logo
blue band back
  НОМЕРА ЖУРНАЛОВ "НП"

"НП" 2000г. Том 10 №1

РЕФЕРАТЫ

С. Г. Конников

КОЛИЧЕСТВЕННАЯ РАСТРОВАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ МИКРОСКОПИЯ МАТЕРИАЛОВ И СТРУКТУР ТВЕРДОТЕЛЬНОЙ ЭЛЕКТРОНИКИ

Растровая электронная микроскопия — современный метод диагностики материалов и структур твердотельной электроники. Приводится краткая историческая справка о создании и совершенствовании РЭМ. Рассматривается природа сигналов, генерируемых и регистрируемых в РЭМ, и их информативность. Иллюстрируются некоторые примеры применения РЭМ.

Санкт-Петербургский государственный технический университет

Полный текст >>

Стр. 3–13

 

Н. И. Комяк, Д. А. Гоганов

ГАЗОВЫЕ ПРОПОРЦИОНАЛЬНЫЕ СЧЕТЧИКИ ДЛЯ КОСМИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ

В статье приведен краткий исторический обзор отечественных разработок детекторов для спектрометрии рентгеновского излучения в космосе.

Институт аналитического приборостроения РАН, Санкт-Петербург (Н. И. Комяк)

НПО «Буревестник», Санкт-Петербург (Д. А. Гоганов)

Полный текст >>

Стр. 14–18

 

В. Н. Петров, Н. К. Поляков, В. Н. Демидов, Н. П. Корнеева, Г. Э. Цырлин

РАЗВИТИЕ МЕТОДИКИ МОЛЕКУЛЯРНО?ПУЧКОВОЙ ЭПИТАКСИИ В ИНСТИТУТЕ АНАЛИТИЧЕСКОГО ПРИБОРОСТРОЕНИЯ РАН

В работе приведен исторический обзор создания установок молекулярно-пучковой эпитаксии серии ЭП в НТО АН СССР. Представлены полученные в Лаборатории эпитаксиальных технологий ИАнП РАН за 1993–1999 годы научные результаты по теоретическим и экспериментальным исследованиям процессов эпитаксиального роста. Представлены проведенные разработки по усовершенствованию ростовой аппаратуры: комплекс для визуализации и компьютерной обработки картин ДБЭО, система автоматизации процессов роста. Дан прогноз перспективам дальнейшего развития аппаратуры и использования методики МПЭ.

Институт аналитического приборостроения РАН, Санкт-Петербург

Полный текст >>

Стр. 19–24

 

А. Л. Буляница, В. Е. Курочкин

ОЦЕНИВАНИЕ НЕОБХОДИМОГО ЧИСЛА ТОЧЕК НАБЛЮДЕНИЯ ПРИ ПОСТРОЕНИИ ЛИНЕЙНЫХ РЕГРЕССИОННЫХ МОДЕЛЕЙ

Решается задача определения числа n точек наблюдения x1 , ..., xn, позволяющего исключить критические точки и обеспечить приемлемую точность построения регрессионной модели. В основе лежат методы выявления критических точек (разбалансировки и риска) x j, предложенные Хьюбером.

Институт аналитического приборостроения РАН, Санкт-Петербург

Полный текст >>

Стр. 25–34

 

М. М. Нестеров, В. Н. Трифанов, В. Н. Данилов

НЕСТАНДАРТНЫЙ АНАЛИЗ ДАННЫХ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ САМООРГАНИЗУЮЩИХСЯ ТЕХНОЛОГИЙ

Излагаются основы и общие принципы нестандартного анализа данных с использованием самоорганизующихся технологий анализа и проявления скрытой организованности и периодичности данных в иерархическом (ультраметрическом) режиме. Частично затронуты технологии лексикографического анализа данных, их конструктивного анализа и статистической фильтрации с целью применения в современном приборостроении.

