофореза. Рассмотрены экстраколоночные эффекты. Обсуждены процессы микрофлюидики, в том числе безнасосной микрофлюидики. Изучены варианты конструкций микрофлюидных чипов и технологии их получения. Рассмотрены миниатюрные системы полного анализа. Определены приоритетные направления развития МФАС. Выявлены наиболее актуальные системы, создание которых является приоритетной задачей развития аналитического приборостроения в России.

Полный текст >>

Институт аналитического приборостроения РАН, Санкт-Петербург

 
Материал поступил в редакцию 02.04.2000.

Стр. 3—13

 

© В. В. Изранцев, Д. А. Шепета

МОДЕЛИРОВАНИЕ ВНЕШНИХ СИГНАЛОВ БОРТОВЫХ ПРИБОРНЫХ КОМПЛЕКСОВ ЛЕТАТЕЛЬНЫХ АППАРАТОВ ПЯТОГО ПОКОЛЕНИЯ

Обзор и формулировка требований к математическим моделям, применимым при формировании банка моделей стендово-имитационной среды, используемой при автоматизированном проектировании многофункциональных высокоточных бортовых приборных комплексов летательных аппаратов пятого поколения.

Полный текст >>

Государственный университет аэрокосмического приборостроения, Санкт-Петербург

 
Материал поступил в редакцию 12.04.2000.

Стр. 14—19

 

© М. М. Нестеров, В. Н. Трифанов

МЕЗОМОРФНЫЕ ВЫЧИСЛИТЕЛЬНЫЕ СРЕДЫ

В статье обсуждаются вычислительные свойства мезоморфных сред, занимающих промежуточное положение между атомно-молекулярными структурами и сплошными макрофизическими средами. Показано, что мезоморфные среды позволяют реализовать безынерционные высокоточные линейные и нелинейные сумматоры, выполнять операции интегрирования в смысле Лебега, решать практически все алгебраические проблемы высокой и сверхвысокой размерности и сложности прямыми методами, сохраняя при этом устойчивость решения.
На их основе можно решать проблемы равновесной и неравновесной динамики и проблемы управления динамическими объектами с локальными и распределенными свойствами. Обсуждаются возможности аппаратной реализации на уровне создания функциональной элементной базы с помощью мезоморфных сред.

Полный текст >>

Санкт-Петербургский институт информатики и автоматизации РАН

 
Материал поступил в редакцию 09.02.2000.

Стр. 20—34

 

© А. П. Щербаков

КОМПЬЮТЕРНАЯ МОДЕЛЬ ФОРМИРОВАНИЯ ПУЧКА ИОНОВ В ИСТОЧНИКАХ С ЭЛЕКТРОННЫМ УДАРОМ ПРИ ПОВЫШЕННЫХ ДАВЛЕНИЯХ С УЧЕТОМ БИПОЛЯРНОГО ОБЪЕМНОГО ЗАРЯДА

Разработана методика моделирования ионно-электронных процессов формирования ионных пучков с учетом биполярного объемного заряда ионов и электронов и процессов взаимодействия с нейтральной газовой компонентой. Методика реализована в виде компьютерных алгоритмов и программ.

Полный текст >>

Институт аналитического приборостроения РАН, Санкт-Петербург

 
Материал поступил в редакцию 05.04.2000.

Стр. 35—42

 

© А. Л. Буляница, В. Е. Курочкин

ИССЛЕДОВАНИЕ ПРОЦЕССОВ УПОРЯДОЧИВАНИЯ В ОТКРЫТЫХ СИСТЕМАХ (НА ПРИМЕРЕ ЭВОЛЮЦИИ КОЛОНИИ НЕСОВЕРШЕННЫХ МИЦЕЛИАЛЬНЫХ ГРИБОВ)

В работе Ю.Л. Климонтовича [1] сформулирована фундаментальная теорема об изменении энтропии (S-теорема). Задача данной работы – интерпретировать утверждения теоремы применительно к микробиологическим приложениям, введя необходимые аналоги и предложив толкование понятий «хаос», «средняя энергия системы» и др.

Полный текст >>

Институт аналитического приборостроения РАН, Санкт-Петербург

 
Материал поступил в редакцию 10.04.2000.

Стр. 43—49

 

© В. Н. Гитцович, С. М. Иркаев, Н. И. Комяк, Ю. Н.Мальцев, В. Г. Семенов

ПРЕЦИЗИОННЫЙ МЕССБАУЭРОВСКИЙ СПЕКТРОМЕТР ДЛЯ ИЗУЧЕНИЯ ДИНАМИЧЕСКИХ ПРОЦЕССОВ

Описаны устройство, работа и функциональные возможности спектрометра, предназначенного для мессбауэровских исследований динамических процессов в конденсированных средах, как содержащих (режим селективно-индуцированного двойного эффекта Мессбауэра), так и не содержащих в своем составе (режим релеевского рассеяния мессбауэровского излучения) ядер резонансного изотопа. На примере экспериментов по селективному возбуждению приведены результаты исследований по оптимизации гамма-оптических схем спектрометра. Разнообразие этих схем обусловлено особенностями детекторов, применяемых для регистрации рассеянного излучения. Показано, что введение всхему экспериментов по селективному возбуждению резонансных детекторов приводит к увеличению чувствительности, точности и сокращению времени этих экспериментов до 10 раз. Спектрометр оснащен двумя системами доплеровской модуляции, которы емогут работать в синхронном и асинхронном режимах. Точность настройки на требуемое значение постоянной скорости и отработки заданного закона движения составляет 0,04 %. Спектрометр позволяет сделать новый шаг вперед в исследованиях динамических процессов.

Полный текст >>

Институт аналитического приборостроения РАН, Санкт-Петербург
(С.М. Иркаев, Н.И.Комяк, Ю.Н. Мальцев)
Санкт-Петербургский государственный университет (В.Н. Гитцович, В.Г. Семенов)

 
Материал поступил в редакцию 17.02.2000.

Стр. 50—58

 

© В. В. Бобро, О. С. Дронь, Н. И. Комяк, А. И. Семененко

ЭЛЛИПСОМЕТР, СОЧЕТАЮЩИЙ В СЕБЕ «НУЛЕВОЙ» И ФОТОМЕТРИЧЕСКИЙ ПОДХОДЫ

Рассмотрены метрологические преимущества и особенности метрологической аттестации эллипсометра, сочетающего в себе «нулевой» и фотометрический подходы.

Полный текст >>

Институт аналитического приборостроения РАН, Санкт-Петербург
(Н. И. Комяк, О. С. Дронь)
Институт прикладной физики НАН Украины, г. Сумы (А. И. Семененко)
ОАО «Феодосийский приборостроительный завод» ( В. В. Бобро)

 
Материал поступил в редакцию 07.04.2000.

Стр. 59—62

 

© В. М. Шубин, В. В. Манойлов, А. А. Стародубцев, И. В.Ширшова, В. Д. Болотников

ИЗМЕРИТЕЛЬНО-ВЫЧИСЛИТЕЛЬНАЯ СИСТЕМА ДЛЯ ОЦЕНКИ АТОМНЫХ ДОЛЕЙ ИЗОТОПОВ МЕТАЛЛОВ НА ТВЕРДОФАЗНОМ МАСС-СПЕКТРОМЕТРЕ МИ1201 С НЕПРЕРЫВНОЙ РАЗВЕРТКОЙ

Рассмотрены аппаратное, алгоритмическое и программное обеспечение автоматизированной системы сбора, обработки и представления масс-спектрометрических данных, используемых в технологическом цикле производства и контроля продукта на промышленном предприятии. Аппаратное обеспечение построено на основе серийного 24-разрядного аналого-цифрового преобразователя и устройства управления магнитным полем, имеющих гальваническую развязку. В алгоритмическом и программном обеспечении реализованы отраслевые методики масс-спектрометрических измерений и алгоритмы, предложенные авторами по обнаружению масс-спектрометрических пиков и корректировке погрешностей измерений из-за недостаточного разрешения.

Полный текст >>

Производственное объединение «Маяк»
(В.М. Шубин, А.А. Стародубцев, И.В. Ширшова, В.Д. Болотников),
Институт аналитического приборостроения РАН, Санкт-Петербург (В.В.Манойлов)

 
Материал поступил в редакцию 07.04.2000.

Стр. 63—67

 

© Ю. И. Неронов, А. Ю. Иванов, Н. Н. Парамонов, Р. Цели, Р. Шпак

ИССЛЕДОВАНИЕ ПОГРЕШНОСТЕЙ ПЕРЕДАЧИ ЛИНЕЙНОГО РАЗМЕРА В МАГНИТНО-РЕЗОНАНСНОЙ ТОМОГРАФИИ

Рассматриваются результаты экспериментальных исследований передачи линейных размеров в магнитно-резонансной томографии. Показано, что погрешности передачи размера связаны: с дискретностью регистрации ЯМР-сигналов, с влиянием химического сдвига, с локальным искажением магнитного поля из-за изменения диамагнетизма среды.