Санкт-Петербургский институт информатики и автоматизации РАН

Полный текст >>

Стр. 35–43

 

Ю. Я. Кисляков, Л. П. Кислякова

МАТЕМАТИЧЕСКОЕ МОДЕЛИРОВАНИЕ ДИНАМИКИ ТРАНСПОРТА О2 В ЭРИТРОЦИТАХ И ПЛАЗМЕ КРОВИ В КАПИЛЛЯРЕ

Представлена математическая модель, имитирующая основные процессы, определяющие транспорт О2 в микрососудах — диффузию О2 в цитоплазме эритроцита и плазме крови в капилляре, диффузию оксигемоглобина в эритроците и кинетику его диссоциации. Решение системы дифференциальных уравнений, описывающих модель, осуществлялось на ЭВМ методом конечных разностей. Модель использована для анализа динамики процессов транспорта О2 в цилиндрическом капилляре с учетом реальных изменений формы эритроцитов под действием гемодинамических факторов. На модели рассчитаны зависимости пространственных распределений напряжений О2 в цитоплазме эритроцита и плазме крови в капилляре от формы, времени пребывания и скорости движения эритроцита в капилляре. Результаты моделирования служат теоретической основой для разработки требований к методам и техническим средствам исследования процессов транспорта О2 в системе микроциркуляции.

Институт аналитического приборостроения РАН, Санкт-Петербург

Полный текст >>

Стр. 44–51

 

В. Д. Гелевер, В. А. Жуков, В. Э. Птицын

К ПРОБЛЕМЕ ФОРМИРОВАНИЯ СУБМИКРОННЫХ ЭЛЕКТРОННЫХ ЗОНДОВ С ВЫСОКОЙ ПЛОТНОСТЬЮ МОЩНОСТИ

Показана взаимосвязь между электронной яркостью зонда, сформированного электронно-оптической системой, и отношением диаметра сформированного зонда к диаметру кроссовера (в пушке с термоэмиссионным катодом) или же к диаметру виртуального катода (в пушке с термополевым катодом). Проведены расчеты некоторых параметров зондов с высокой плотностью мощности, сформированных электронно-оптическими системами с термоэмиссионными и термополевыми катодами.

Институт аналитического приборостроения РАН, Санкт-Петербург

Полный текст >>

Стр. 52–56

 

А. Г. Каменев, И. В. Чубинский-Надеждин

ПРИМЕНЕНИЕ ДЕТЕКТОРОВ ИОНОВ С БОЛЬШИМ ДИНАМИЧЕСКИМ ДИАПАЗОНОМ

Рассмотрены устройство, основные характеристики и примеры использования гибридного электронного умножителя и электронно-оптического позиционно-чувствительного детектора ионов. Представлены методические основы изотопного анализа ультрамалых проб актинидов на термоионизационном масс-спектрометре и результаты анализа реальных образцов.

Институт аналитического приборостроения РАН, Санкт-Петербург

Полный текст >>

Стр. 57–64

 

В. В. Бобро, А. И. Семененко

ОБ ОСОБЕННОСТЯХ МЕТРОЛОГИЧЕСКОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ ЭЛЛИПСОМЕТРИИ. НОВЫЙ МЕТРОЛОГИЧЕСКИЙ КРИТЕРИЙ

Рассмотрены особенности метрологического обеспечения эллипсометрии. Предложен новый подход к метрологии эллипсометрии, в рамках которого разброс экспериментальных значений поляризационных углов Y и D по измерительным зонам рассматривается как объективный метрологический критерий. Приведены экспериментальные результаты по межзонному разбросу углов Y и D на образцах со сверхтонкими поверхностными пленками.

ОАО «Феодосийский приборостроительный завод» (В.В. Бобро)

Институт прикладной физики НАН Украины, г. Сумы (А.И. Семененко)

Полный текст >>

Стр. 65–69

 

О. М. Горбенко, С. А. Масалов, П. А. Фридман, Г. Э. Цырлин, А. О. Голубок

ОПРЕДЕЛЕНИЕ ХАРАКТЕРНЫХ ПАРАМЕТРОВ СТМ-ИЗОБРАЖЕНИЙ НАНОСТРУКТУР МЕТОДОМ СТАТИСТИЧЕСКОГО АНАЛИЗА ДВУМЕРНЫХ СЛУЧАЙНЫХ ПОЛЕЙ

Предлагается алгоритм статистического анализа размеров элементов изображений, основанный на вычислении спектральной плотности изображения и являющийся реализацией цифрового подхода к решению обратной задачи. Возможности алгоритма продемонстрированы на примерах модельных изображений. Предложенный подход позволяет получить распределение элементов изображений по размерам. Приводятся результаты применения алгоритма при исследовании изображений полупроводниковых наноструктур, полученных в сканирующем туннельном микроскопе.