Полный текст >>

Санкт-Петербургский Государственный институт точной механики и оптики
(Технический университет)

 
Материал поступил в редакцию 12.04.2000.

Стр. 68—71

 

© Д. Г. Грязин

ОПРЕДЕЛЕНИЕ ЗНАЧЕНИЙ ПРИСОЕДИНЕННЫХ МАСС ВОДЫ ПРИ ВЕРТИКАЛЬНЫХ КОЛЕБАНИЯХ ВОЛНОМЕРНЫХ БУЕВ

Приводятся результаты теоретических и экспериментальных исследований значений присоединенных масс воды при вертикальных колебаниях волномерных буев. На основе полученных результатов произведен расчет вертикальной качки буя. Результаты расчета сопоставлены с экспериментальной характеристикой вертикальной качки, полученной в бассейне. Сравнение экспериментальной и расчетной кривых дает хорошие результаты. На основе результатов выполненной работы можно рекомендовать полученные значения присоединенных масс для использования в инженерных расчетах.

Полный текст >>

Санкт-Петербургский государственный институт точной механики и оптики
(Технический университет)

 
Материал поступил в редакцию 05.04.2000.

Стр. 72—75

 

© И. А. Ардашникова, А. Л. Москвин, В. И. Хащанский

ПРИМЕНЕНИЕ МАТЕМАТИЧЕСКИХ МЕТОДОВ ФИЛЬТРАЦИИ СИГНАЛА ПРИ АНАЛИЗЕ В ПОТОКЕ

Разработан алгоритм многопараметрической предварительной обработки детектируемых сигналов для измерительных систем анализа в потоке, сочетающих принципы проточно-инжекционного и непрерывного проточного анализа. Обоснован выбор методов и параметров цифровой фильтрации при решении различных задач. Приведены примеры практической реализации.

Полный текст >>

Научно-производственное объединение «Гранит-НЭМП», Санкт-Петербург

 
Материал поступил в редакцию 05.04.2000.

Стр. 76—80

 

© М. М. Нестеров, В. Н. Трифанов

КОГЕРЕНТНЫЙ АНАЛИЗ СИГНАЛОВ ПО КЛЮЧУ

Обобщаются методы когерентного анализа сигналов в форме наиболее удобной не только для сигналов импульсной и периодической природы, но и для тех случаев, когда можно применить метод кластеризации, позволяющий выделять набор особенностей статистического сигнала, специфических для рассматриваемой задачи.

Полный текст >>

Санкт-Петербургский институт информатики и автоматизации РАН

 
Материал поступил в редакцию 09.02.2000.

Стр. 81—87

 

© В. П. Андреев, А. А. Тихомолов

ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНАЯ УСТАНОВКА ДЛЯ ПРОТОЧНОГО ФРАКЦИОНИРОВАНИЯ В АСИММЕТРИЧНОМ ЭЛЕКТРООСМОТИЧЕСКОМ ПОТОКЕ

Описана конструкция экспериментальной установки для проточного фракционирования частиц в асимметричном электроосмотическом потоке.

Полный текст >>

Институт аналитического приборостроения РАН, Санкт-Петербург

 
Материал поступил в редакцию 14.04.2000.

Стр. 88—90

 

© В. И. Милкин, А. А. Ливерко

МУЛЬТИФАЗОМЕТРИЧЕСКИЙ СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ НАПРАВЛЕНИЯ НА ИСТОЧНИК РАДИОИЗЛУЧЕНИЯ

Предложена технология радиопеленгования, адекватная тенденциям уровня развития средств радиоизлучений с возможностями перспективных реализаций для определения направлений на источник кратковременных излучений.

Полный текст >>

г. Мурманск

 
Материал поступил в редакцию 09.03.2000.

Стр. 91—93

 

ул. Ивана Черных, 31-33, лит. А., Санкт-Петербург, 198095, а/я 140
тел.: (812) 3630719, факс: (812) 3630720, mail: iap@ianin.spb.su

контент: Беленков В.Д. дизайн: Куспанова Б.С.