Институт аналитического приборостроения РАН, Санкт-Петербург

Полный текст >>

Стр. 70–76

 

В. В. Соловьев, В. С. Акатов, Э. И. Лежнев

БИОРЕАКТОР «БИОЛОГИЧЕСКАЯ ИСКУССТВЕННАЯ ПЕЧЕНЬ»

Представлен новый биореактор «биологическая искусственная печень», предназначенный для исследования действия экстракорпоральной перфузии крови через тканевые фрагменты печени на организм. Определены основные характеристики биореактора, параметры перфузии крови через биореактор, подходы к масштабированию биореактора.

Институт теоретической и экспериментальной биофизики РАН, Пущино

Полный текст >>

Стр. 77–83

 

Д. Г. Грязин, В. Л. Ткалич

ПРИМЕНЕНИЕ ИНДУКТИВНЫХ ДАТЧИКОВ АБСОЛЮТНОГО ДАВЛЕНИЯ В КАЧЕСТВЕ ЧУВСТВИТЕЛЬНЫХ ПРЕОБРАЗОВАТЕЛЕЙ ДЛЯ ВОЛНОМЕРНЫХ БУЕВ

Приводится обоснование целесообразности применения в волномерных буях индуктивных датчиков абсолютного давления. Указывается, что режим функционирования датчиков в этом приборе характеризуется рядом особенностей, что обусловило применение ранее в волнографах этого типа дифференциальных датчиков давления. С целью увеличения надежности волномерного буя, предлагается применять в качестве чувствительного преобразователя индуктивные датчики абсолютного давления. Предлагаются результаты исследований статических и динамических характеристик датчиков этого типа.

Санкт-Петербургский государственный институт точной механики и оптики (Технический университет)

Полный текст >>

Стр. 84–88

 

Д. Б. Архипов

НАУКОМЕТРИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ ПИТТСБУРГСКОЙ КОНФЕРЕНЦИИ 2000 ГОДА

Наукометрически обработаны названия докладов на Питтсбургских конференциях в 1950–2000 гг. Выделены наиболее перспективные на 2000 г . направления аналитического приборостроения. Предложена упрощающая методика выдвижения рабочих гипотез, основанная на количественном анализе названий секций Питтсбургских конференций.

Санкт-Петербургский государственный электротехнический университет
(Абденби А., Солодовников А.И.)

Институт аналитического приборостроения РАН, Санкт-Петербург

Полный текст >>

Стр. 89–93

 

С. М. Иркаев, В. Г. Семенов

КОМБИНИРОВАННЫЙ ДЕТЕКТОР ДЛЯ ИЗМЕРЕНИЙ В СКОЛЬЗЯЩЕЙ ГЕОМЕТРИИ

Описаны конструкция и работа комбинированного детектора, предназначенного для измерения мессбауэровских спектров по трем каналам регистрации в условиях скользящего падения излучения на исследуемый образец. Детектор позволяет проводить одновременную регистрацию конверсионных и Оже-электронов, характеристического рентгеновского излучения и рассеянного гамма-излучения.

Институт аналитического приборостроения РАН, Санкт-Петербург(С.М. Иркаев)

С.-Петербургский государственный университет (В.Г. Семенов)

Полный текст >>

Стр. 94–96

 

В. А. Бабенко, В. Б. Константинов, В. М. Левушкин

МАЛОГАБАРИТНАЯ АППАРАТУРА ДЛЯ СОЗДАНИЯ ГОЛОГРАФИЧЕСКИХ ОБЪЕМНЫХ КОПИЙ ПРЕДМЕТОВ ИСКУССТВА

Малогабаритная голографическая камера, разработанная в ФТИ им. А.Ф. Иоффе РАН — переносная регистрирующая аппаратура, которую удобно использовать в любых местах, включая музейные хранилища и запасники. Размеры камеры практически такие же, как и у репортерских телевизионных камер.

ФТИ им. А.Ф. Иоффе РАН, Санкт-Петербург

Полный текст >>

Стр. 97–99

 

С. М. Иркаев, В. Г. Семенов

ИНФОРМАЦИЯ о совместном совещании Бюро Научного совета РАН по научному приборостроению и Ассоциации приборостроительных организаций «Академприбор»

21 января 2000 г

Пос. Черноголовка, Московская область

Стр. 100–102

ул. Ивана Черных, 31-33, лит. А., Санкт-Петербург, 198095, а/я 140
тел.: (812) 3630719, факс: (812) 3630720, mail: iap@ianin.spb.su

контент: Иванова Н.В. дизайн: Куспанова Б.С.